БЕОГРАД

Oct 23, 2010 18:36




Белград одновременно похож на Кузьминки, Европу, цыганский табор и Балканы. Это, по большому счету, уже европейский город, говорят, еще лет пять семь назад тебя бесплатно поили бы в любой кафешке только за то, что ты русский. Сейчас этого уже нет. На каком языке ты говоришь, никого не волнует. Более того, Россия заметно отодвинулась на второй план как малоперспективная страна, на первый план выходит Европа. Но все же в городе очень много славянского. Очень много знакомого и временами даже появляется ощущение, что ты в России.


Окраины Белграда. Чистой воды Кузьминки - как по внешнему виду, так и по уровню жизни.






Кладбище. Очень тихое. И очень покойное, умиротворенное.






Сеть магазинов КГБ



Памятник Николе Тесле у входа в университет его же имени



Социальная реклама на остановках. "Какова политическая цена энергетической монополии?"



С другой стороны



Разрушений в городе мало. Разбитое попаданием ракеты Министерство обороны оставили как памятник НАТОвских бомбардировок. Еще есть пару зданий, и все. Интересно, что большую часть туристов в Белграде составляют именно американцы. Приезжают фотографироваться на фоне разрушений от попаданий своих ракет. Сейчас к ним относятся уже абсолютно спокойно, но ходит такая городская легенда, что одно время даже в Парламенте поднимался вопрос типа "Хватит бить американских туристов! Они нам бабки привозят!"



Сербы очень набожны. Тоже православцы, как и мы.



Русское подворье в Белграде. Храм Святой Троицы. Здесь захоронен Врангель. Сфотографировать его могилу не разрешила вредная тетка в платке.



Почтамт. Во время Второй Мировой - здание гестапо.



Помни!



Ночной Белград



Старый город, откуда все и началось. Крепость.









Душа России. Выставка фотографий, спонсор Газпром. Получилось что-то лубочно-невнятное. Набор штампов.



Кафана. От слова "кафа" - кофе. Кафешка то есть. Кафаны в Белграде на каждом углу. Это не просто закусочные или место досуга и выпивки. Кафаны в Сербии это образ жизни.



Внутри скромно, но уютно. Очень по домашнему, душевно. На стене какая-то карта, где зелеными и красными точками отмечены города мира. По какому принципу непонятно, но США все красные.



Черт, я ж обещал на ней жениться, если вернусь живым из Косово! Сербское пиво очень и очень ничего. Но албанская "Печка" лучше. Кстати, сербы, когда хотят сказать что кто-то нажрался до поросячьего визга, говорят "Пьян как рус".



"Косово - это Сербия! Смерть шиптарам!" Шиптары - презрительно название албанцев.






В полночь от вокзала отходит маршрутка до Косово. Ехать долго, часов восемь. Цена что-то около 20 евро. Один КПП, никаких виз не надо. Прикольно обращение водителей "Товарищ! Двадцать евро, товарищ!" Про Косово отдельно напишу.



Прощание с патриархом.  Очередь растянулась на почти на километр. Павле был действительно духовным лидером Сербии. И Человеком с большой буквы. Всегда ходил пешком, вел аскетический образ жизни. Рантше был патриархом Косово, по которому так же ходил исключительно пешком. Рассказывали, что мусульмане ловили его привязывали к рясе консервные банки, на что Павле отвечал: "Я буду молиться за вас, люди".



Самый старый кабак Белграда. Что-то типа лет четыреста что-ли. При всем при этом очень доступный.




В логове сербских националистов. Штык-нож от винтовки первой мировой. Национализм в Сербии очень силен, но на мой взгляд он имеет несколько иную природу, чем российский. В таком винегрете как Балканы, с их смешением народов и религий на малюсеньком пространстве, национализм во многом был основой выживания нации.









А вот здесь рассказ о том, как я разрешил проведение выборов в Косово
http://starshinazapasa.livejournal.com/34534.html

Косово, путешествия, фото

Previous post Next post
Up