Хочу к капитану Дикштейну! (ч.3, завершающая)

Mar 13, 2023 23:44


Начало - ч.1 и ч.2

В первых двух частях, выложенных в один день на прошлой неделе, рассказывалось, как одна из моих самых-самых любимых книг, повесть Михаила Николаевича Кураева "Капитан Дикштейн", повела меня по следам главного героя, ставшего в молодости, в марте 1921 года, участником Кронштадского восстания, и познакомила с автором ( Read more... )

Михаил Кураев, Кронштадтское восстание, военно-морская история, Гатчина, флот, Петербург

Leave a comment

silva2103 March 14 2023, 22:58:41 UTC

Подземный ход под Гатчинским дворцом ведёт к Серебряному озеру. Был устроен еще при первом владельце Гатчинского дворца Григории Орлове.
Здесь тогда же поселилось и живет до сих пор Гатчинское Эхо)
А ещё принесла сюда пояснение к фото макета самолёта.


Reply

stary_kresowiak March 16 2023, 20:41:02 UTC
Спасибо за фотографии и ссылку, я обязательно посмотрю. Доски, объясняющие про самолёт и подводную лодку, я тоже фотографировал. Там в небольшом парке между Балтийским вокзалом и Императорским дворцом в здании, если я правильно запомнил, в прошлом некого подсобного назначения для находящихся рядом лейб-кирасирских казарм, сейчас находится Музей истории двигателестроения имени Игнатьева. Двигатели строились, в частности, для первых самолётов и первых подводных лодок. Самолёт замечательный.





На стене музея мемориальная доска:



В Гатчине с первых лет двадцатого столетия существовал аэродром, на котором проходили испытания летальных аппаратов. Аэродром использовался вплоть до шестидесятых годов, будучи используемым аэроклубом. Использовался он и во время Великой Отечественной войны, в том числе интенсивно немцами в период оккупации Гатчины для авиаударов по Ленинграду и Кронштадту.

Относительно подводных лодок, я знаком с двумя ныне здравствующими ветеранами подводного флота, один живёт в Москве-столице, другой в Пинске в Полесье, и я каждый год поздравляю их с 19 марта, сейчас совсем скоро. 19 марта (6 марта ст.ст.) 1906 года император Николай Второй издал указ о включении в классификацию кораблей Российского Императорского флота нового класса - подводных лодок, и в Новой России этот день отмечается, как день моряка-подводника.

Что касается Степана Карловича Джевецого (drzewo [джево] по-польски значит дерево, можно сравнить с русским словом древо), то я кое-что о нём знаю. А от замечательного гатчинского краеведа Владислава Аркадьевича Кислова я узнал, что к началу двадцатого века для свыше десяти процентов жителей Гатчины родным языком или одним из двух родных языков был польский. В частности, на стене бывшего Сиротского института, директором которого был в момент рождения сына был Осип Флорианович Доливо-Добровольский, -



- имеем доску:



Так Михаил Осипович выглядел в молодости и подписывался по-польски:


История фамилии Доливо-Добровольский долгая, с лингвистическими особенностями, сейчас их отложим. Это здорово старый польский шляхетский род, использовавший герб "Долива":



Михаил Осипович в его время среди инженеров и учёных-техников был всемирно известен. Немалую часть своей жизни он жил и работал в Швейцарии и Германии и там был знаком с одним из ведущих в Европе инженеров-гидростроителей Габриелем Нарутовичем, который после восстановления независимости Польши стал первым её президентом. Могила Михаила Осиповича Доливо-Добровольского по сей день посещается в Дармштадте:



(Не помещается, и продолжение ниже)

Reply

stary_kresowiak March 16 2023, 20:41:56 UTC
Гуляя - весьма резвым шагом - по Гатчине, я хотел увидеть построенный в 1906-1911 годах прилежаниями гатчинской польской диаспоры костёл во имя Пресвятой Девы Марии Кармельской. Здание костёла, закрытого в тридцатые годы, сильно пострадало в ходе боевых действий Великой Отечественной войны, после в уцелевшей части был гаражный склад. Сейчас там каким-то чудом проходят службы возродившегося гатчинского католического прихода, хотя здание выглядит вот так:





А так оно выглядело до революции:



Зато полностью восстановлена и действует протестантская церковь (кирха) Святого Николая (постройки 1826-1828):



Ещё один гатчинский polonicum - нынешнее здание городской администрации в годы Первой мировой войны было госпиталем -



- и в нём тогда работал военный врач Станислав Мисюлкович, отчества не знаю, Stanisław Misiułkowicz, в дальнейшем майор медицинских войск Польской армии в годы войны 1919-1920 годов, далее подполковник и автор воспоминаний. О нём я знал до приезда в Гатчину.

Вы пишете о Серебряном озере, к которому ведёт туннель графа Орлова с Гатчинским Эхом. Я не знал о нём, спасибо. Серебряное озеро это главное озеро Дворцового парка?



Reply

silva2103 March 16 2023, 21:49:08 UTC

Замечателтные подробности!!!
Да, Серебряное озеро находится в Дворцовой парке. В его прозрачных водах и проводились испытания Джевецким подводной лодки.
Вот здесь подробности всех достопримечательностей Гатчинских парков
https://gatchinapalace.ru/park/attractions/
У Вас зимние фотки, а это мои))


Reply

stary_kresowiak March 17 2023, 07:15:07 UTC
Хорошие фотографии, спасибо. Мне пока что даже как-то трудно представить себе Гатчину без снега в летней зелени.

Reply


Leave a comment

Up