Трамвайный билет. История одного экспоната в Музее истории Киева.

Apr 19, 2019 09:40



Не все, наверное, знают, что в Музее истории Киева выставлено три довольно любопытных трамвайных билета - это начала 20-го века, а то и раньше.


Особенно заинтересовал верхний - «От церкви св. Феодора…»
Это билет на Лукьяновскую линию (давно не существующую), которую называли «Киевская Швейцария».
Линия начиналась у церкви Св. Феодора (ул. Овручская) и шла вниз на Подол до пл. Кирилловской. Линия составляла 1 тарифный участок, и проезд по ней стоил 5 копеек.
Уплачивать 3 копейки за участок разрешалось, как написано в находящихся у меня под рукой разных материалах, «учащимся и воинским чинам». Кто такие «учащиеся» и «воинские чины» не разъясняется. В другом месте прочитал, что под «учащимися» понимаются «воспитанники и воспитанницы средних учебных заведений», и между городом и трамваем идет спор, причислять учащихся частных заведений к льготникам или нет.
И вот что еще любопытно, на билете мелким текстом указано, что билет даёт право проезда не только по Лукьяновской линии, но и, после спуска на Подол, немного по Кирилловской линии (половину тарифного участка).
Если в сторону города - от Кирилловской площади до Иорданской церкви, если в сторону Пущи - от Кирилловской площади до Петропавловской площади.
Т.е. билет дает право на проезд 1,5 участка. Почему так было сделано, следует разбираться.

автор Павел Пещеренко

трамвай, Киев, история

Previous post Next post
Up