Музей исторических драгоценностей Украины (МИДУ) - один из ведущих музеев Украины и мира, тематика экспозиции - исторические и художественные ценности из драгоценных металлов и драгоценных камней.
Музей является филиалом Национального музея истории Украины, открыт для посетителей с 4 января 1969 года на территории Киево-Печерской Лавры.
Ковнировский корпус (конец 1920-х гг.)
Музей исторических драгоценностей Украины своим образованием обязан выдающемуся событию в украинской археологии, связанным с именем известного археолога, основателя киевской школы скифологов А.И. Тереножкина (1907-1981). Раскопки скифского кургана IV в. до н.э. в г.Мелитополе, осуществленные в 1954 году под его руководством, открыли новый этап в исследовании захоронений скифской знати. Во время раскопок, которые были первыми после долгого, почти полувекового перерыва в исследовании скифских курганов, было найдено около четырех тысяч золотых украшений. Украинские археологи решили оставить уникальные находки в Украине, то есть сломать существующую с имперских времен тенденцию отдавать ценные находки в центральные музеи Москвы и Ленинграда (Ст. Петербург). Узнав о результатах раскопок, тогдашний директор Эрмитажа М.И. Артамонов (1898-1972) написал письмо в Институт археологии АН УССР с просьбой передать находки из Мелитополя в Государственный Эрмитаж. Не получив положительного ответа, он обратился к президенту АН УССР А.В. Палладину (1885-1972). Однако академик распорядился передать все материалы по Мелитопольского кургана в Киевский государственный исторический музей (ныне Национальный музей истории Украины) и в дальнейшем оставлять исторические ценности в Украине.
Через некоторое время, после передачи находок из Мелитопольского кургана в Киевский исторический музей, его сотрудникам было предложено подготовить выставку изделий из драгоценных металлов из коллекции музея. Экспонаты разного времени, изготовленные в основном из золота и серебра, украшенные эмалями и драгоценными камнями разместили в лекционном зале исторического музея. Правительственная комиссия после посещения выставки пришла к выводу, что «драгоценностей» достаточно для создания специального отдела. 22 ноября 1963 Советом Министров СССР было принято постановление № 1300 «О создании при Киевском государственном историческом музее специального отдела - «Золотой кладовой» для сохранения и широкого показа трудящимся исторических и художественных ценностей из драгоценных металлов. Министерство культуры СССР 28 декабря 1963 выдало соответствующий приказ № 378.
В 1965 г. Киевский государственный исторический музей получил название Государственный исторический музей УССР, а филиал получил статус музея «Золотая кладовая». В 1968 году согласно Приказу Министерства культуры УССР № 70 музей переименован в Музей исторических драгоценностей УССР. Под этим названием 4 января 1969 он открыл двери для первых посетителей. Когда во исполнение постановления Правительства на базе Государственного исторического музея УССР в 1991 году был создан Национальный музей истории Украины, его филиал получила свое современное название - Музей исторических драгоценностей Украины.
Для размещения Музея исторических драгоценностей на территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника (ныне Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник) было выделено памятник архитектуры эпохи украинского барокко XVII-XVIII вв. так называемый Ковнировский корпус, получивший свое название от имени известного киевского архитектора Стефана Ковнира (1695-1786), по проектам которого происходила достройка корпуса в 1724-1727 гг. и перестройка в 1746-1751 гг. На первом этаже находилась пекарня с кладовыми, а потом к нему пристроили книжную лавку. Второй этаж сначала приспосабливали для хозяйственных нужд - размещали склады и помещения, затем - переплетную и жилье для учеников типографии.
В 20-х годах XX в. в части здания поместили Киевский центральный исторический архив и помещения, в другой работала хлебопекарня (завод) Союза рабочих кооперативов (с 1924 до конца 1930-х годов). В годы войны корпус был разрушен. Восстановленный в 1963 году. Для создания в нем Государственного музея исторических драгоценностей УССР.
Вид здания в 1928 (фото с архива ЦГКФФА им. С. Пшеничного)
Вид здания в 1947
Основу фондов музея составили экспонаты Государственного исторического музея УССР, который передал около 80 тыс. единиц хранения. Из них наибольшую часть составляли коллекции нумизматики, фалеристики и медальерики, которые за годы существования музея были значительно пополнены и в настоящее время хранятся в Национальном музее истории Украины. Также в течение 1964-1968 гг. еще 24 музея Украины передали вновь созданному музею 2400 экспонатов из драгоценных металлов и драгоценных камней. Значительный вклад в формирование археологической коллекции Музея драгоценностей сделал Институт археологии НАН Украины, а также Днепропетровский и Донецкий государственные университеты. Крупнейшая в мире по численности коллекция «скифского золота» является гордостью не только музея, но и всей Украины. С момента основания Музей исторических драгоценностей Украины постоянно пополняет свои фонды.
Благодаря кропотливой работе реставраторов музея восстановлены и возвращены к жизни более 20 000 уникальных ценностей ювелирного искусства разных эпох. Реставрация этих экспонатов дала возможность не только пополнить экспозицию новыми экспонатами, но и создать такие экспозиции как «Западноевропейское серебро XVI-XIX вв.» и «Памятники еврейского церемониального искусства».
Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы «О неотложных мерах по развитию музеев» № 489/2000 от 22.03.2000 г. установлено, что Национальный музей истории Украины и его филиал - Музей исторических драгоценностей Украины - являются основными музейными учреждениями, осуществляющими прием, хранение, учет и экспонирование исторических и художественных ценностей, изготовленных с использованием драгоценных металлов и камней.
В 2004 г. музей претерпел значительные изменения. Была проведена реставрация здания и реконструкция помещений, установлено современное музейное оборудование, создана новая экспозиция.
Экспозиция Музея исторических драгоценностей Украины расположена в 9-ти залах, она построена по историко-хронологическому принципу, что позволяет воссоздать страницы истории художественной обработки металла: золота, серебра, бронзы с рубежа IV-III тыс. до н.э. к настоящему, то есть - возникновение, становление и развитие ювелирного искусства на территории современной Украины.
Гордостью музея является наиболее объемная уникальная коллекция «скифского золота», которая не имеет аналогов в мире. Она представляет ювелирное искусство ираноязычных кочевых скифов, которые с VII в. до н.э. к III в. н.э. господствовали в степях Украины. Украшением ее является прославленная золотая пектораль IV в. до н.э.
Большой раздел экспозиции рассказывает о ювелирном искусстве эпохи раннего и позднего средневековья (IV-XIV вв.). Это непревзойденные по мастерству исполнения и изысканные украшения, выполненные в технике гравировки, чеканки, зерне, скани, черни, перегородчатой эмали, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями, которые были найдены на территории Украины во время археологических раскопок в захоронениях вождей и воинов кочевых племен (гуннов, аваров, хазар, печенегов, половцев) и в составе славянских и древнерусских кладов.
В формировании археологической сборки Городского музея приняли участие известные коллекционеры и меценаты - О.М. Терещенко, И.А. Хайновский, Ф.Ф. Кундеревич, В.Е. Гезе, В.В. Хвойко, В.Б. Антонович, Е.А. Зносько-Боровский, А.А. Бобринский. Неоценимый вклад в сохранение культурного наследия Украины и создание музея внес киевский меценат, коллекционер Богдан Иванович Ханенко (1848-1917). Он финансировал раскопки ученых, выкупал произведения древнего и средневекового искусства у самоотверженных миссионеров и обладателей земли, на которой проводили раскопки.
Музей исторических драгоценностей Украины является не только крупнейшим центром сохранения предметов из драгоценных металлов, но и сокровищницей творческой мысли, летописью украинской истории, высеченным в золоте, серебре и драгоценных камнях.
отсюда