Начинаем прогулку по Ульму. Одним из символов города является воробышек с соломинкой в клюве. Разнообразных воробьев из глины, металла и других материалов продают в любом магазинчике. Они преследуют вас в городе. Тот, что на снимке ниже, установлен у здания городской филармонии.
Другой запечатлён на маятнике удивительных часов с фарфоровыми колоколами на Münster Platz. Откуда такая любовь к воробьям?
Когда Ульм только строился, каменщики сначала построили стену с проездными воротами, а потом уже начали строить всё остальное внутри. И однажды люди привезли в город телегу, гружёную поперёк брёвнами, и оказалось, что воз в ворота не проходит. Они сели и, почесывая затылки, стали думать, что делать: разгружать телегу, или расширять ворота.
В это время прилетел воробей, который строил гнездо в дупле поблизости. Он держал в клюве веточку и никак не мог вместе с ней пролезть в дупло. Тогда мудрый воробей перехватил веточку, так чтобы она была не поперек клюва, а вдоль, и спокойно юркнул в свой домик.
"Идея!" - воскликнули незадачливые возницы славного города Ульма. Они быстро переложили бревна, так чтобы они лежали вдоль телеги и легко проехали в ворота. С тех пор воробей считается символом Ульма и почитается жителями города как олицетворение ума и мудрости.
Продолжаем наше движение по улочкам, многие из которых пешеходные.
Вывеска булочной.
Обратил внимание, что в Ульме, как во многих голландских городах, используют вынесенные подъёмные устройства на домах.
Мы дошли до квартала Auf dem Kreuz (дословно "У креста").
С севера он ограничен участком старой городской стены, сейчас предприимчиво застроенной миниатюрными жилыми домиками.
Создаётся ощущение, что хозяева здесь устроили соревнование на лучшее оформление придомовой территории.
В некоторых домиках предлагают прямо с крыльца купить сувениры.
С другой стороны улочки малюсенькие огородики, хоздомики, розарии.
Ворота в город Zundentor и одна из сохранившихся башен городской стены Seelturm.
Необычный капающий фонтан в виде женщины с зонтиком.
Здание арсенала (Zeughaus).
Около арсенала стоит памятник-фонтан величайшему уроженцу Ульма - Альберту Эйнштейну.
Честно говоря, был немножко шокирован таким выражением к нему своей любви горожанами :)
Разглядим поближе.
Теперь направимся на юг к Дунаю. Здесь возвышаются более внушительные башни. Эта называется Gänsturm.
Очередной воробышек.
Улица Herdbruckerstraße.
Вдоль Дуная также тянется крепостная стена, которая была воздвигнута в качестве защиты от неприятельских войск в 1482 году. Сегодня парк перед городской стеной и сама стена является излюбленного места прогулок и спортивных пробежек ульмчан.
Вторая башня называется Metzgerturm (Башня мясников). Она была сооружена в 1349 году как часть оборонных сооружений и имеет высоту 36 метров. Это местный аналог Пизанской башни, поскольку башня имеет наклон, который сейчас составляет 3,3°.
Дома с видом на Дунай.
Маленький прудик в саду у стены.
Еще немножко живописных домов.
В западной части стены спустимся с неё, чтобы попасть в самое прелестное место Ульма - Рыбацкий квартал (Fischerviertel).
Рыбацкий квартал расположен на месте впадения реки Бау (Bau) в Дунай. Он возник на одном из самых старых мест поселения людей в черте современного города примерно в 800 году и сейчас являет собою самый запоминающийся архитектурный ансамбль Ульма.
Со своими узкими улочками, старыми домами Рыбацкий квартал передает дух средневековой жизни. Вдоль дорожек по обоим рукавам речушки Бау расположены в большом количестве старые фахверковые дома XV-XVII веков. После реставрации в исторических зданиях разместились отели, ресторанчики, галереи и мелкие сувенирные предприятия.
Уровень воды в речке Bau поддерживается системой плотин.
И здесь над водой парит воробей.
Новые дома постарались вписать очень аккуратно, не затенив старинные.
"Zur Forelle" - старейшая гостиница и ресторан в Ульме. В 1626 году Якоб Швенк (первый известный хозяин заведения) получил разрешение угощать там людей. С тех пор гостиница стала общественным центром города: здесь встречались граждане и гости не только, чтобы поесть и выпить, но и чтобы обменяться новостями. Говорят, что сюда любил захаживать Альберт Эйнштейн.
Вы наверно обратили внимание на дома с косыми и прямыми полосами. Эта старая технология строительства называется "фахверк", она довольно проста и надежна. Вначале сооружается деревянный каркас дома, затем промежутки между брусьями каркаса заполняют глиной, перемешанной с соломой и штукатурят снаружи и внутри.
Одно из старейших зданий Ульма, сохранившихся до сих пор - это
Schiefes Haus (или "Кривой дом"). Его строительство началось в XIV веке и было завершено в 1443 году. Дом был построен прямо над водой, имел причал для лодок, а в подвале располагались резервуары с проточной речной водой, где рыбаки хранили свой улов.
С течением времени дом сильно просел и в XVII веке были проведены укрепительные работы. С 1995 года Schiefes Haus используется как отель и в 1997 году дом был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый кривой отель в мире. Перепад высот внутри в комнатах составляет до 40 см. Мебель в номерах этого отеля построена так, что поверхности ее горизонтальны (или вертикальны), несмотря на наклонный пол. Говорят, что гостиница пользуется огромным спросом и никогда не пустует.
Любовь к свиньям у немцев необыкновенная. А вот я обожаю горячие брецели.
Кто это там пытается заглянуть в окошко?
Сегодня около +25, поэтому столики в тени пользуются спросом.
Неспешное течение реки Bau.
Заметно, что горожане искренне любят Ульм.
Эх, хорошее место для отдыха у кого-то.
В этом здании современный постоялый двор.
В жару большое количество разбросанных по Ульму фонтанов радует. И оформлены они со вкусом.
Здание городского архива Ульма.
Отель 1651 года постройки.
На этом наша прогулка по Ульму завершена. Всего доброго!