Киевская сельско-хозяйственная и промышленная выставка 1897 года и ее участники.
От издателей.
Несомненно, одним из самых выдающихся проявлений общественной жизни Юго-Западного Края в истекающем году была сельско-хозяйственная и промышленная выставка, устроенная в Киеве местным Обществом сельского хозяйства и сельско-хозяйственной промышленности и наделавшая не мало шума на всю Россию.
Признавая за сельскохозяйственными, промышленными и т. п. выставками чрезвычайно важное значение и считая их одним из лучших способов к ознакомлению интересующихся лиц с успехами, достигнутыми в той или другой отрасли народного труда, и к выяснению положения и нужд этих отраслей в данном районе и т. д., полагаем, что всякая выставка, как бы она ни оказалась по тем или иным причинам малоудачною, всегда является хранительницею таких черт, которые характеризуют в известной мере данный хозяйственный момент, данную хозяйственную ступень района и которые, будучи собраны воедино, составляют более или менее ценный материал для интересующихся развитием края в экономическом отношении.
Имея целью представить картину местной промышленной и сельско-хозяйственной жизни или состояния какой-либо специальной отрасли ее и т. д., эти выставки являются музеями-школами, учиться в которых может всякий желающий, всякий интересующийся данным делом человек. Эта-то образовательная сторона выставок и требует того, чтобы после каждой из них оставался известный след, известный более или менее полный и вполне объективный отпечаток, по которому можно было бы установить в будущем преемственную связь прошлого с настоящим и по которому можно было бы определить с большим или меньшим правом действительный прогресс тех явлений, которые имеют выражение на выставках.
Одной из характерных и печальных особенностей русских выставок является та полная и ничем не оправдываемая бесследность, с которою они идут обыкновенно в вечность времен и с которою пропадают для потомства и даже для современника, задумывающего воскресить в памяти прошлое и и пытающегося воспользоваться богатым опытом своих предшественников при устройстве такого же рода выставки. Обыкновенно пока выставка устраивается - на нее возлагаются хозяевами те или иные надежды, пока она существует, к ней проявляют интерес и стар и млад, по поводу ее много говорят, пишут спорят, ей отводят то или иное значение, ей придают большую или меньшую роль в дальнейшем ходе развития известной отрасли промышленности края или даже целого государства. Стоит же только выставке закончиться, экспонентам с полученными дипломами и медалями разъехаться, - не только всякие разговоры о ней прекращаются, ее совершенно вычеркивают из памяти и придают полному забвению, настолько полному что интересующийся не в силах при всем старании своем чрез самое непродолжительное время воскресить в памяти то, что же в самом деле было, из за чего был говор-шум, какой смысл, какие побудительные причины вызывали всю суету, всю массу затраченного труда, энергии и не редко колоссальных сумм? Где оправдание тому общественному вниманию которое отводилось выставке, где памятники о ней, благодаря которым являлась бы возможность сравнить с ней последующую выставку, устроенную с тождественною целью и в том же самом районе? Материалов для такого сравнения обыкновенно не имеется, о чем и высказываются впоследствии сожаления.
Киевская сельско-хозяйственная и промышленная выставка настоящего года, выдающаяся среди других провинциальных того же рода выставок по своим размерам, по массе и разнообразию экспонатов, наконец по красоте зданий и в особенности местоположения, приводившего в восторг посетителей, - поглотила не мало времени, энергии и денежных сумм на свое устройство, привлекла внимание хозяев и промышленников не только Юго-Западного края, но и всей России, о ней много говорили и писали дурного и хорошего, смотреть ее приезжали издалека десятки тысяч людей, своим посещением ее удостоили многие высокопоставленные лица и т. д.; одним словом, в летописях Киева за настоящий год выставка должна занять не последнее, если не первое, место в ряду других немногих фактов общественной деятельности.
Вышеизложенное было побудительною причиною, легшею в основу мотивов издания настоящей книги.
Не затрагивая в настоящем предисловии вопроса об удачности или неудачности миновавшей выставки и оставляя до другого места вопрос о том, насколько полно или не полно отразилась на ней разнообразная хозяйственная действительность Юго-Западного края, мы, соблюдая беспристрастность, задались целью представить в настоящем издании в возможной полноте описание ее, предпослав таковому общий очерк Киева и Юго-Западного края в сельско-хозяйственно-промышленном и торговом отношении и иллюстрируя книгу портретами главнейших деятелей по устройству выставки, некоторых участников в ней и снимками видов ее, павильонов и т. п.
Насколько удачно выполнена нами наша задача, - судить не нам.
В составлении очерка Юго-Западного края и описания выставки ближайшее участие принимали Гг. Т. И. Осадчий, П. Б. Поляков, И. М. Рева, К. В. Свирский, Н. В. Сац и А. В. Чугаев*) которым и приносим свою благодарность.
____________
*) И. В. Александровский, Д. И. Кочановский и А. П. Осипов.