Leave a comment

silva2103 May 9 2024, 03:39:19 UTC

Превосходно, пан Юлиан!
Прежде, чем мы погрузимся в обсуждение подробностей описанных Вами военных сюжетов, выражаю общее впечатление. Как хорошо Вам удалось всколыхнуть память, сопоставить и связать героическую линию арктических конвоев (военные эпизоды огромного масштаба) с линией жизни одного человека, труженика тыла. приближающего великую Победу!
С праздником Победы 9 Мая!


Reply

stary_kresowiak May 10 2024, 17:36:16 UTC


Огромное спасибо. Очень понравились обе открытки. Как Вы понимаете, обе части в значительной степени возникли благодаря Вам. Я какое-то время назад где-то в комментариях упоминал Вам о погибшем в годы войны уроженце Петербурга Иване Сидорове, которого отчество даже не сохранилось. А Шотландия и море - и так понятно.

Reply

silva2103 May 10 2024, 22:34:09 UTC

Да-да, пан Юлиан, я помню этот разговор под моим постом с детскими воспоминаниями о
блокадном мальчике из нашего старого двора.
https://silva2103.livejournal.com/558582.html?thread=6292726#t6292726

💐💐💐


Reply

stary_kresowiak May 14 2024, 18:34:20 UTC
      Благодарю.
      За две ссылки на прошлые беседы тоже. Я уже, к сожалению, путаюсь с поколениями. С Верой Борисовной, внучкой Ивана Власовича, меня в своё время познакомила её дочь Нина Витальевна, правнучка Ивана Власовича.
      А русско-японская война - у меня одна еле-еле прослеживаемая зацепка на конкретного моряка, участвовавшего и в Русско-японской, и в Великой Отечественной войне. Чтобы узнать и упорядочить - это опять долгие часы в Военно-морском архиве на Серебристом бульваре, который две остановки на трамвае или пешком от станции метро Пионерская.
      И хорошо, что я сориентировался: сегодня, по новому стилю 14 и 15 мая, сто девятнадцатая годовщина Цусимского сражения.





Курсанты учебного фрегата "Паллада" (построенного в Польше для России) опускают венок в Корейском проливе на месте Цусимского сражения. Подробнее об этом в статье.

Reply

silva2103 May 15 2024, 16:32:34 UTC
В последнее время много читаю об этих страшных и героических событиях 1904-1905 годов.
Спасибо за статью о курсантах учебного фрегата "Паллада". Как раз, вспомнились Ваши удивительеые рассказы о Московском детском речном пароходстве, когда Вы, будучи курсантом МДРП, ходили с незабываемыми преподавателями в летнюю практику на теплоходе "Антарес"⚓️
https://silva2103.livejournal.com/561246.html?thread=6329694#t6329694

⚓️ На главном историческом портале сраны «История.рф» опубликовано письмо участника Цусимского сражения из Архива Президента РФ и Российского государственного архива Военно-морского флота.
Это послание Куроша Николая Парфёновича, капитана 2-го ранга, флагманского артиллериста Походного штаба, командующего 1-м отдельным отрядом судов Тихого океана, к Кроткову Аполлону Семёновичу, генерал-лейтенанту, главному инспектору морской артиллерии Морского технического комитета.

«Мы были в кромешном аду». Воспоминания о Цусиме
https://histrf.ru/read/articles/my-byli-v-kromieshnom-adu-vospominaniia-o-tsusimie

Reply

stary_kresowiak May 15 2024, 20:00:50 UTC
      Капитан второго ранга Николай Парфенович Курош - одна из фигур, наиболее, к большому сожалению, оболганных в романе "Цусима" Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Среди массы материалов к столетию сражения я видел мнение, что в наше время, если был бы жив автор, родственники могли бы возбудить дело о клевете. То, что характер был у него трудный, это, насколько я знаю, несомненно. И всё же не мог офицер флота вести себя так, как описано. Впрочем, сегодня всё это не особо важно. Как Вы знаете, я совсем не поклонник этой книги. За ссылку большое спасибо.
      На картине уходит по воду броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков", один из наиболее героических кораблей Цусимского сражения. Слева на горизонте один из крейсеров японского отряда броненосных крейсеров, потопившего небольшого прибрежного "Ушакова". Командир броненосца - известный офицер, родной брат путешественника, капитан первого ранга Владимир Николаевич Миклуха. Автор картины - современный художник Владимир Ермышев, у него серия картин, посвященных русским военным кораблям начала двадцатого века.

Reply

silva2103 May 15 2024, 20:57:26 UTC

Пан Юлиан, Вы меня всякий раз поражаете энциклопедическими знаниями, связанными с императорским флотом!!!

Сегодня юбилей трагедии. Помню, когда мы вспоминали семью погибшего князя Гагарина, Вы говорили, что возложили цветы к памятнику на Никольской площади. Памятник посвящен морякам броненосца «Император Александр III» (Цусимский обелиск), погибшим в ходе Цусимского сражения (14.05.-15.05.1905 гг.)

В начале мая я случайно попала на страницу Общество потомков участников Цусимского сражения

https://vk.com/club8060747

Попадаются удивительные сведения, факты и фото.

⚓️Выложены списки нижних чинов, погибших на броненосце «Император Александр III». Из Циркуляра № 216 ГМШ августа 23 дня 1905г.

Об объявлении списка нижних чинов, погибших в бою в Цусимском проливе на ЭБр "Император Александр III"

https://m.vk.com/topic-8060747_32422850

Вечная память погибшим героям⚓️

Reply

stary_kresowiak May 16 2024, 20:05:32 UTC
      Мне нужно записаться к Вам на некий вебинар (так ныне называют семинар через интернет в реальном времени) на тему умения находить исключительно интересные в интернете страницы и, соответственно, ссылки. Спасибо за очередные.
      Спасибо за высокую оценку. Действительно, история русского Императорского флота в Русско-японскую и Великую войну, как и история Военно-морского флота возрожденной в 1918 году Польши и его участие во Второй мировой войне меня здорово интересуют. На следующем месте Королевский военно-морской флот Великобритании в обеих мировых войнах. В случае Польши и Великобритании я в совершенно сознательном взрослом возрасте общался с ветеранами Второй мировой войны на море. С большой вероятностью в дошкольном детстве, не сознавая, с русским участником Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войны.
      В походе с Балтийского моря на Дальний Восток шли три однотипных броненосца береговой обороны, из них погиб "Адмирал Ушаков", два других были пленены. "Адмирал Ушаков", поврежденный и отставший от эскадры, погиб после неравного героического боя. О том бое и о командире броненосца написано много. На картине он нарисован профессионально, поэтому узнать его не составило труда.
      В Таллинне мне в 2007 году посчастливилось познакомиться с невероятным энтузиастом истории русского Балтийского флота, очень много сделавшим для увековечивания памяти о Цусиме в наше время. Его уже лет восемь нет в живых. Не только сделанное им, о чём знаю, но его интонации в рассказах при встрече очень во мне живы. Таллинн, Ревель - это, конечно, в том числе совершенно потрясающий памятник у моря броненосцу береговой обороны "Русалка", 1893 год. Ныне через год стодвадцатилетие Цусимы. Посмотрим, на что у меня хватит пороху и всего остального. В любом случае безусловно - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Reply

silva2103 May 20 2024, 04:54:14 UTC
Преогромное спасибо за все добрые слова!!!🥰
...через год стодвадцатилетие Цусимы... Посмотрим, на что у меня хватит пороху...©️
Ну вот мы начали отмечать круглые даты ~ 120 лет подвигу "Варяга".


Мои самые искренние пожелания по осуществлению всех планов!!!
Нашла для Вас, как для прекрасного кресовянина, подходящие девизы))
Виленское военное училище
Девизы училища:
🔶️«Виленецъ - одинъ въ поле и тотъ воинъ!»
🔶️«Къ высокому и светлому знай верный путь!»

Знак Виленского военного училища


🔶️Описание офицерского знака Виленского военного училища образца 1915 года:
«Золотой четырёхконечный равносторонний крест, концы которого разделены на белое и чёрное эмалевое поле. На верхнем конце, на чёрном поле, белый эмалевый вензель Александра II, на чёрном - золотой вензель Николая II. В центре «пряжка» училища (на чёрном фоне со звездами скачущий литовский всадник). На боковых срезах креста девизы училища: «Виленецъ одинъ въ поле и тотъ воинъ. Къ высокому и светлому знай верный путь. Утвержден 27-го февраля 1915 года».

Всего ВВУ (ВПЮУ) за 53 года своего существования (с 1864 по 1918 гг.) произвело 68 выпусков и подготовило более 10500 офицеров (включая экстернат и ускоренные выпуски военного времени).

Форма училищного нагрудного знака была принята в результате объявленного конкурса, на котором был принят проект полковника Генерального Штаба С. В. Томилина (с 19.02.1910 по 31.03.1914 состоявшего в прикомандировании к училищу, для преподавания военных наук), и имела форму правильного креста. Причем каждая часть креста состояла из белой и чёрной эмалевых пластинок, знаменовавших: белая - идею ордена Святого Георгия, идеал каждого военнослужащего, чёрная - идею могильного креста, как идею готовности на жертвенность жизнью.
В центре, на круглом фоне было изображение Георгия Победоносца [в окончательном варианте - скачущий литовский всадник «Погоня» - символ, восходящий к истории Великого княжества Литовского].©️
- «О русских национальных традициях и традициях Виленского военного училища». Статья полковника А.А. Гордеева в журнале «Часовой» за май 1956г. №365(5) с дополнениями.

Reply

stary_kresowiak May 20 2024, 20:22:45 UTC
      И Вам огромное спасибо.
      Прекрасная фотография крейсера и канонический портрет капитана первого ранга Руднева. Я три года назад был по работе в Новомосковске Тульской области, там на бульваре рядом с институтом, где я был, памятник капитану Рудневу, бюст на достаточно высоком постаменте. Времени было только пройти мимо. Я не единожды был в Туле, но тоже только в коротких командировках, там самый большой его памятник, его род связан с Тульской губернией, там их родовое имение, в соседнем с имением селе он похоронен, но тоже к этому памятнику мне пока не удалось подойти и тем более побывать в его музее в селе Савино. Всё в планах.
      Естественно, большое-большое спасибо за виленские девизы и виленский знак. Я где-то давно видел его небольшую фотографию. Теперь с большим интересом рассмотрел. Замечательно, что в центре рыцарь-Погоня. Очень интересен синий фон. Геральдическая погоня серебряная на красном щите. Ещё более интересны звёзды на синем фоне. Первая и, вероятно, единственная чудотворная икона Богоматери, установленная, как католическая, и равнопочитаемая в православии, это виленская Матерь Божия Остробрамская. На её католическом золотом окладе звезды в лучах сияния святого нимба, а каноническое написание православных списков - там звезды на синем небесном фоне. На знаке Виленского военного училища центральная большая звезда с лучами - может быть, это лучи сияния равнопочитаемой Матери Божией Остробрамской. Может быть также и лучи Вифлеемской звезды.

P.S. И я только сейчас обратил внимание, что звезды над Погоней образуют ковш Большой медведицы, а звезда с сиянием - соответственно Полярная звезда, звезда путеводная. Очень интересная символика.

Reply

silva2103 May 24 2024, 04:31:52 UTC

Пан Юлиан, у Вас ~~~ глаз-алмаз))
...звезды над Погоней образуют ковш Большой медведицы, а звезда с сиянием - соответственно Полярная звезда, звезда путеводная. Очень интересная символика.©️ Именно так!
О Полярной звезде нашла длинную статью, в которой, кажется, со всех сторон рассмотрена символика!
Оставляю здесь ключевые фразы, своеобразную выжимку.
✨️Звезда надежды, символ надежды, вдохновения и веры, напоминающий, что нужно оставаться верным своему пути и следовать своим мечтам.
✨️Метафора для поиска своего истинного пути в жизни.
✨️Движение в правильном направлении.
✨️Она служит маяком света для тех, кто заблудился или ищет направление.
✨️Звезда надёжности и непоколебимости.
✨️Например, в культуре коренных американцев Полярная звезда представляет Творца, который всегда наблюдает за нами и ведёт нас к нашей судьбе.
✨️Концепция вечного символа в христианстве.
✨️Веками моряки полагались на Полярную звезду, чтобы вести свои корабли через коварные воды.
✨️Бесчисленное множество мифов и легенд, которые служат напоминанием о непреходящей силе руководства и надежды.
✨️В мифологии она считалась защитным символом, уводящим воинов домой после битвы и помогающим найти дорогу заблудшим путешественникам.
https://www.astromeridian.ru/magic/what-does-north-star-symbolize.html

Reply

stary_kresowiak May 25 2024, 21:40:41 UTC
Глаз-алмаз - с близорукостью и астигматизмом, причём с молодости, но ещё годится. :-)

Потрясающе интересное описание символики. Большущее спасибо!

Reply

silva2103 May 30 2024, 09:16:27 UTC
Так ведь я тоже с молодости близорукая🤓. Но очки не люблю. Пускай носят те, кому это нравится🤣

Reply

stary_kresowiak May 30 2024, 18:52:19 UTC
Очень симпатичный Кот Учёный. :-))
Я на улице и дома обычно без очков, но для подметания пола, сидения за компьютером, в кино, в походе, где хочу хорошо видеть пейзажи, и, конечно, на яхте без очков никак. Их существенный минус - если под парусом в море, то уже при некотором волнении от брызг стёкла сразу в пятнах соли, и для скорости всё время стёкла лижешь собственным языком и вытираешь об сухую часть штанов.

Reply

silva2103 May 30 2024, 19:17:26 UTC

Всё так. Когда мне в 18 лет врач выписывала рецепт на мои первые очки, она так и сказала:
-- Очки для дали. Для кино и театра.
У меня резко упало зрение правого глаза, но врач сказала, что со временем всё выровняется, и левый глаз подтянется за правым. Для симметрии, наверно))
Зато в близорукости есть некоторые преимущества. Помню, я работала на испытательном стенде, в огромном зале, типа ангара, заполненном всевозможной аппаратурой. По залу ходили тула-сюда командировочные, все что-нибудь корректировали, настраивали, тестировали, паяли и т.д.
И вот как-то раз я надела очки, огляделась и была поражена неприглядными мелочами окружающей обстановки.
-- Это что же, я столько месяцев просидела в этих убогих серых стенах! -- воскликнула я)))))

Reply

stary_kresowiak June 3 2024, 18:46:49 UTC
:-)))
У меня при надевании очков, насколько я помню, ощущение "какой кошмар" пока не возникало.

Reply


Leave a comment

Up