Это рецепт-находка, рецепт-выручалочка. Найден на одном из форумов, в кулинарном конкурсе. Опробован, немного адаптирован, очень полюбился. Охотно делюсь! Фотографиями проиллюстрирую позже.
Получается большой и вкусный корж при минимуме усилий и нехитром наборе продуктов.
UPD: Ссылка на первоисточник от
Энди Шефа. Я адаптировала уже адаптированный вариант. Крайне рекомендую ознакомиться с оригинальным вариантом!
Раз:
В миску добавляем сухие ингридиенты:
300г сахара
250г муки (хотя при таком количестве тесто жидковато, и я добавляю еще, т.е. примерно 300-350г в общей сложности)
55г какао (я добавляю меньше, примерно 30г)
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Ванилин или 10г ванильного сахара
Я ставлю миску на кухонные электронные весы, и взвешиваю прямо в ней (сбрасывая вес), не отмеряю все отдельно.
Перемешать ложкой.
Два. Добавляем жидкие ингридиенты:
2 яйца
60г растительного масла
60г сливочного масла (растопленного, я использую микроволновку)
280мл молока
Перемешиваем до однородной консистенции, ложкой или вилкой, миксер тут не нужен.
Три. Непосредственно перед выпеканием добавляем столовую ложку уксуса.
Я использую разъемную форму для бисквита или же керамическую форму. Её необходимо смазать, или же застелить пергаментом или ковриком для выпечки. Ставим в разргретую духовку (в электродуховке у меня температура 180 градусов) и выпекаем 40-45 минут.
В качестве эксперимента можно выпечь порционно, в формочках для кексов (получилось 18 шт). Очень достойно, но чуть больше возни.
Готовый корж можно кушать в качестве пирога, а можно использовать в качестве бисквитной основы для тортов и прочих кулинарных шедевров.