"День Страшного суда для амальфитанцев, которые пойдут в рай, будет обычным днём"
(C) Ренато Фучини
Южное побережье Соррентийского полуострова - Costiera amalfitana - ошеломляет своей красотой и настолько насыщено историческими памятниками, что было занесено в
список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Живописный скалистый берег могучими волнорезами погружающийся в сверкающее синевой Тирренское море и разноцветные домики каскадами разбросанные среди апельсинных, лимонных и оливковых рощ и виноградной лозы оставят неизгладимое впечатление у самых искушённых туристов.
В уютной бухте разместилась жемчужина и сердце побережья - городок
Амальфи.
Историки полагают, что город был основан в IV столетии римским императором Константином I Великим.
Фонтан на прибрежной площади piazza Flavio Gioia.
На главной улице via Lorenzo d'Amalfi днём многолюдно и шумно.
Город расположен по склону скалы, поэтому дома соединяются друг с другом узенькими пешеходными улицами, имеющими проходы и лестницы, высеченные в скале, в то время как многие крыши домов служат амальфитанцам садами.
Запросто можно заблудить в хитросплетении улочек и угодить в тупик.
На центральной площади piazza Duomo фонтан Святого Андрея Первозванного.
Попробовал воду - очень вкусная (особенно в 30-градусную жару).
Итальянские молодожёны не суеверны, понедельник - не помеха для свадьбы.
Главная достопримечательность Амальфи -
кафедральный собор. Он был основан в IX веке, не раз перестраивался и получил окончательный вид в конце XIX века, получив новый фасад в готико-византийском стиле.
Роскошные окна галереи фасадной части собора.
С паперти собора можно пройти в Райский дворик (Chiostro del Paradiso).
Дворик оформлен в мавританском стиле с обрамлением из 120 изящных колонн.
Из Райского дворика можно лучше рассмотреть оформленную майоликой колокольню собора (построена в 1180-1276 годы).
Галерея дворика позволяет разглядеть сохранившиеся древние артефакты...
... и отреставрированные фрески (в части из них святотатцами были вырезаны лики).
Базилика Распятия была построена в 596 году и служила кафедральным собором Амальфи до постройки главного здания в начале XII столетия. Сейчас здесь размещен музей с экспозицией напоминающей о былом могуществе Амальфитанской епархии.
Далее путь лежит в самое священное место - крипту кафедрального собора, где с 8 мая 1208 года после окончания четвёртого Крестового похода хранятся мощи Апостола Андрея Первозванного.
Современные барочные формы крипты и своды расписанные сценами Страстей Господних появились в XVII веке благодаря щедротам испанского короля Филиппа III.
Мраморный алтарь выполнен Доменико Фонтана, а фигура Андрея Первозванного - работа 1604 года руки флорентийского мастера Микельанджело Неккерино (ученика Микельанджело Буонаротти) .
Часть честной главы Апостола хранится в особом киоте с тыльной стороны алтаря и открывается по особым случаям. Миро, истечение которого от мощей документировано в соборе за последние 750 лет, собирается в хрустальный флакон помещенной под ракой.
Переместимся в основное здание. Оно поражает своим барочным убранством из разноцветного мрамора, резьбы по камню, лепнины и позолоты. На фото центральный неф собора.
Великолепен потолок центрального нефа собора. Плафоны расписаны живописцем Андреа д'Аста в XVIII веке, на них изображены эпизоды жития Апостола Андрея - Бичевание, Распятие, Чудо мироточения и Положение во гроб.
Из Амальфи отправимся по подземному тоннелю и автодороге на запад в городок Атрани.
Так Атрани выглядит с моря.
В городке имеется уютный песчаный пляж, где мы с удовольствием отдохнули и искупались в море.
Слева видна майоличная макушка церкви Святой Марии Магдалены (IX век).
Центральная улица Атрани - via dei Dogi.
Вид в сторону Амальфи.
К посёлку Равелло проложена каменная лестница. Вид на церковь Святого Спасителя (Х век), в которой короновались дожи Амальфитанской морской республики.
Вид Салернианского залива.
Почтовый ящик встроенный в стену дома в Атрани.
Памятник какому-то уважаемому священнику.
Удивительно, что на побережье, где регулярно потряхивает, люди строят дома над и под такими пустотами.
Следующий пункт нашего путешествия - изумрудный грот (
Grotta dello Smeraldo). Грот размером 42 на 35 метра не имеет естественного входа с берега, поэтому был обнаружен лишь по счастливой случайности рыбаком Luigi Buoncore в 1932 году.
При всплескивании воды веслом грот исвещается сиянием преломленного солнечного света.
Мы покидаем Амальфитанское побережье. На прощание море подарило глубокий синий цвет.
Как добраться до Амальфи из Салерно:
1.
Автобусом - примерно 45 минут (но имейте в виду, что соблюдения расписания водители автобусов в Италии не слишком придерживаются).
2.
Катером - примерно 30-35 минут (здесь всё чётко по времени, стоимость 8 евро в одну сторону).