Мое огуречное лето

Jul 06, 2014 03:01

Вы любите соленые огурцы? Я к ним весьма равнодушна, но тем не менее - какое оливье или винегрет без соленого огурчика?
Родители консервировали огурцы каждый год. Я им помогала в меру своего возраста и скромных способностей, и даже один год принимала активное участие. А вот в своей семье консервацией не занимались. Как-то не до этого было - то чужая кухня с пристальным контролем, как бы дорогую мебель с ремонтом вместе не испортила; то съемная квартира и неопределенность - куда уж банками обрастать, вдруг придется срываться и переезжать (а один раз так и случилось).
А вот в этом году решила - все, хватит отговорок, закрою немножко. Уж очень давит жаба зимой покупать на салаты малюсенькие баночки на один укус по цене 1-2 кг огурцов в сезон. Еще не всегда угадаешь - хорошие ли. А свои - они проверенные ведь, вкусные. И да, я не жадная, а домовитая!
А еще огурцы консервировать я очень люблю. Честно. Особенно после признания нашей домашней консервации друзьями. Так открываешь очередную банку - ну огурцы, ну и что - обычный такой продукт, ничего особенного. А когда слышишь неподдельный восторг "какие они вкусные, хрустящие - у нас такие не получаются", начинаешь задумываться - а ведь и вправду хороши!
Для меня домашняя консервация (не только ведь огурцы - соки, варенья) было настолько привычным делом, что очень удивлялась тем людям, которые исповедывали принцип "лучше купить". Ведь - не такое вкусное, ведь - в разы дороже... Ну да ладно, их выбор. А тем временем - огурцы.
В 2005 году я случайно оказалась за них ответственной. Никто меня не назначал. "Самовысуванець". Мама уехала на 3 месяца - повод был очень печальный и тревожный... Лето, каникулы. Особых дел нет. И я как-то очень ествественно переняла женские дела по дому - стирка, уборка, готовка. Папа у нас конечно очень хозяйственный и все это умеет делать сам, но он работает, а я-то дома сижу! Вот и развлекалась делами домашними. И тут как стукнуло мне в голову - мамы нет, никто не консервирует - не порядок! И хоть и страшновато было приступать к таком отвественному и как мне казалось - сложному делу, я решилась. Глаза боятся - руки делают.
А дальше случилось то, что я с удовольствием вспоминаю все эти годы. Было мое маленькое достижение - мое огуречное лето.
С утра я садилась на велосипед и ехала на дачу. Там у нас три грядки огурцов колосилось. Собирала, поливала. Щипала хрен, укроп, листья смородины и вишни. Полчаса - и я уже кручу педали в сторону дома. А там все быстро - помыла, все приготовила, и как на конвейере - банка за банкой. К обеду уже и свободна была. Через день - опять. Так литров 20 и закрыла. Может немного, но на зиму для нашей семьи хватало.
И вот сейчас - рецепт все тот же. Можно сказать, семейный, годами проверенный.
Только вот вместо дачи - рынок, мы же нынче городские жители. Огурчики очень удачные купили - маленькие, хрустящие. Их лучше закрывать, чем больших и толстых "кабанчиков"-переростков. В банку много можно натолкать. Еще они обязательно должны быть с колючками. Гладкие огурцы - они салатные, мягкими получатся.
А это - урожай памятного 2005-го года. Что выросло - все наше.


Зелень для консервации сейчас тоже продают готовыми пучками. Не то что раньше - если вечером вдруг хватились, что забыли привезти - идешь за дом, на огроды - там хрена сорвешь, там укропа. А вишня - она прямо во дворе, общая - рви листьев сколько надо.
Хорошо, когда огурцы свежесорванные, не подвявшие. Моем их, потом срезаем кончики, складываем в тазик и заливаем водой. Пусть постоят пару часов.
Готовим банки. Моем их - мы всегда это делали содой, все же безопасней чем "химия". Особое внимание надо уделять горлышкам - тщательно натираем, что бы не было грязи. Крышки тоже моем. Можно даже резиночки вынуть. Потом их надо подержать в кипящей воде (крышки 2-3 минут. резинки секунд на 10 опустить).
Готовим зелень - укроп зонтиками, листья хрена, листы смородины и вишни. Основной секрет хрустящих огурцов - много зелени! У нас была норма - по 5 листьев смородины и вишни на трехлитровую банку, лист хрена, пару палочек укропа. Я бы сказала, это необходимый минимум. Сейчас я почти столько же на литровую банку ложу.


Чистим зубчики чеснока. Готовим перец горошком и душистый, и так же лавровый лист (его я всегда мою). Не забываем про соль и уксус.


Банки после мытья надо обязательно пропарить. Обычно это кастрюлька со спецаильной крышкой-насадкой - туда ставится банка (горлышко проходит, плечики нет). Вода закипает, пар попадает в банку, прогревает ее. Минут 10 банка греется, потом снимаем, ставим на полотенце. Когда она чуть-чуть остынет (но еще остается теплой) - укладываем на дно хрен, укроп, листья. И наполняем огурцами. Первый ряд я обычно ставлю вертикально, остальные - на бочок укладываю. Где-то в середину банки добавляем перец, чеснок, лавровый лист. Когда банка наполнена - высыпаем соль (из расчета 70 грамм на 3 литра). К этому времени у нас уже должен быть кипяток. Заливаем банку по самую макушку, накрываем крышкой, банку кутаем. Если банка сильно остыла, при контакте с кипятком она может лопнуть...
У нас же конвейер, помните? К этому времени поспевает следующая банка, пока работаем с ней - стрелизуется следующая... Если партия не очень большая, то к концу первого этапа уже чуть подостынут первые банки. Так, что голыми руками можно держать.
Сливаем рассол в кастрюльку и доводим до кипения. Удобно использовать специальную крышку с дырками. В банку наливаем уксус - из расчета 70 грамм на 3 литра. Когда рассол закипит - заливаем его в банку с огурцами. Может так получится, что немного рассола испарится, и банка окажется не полной. Потом в кастрюльку можно долить немного воды, чтобы покрыть эту недостачу (главное, что бы все вместе прокипело). Заливаем до самого верха, нахлобучиваем крышку и закатываем. После чего банку можно обтереть теплой тряпкой (если мокрой да холодной - стекло может лопнуть) - рассол ведь наверняка выливался, перевернуть и поставить в теплое место (накрыть пледом, например). Хорошо еще сверху кошку посадить - пусть высиживает ;)
И - следующую банку. Слили-закипятили-закатали. Если огурцов очень много, несколько банок можно объединять, сливая рассол в одну кастрюльку.
Вот и вся наука.
Сегодня у меня получилось 6 литровх банок из 3,5 кг свежих огурцов. Себестоимость продуктов 40 грн.

Тем летом, помимо огурцов, я закрывала абрикосовый сок, баклажаны. Позже - томатный сок в нереальных объемах. И как же это здорово - делать что-то своими руками, особенно когда сообща, в семье. И зимой потом как вкусно ;)

нямчик

Previous post Next post
Up