Вы еще кипятите?

Jan 24, 2013 11:38

Ненаучный эксперимент, проведённый журналом «Мастер-Ружьё», осуществлялся в лабораторных условиях (бронированная комната) с постоянным визуальным контролем процесса варки. Мы настоятельно рекомендуем Вам, дорогие читатели, поверить в результаты данных испытаний и не пытаться повторить их на практике: на кухне, на садовом участке и т.п. Иллюстрации к статье, кроме мишени, безусловно, являются постановочными кадрами. Это предупреждение мы даём не случайно. После выхода статьи «Рельсовая война» нашлись «фомы неверующие», повторившие тот эксперимент в «полевых» условиях и радостно сообщивших об этом в редакцию: «И правда, не пробил, а рикошет аж над головой свистнул!»

В прекрасном отечественном фильме «Блокпост» есть момент, когда бойцы варят автоматные патроны с целью последующего использования их в качестве твёрдой валюты в «деловых» отношениях с «феями». Из разных независимых источников до меня также доходила информация об этом и других способах «доводки» боеприпасов перед передачей их потенциальному противнику. При этом тонкость такой модернизации состоит не в том, чтобы сделать патрон непригодным для стрельбы, наоборот, вся внешняя сторона выстрела - звук, ощущения, работа механизма перезарядки как раз должна остаться без видимых изменений. А вот баллистика доработанных патронов должна исключить возможность их боевого использования на сколько-нибудь значительных дистанциях.
Не то, чтобы у меня возникли сомнения в существовании такой практики вообще или в действенности использованных методик… Скорее наоборот, памятуя о том, что практика - критерий истины, я решил установить точные временные и режимные параметры обработки патронов для приведения их в желаемое (в определённых случаях) состояние.
Надо сказать, что народная молва предлагает ещё несколько «кулинарных» рецептов, дающих (предположительно) сходные результаты с кинематографическим вариантом. Рассмотрим несколько предлагаемых методик, эффективность которых нам предстоит подтвердить (опровергнуть) в ходе экспериментов.


Патроны 7,62х39 варятся в течение энного количества времени, после чего теряют боевые свойства.
Долго варить патроны необязательно, главное быстро охладить сильно нагретый патрон.
Варить надо долго, а вот охлаждать - медленно, давая патронам спокойно остыть в той воде, где они варились.
Немного теории
С физической точки зрения для заметного изменения баллистики пули необходимо просто снизить её начальную скорость метров эдак на 300 в секунду. На дистанции 100 м это приведёт к такому снижению траектории, что сделает при нормальном прицеливании проблематичным попадание в грудную мишень, а на 200 м - и в ростовую. Какие факторы могут привести к подобному успеху?

Предположения
Частичное разложение капсюльного состава, ослабление форса капсюльного пламени и, как следствие, - неполноценное сгорание порохового заряда (часто наблюдается в охотничьих патронах при использовании старых капсюлей типа центробой).
Намокание капсюльного состава и порохового заряда вследствие просачивания воды внутрь патрона.
Частичное термическое разложение порохового заряда.
На мой взгляд, из трёх версий серьёзного внимания заслуживает только третья. Первое предположение малоосновательно, поскольку термическая стойкость инициирующих веществ значительно превосходит потенциал «кулинарных» возможностей обычного человека. Второе предположение весьма правдоподобно. Однако намокание порохового заряда приведёт к полной потере патроном боевых свойств, а это - не наш вариант. Итак, третья версия. Надо сказать, что невысокая химическая и термическая стойкость нитроцеллюлозы, составляющая основу большинства бездымных порохов, была большой проблемой для химиков и военных в конце XIX века. И дело было не только в том, что никак не удавалось полностью очистить нитроцеллюлозу от остатков кислотной смеси, применяемой при нитровании.
Медленное, самопроизвольное разложение молекул нитроклетчатки происходило с освобождением радикала азотной кислоты NO2, - как следствие, кислотность среды повышалась, при этом скорость процесса разложения возрастала многократно. Решающее значение играл температурный режим. С повышением температуры на 10° скорость процесса возрастала вдвое. Таким образом, скорость саморазложения пороха при повышении температуры с 0° до 100° С возрастала в 1024 (!) раза. Позднее в состав порохов стали вводить специальные вещества (например, дифениламин), функцией которых было связывать излишки кислоты, неизбежно образующиеся при длительном хранении пороха. Стойкость порохов существенно возросла. При нормальных условиях хранения патроны и снаряды оставались пригодными для стрельбы десятки лет. Однако кипячение в течение нескольких часов никак нельзя признать нормальным условием хранения, поэтому именно с этим путём я связывал наибольшие надежды, приступая к экспериментам.

От слов к делу
В качестве самого лёгкого испытания я замочил в воде пачку Климовских патронов FMJ в никелированной гильзе на одну неделю.
Часть патронов (Барнаульского производства) с пулей SP была подвергнута кипячению в течение одного часа.
Часть патронов той же партии - в течение двух часов.
По непроверенным сведениям для выведения из строя патрона 9 мм ПМ достаточно 30 минут кипячения, поэтому с автоматным патроном я решил остановиться на 2-часовом рубеже.
Скажу сразу, отправляясь на стрельбище, я приготовился к самому худшему. Эффект проведённой обработки предсказать было трудно, и перспектива застревания пули в стволе казалась мне весьма вероятной. Один мой знакомый с сочувствием поведал, что в армии застрявшие пули извлекали при помощи специального стержня (обычный шомпол гнулся), бетонной стены и… БТРа, который давил на стержень. В моей армейской практике таких случаев не было, и почему застревали пули в автоматных стволах, я тоже не уточнял, но на огневой рубеж выходил с неспокойной душой.
Мишень была размещена на 50-й отметке, да и в неё-то попасть я не особенно надеялся. Выстрел!.. Ещё один и ещё… Все 10 выстрелов прошли без задержек, образовав на мишени вполне обычную группу около 60 мм. Отстрелявшись, я поспешил к прибору для измерения скорости, втайне надеясь увидеть ожидаемые 600 м/с. Ничуть не бывало. Скорости были порядка 700-715 м/с на дистанции 20 м от дульного среза. Неварёные патроны той же партии давали примерно такую же скорость.
Настала очередь двухчасовой партии. И снова ни одной задержки. Хронограф показывал минимальную скорость 697, максимальную - 711. И никакой тенденции к снижению. Признаться, это было подлинным разочарованием. Климовские патроны недельного замачивания отработали удручающе монотонно (708-717 м/с). «Крепка Советская власть», - подумал я и решил увеличить время варки до 3 часов. Сказано - сделано. Через неделю я прибыл на стрельбище аж с четырьмя партиями патронов.
«Барнаул» SP - 3 часа.
«Климовск» НР (без лаковой заливки) - 3 часа.
«Барнаул» FMJ - 3 часа с быстрым охлаждением в морозильной камере.
То же, но с плавным остыванием в «родной» воде.
Первый же замер скорости прямо-таки поверг меня в шок. Хронограф показывал 734, 737, 736, 739. «Этого не может быть», - подумал я. Недоразумение разъяснилось очень скоро - прибор стоял в трёх метрах от ствола, а не в двадцати - как прежде. Скорость торможения пули составляет около 1 м/с на каждый метр дистанции. Таким образом, на 20 метрах прибор показал бы те же 710-715 м/с, как и в прошлый раз. Патроны контрольной группы на 3 м показывали 735 м/с. Лишь один выстрел из варёных патронов дал 636 м/с. Патроны второй группы дали две осечки на 10 выстрелов. При отсутствии лаковой заливки дульца гильзы и капсюля, воде удалось-таки попасть внутрь, что подтвердилось позднее, когда я распилил осечный патрон. Порох был насквозь мокрый и даже не высыпался. В опровержение народных рецептов, патроны 3-й и 4-й групп работали точно так же как и остальные. Замысел статьи рушился на глазах. Обозлившись на неудачу, проливной дождь, под которым проводились стрельбы, кинематограф и вообще всё на свете, я решил сделать последний шаг и варить патроны 5 часов.

Вообще постановка экспериментов такого рода - вещь довольно рутинная. Главная забота экспериментатора - не допустить полного выкипания воды… Половина патронов после 5 часов кипячения была немедленно извлечена из воды, второй я дал медленно остыть прямо в отваре. Признаться, принципиальной разницы между методиками я не видел, единственным разумным объяснением было следующее: если порох действительно разлагался под воздействием высокой температуры, то образующиеся газы должны были стравливаться через повреждение лаковой заливки. По мере остывания внутри патрона должно было создаваться разряжение, и через те же повреждения заливки туда должна была засасываться вода. Истинность этого предположения предстояло выяснить на стрельбище.
Скажу прямо, когда я выходил на огневой рубеж, мои тайные симпатии были уже на стороне Барнаульских станкостроителей, а не рецептов народной кулинарии, как прежде. Вначале были испытаны патроны первой партии (Барнаул FMJ). Хронограф стоял в пяти метрах. Мишень висела в двадцати пяти. Первые же выстрелы показали безоговорочное превосходство машинного способа производства над жалкими усилиями кустаря-одиночки. Хронограф был неумолим - 738, 742, 746, 747, 749, 751, 759 (!). Пули ложились ровно. Один отрыв - всецело моя вина. Значения скоростей показались мне даже несколько высоковатыми. Вопрос, являлся ли рост начальных скоростей результатом кулинарной обработки или особенностью данной партии патронов, так и остался открытым. Патроны второй партии (те, что остывали в воде) также не дали ни осечек, ни сбоев в работе автоматики. Кучность была обычной, правда, замер скоростей 10 выстрелов в трёх случаях дал снижение скорости до 673, 669, 660 м/с.
На этом я решил остановить проведение экспериментов. Нет-нет, дорогой читатель, дело не в том, что иссяк мой исследовательский энтузиазм. Полученные в результате экспериментов значения снижения скорости были ещё бесконечно далеки от вожделенных 400 м/с. А вот внешний вид патронов после 5-часовой варки больше чем на «троечку» явно не тянул. Шершавые на ощупь, покрытые белёсым налётом накипи, с заметно облупившимся лаковым покрытием гильзы, со вспучившейся наподобие размокшей хлебной корки лаковой заливкой дульца гильзы, они явно утратили товарный вид. Не надо было быть экспертом, чтобы понять, что с патронами не всё в порядке.

Вместо заключения
Возможно, что собранная мной статистика недостаточна для широкомасштабных обобщений. Возможно, бойцы «Блокпоста» варили патроны не пять часов, а пять суток, посменно следя за котелком. Возможно, варить следует не в воде, а в какой-то более высококипящей жидкости, например, в масле. Так или иначе, в моём случае патроны отечественного производства показали высочайшую стойкость ко всякого рода форс-мажорным обстоятельствам. Мне же остаётся утешаться лишь тем, что и в старой солдатской сказке топор, помнится… тоже остался недоваренным.
Солдаты и матросы, сержанты и старшины, офицеры всех родов войск, любите отечественный кинематограф, но помните, что правда искусства может не всегда совпадать с правдой жизни

ИСТОЧНИК

армия

Previous post Next post
Up