Сегодня вспоминают событие, произошедшее 26 сентября 1983 года. В этот день подполковник Станислав Петров предотвратил атомный апокалипсис. В этот день, система раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) выдала ложную тревогу, спутав освещённые Солнцем высоко расположенные перистые облака с пусками американских межконтинентальных ракет. В ту ночь необычно высокое расположение облаков привёл к тому, то один из 4 спутников, наблюдающих небо над США, выдал ложную тревогу. И только логика и спокойствие подполковника Станислава Петрова, решившего взять ответственность на себя, предотвратила катастрофу. В критический момент он понял, что если атака ракетами произойдёт, то она будет происходить не только из одной базы, стартовой площадки.
Справедливости ради надо отметить, что ошибки возникали и у американцев - национальный центр управления аэрокосмической обороны (NORAD), расположенный в недрах горы Шайенн, национальный командного центра в Пентагоне и резервный командный центр в Мэриленде несколько раз выдали ложное предупреждение о массовом пуске баллистических ракет с территории СССР. Причиной одного инцидента стала лента с учебной программой для отработки действий при ракетном нападении, по ошибке загруженная в компьютер, находившийся на боевом дежурстве. В другой раз компьютер из-за ошибки в микрочипе стал выбрасывать случайные числа вместо количества запущенных ракет со стороны СССР.
Были и другие инциденты, связанные с ядерным оружием. Предположительно, в годы Холодной войны было утеряно порядка 50 ядерных боеголовок. В некоторых случаях, при падении ядерных зарядов срабатывали все предохранители, кроме последнего, предотвращающие ядерный взрыв. Впрочем, были случаи срабатывания обычного заряда в нештатном режиме, что приводило к радиоактивному заражению местности. Если бы такой инцидент произошёл бы во времена холодной войны вблизи границ СССР, то последствия было бы трудно предсказать.
Инциденты с подводными лодками с ядерным оружием происходили неоднократно. 8 марта 1968 года в Тихом океане произошла авария на советской дизельной подводной лодке К - 129. На борту её находились три баллистические ракеты и две торпеды с ядерными боеголовками. Погибли 98 членов экипажа. 6 октября 1986 года в Атлантическом океане в 770 километрах к северо-востоку от Бермудских островов на глубине 5,5 километра затонула советская стратегическая атомная подводная лодка К-219 «Навага» (проект 667А класса «Янки-1»). Причиной аварии стали разгерметизация одной из ракетных шахт, нарушение прочности баков баллистической ракеты, выход компонентов топлива в отсеки и последующее поступление забортной воды внутрь корпуса лодки. Погибли четыре человека. «Навага» имела на борту 16 баллистических ракет с ядерными боеголовками и две ядерные торпеды.
Всё это говорит о неустойчивом равновесии, которое царит в современном мире. Устойчиво равновесие возникло при обретении СССР ядерного оружия, как сдерживающий фактор против планов нападения на СССР. Уже в конце августа 1945 года был составлен список целей для атомной бомбардировки СССР.
К 30 августа 1945 - прежде, чем Вторая мировая война была официально окончена - Американская военщина уже составила список целей для атомных бомбардировок СССР…, и даже составили карту Советского Союза с радиусом действия своих бомбардировщиков, наряду с "первыми" и "вторыми" приоритетными целями, отмеченными на этой карте.
В сентябре - октябре 1945 Комитет начальников штабов США утвердил директивы №1496/2 «Основа формулирования военной политики» и №1518 «Стратегическая концепция и план использования вооруженных сил США», в которых главной военной целью был обозначен Советский Союз. В директиве Объединенного комитета военного планирования № 432/д от 14 декабря 1945 года для атомной бомбардировки были намечены 20 основных городов и промышленных центров Советского Союза. Создание в СССР в 1949 году и успешное испытание атомной бомбы, а затем, и ракет - средств доставки атомного (ядерного) оружия поставило точку в этих планах. Равновесие, пусть и очень ненадёжное бы восстановлено.
В настоящее время происходит другие процессы. Всё больше и большее число стран становится ядерными. Теперь странами, обладающими ядерным оружием относятся США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль. На территории Германии, Италии, Турции, Бельгии, Нидерландов, Канады содержится ядерное оружие США. По некоторым данным ядерное оружие присутствует на территории Японии, Южной Кореи.
Особая проблема возникает в связи с так называемыми "пороговыми станами". Уже далеко не богатые станы могут себе позволить ядерное оружие. Ядерное оружие становится более дешёвым, по сравнению с содержанием современной армии с высокоточным, высокотехнологичным оружием.
Расползанию ядерного оружия способствует и нестабильная обстановка в мире. Попытки "цивилизованных стран" подчинить более слабые государства, устраивать революции с целью замены неугодных режимов поводит к тому, что новые государства всеми правдами и неправдами стремятся заполучить ядерное оружие.
Система равновесия, которая была создана в 40 - 50 годы, стремительно разваливается. Система стала теперь со многими переменными. Возможно, существует некое число - число стран, более которого возможен опасный и необратимый переход количества в качество. Тот порог числа стран - обладателей ядерного оружия, выше которого произойдёт неуправляемый ядерный инцидент. Выше которого уже не существует равновесия. В физике эта ситуация называется фазовым переходом. Эта цифра ни в коей мере не связана с мистикой. Чисто психологический и технический момент. Любая техника, пусть даже высокотехнологичная, способна производить ошибочные действия. Даже больше. Чем сложнее система, тем чаще в ней генерируются ошибки. С другой стороны, человек, чисто по своим психологическим свойствам, не в состоянии держать в уме более 8-9 независимых параметров одновременно. Всё увеличивающееся число независимых стран, не входящие в основные противостоящие блоки, обладающие ядерным оружием со своими многочисленными стартовыми установками, сверхдержавы, обладающие мобильными стартовыми установками (на ж/д путях, подводные лодки, крылатые ракеты воздушного базирования, "ядерная артиллерия", др. средства доставки...) многократно усложняют мониторинг. Всё это многократно увеличивает нагрузку, как на приборы обнаружения, так и на персонал, работающий с этой техникой. Настанет момент, когда система даст роковую ошибку только из-за чрезмерного усложнения задачи. Мировая ядерная война. Первая и единственная. И всё-таки прав Э.Ферми?
http://starwalker62as.livejournal.com/806.html http://www.rg.ru/2013/09/26/atom-site.htmlhttp://www.softmixer.com/2013/05/blog-post_8217.htmlhttp://topwar.ru/29255-analiz-poter-atomnyh-podlodok-vmf-sssr-i-vms-ssha.htmlhttp://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/43n/n43n-s43.shtmlhttp://oko-planet.su/politik/politikarm/119098-plany-yadernogo-udara-po-sssr-v-sentyabre-1945-goda.htmlhttp://ivb.com.ua/stat42.htmhttp://svr.gov.ru/material/2-9-2.htm