В Европейский суд по правам человека подана жалоба в интересах Руслана Кутаева

Apr 20, 2015 09:06


Юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах известного общественного деятеля Руслана Кутаева. По мнению правозащитников, в отношении Кутаева российские власти нарушили целый ряд статей Европейской Конвенции, в том числе - запрет пыток, право на личную неприкосновенность и право на справедливый суд.




(На фото: Руслан Кутаев)

Напомним, 21 февраля 2014 года родственники Руслана Кутаева обратились за юридической помощью в Сводную мобильную группу правозащитников, работающую в Чеченской Республике (СМГ). Они сообщили, что днем ранее Руслан был похищен неизвестными вооруженными людьми в камуфлированной форме.

Сам Кутаев позже рассказал правозащитникам, что был похищен из дома своего родственника в селе Гехи и отвезен в неизвестное для него место. Там его избивали в течение получаса высокопоставленные должностные лица Чеченской Республики. После этого пытки с применением электрошокера продолжились в подвале - от чеченского общественного деятеля требовали подписать некие документы. Опасаясь за свою жизнь, Кутаев был вынужден в итоге это сделать, когда его привезли в оперативно-розыскную часть № 2 Старопромысловского района Грозного.

Ночью Кутаев был помещен сначала в РОВД Урус-Мартановского района, а около пяти утра его перевели в ИВС. После того как Руслан отказался от дачи показаний, его вновь жестоко избили. Избиения продолжались до тех пор, пока он не дал согласие, что выполнит все условия истязателей - признается во всех инкриминируемых ему преступлениях и не будет заявлять о примененных к нему пытках.

Однако во время посещения правозащитниками Кутаева в ИВС, он все же рассказал члену Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Игорю Каляпину о творящемся беззаконии. По мнению Руслана, его «прессовали» за то, что он своевольно провел конференцию, посвященную 70-летию депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, чем вызвал гнев главы региона Рамзана Кадырова.

В ходе общественного расследования, проведенного правозащитниками, были получены доказательства, достаточные для утверждения, что в период с 20 февраля по 22 февраля 2014 года должностные лица, выступающие в официальном качестве, неоднократно подвергли Руслана Кутаева противозаконному физическому воздействию, причинившему ему сильные физические и нравственные страдания с целью принудить его дать признательные показания по уголовному делу.

Власти республики, в свою очередь, категорически отрицали общественно-политическую подоплеку уголовного преследования Кутаева (тот был задержан буквально через день после участия в несогласованной конференции, посвященной 70-летию депортации чеченского народа) и всячески подчеркивали, что уголовное дело против 56-летнего чеченского политика и общественного деятеля - банальное.

Рассмотрение заявления Кутаева об избиении и пытках закончилось предсказуемо - Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, а обжалование правозащитниками этого решения ни к чему не привело: Верховный Суд Чечни прекратил производство по жалобе, указав, что оценка доводам Руслана о применении к нему пыток дана в приговоре по уголовному делу. Отметим, что 7 июля 2014 года Кутаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере) и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

31 октября того же года судебная коллегия Верховного суда Чечни определила изменить приговор суда первой инстанции, сократив срок отбывания наказания Руслана Кутаева до трех лет и десяти месяцев. Также судьи посчитали излишним наказание в виде ограничения свободы Кутаеву сроком на один год с запретом на общественную деятельность.

После вступления приговора в силу Кутаев получил право обратиться в ЕСПЧ.

Юрист Комитета против пыток Антон Рыжов подчеркивает: «В поданной жалобе содержится описание целого «букета» нарушений прав человека, но главное, конечно, что там обосновывается несправедливый процесс в отношении Кутаева, факты фальсификации доказательств по его делу. Мы будем с нетерпением ожидать коммуникации ЕСПЧ, не забывая и о работе на национальном уровне - в ближайшее время в Верховный суд России будет отправлена кассационная жалоба на приговор».

Антон Рыжов, Совет при Президенте, СМГ, Чечня, Руслан Кутаев, Чеченская Республика, ЕСПЧ, Новая газета, Петр Заикин, Рамзан Кадыров, Право на справедливый суд, Запрет пыток, Бездействие СК, Комитет против пыток, Право на неприкосновенность, Игорь Каляпин, Елена Милашина, Михаил Федотов, Сводная мобильная группа, СПЧ, Европейский суд по правам человека, Жалоба в ЕСПЧ

Previous post Next post
Up