Залежался последнее время фотоаппарат на полке. А я "подсела" на кулинарные сообщества.
В результате навеяло мне нечаянно идею самой освоить чудеса оформления фото-рецептов.
Однако рецептов в интернете миллион. А повторять для начала "чужие" рецепты не хотелось. Потому решила освоить "классику". Раскопала по случаю свою "Книгу о вкусной и здоровой пище". заодно решила ее проиллюстрировать.
Вот что собственно получилось.
Рецепт дрожжевого теста в книге универсальный для самой разной выпечки.
Вот текст рецепта теста из книги:
В рецепте указаны следующие пропорции: [i]на 1 кг муки обычно берется 30-40 грамм дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки жиру (имеется в виду сливочное или топленое масло, маргарин, смалец или растительное масло), 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахару и 1 чайная ложка соли.[/i] (с)
Бабушка всегда пекла пирожки с обычными (прессованными) дрожжами. У меня, правда, были только сухие дрожжи. Я брала 2 ст.ложки сухих дрожжей.
В книге написано: "Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом. Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы". (с)
У меня сдобы было очень мало (добавляла только растительное масло), так что я готовила безопарным способом.
"При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один прием, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти еще раз." (с)
Сначала растворила в теплом молоке сахар и дрожжи:
Оставила на 10-15 минут под полотенцем в теплом месте, чтобы получилась "шапочка" (так бабушка проверяла, хорошие дрожжи или нет):
После этого добавила соль, растительное масло и муку и замешала тесто:
На 30-40 минут поставила в теплое место (в миске под влажным полотенцем), чтобы тесто подошло первый раз:
Потом обмяла и еще на 40-45 минут снова поставла в тепло, чтобы подошло второй раз:
Вот из этого теста уже и готовила пирожки.
Из указанных пропорций (2 стакана = 0,5 литра молока и примерно 1 кг муки) у меня получилось две дюжины пирожков.
Пока готовилось тесто, готовила начинку. На самом деле у меня было 2 разные начинки. Одна - из капусты, другая - просто картофельное пюре (только такую начинку в пирожках у меня признает самый младший член семьи :))
Про картофельную начинку подробно писать не буду.
А вот начинка из свежей капусты - она именно из книги "О вкусной и здоровой пище" (с небольшими изменениями, которые достались мне в наследство опять же от бабушки).
Вот рецепт начинки из книги:
Пропорции ингредиентов: На 1 кочан (1,5-2 кг) свежей капусты - 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки масла (с) Также добавляются соль и 1 чайная ложка сахару.
По семейной традиции в такую начинку еще обязательно добавляется лук (у меня было 3 луковицы среднего размера).
Итак, для начинки капуста рубится:
Ошпаривается кипятком:
Откидывается на сито (у меня - в дуршлаг) и обдается холодной водой:
После этого капусту нужно "крепко отжать, сложить в кастрюлю с растопленным маслом, прожарить в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы капуста не пригорела, после чего добавить вареные рубленные яйца, соль и чайную ложку сахару." (с)
У меня одновременно с капустой обжаривался еще и лук (отдельно).
Вот готовая начинка:
Когда и тесто, и начинка готовы, начинаем лепить пирожки.
Вот как это советует делать "Книга о вкусной и здоровой пище":
У меня тесто сначала было поделено пополам. Потом каждая половина - на 12 кусочков:
Из них получилось 12 вот таких вот пирожков:
Вот они же - смазанные взбитым яйцом:
Выпекала 20 минут в духовке (180 градусов). Вынула, смазала сливочным маслом. И вот они уже в готовом виде: