Сначала - немного о предмете поста. Процитирую Вики
Считается традиционным блюдом
русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа
Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев
[1]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора.
От себя добавлю: по моему глубокому убеждению, существует два совершенно разных блюда - гурьевская каша горячая и она же - холодная. Вторая, на мой взгляд, гораздо вкуснее ( я вообще ем сладкое редко, не каждую неделю, но горячих дессертов не люблю особенно).
Так вот, холодная гурьевская каша, похоже, исчезла как явление. В Москве, по крайней мере.
Горячую ГК можно откушать в "Булошной","Годунове", "Кремлевской стене", некоторых других местах. В виде дешевой профанации - в сети блинных "Теремок". Холодную -НИГДЕ (буду ОЧЕНЬ рад ошибиться...).
В недавние времена совершенно изумительную ГК-мороженое подавали в "Покровских воротах" (там теперь "Дрова", нонче вам не давеча...)
Довольно слабенький, но таки съедобный (и дающий аутентичное представление о блюде) вариант присутствовал в меню "Шоколадницы". Убрали его оттуда с год назад...
Последней рассталась с холодной (и очень вкусной!) ГК "Черная кошка", что на Воронцовской. Там этот дессерт стоил около трехсот рублей. Побывав там недавно, обнаружил, что в меню её уже нет.
Может, кто-то знает такое место, где её подают? Повторяю, интересует только холодная Гурьевская Каша!