Дислипидемия - нарушение липидного обмена, связанное с повышением уровня холестерина (ЛПНП) и снижением уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП). Избыточный холестерин может прикрепляться к артериальным стенкам, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Это состояние повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт мозга, обструкция артерий нижних конечностей. В основе коррекции дислипидемии лежит немедикаментозная и лекарственная терапия. Немедикаментозное лечение предусматривает назначение диеты, коррекцию веса, повышение физической активности, прекращение курения.
1. Рыба, курица, индейка, очень постное мясо. 100 грамм в день.
Стоит чаще есть белое мясо, нежирные сорта мяса, птицы, сократить употребление "красного" мяса до двух раз в неделю, ещё лучше заменить мясо рыбой.
Срезать видимый жир, снимать с дичи кожу, удалять вытопленный при приготовлении пищи жир.
Глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, отвариванием, запеканием.
Рыбу желательно употреблять 2-4 раза в неделю. Предпочтение стоит отдавать рыбе северных морей: скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.
Ограничить потребле¬ние субпродуктов (печени, почек, икры, мозгов и др.)
2. Зерновые. 1 кусок хлеба из муки грубого помола или 1 чашка (200 г, 200 мл) каши на завтрак. ½ чашки (100г, 100 мл) макаронных изделий, риса.
3. Молочные продукты. 1 чашка (200мл) обезжиренного (0,5 - 1%) молока или обезжиренных кисломолочных продуктов. 30 г. творога или сыра (20%) со сниженным количеством жира.
Снижает калорийность пищи и содержание в продуктах сахара, соли, холестерина, обогащёны продуктами животных и растительных белков, витаминами, пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами.
4. Бобовые. 100г. (1/2 чашки), 2 - 4 раза в неделю (чечевица, фасоль, горох, бобы).
Выведению холестерина из организма способствуют продукты, богатые клетчаткой, к которым относятся бобовые.
5. Копчёности, жирные сорта колбас стоит исключить.
6. Овощи. 2 чашки (около 400 г.) Все виды овощей (не жаренные).
Предпочтительно нелиственных варёных или свежих овощей. 4 чашки (800 г.) свежих лиственных варёных овощей. Источники витаминов-антиоксидантов и способствуют выведению холестерина из организма, если богаты клетчаткой.
7. Напитки. Все соки без сахара, зелёный чай (без сахара), кофе (если нет повышения артериального давления), минеральная вода без газа, родниковая вода. Источники витаминов - антиоксидантов.
8. Соль. Снижение суточного потребления соли до 3 - 5 г., но не более 1/3 чайной ложки, без горки.
9. Фрукты. Не менее 400 г. или 5 порций в день. 1 порция = (1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 2 киви, 2 сливы, 1 столовая ложка сухофруктов, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока) Источники витаминов - антиоксидантов.
10. Оливковое или растительное масло. 10 - 15 г. (2 - 3 чайные ложки) подсолнечного, 1 чайная ложка оливкового. Резкое уменьшение потребления сливочного масла.
Рекомендуется заменить животный жир растительным. Полиненасыщенные жиры содержатся в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в льняном и соевом маслах. Минимальная суточная потребность человека в незаменимой линолевой кислоте составляет 2-6 г, что эквивалентно 10-15 г подсолнечного масла (2-3 чайные ложки). В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, содержащее достаточно количество мононенасыщенной олеиновой кислоты.
11. Алкоголь стоит исключить.
Возможно употреблять менее 30 г чистого спирта в день (50 мл крепких напитков или 150 г. сухого вина)
12. Мягкий маргарин не более 5г.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать в пищу только мягкий маргарин, выпускаемый в тюбиках (маргарин - спред), с низким содержанием насыщенного жира и транс-изомеров ЖК (менее 1%). Однако количество потребляемого мягкого маргарина следует ограничить, намазывая на хлеб не более 5 г.
13. Сладкое и мучное.
Необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, варенья, джемов кондитерских изделий, мороженого, напитков, содержащих сахар (лимонад и другие газированные напитки). Сладкие продукты высококалорийны; содержат значительное количество жиров (шоколад, мороженое, кондитерские изделия). Значительное ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров помогает избежать такого фактора риска ишемической болезни сердца, как избыточная масса тела.
14. Пектины 15 г. день. Содержится во фруктах и овощах.
15. Холестерин менее 300 мг.
Необходима сбалансированная диета с ограничением продуктов, богатых холесте¬рином и насыщенными жирами, и обогащение рациона растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Больше всего холестерина в продуктах животного происхождения: яичных желтках, субпродуктах (печень, почки, мозги, икра), животном жире.
Содержание холестерина (мг) в 100 г продуктов.
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 - 2300
Почки 300 - 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 - 60
Цыпленок 40 - 60
Индейка 40 - 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 - 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 - 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 - 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 - 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурто6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» - 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» - 50% 100
Сыр «Эдам» - 45% 60
Сыр «Эдам» - 30% 35
Сыр «Эмменталь» - 45 % 94
Сыр «Тильзит» - 45% 60
Сыр «Тильзит» - 30% 37
Сыр «Камамбер» - 60% 95
Сыр «Камамбер» - 45% 62
Сыр «Камамбер» - 30% 38
Сыр «Лимбургский» - 20% 20
Сыр «Ромадур» - 20% 20
Овечий сыр - 20% 12
Плавленый сыр - 60% 80
Плавленый сыр - 45% 55
Плавленый сыр - 20% 23
сыр домашний - 4% 11
сыр домашний - 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0