По мотивам "Книги о вкусной и здоровой пище" (Пирожки с капустой)

Sep 30, 2013 19:13

Залежался последнее время фотоаппарат на полке. А я "подсела" на кулинарные сообщества.
В результате навеяло мне нечаянно идею самой освоить чудеса оформления фото-рецептов.

Однако рецептов в интернете миллион. А повторять для начала "чужие" рецепты не хотелось. Потому решила освоить "классику". Раскопала по случаю свою "Книгу о вкусной и здоровой пище". заодно решила ее проиллюстрировать.

Вот что собственно получилось.


Рецепт дрожжевого теста в книге универсальный для самой разной выпечки.

Вот текст рецепта теста из книги:





В рецепте указаны следующие пропорции: [i]на 1 кг муки обычно берется 30-40 грамм дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки жиру (имеется в виду сливочное или топленое масло, маргарин, смалец или растительное масло), 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахару и 1 чайная ложка соли.[/i] (с)

Бабушка всегда пекла пирожки с обычными (прессованными) дрожжами. У меня, правда, были только сухие дрожжи. Я брала 2 ст.ложки сухих дрожжей.

В книге написано: "Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом. Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы". (с)

У меня сдобы было очень мало (добавляла только растительное масло), так что я готовила безопарным способом.

"При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один прием, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти еще раз." (с)

Сначала растворила в теплом молоке сахар и дрожжи:



Оставила на 10-15 минут под полотенцем в теплом месте, чтобы получилась "шапочка" (так бабушка проверяла, хорошие дрожжи или нет):



После этого добавила соль, растительное масло и муку и замешала тесто:



На 30-40 минут поставила в теплое место (в миске под влажным полотенцем), чтобы тесто подошло первый раз:



Потом обмяла и еще на 40-45 минут снова поставла в тепло, чтобы подошло второй раз:



Вот из этого теста уже и готовила пирожки.
Из указанных пропорций (2 стакана = 0,5 литра молока и примерно 1 кг муки) у меня получилось две дюжины пирожков.

Пока готовилось тесто, готовила начинку. На самом деле у меня было 2 разные начинки. Одна - из капусты, другая - просто картофельное пюре (только такую начинку в пирожках у меня признает самый младший член семьи :))

Про картофельную начинку подробно писать не буду.
А вот начинка из свежей капусты - она именно из книги "О вкусной и здоровой пище" (с небольшими изменениями, которые достались мне в наследство опять же от бабушки).

Вот рецепт начинки из книги:



Пропорции ингредиентов: На 1 кочан (1,5-2 кг) свежей капусты - 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки масла (с) Также добавляются соль и 1 чайная ложка сахару.

По семейной традиции в такую начинку еще обязательно добавляется лук (у меня было 3 луковицы среднего размера).

Итак, для начинки капуста рубится:



Ошпаривается кипятком:



Откидывается на сито (у меня - в дуршлаг) и обдается холодной водой:



После этого капусту нужно "крепко отжать, сложить в кастрюлю с растопленным маслом, прожарить в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы капуста не пригорела, после чего добавить вареные рубленные яйца, соль и чайную ложку сахару." (с)

У меня одновременно с капустой обжаривался еще и лук (отдельно).



Вот готовая начинка:



Когда и тесто, и начинка готовы, начинаем лепить пирожки.

Вот как это советует делать "Книга о вкусной и здоровой пище":



У меня тесто сначала было поделено пополам. Потом каждая половина - на 12 кусочков:



Из них получилось 12 вот таких вот пирожков:



Вот они же - смазанные взбитым яйцом:



Выпекала 20 минут в духовке (180 градусов). Вынула, смазала сливочным маслом. И вот они уже в готовом виде:



рецепты, люблюповеселится..., фото

Previous post Next post
Up