Эволюция ремонта: как менялись взгляды и чаяния

Nov 30, 2014 01:07


Год назад под глубоким замочком я написала пост в ЖЖ, который сейчас открываю для друзей. Там вы сможете ознакомиться с предысторией, выбором и покупкой квартиры.
Той самой квартиры, о ремонте которой я буду рассказывать в близжайшее время.
Мои первые взгляды на внутренности квартиры описаны здесь - тоже годичной давности пост, и тоже открытый сейчас для друзей.

В общем, все получилось как нельзя лучше. Дом сдали, причем досрочно. И нас, простых обывателей, запустили на ремонты. Хотя документов на квартиру еще нет - дому не присвоен почтовый адрес, следовательно мы не можем получить права собственности. Зато можем приступить к ремонту, после чего вселяться.
Для внесения ясности и понимания предоставлю план нашего гнездышка, мною рисованный.


Площадь здесь указана приблизительно. Еще не хватает французского балкончика. Это такой выступ на 60 см со стороны улицы из большой комнаты, с перильцами. Туда можно выйти чтобы помыть огромные - от пола до потолка - окна, а также выращивать цветы.
Дом монолитно-каркасный, несущие конструкции (монолит) на плане обозначены темно-серым. Остальное - кератерм, 12 и 25 см толщиной. Дом сдавался со стяжкой (кроме санузлов), штукатуркой. Без электроразводки, из труб - только стояки. Входные двери, окна, батареи - пожалуй и все имущество.
Сразу оговорюсь - перепланировок мы не затевали. Меня текущая планировка устраивает, добротная такая, привычная. Великоват коридор, и сейчас некоторые соседи собираются за счет него увеличивать площадь кухни и санузлов. Это действительно хорошая идея, в отдельных случаях выигранные полметра или даже смещенный дверной проем позволяют оптимальнее использовать пространство. Но... я перепланировок боюсь. Это очень грязно и дорого. Рушить стены и возводить новые - от этого просто впадаю в ступор. Но это мои личные тараканы.
Еще больше меня удивляют люди, которые готовы снести все и перекроить площадь заново. И хорошо, когда у них есть четкое видение - чего они хотят. Хуже, когда это перепланировка ради перепланировки.
Я очень не люблю крайности - маленькие тесные комнатушки-кладовки (когда из двухкомнатной делают четырехкомнатную) и огромные опенспейсы - коридор, плавно перетекающий в кухню-гостинную-спальню. Вызывают недоумение, что ли. Но я не в коем случае не критикую людей, принявших такое решение. Раз приняли, значит им так удобнее, значит им так надо!
А в своей квартире мне хотелось бы видеть минимум мебели - я очень не люблю захламленность (вроде советских никем не используемых лыж на балконе; коробок со всякой всячиной посреди коридора, которые мешают пройти; кучи одежды, наваленной на стуле). Я считаю, что если вещь не используется - от нее надо избавиться (от испорченной так тем более, хорошую можно пристроить в добрые руки), если вещь нужная - у нее должно быть свое место, а бомжевать из угла в угол - это не уважение и к ней, и к себе.
Еще я не очень люблю классику. Это массивные двери, камины, деревянная кухонная мебель. И прованс тоже не очень люблю. И захламленность интерьеров - полочки с сувенирами, подушечки, картины-фотографии в таком количестве, что глаза разбегаются - тоже не люблю. Ну как не люблю - не хотела бы видеть это у себя дома.
И крайне не люблю вещи, которые не мне служат, а я им. К примеру, дорогая паркетная доска, над которой надо трястись и очень тщательно ухаживать, иначе вздуется, разбухнет, заскрипит. Для того, что ли, я буду платить не малые деньги, чтобы бояться лишний раз на нее наступить? Наверное, это относится к любой действительно дорогой вещи - купил, а потом спать спокойно не можешь - бережешь ее от себя и от других. Бррр!
Из моих прошлогодних взглядов на обстановку в квартире изменилось немногое. Битву за гардеробную я проиграла - будет у нас обычный классический туалет. То есть разделенный санузел. Унитаз в ванной установить тоже не удалось. От звездного неба и шкафа в малой комнате уже отказались. А комод в зал очень даже впишется, причем на него примостится наш маленький аквариум.
Это все детали. Конкретно и по существу: прежде чем начать что-то делать, надо иметь представление, что ты делаешь. Золотое правило инженера - ошибка на этапе проектирования дешевле ошибки на этапе реализации. Следуя ему, все хорошенько обдумывая и перепроверяя, мы избавляем себя от досадных "ой" после того, как работы закончены.
1. Ремонт (обстановку и интерьер) надо планировать заранее. Мы просто время от времени обговаривали с мужем - кто как видит комнату, квартиру. Что очень важно, что не приемлемо. Что не критично - и следовательно чем можно поступиться в пользу "очень важного" для другого. Часто наши мнения не совпадали, и приходилось искать компромисс. Но о чем я жалею до сих пор - это о несостоявшейся гардеробной...
2. Когда у каждого стала прояснятся картинка - настал черед более детального планирования. Вообще, изначально я хотела нанять дизайнера. Но услуги хорошего специалиста стоят дорого, а с плохим связываться - так себе дороже. Меня привлекало, что учтут наши пожелания, порекомендуют гармоничную цветовую гамму, посчитают расход всех необходимых материалов вплоть до артикулов. Логичным продолжением всего этого был бы авторский надзор ремонта, и он состоялся, как и дизайнер, только в моих мечтах.
Так что мы исповедывали принцип "сам себе дизайнер". В конце концов, для себя делаем, а не на выставку. Кому не понравится сочетание - пусть проходит мимо.
3. Визуализация. Хоть дизайнер и не состоялся, но разве же мы безрукие? Довольно быстро освоили программу для проектирования интерьеров SweetHome, где и стали воплощать наше видение квартиры. Первоочередным стало расположение мебели. Не цвет обоев и фактура плитки, а где будет стоять диван и в каком углу целесообразней разместить полотенцесушитель. Прорисовывали разные варианты, шли "от противного", "необходимо и достаточно", "это может располагаться только здесь, а это - где угодно, но только не здесь". Прорисовка плана вселяла уверенность, и главное - было от чего отталкиваться в дальнейшем.
4. Некоторые ключевые моменты помогают проектировать специалисты при покупке этих самых моментов ;) Я говорю про кухню и плитку в санузлы. После заказа кухни нам предоставили разметку для электропроводки и труб, точные размеры - где должна лежать плитка. Покупая плитку в санузлы - нарисовали вариант раскладки и посчитали необходимое количество.
5. Пустая квартира дает свободу. Мы не ограничены "вывод для крана сделан здесь, не переделывать же теперь? Значит кран - ванна, умывальник, раковина - будут именно здесь, подстраиваем все остальное". Мы сначала воображаем комнату такой, какой она нам нравится с точки зрения эргономики и эстетики, делая поправку на технические моменты. И только потом - делаем разводку труб, электрики.
Да, у нас нет ни межкомнатных дверей, ни сантехники. А так ли это плохо? Хорошего не поставят, а за плохое деньги уже уплачены, и все равно менять придется. Вот у нас стоят входные двери, что вид амбарный, что по качеству - жестянка.
6. Главное - начать. Уже в процессе, когда ремонт закрутился, проясняются и корреткируются некоторые моменты. Это нормальная рабочая ситуация. А дальше по цепочке - одно отталкивается от другого. Что толку было ходить и смотреть на все подряд обои и ламинат, если мы точно не знали, какого цвета будет кухня? Хотели одно, выбрали другое - еще лучше! И уже под нее, красавицу, очень подобрали и обои, и напольное покрытие - потому что область поиска сузилась и дала возможность сконцентрироваться и окончательно определиться с выбором.
Наверное по этой причине я не очень-то верю в теорию "спланируем все-все-все, а потом раз - и одним махом все купим и сделаем". Кто сможет, справится - мой респект, снимаю шляпу. Я уже столкнулась с тем, что мои личные взгляды эволюционируют, а передумав и поменяв что-то одно - значит, грядт изменения в другом, и далее по цепочке. А если материалы для промежуточных этапов уже куплены?
7. А еще главнее - не бояться. Не Боги горшки обжигают. И хотя весьма проблематично сделать абсолютно все в новой квартире своими руками, проконтролировать этот процесс вполне посильно простому обывателю вроде меня. Просто надо стать чуточку умнее, внимательней, наблюдательней. Стараться вникать в происходящие процессы, понимать их природу, чтобы иметь возможность контролировать. Запастись терпением и найти временнУю дыру, из которой черпать столь ценный ресурс ;)
8. Наводить справки о проверенных рабочих. Еще до начала ремонта - интересуйтесь бригадами и их расценками. Узнавайте у знакомых, прислушивайтесь к их рекомендациям. Это будет надежнее, чем "опытные Равшаны сделают ремонт под ключЬ. Звонить по телефону....".
Получив ключи, мы были морально готовы приступить к активным действиям. Мы имели представление, чего хотим. И представляли порядок работ - что начинать надо не с поклейки обоев, а с коммуникаций. Это понимание достигается путем общения с уже прошедшими этот путь, чтением и анализом статей и личного опыта не знакомых нам людей, любезно описанным на соответствующих интернет-ресурсах, и включением логики и здравого смысла.

мысли вслух, ремонт

Previous post Next post
Up