Вот уже пятый год мы живем в своей квартире. Во время ремонта я очень много писала о нём, посмотреть можно
тут.
И конечно же со временем стали бросаться в глаза разные вещи, которые хотелось бы изменить или которые можно было бы предотвратить, догадайся о них раньше. Я думаю, что это нормально. Мы ведь не профессионалы. К тому же, это была наша первая квартира и первый опыт ремонта "от и до". Да и и со временем меняются взгляды, расширяется кругозор, да та же мода меняется! Какие-то более удачные решения подсмотрели у соседей, до чего-то сами "доросли".
В этом посте хочется сделать "работу над ошибками" на примере нашей квартиры. Зачем? Просто в окружении есть несколько семей, для которых это становится актуальным. Да и себе на будущее.
Сначала - пару слов о выборе квартиры. В свое время мы были жестко ограничены бюджетом и привязаны к месту. И это даже не было связано с родственниками, живущими поблизости: просто прижились за три года, привыкли. По итогу живем в условиях точечной застройки, где среди старого фонда как грибы возводят высотки. Район перегружен новостройками, а инфраструктура не меняется. Острая проблема с парковкой, с местами для прогулок и отдыха в пешей доступности. А детсад, школа? Тут только с одного нашего дома каждый год можно группу яслей укомплектовывать... И сейчас мне уже кажется, что куда лучше - это комплекс, где кроме дома тут же будет амбулатория, почта, нормальный закрытый двор.
Ах да, ремонт.
На этапе бетонной коробки
Коммуникации.Оказывается, на этапе прокладывания коммуникаций можно пойти дальше триумфа "мы предусмотрели магистраль для кондиционера".
Нашей ошибкой стал отказ от проводного интернета. Сапожники без сапог - два горе-айтишника решили, что провода совсем не нужны, роутера будет достаточно. Ошиблись. Роутер в итоге пришлось сменить на более мощный, что бы хоть немного компенсировать просадку в скорости. А всего-то надо было вместе с проводкой развести витую пару в стенах и сделать розетки под телевизор и компьютер.
Для кондиционера неплохо предусмотреть слив конденсатане соседям на голову, а в канализацию. Плохо только, что в нашем случае её надо было тянуть через всю квартиру. В нормальных домах делают общий стояк в фасаде, к которому можно подключаться точечно.
Вентиляция.Очень крутое решение. Да, всегда можно открыть окно и проветрить. И вместе с тем напустить в квартиру табачный дым и наслаждаться звуками улицы - машины, разговоры, крики детей на площадке. Может для верхних этажей это не проблема, но нам на пятом всё хорошо слышно. И летом держать окна открытыми - мучение.
Разводка системы отопления.У нас горизонтальная. Трубы идут в стяжке пола, идут-идут, потом выходят из пола и подключаются к радиатору. И имеем торчащую из пола трубу и некоторые сложности при монтаже напольного покрытия. Вот что мешло эти трубы завести в стену и подключиться к радиатору из стены, прикрыв место соединения этим же радиатором? И получить в результате ровный пол без торчащих из него труб?
Разводка воды параллельно, а не последовательно. У нас идёт одна труба на все сантехнические точки. С редуктором вначале. Полощет стиралка - напор в душе слабый. А если одновременно стиралка, посудомойка и всем в душ надо? А это типичная картина вечером. Хорошее решение - для каждой сантехнической точки свой канал со своим редуктором. Дороже, да. Зато удобно. Имеет смысл для больших квартир/домов.
Кабель-канал.Недалеко от входных дверей у нас есть дверца и коробочка в стене, куда можно провести провода из подъезда (ту же витую пару для интернета). Проверьте его сразу! Наш оказался забит, но узнали об этом уже когда обои в коридоре были наклеены. И теперь имеем эту пластиковую дверцу в стене, абсолютно не нужную, только портящую вид.
Утепление.Пожалуй, это самое важное. Пока еще в квартире голые стены, стоит подумать над местами, где могут быть значительные теплопотери. У нас это окна и стены, смежные с лестницей в подъезде. Стену в подъезде можно будет утеплить позже, снаружи (в подъезде, а не со стороны квартиры). А вот стеклопакеты как правило устанавливаются не очень хорошо. Возможно придется вскрывать откосы и тщательно задувать пеной, что бы потом зимой не мерзнуть и не отапливать улицу.
Фуфло от застройщика.Не знаю, как еще обобщить. В нашем случае застройщик экономил на всем, и будет разумно проверить качество и состояние того, что уже установлено в квартире. Про качество монтажа стеклопакетов написала выше. Еще вот по сантехнической части - краны, которые перекрывают воду на квартиру. Самые дешёвые, отвратного качества. Быстро ржавеют, может сорвать в любой момент. Водомеры тоже так себе - отечественные, дешёвые. И врать могут в показаниях, и межповерочный интервал вряд ли переживут. Сейчас я жалею, что не заменили в начале ремонта. И радуюсь, что обошлось без форс-мажора. Некоторым нашим соседям повезло меньше.
Планировка.
Дизайнер. Опять же, мы обошлись своими силами, но "оно и видно". Если бюджет позволяет, если нет времени этим вдумчиво заниматься самому - можно заплатить профессионалам. Ведь дизайн - это не только внешнее "здесь обои в горошек, а тут диван кораллового цвета". Это еще и технические нюансы. Его отличие - опыт. Ремонтируя одну-две квартиры за всю жизнь, много опыта не наберешься. Если помещение большое, если нет четкого видения,если нет времени обучаться самостоятельно - делегируйте. Лишь бы делегат не оказался таким же аматором, только за деньги. Хороший дизайнер также посоветует, где что лучше купить, поделится связями и возможностями пробить скидку. Это позволит избежать не нужных трат и возможно даже стоимость услуг дизайнера отобьёт.
Перепланировка. Раньше мне казалась неоправданно сложной затеей. Сейчас мнение поменялось. Если есть видение, как и зачем ломать стены, если в результате станет функциональнее и удобнее - то почему нет?
Санузлы.
Вентилятор. Ставьте во все санузлы! Мы установили только в ванную (там же сырость), а в туалете почему-то нет. Теперь жалеем.
Окно. Если есть (у нас не было, но видела в других домах) - оставляйте, это круто. И естественное освещение, и проветривание. Лишь бы из него не дуло и соседи не заглядывали (нижние этаже многоквартирных домов).
Сушильная машина.На этапе ремонта я знала о её существовании, но жадность... Зачем тратить электроэнергию, если белье может высохнуть бесплатно? Обратная сторона медали - удобство. Не надо сушилку по квартире носить как минимум. Для большой семьи или для семьи с маленькими детьми это приоритетна вещь. В конце концов летом, когда жара и теплица на балконе, можно и сушилку разложить на несколько часов. А зимой пользоваться сушильной машиной.
Бойлер и стиралка с глаз долой.Это не те вещи, которым обязательно красоваться на виду. Нет, мы уже привыкли и не замечаем. Но можно же в нишу встроить, стенкой прикрыть, дверцей. Обыграть, убрать из виду. В идеале, конечно, иметь небольшое техническое помещение, так называемую "постирочную", Думаю, это решение для частных домов и больших квартир. Где в отдельной комнатке будет стиралка, сушилка, бойлер, тряпки-ведра-швабры-тазы, бытовая химия для стирки и уборки, техническая точка для мытья грязных вещей. Вот я например очень не люблю мыть половую тряпку в ведре, а люблю под проточной водой. И так ли гигиенично мыть эту тряпку в акриловой ванне? Вопрос риторический.
Встроить ванную.У нас ванна просто приставлена к стене и закрыта пластиковым экраном. А по периметру прилегания к стене наклеен поторочный уголок. Как же он меня раздражает... Есть же решения, что бы и красиво, и без протекания воды под ванную?
Штанга для шторки.Ванна у нас угловая, большая. Штанга для шторки установлена не правильно - крепится к стене только с торцов и провисает под своим весом. Лучше было бы её к потолку дополнительно прикрепить. Но мы об этом не знали, и не предусмотрели в гипсокартонном потолке закладные.
Гардеробная или кладовка.Как же мне их сейчас не хватает! Дома достаточно крупногабаритных вещей, которые надо где-то хранить. Выше я писала про "постирочную" - но она больше для того, что связанно с водой. Вот бы вдобавок к ней кладовочку в квартире. Вот список вещей, которые у нас распиханы по шкафам или хранятся на балконе: стремянка, напольная сушилка, москитные сетки в зимний сезон, детские санки, настольный вентилятор, ящик с инструментами, пылесос, гладильная доска, гитара, чемодан, хоккейное снаряжение, швейная машинка и оверлок, остатки от ремонта (несколько плиток, полос ламината, куски обоев), ёлка, ёлочные игрушки, детская коляска (это временный пункт, но все же на полтора-два года имеет место быть: когда катаете люльку, где-то храниться прогулочный блок, позже подключается полноценная прогулочная коляска). И вот это всё, что не является одеждой и обувью, на мой взгляд не должно храниться в одежных шкафах. Но у нас храниться, потому как деваться некуда. Если есть возможность - выделите отдельную комнатушку под эти нужды. А если еще и гардеробная будет для тряпочек и тапочек, то разгрузите жилую площадь от громоздких шкафов. Оно того стоит!
Кухня-гостинная.Вот раньше мне совсем не нравилось это решение. Сейчас же была бы рада увидеть ее в своей квартире. Доросла. Вот у нас как - есть кухонный стол на кухне и четыре стула. Если приходят гости в количестве больше двух взрослых человек - на кухне уже не сядешь, тесно. Для этих целей у нас есть стол-книжка (!!!), который торжественно несется в большую комнату и гости рассаживаются там. С выносом еды и посуды туда-обратно. Куда удобнее было бы иметь один стол-трансформер, за которым и семья собирается, и гости поместятся. Без миграций по квартире. Без лишнего специального предмета мебели - "гостевого" стола-книжки.
Кухня. Хотелось бы её сделать эргономичнее. А то - была стена 4,5 метра - так на всю кухню растянули. И бегаю теперь от раковины к холодильнику. Шкафчики кухонные повыше, в потолок. Это практично! Стеклянные фасады - очень красиво, но каждую неделю их надо натирать. Посудомойку ставить только на 60 см, в семье больше двух человек она пустовать не будет.
Вытяжка. У нас встроенная - кажется, зря потраченные деньги. Да, красиво. Но она не такая мощная. Закрыта дорогими фасадами, полезного места мало. Трубу от неё не догадались спрятать в короб - уж вы догадайтесь её спрятать, что бы глаза не мозолила.
Жилая площадь.У меня сформировался такой принцип: каждое помещение должно служить для одной цели. У нас провальным в этом плане получился зал. Там и гостей рассаживаем, там и спать можно (есть большой диван, и в скором времени он станет нашей полноценной спальней, когда мы "разъедемся" с ребенком в разные комнаты). А еще там стоит стол мужа, а он любитель поздних посиделок за компьютером. И что мы имеем? И не кабинет, и не спальня, и не гостинная. Мне хочется спать, мужу играть - привет, конфликт. А утром диван собрали и стол-книжку принесли - ждем друзей?
Понятно, что когда площадь ограничена, не разгонишься. Но если позволяет - зонируйте! Выделяйте кабинет (да хоть на утепленном балконе), принимайте дорогих гостей в кухне-гостинной. А спальня пусть остается спальней - с большой удобной стационарной кроватью. Никто ведь не устраиваем застолья в детской? Вот и в спальне не стоит.
Сейчас мне кажется, что такое помещение как "зал" - это пережитки советского прошлого, когда кухни были маленькие. В зале собирались телевизор посмотреть, те же застолья на все праздники проводили. Но никто потоянно не жил, разве что когда гости с ночевкой или родственники в отпуск приезжали. Сейчас же кухня-студия полностью выполняет функции зала.
Знаете, какой у меня сейчас идеал квартиры? Вот если помечтать, допустим я "миллионер на отдыхе". Кухня-гостинная, спальни для каждого члена семьи (родителям одну на двоих). Детские - побольше, взрослым - поменьше. Возможно - гостевая спальня (для тех случаев, когда прием родственников или друзей - частое явление). Санузел с отдельной технической частью (постирочной). Гардеробная-кладовка. Кабинет.
В спальнях - личное пространство, в студии общаемся внутри семьи и семьями.
Ремонт
Дверные проёмы.У нас они были не стандартными по высоте, поздно спохватились. Опустили бы на 5 сантиметров - не пришлось бы переплачивать на треть стоимость дверного полотна за неформат. Перемеряйте!
И в ширину тоже можно расширить. У нас проемы в жилые комнаты были по 90 см (дверь 80 см), а кухня и санузлы - по 80 см (дверь 70 см). Так вот для кухни узковато будет.
Двери.В дверях комнат и кухни у нас большая вставка из непрозрачного стекла. На всю высоту, на половину площади. Сами выбрали - красиво, и в коридоре не так темно будет. Обратная сторона медали - не так темно и в комнате. Особенно проявилось и вызвало неудобства после рождения ребёнка. Вечер, спать пора. А в детской спальне отсвечивает через огромное дверное стекло включенный свет в коридоре/на кухне/в ванной, и даже папины мониторы из соседней комнаты за двумя такими дверями! Мучались мы два года и наконец заколхозили - занавесили куском обоев. Так что - красота красотой (на самом деле сомнительная - ухаживать сложно, на стекле все подтеки и "пальчики" хорошо заметны), но и личное пространство с комфортом обесценивать не стоит.
Плинтуса. Сейчас мне нравятся широкие и белые, но это уже личные предпочтения. А вот в коридоре мы с цветом плинтуса явно прогадали. Коридор у нас по форме ближе к квадратному, и весь изрезан дверными проемами (их шесть). А плинтус мы выбрали под цвет пола. А надо было под цвет дверей. Поняли это во время монтажа этого самого плинтуса.
Напольное покрытие.У нас ламинат, в принципе претензий к нему нет. Но вот серый цвет оказался куда практичнее коричневого. На сером пыль и грязь не так заметна, на коричневом же каждая пылинка глаз мозолит. А пыли даже в только что убранных домах хватает...
Порожки. Намеренно сделали в санузлах. Один раз от потопа спасло. Обтрепались со временем (спасибо роботу-пылесосу). Думаю, можно было бы и без них, просто с ровным полом.
Последовательность. Нашей квартире её не хватило. Мы экспериментировали, и эксперимент показал - чем проще, тем лучше. Делаем потолки - пусть они будут одинаковые во всей квартире (у нас и гипсокартон, и натяжные, на балконе и вовсе из панелей наборные. Даже гипсокартонный короб волной присутствует). Или цвет стен - покрасили всё одним цветом, и не живем в радуге. Хоть у нас обои, но в каждом помещении свой цвет и узор - где полосы, где цветы. Хорошо ещё, не стали с вариантами покрытий экспериментировать, что где-то покрашено, а где-то наклеено.
Приборы для учёта и экономии:теплосчетчик, двухтарифный счётчик электричества. Поставьте их сразу. Пусть медленно, но верно они отбивают свою стоимость с первых дней.
Робот-пылесос.Для больших квартир актуален. Предусмотрите для него домик! У нас он как сирота казанская, живет в коридоре в углу, место обусловлено наличием розетки. Придумайте ему скрытую нишу в шкафу, проведите туда розетку, закрепите базу. Поубирал - и скрылся с глаз долой, и провода глаза не мозолят, и он сам. А от шкафа не убудет, пылесос вполне под цоколем поместится, он же низкий.
Личные предпочтения.Сейчас мне нравится белый цвет. Не знаю, насколько практично, но очень красиво и универсально! В детскую заказали белый стеллаж. Любую игрушку поставишь на открытую полку - уже сочетается и нарядно смотрится.
Люблю практичность и простоту в уборке. Говорю это как человек, который на два с половиной года застрял дома в декрете. Я уже давно поубирала все статуэтки и интерьерные безделушки, на открытых полках их осталось по минимуму. Всё, что можно убрать с открытых поверхностей, уже убрано. Так убирать легче, и больше ощущение порядка.
Хочу подытожить. Не место красит человека, а человек место. Всё это существенно, конечно, но не это главное. Куда важнее отношения в семье, "погода в доме", Когда мир, лад и согласие, никакие косяки и огрехи жизнь хуже не сделают. Очень сложно предусмотреть всё. У каждого человека своя система ценностей, на вещи он будет смотреть сквозь призму собственного опыта. И со временем этот взгляд будет меняться. И даже то, что сначала нравится и кажется лучшим выбором, со временем может разочаровать. Стремиться, конечно, нужно. А вот зацикливать - нет.