Упрощенный миномет из Красноярска. Часть 4. Фото производства

May 06, 2015 00:24



Недавно я написал исследование о производстве на красноярском заводе во время войны уникальных "упрощенных" минометов: Часть 1, Часть 2 и Часть 3.
Сама тема исследования была задана попавшейся мне случайно одно-единственной фотографией. Вот этой. Проблема однако была в том, что при подборе материалов оригинальных фотографий процесса производства мне практически не удалось найти.
Изучение фирменного журнала "Синева" завода "Красмаш" тоже не дало буквально ни одной новой фотографии! О производстве минометов там упоминалось, но все время тасовался однообразный и уже знакомый мне, очень маленький набор изображений.

Но вот, к юбилею Победы, как по заказу(!), на официальном сайте завода был опубликован материал "Никто не забыт, ничто не забыто"

Сам текст очень интересный, из него я почерпнул очень много нового.

15-и летний рабочий

Например, меня очень интересовал вопрос о привлечении детей к работе именно на красноярском на заводе. Из ранее опубликованных материалов я знал, что "Красмаш" тогда принимал на работу даже 17-и летних девушек. А вот более младшие возраста?

Ответ теперь нашелся такой: "На протяжении первого полугодия 1942 года завод испытывал острый недостаток рабочей силы, т.к. со старой базы прибыло лишь 38% рабочих. Поступившее на протяжении года, в порядке мобилизации и по найму со стороны, пополнение рабсилы состояло на 52% из молодежи в возрасте 15-22 лет. По стажу, состав рабочих на 3/4 состоял из молодежи, работающей на заводе меньше 1 года. Тяжелое положение с рабочей силой усугублялось большой текучестью среди поступающего пополнения".



Слесарь Задовский М.Г.работал с сыном Сашей, цех № 17, выполняли норму на 650-700%, 1943г.



КМБ фрезеровщиков цеха № 8, бригадир Кузин В.С., выполняла до 1,5 нормы



Бригада Седовых состояла из отца и 2-х сыновей-подростков, эвакуированы из Ленинграда, выполняли норму на 120-150% при отличном качестве

Таким образом, на завод принимали и 15-и летних подростков (и, возможно, чуть более младших), что видимо являлось самым ранним возрастом для Красноярска.

Интересна таблица по Действительному выпуску основной продукции в 1941 - 1942 годах: "Миномет 52-М": В 1941 году: 233 шт, в 1942 году - 4038 шт.
Хотя, мне было бы интересно увидеть и помесячный график производства.

По-преждему считаю, что минометы, произведенные в 1941 году на фронт не отправляли по причине отсутствия военной приемки. Она не могла быть осуществлена из-за отсутствия на тот момент документа о принятии на вооружение новейшего "упрощенного" миномета в 120 мм. Опубликованный текст, к сожалению, не проясняет этот вопрос.


А как без ГЭС?

Сегодня в Красноярском крае имеется перепроизводство электроэнергии. Есть Красноярская ГЭС, мощности которой даже недоиспользуются: нет такого количества потребителей.

Но в 1941, да и в победном 1945 году не было такой мощной ГЭС. Откуда же бралась энергия для завода?
Да вот от собственной заводской электростанции!



Хотя мощные турбины на ней удалось установить далеко не сразу. Проблема периода 1941-1943 гг была в том, что условно говоря, на "Красмаш" свезли с нескольких других заводов большое количество станков. А вот включить их одновременно было просто невозможно: не хватало электричества и других видов энергии.

"Приходилось постоянно работать без заделов.
Исключительно тяжелые условия работы завода были зимой 1942 - 1943 гг. Не хватало ни электроэнергии, ни газа, ни пара, ни воздуха."
Жилье за 120 километров

Еще один интересный для меня момент был в обеспечении жильем. На завод, из западной части СССР в первый год войны эвакуировали тысячи рабочих, которые прибывали вместе с семьями.

"Завод Красмаш к моменту прибытия завода №4 не располагал жилым фондом, достаточным для размещения рабочих и их семей. На участках, примыкающих к заводу (участки №4 и №7) имелось лишь 3 больших каменных дома и небольшое количество бараков, в основном уже заселенных. То же самое было и на других участках: №1 и №2, расположенных в 2-3 км от завода. Было принято решение семьи рабочих временно поселить в сельской местности в районе станции Балай, в 90 км от города, и на ст. Клюквенная, в 120 км от Красноярска, а самих рабочих - в домах завода на 1-м, 2-м, 4-м и 7-м участках".

Получается, напряженность с расселением новоприбывших была настолько высокой, что самих рабочих поселили рядом с заводом, а их семьи - за 90 и даже за 120 км от города! Разлука была тяжелой необходимостью, хотя, 1943 году, ситуация в основном, выправилась, и самим заводом в городе было построено множество новых домов и бараков для рабочих и их семей.

Лошадка, вывезшая победу

В одной из публикаций говорится, что основой транспорта на заводе в годы войны были... лошади! Да, автомобилей остро не хватало, многое было отправлено на фронт, и хотя бы один новый автомобиль было очнь трудно получить даже оборонному заводу...

Действительно, в тексте говорится, что на заводе был свой конный двор на 150 лошадей. Жаль, что ни одна из лошадей не попала на эти опубликованные фото...
Тем не менее тут же говорится, что был и автопарк на 62 автомашины!

То есть машины все-таки были, и немало. К сожалению, непонятно, за какой год эти цифры. По смыслу вроде бы 1943 год, но хорошо бы уточнить.

Валенки, валенки...

Военные годы были крайне напряженными не только для фронтовиков, но и для тех кто остался в тылу, в прямом бытовом смысле. Например, моя бабушка рассказывала, что всю войну невозможно было купить масла. От слова "совсем". То же самое касалось вещей типа керосина, тканей для пошива одежды, мыла и прочего и прочего. Страна отдавала фронту буквально ВСЕ.

Поэтому на советских заводах предпочитали делать не только основную продукцию, но и побочную, бытовую. Как вы будете иначе поддерживать гигиену на производстве, если вы рядом с цехом по производству бомб не имеете мыловаренного заводика, а?



Цех №42, 1943г. Изготовление мыла и эмульсии

На "Красмаше" делали все, включая мыло, стекло, и даже... валенки!

"В 1943 году у завода имелось мастерских:
сапожных - 2,
пошивочных - 1,
пимокатных - 1,
парикмахерских - 3,
бондарных - 1, (делали бочки)
жестяных - 1.

Оборудование пимокатной мастерской целиком изготовлено на заводе. Производительность - 2000 пар валенок и 500 кг войлока в месяц".

Культурный голод в войну

В напряженные военные годы советские заводы продолжали думать не только о том, как свежими овощами наполнить заводские столовые, но и о том, что любому рабочему нужна культура! Да, да, культура!
В 1943 году произошла битва на Курской дуге, коренной перелом в ходе войны, когда был сломан хребет нацистскому зверю.

И тут же, в этом же году: "Скоростным методом за 32 рабочих дня построен дом культуры завода на 500 мест с библиотекой и другими вспомогательными помещениями. Дом культуры стал центром общественной жизни не только завода, но и всего Ленинского района. Здесь ежедневно проводились киносеансы, спектакли или концерты. При доме культуры была построена и функционировала детская оздоровительная площадка".
Воевать стране предстояло еще два года, а дом культуры уже работал, и не только для заводчан, а для всех.

В общем, крупные советские заводы в были именно такими: это было своеобразное "государство в государстве", в котором не только изготавливалось очень многое, но и сам завод становился источником самой настоящей гуманистической культуры!

Все это просто потрясает воображение. Это не мелочи. Именно за счет таких вещей удалось победить.
Именно за счет них.

Великая Отечественная Война, Красмаш

Previous post Next post
Up