Этот рецепт торта я опробовала совсем недавно, но он в нашей семье уже прижился.
Тесто:
2 яйца взбить со стаканом сахара и щепоткой ванилина
Добавить 200 грамм сметаны, погасить уксусом полчайной ложки соды. Перемешать до однородной массы.
Добавить полтора стакана муки, перемешать. Венчиками лучше не взбивать - оседает.
Выпекаем:
Разогреваем электродуховку до 280-185 градусов. Достаем форму, смазываем маргарином или застилаем пергаментом - кто как любит. Выливаем примерно половину теста, получается блинчик 1-2 см толщиной. Выпекаем его 20-25 минут, готовность проверяем зубочисткой, спичкой, лучиной.
Тем временем в оставшееся тесто домешиваем 2-3 чайных ложки какао. И выпекаем второй, коричневый корж.
Крем:
400 грамм сметаны взбиваем с половиной банки сгущенки. Вместо сгущенки можно использовать сахарную пудру (по вкусу), но не сахар - есть риск, что он будет хрустеть на зубах.
Сборка:
Светлый корж выкладываем на блюдо. Если он внезапно сильно поднялся - разрезаем вдоль и промазываем кремом. А если тонкий - мажем кремом только сверху.
Коричневый корж разрезаем или разламываем на кусочки примерно по 2-3 см. Высыпаем их в емкость с кремом и перемешиваем так, что бы кусочки впитали крем.
Выкладываем их горкой на светлый корж.
Посыпаем грецкими орехами. Варим глазурь и заливаем сверху. Ставим в холодильник.
Глазурь:
2 ст.ложки сметаны, 3 ч.ложки какао, 1 ст.ложка масла, 2 ст.ложки сахара. Варим на медленном огне до закипания. Она получается густой, можно в процессе варки слегка разбавить молоком.
Приятного аппетита!