Спустя неделю после межэтнической резни вид города и его окрестностей подавляет и обескураживает. Есть места, совершенно не тронутые разрушениями, но свернешь за угол - и перед тобой вдруг предстанет фрагмент фронтового Сталинграда: целая улица в руинах. Ош устроен таким образом, что узбеки и киргизы - его основные жители - проживают строго раздельно. В шашечном порядке: узбеки - анклавами, в так называемых махаллях, которые могут представлять собой как целые кварталы, так и отдельные небольшие улочки, киргизы - во всех остальных частях города.
Сказать, что представший пейзаж поражает, - ничего не сказать. Вообразите несколько длинных пересекающихся улиц. И на каком бы перекрестке ты ни встал, в какую бы сторону ни посмотрел, везде одно и то же: сожженные дома, выбитые окна, обрушенные на землю крыши. Все это до судороги в челюстях напоминает Косово 1999 года. Надо сильно попотеть, чтобы так и столько разрушить.
Типичный разговор могильщика и журналиста:
- Вам развернуть?
- Разверните.
Могильщик демонстрирует содержимое куля из белой тряпицы. Окружающие зажимают носы. Фрагмент ноги, левая кисть, голова. Все это обожжено до состояния головешек, среди которых поблескивает на солнце золотой зуб.
...- Вам развернуть?
- Нет, хватит, мы верим…
Вообще говоря, мы стали свидетелями поразительного явления. Мусульмане ведь никогда не разрешают фотографировать на похоронах. Но, похоже, сейчас не тот случай - так накипело, что не до традиций.
Над городом кружит вертолет. Это, как сообщается, неожиданно для всех прилетела Роза Отунбаева. И вот она выходит на площадь. А на площади уже стоят узбеки с фотокарточками погибших и пропавших родственников. Значит, все-таки не так неожиданно она прилетела. Отунбаева в окружении телохранителей и в бронежилете. Смотрится потешно: в бронежилете мир между народами не устанавливают. Она выступает пять минут, потом ее посылают на х…
Игорь Найденов, "Русский репортер":
http://rusrep.ru/2010/24/kirgiziya/7/К прочтению обязательно