В Руан мы попали почти случайно: решили выйти на несколько часов из поезда по дороге в Кан. Мы знали, конечно, что Руан -- это готические соборы, но даже не подозревали, что Руан -- это еще и несколько кварталов старых фахверковых домов.
Было праздничное утро. На улицах почти никого. С вокзальной площади город не казался хоть сколько-нибудь привлекательным. Очень хотелось есть. Рядом с вокзалом продавали с лотка свежие круассаны, как у нас чебуреки, и, тоже как у нас, рядом с лотком топталось несколько клошаров. Мы отправились вглубь города на поиски кафе, но все было закрыто. На площадь Старого рынка мы вышли уже злые от голода. Но площадь Старого рынка оказалась таким странным местом, что удивление мгновенно вытеснило злость.
Не знаю, как вы, но я с детства знаю, что "был Руан, в Руане -- Старый рынок"... Я это представляла во всех подробностях: и "прощальный взор коня", и "первый треск невинных хворостинок", и Карл VII, сутулый, смотрящий в сторону... И вот мы вышли на эту огромную легендарную площадь, и увидели, что все дома по ее периметру -- кафе. Многие уже открылись, и столики расставлены на улице, и уже сидят за столиками ранние, вроде нас, посетители. Один из здешних ресторанов оказался старейшим во Франции (14 век), и из его окон якобы можно было наблюдать за самым знаменитым событием в истории Руана. В центре площади -- два современных здания: протестантская церковь (справа) и... рынок (прямо). Табличка посреди клумбы гласит, что на этом месте в 1431 году...
Несчастная Жанна "пропиарена" везде где только можно. На набережной табличка: с этого место был сброшен в Сену прах... (Кстати, набережные в Руане по живописности примерно такие же, как в каком-нибудь Клину. То есть -- удивительно неживописные, чем-то современным застроенные. После английской бомбардировки в 1944 году остались только руины Руана, многое восстановлено, а фахверковые кварталы сохранились чудом.) Вернемся к Жанне. Больше всего нас поразила вот такая коробочка в витрине:
Догадаетесь, в витрине какого магазина? -- Кондитерского. Это конфеты. А рядом надпись: "В жару вас приятно освежат "Слезы Жанны".
Не буду больше про Жанну, тем более, что в Руане столько всего разного!
Вот улица Больших Часов:
Средневековые часы видны на надвратной башне. У них одна стрелка.
А если повернуться и сфотографировать другой конец улицы...
И так -- улица за улицей, разноцветье фахверковых домов и готические соборы, один за другим.
Вот он, самый знаменитый:
А снизу около него -- лошадки, туристов катать:
А вот -- почти половина Дворца правосудия. Улица напротив узкая, и больше в мой объектив не влезло, а очень жаль: некоторые считают, что это самый красивый готический дворец в мире.
И опять улочки. Эта не самая яркая, зато посмотрите, как солнечные окна отражаются на домах с противоположной стороны улицы!
Обратите внимание, что эти улочки -- проезжие, в этих домах живут. И посмотрите, сколько цветов!
А это -- моя любимая парочка:
В общем, похоже, у меня несколько сердец. Одно в шотландских горах, конечно... Но и в Руане мое сердце осталось, это совершенно ясно.
Кстати, в Руанском соборе похоронено сердце Ричарда Львиное Сердце.