Леонард Млодинов и Стивен Хокинг считают, что единой теории всего, объединяющую физику по-видимому нет, и вероятно, придется согласиться на несколько.
Несколько лет назад муниципалитет г. Монцы (Италия) запретил любителям домашних животных содержать золотых рыбок в круглых аквариумах. Инициаторы подобного странного решения объяснили, что это жестоко, потому что из-за искривленных стенок их жилища у аквариумных обитателей создается искаженное представление об окружающем мире. Помимо внесения кардинальных перемен в жизнь бедных золотых рыбок, эта история поднимает интересный философский вопрос: откуда мы знаем, что воспринимаемая нами реальность такова на самом деле? Действительность в том виде, в каком ее лицезрит золотая рыбка, отличается от нашей, но как мы можем быть уверены, что она менее реальна? Ведь существует вероятность, что мы также можем потратить всю жизнь, рассматривая мир через искажающую линзу.
Может дело в несозданной новой математике? Кватернионы Гамильтона или октонионы Грейвса или 248 мерная алгебра? Что-то должно сработать. Истина где то рядом.
Григорий Перельман считает, что:
"…Особенности современной математики заключаются в том, что она изучает искусственно изобретенные объекты. Нет в природе многомерных пространств, нет групп, полей и колец, свойства которых усиленно изучают математики. И если в технике постоянно создаются новые аппараты, всевозможные устройства, то и в математике создаются их аналоги - логические приемы для аналитиков в любой области науки. И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение. К примеру, многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математики дает десятки".
"Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной".
"… Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности,… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!"
http://kp.ru/daily/25677.3/836229/ И пусть эта новая теория называется "Фромулой Вселенной", или "Теорией всего" безусловно, она, если претендует на окончательную теорию должна включать в себя и квантовую теорию, и СТО, и ОТО, и квантовую хромодинамику, и единую теорию электрослабых сил, и квантовую гравитацию. Кроме того она должна описывать тёмную материю и тёмную энергию, объяснения которой пока нет. Должно быть слишком много.… И путь этот еще только начинается. Может быть теория струн - маленький шаг в этом направлении. Может быть работы Перельмана тоже шаги за горизонт. Всё только начинается. И, быть может, нужны новые идеи именно в математике, чтобы приблизится к решению этой задачи. Впрочем, Перельман считает, что неразрешимых задач нет. Труднорешаемые есть…
ps: Другие попытки создать теорию:
A. Garrett Lisi An Exceptionally Simple Theory of Everything:
http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/0711/0711.0770v1.pdfhttp://elementy.ru/blogs/users/spark/18453/