Сто лет Вечной вахты Адмирала - фотографии

Feb 07, 2020 23:31

Первый раз пишу со смарт-фона. В Иркутске одиннадцать вечера, месяц со звездами, второй день совершенно безоблачное небо, за домашним столом особый ужин с друзьями. В Москве, Петербурге и Минске, соответственно, шесть часов. Эти ужины проходят тут 7 февраля ежегодно, но сегодня особое: сто лет назад, 7 февраля 1920 года, в Иркутске ушёл на Вечную вахту с расстрельными пулями в груди адмирал Александр Васильевич Колчак.

Одиннадцать и десять лет назад я участвовал в этом шире. Сейчас из-за массы дел всё скорей-скорей, но хорошо, что удалось приехать. На смарт-фоне пишется трудно, и текст не оформляется так, как я привык. Поэтому лишь несколько фотографий. Памятник Адмиралу в солнечном свете при возложении венков сфотографировать не успел, вышла заминка с графиком.

Жму руку всем, кто помнит. Плюс к этому искренний сердечный привет Игорю Игоревичу, не получается дать ссылку, drakonit.livejournal.com, с кем в эти важные памятные, хоть печальные дни интенсивно переписываюсь в память об Адмирале. На литии в храме Знаменского монастыря -

"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих".

1. Вчера, 6 февраля, я только прилетел, скоро полночь. Сто лет назад шли последние часы жизни Адмирала. Естественно, иду к его памятнику, на дворе около минус двадцати. Как и одиннадцать, и десять лет назад, в Иркутске на пути памяти Адмирала меня неизменно ведёт ярко горящая в небе Венера, Его звезда из Его любимого романса. Чётко видна под месяцем выше фонарей.


2. Сегодняшнее утро 7 февраля. Белые розы ждут своего часа.


3 и 4. Лития в храме Знаменского монастыря, рядом с которым тело Адмирала ушло под воду.




5. Спускаемся к месту, где Ангара приняла Адмирала.


6. Сто лет спустя Ангара принимает в Его память десять белых роз. Очень быстрое течение, но цветы ещё видны.


7 и 8. Я живу в трёх минутах пешком от Михалоархангельского храма. Построен в XVIII веке стараниями промышленников, купцов, капитанов и штурманов, связанных с морями русского Дальнего Востока. В него приходили и приходят иркутяне-моряки, здесь их благославляли на уход в море. В частности, здесь в марте 1904 года на пути к полярной экспедиции венчался лейтенант Александр Васильевич Колчак. Храм считается морским собором Иркутска.




9. У морского собора - якоря.


10. Свечи на канун. В мыслях - адмирал Александр Васильевич Колчак, генерал Владимир Оскарович Каппель и все павшие воины того страшного времени. Покой душам усопших раб Твоих. И вечная Им память.


11. Над храмом - звезда Адмирала. Гори, гори, моя звезда, звезда любви пресветлая.


12. Тем часом совсем смерклось, и над двором храма взошёл месяц.


13 и 14. За совсем домашним столом, за булгаковскими белогвардейскими кремовыми шторами, вечерами 7 февраля Адмирал поминается в Иркутске с первой годовщины Его гибели - далеко не за единственным столом. Этот - на Харлампиевской улице, почти напротив Михалоархангельской церкви. В кителе - ветеран тяжёлого авианесущего крейсера "Минск" Александр Петрович Кузьмин, в маечке с маршалом Польши Юзефом Пилсудским - историк-краевед Григорий Романович Красовский, потомок польских сибирских ссыльных.




Стоя, без чоканья - помянем Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака и всех белых воинов.



ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
 

Иркутск, Адмирал Колчак

Previous post Next post
Up