Как не переедать

Dec 06, 2022 18:41


Хочу себе поставить закладочку на статью аюрведиста Бориса Рогозина: «Как избежать переедания», ибо ем с удовольствием и часто без меры, «до отвала», что называется. Разумеется, ни йогам, ни другим гражданам такой подход к питанию не полезен. И вроде бы всё знаешь, но остановиться не можешь. Хотя знаешь не всё, вот, например, новое для меня из статьи:

Аюрведа делит продукты на две основные категории - гуру и лагху.

Гуру - это тяжёлые продукты, которые дольше перевариваются. Качествами гуру обладает пшеница, большинство бобовых, финики, лук, чеснок, молочные продукты, пальмовый сахар, мёд, кунжут, сладкие продукты, жареные блюда.

Лагху - продукты, после которых чувствуется лёгкость, они быстрее перевариваются и легко усваиваются. К ним относятся рис, маш, нут, чечевица, лимон, семена тмина, гранат, кокосовая вода и т. д. Тяжёлых продуктов в рационе должно быть, как минимум, на треть меньше лёгких.

аюрведа, питание, вегетарианство

Previous post Next post
Up