Ветеринар с большой дороги, или Как «кошмарят» фермеров в Калининградской области -2 (архив 12.4.19)

Apr 21, 2021 02:16

От себя: Очень похоже, что ветеринарный врач Калининградской области Евгений Балендор решил наживаться на местных производителях, превращая их в дойную корову под угрозой несвоевременной выдачи результатов лабораторных исследований. Остаётся надеяться, что следователи и Прокуратура прекратят этот "кошмар" малого бизнеса.



Начало: «Надо прийти и договориться», или Как «кошмарят» фермеров в Калининградской области

Наша радиостанция уже сообщала о том, как чиновники из структуры Министерства сельского хозяйства Калининградской области «кошмарят» фермеров, разводящих индейку. Но после выхода программы предпринимателям легче не стало. Почему люди, которых государство обязано поддерживать, ищут спасение своего бизнеса в СМИ, выясняли журналисты радио «Русский край».

Выращиванием индюшек Константин Ли и его брат занимаются уже более 4-х лет. За это время компания нашла своих постоянных клиентов, которые следят за своим здоровьем. Дело в том, что в индюшином мясе содержится столько же фосфора, как и в рыбе. А богатое содержание витаминов А, В2, В12, РР, В6, а также кальция, калия, магния, йода, селена, марганца и серы делает его очень полезным, особенно для людей с проблемами здоровья.

Руководитель предприятия по выращиванию индейки Константин Ли сетует на давление со стороны региональных ветеринарных ведомств. О крестьянско-фермерском хозяйстве Константина Ли и его брата Алексея в посёлке Ягодное Зеленоградского района мы рассказывали месяц назад. Однако после того, как проблема была придана огласке в СМИ, давление надзорных структур только усилилось, говорит Константин Ли. Предприниматель поясняет, что структура регионального Министерства сельского хозяйства - «Станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) «намеренно» затягивает сроки проверки мяса, для того, чтобы у всей партии продукта истёк срок годности. Константин Ли отмечает, что охлаждённая тушка индейки годна к употреблению в течение 5 суток, а в лаборатории мясо может пролежать неделю.

Константин Ли: «По закону, в течение одного дня они должны оформлять бумаги [ветеринарные сопроводительные документы- прим. ред.]. Это если не требуются дополнительные лабораторные исследования. А они что делают? Берут мясо на лабораторное исследование, через 5-7 дней приходят результаты. А потом они мне говорят, что мясо годно к употреблению - все нормативы в порядке, оно хорошее, но мы вам документы выдать не можем, потому что срок годности его истёк. Так они продолжают делать уже три месяца».

Ранее журналисты радио «Русский край» направляли официальный запрос в Министерство сельского хозяйства Калининградской области с просьбой разъяснить, в течение какого срока должны оформляться ветеринарные сопроводительные документы. В ответе ведомства было сказано, что они «оформляются и выдаются в течение 1 рабочего дня». Такой же срок указан и в части проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукта. А вот что касается сроков проведения лабораторных исследований, то точного ответа в письме указано не было. «Эти сроки определяются в соответствии с применяемой аккредитованной лабораторией методикой исследований на выбранные показатели», - заявили в ведомстве. Отсюда следует, что в лабораториях птица может пролежать гораздо больше одних суток.

Константин Ли решил не дожидаться, пока весь его товар буквально сгниёт в лабораториях и начал «ходить по высоким кабинетам».

Константин Ли: «В прошлую пятницу я был у заместителя аппарата Правительства Калининградской области. Там присутствовали замминистра сельского хозяйства Калининградской области Светлана Соболева, главный ветеринарный врач Калининградской области Евгений Балендор. Знаете, что они говорят? Есть у нас надзорный орган - Россельхознадзор, который может мне какие-то предписания выписывать. Он меня и проверил. Сделал мне предписания, но они не влияют на качество продукта. Предписания касаются дорог внутри предприятия, там надо какие-то лампочки прикрыть... А есть ещё одно структурное подразделение Минсельхоза, которое называется «Станция по борьбе с болезнями животных», которая в конечном итоге выполняет госзадание. Так вот эта структура лишь оказывает услуги, но не является надзорным органом. Они не аккредитовывают убойные цеха. Не контролируют, а лишь оказывают определённые услуги за деньги. То есть я обращаюсь к ним, заключаю договорные отношения. Они приходят, смотрят на продукт с точки зрения ветеринарии. Если всё хорошо, то они выписывают ветеринарно-сопроводительные документы. Так всё и происходило до последнего момента».

Проблемы у фермера начались в последние несколько месяцев, рассказывает Константин Ли. Всё это время «Станция по борьбе с болезнями животных» забирает всю партию индюшек, готовых к реализации, и оставляет в своих лабораториях до полного истечения срока годности. После этого ветеринарные сопроводительные документы Ли так и не получает, поскольку мясо за это время становится непригодным к употреблению. При этом Константин Ли отмечает, что оснований для того, чтобы направлять индюшек на лабораторную экспертизу, нет.

Константин Ли: «Я вот сейчас написал письмо [в Минсельхзоз - прим. ред.] и юридически обосновал. Есть такой приказ Минсельхоза РФ № 634 от 14.12.2015. Там прописаны основания для проведения лабораторных исследований. То есть, если у меня птица больная или в области карантин, к примеру, африканская чума свиней. Да, ветеринар должен сделать предубойный осмотр птицы. На этом этапе у него могут возникнуть сомнения. Допустим, я птицу забиваю, и он обнаружил зелёную печень. И он пишет сразу четыре акта, отправляет в департамент ветеринарии, в свою службу сигнал подаёт... И на основании этого, он может оправить мясо в лабораторию. У меня же подобных оснований не было. Мне говорили просто: мы сомневаемся в качестве продукта».

В такой формулировке, как утверждает Константин Ли, есть подмена понятий. Продуктом, по его словам, индюшка могла бы стать в том случае, если бы в мясо были бы введены какие-то добавки - сульфаты, соя. Введение в мясо индюшек каких-либо добавок Ли не практикует. Можно, конечно, предположить, что проверяющие судят по товару крупных предприятий, где такие добавки, как соя или стероиды, давно стали нормой.

Константин Ли: «Есть безопасность мяса с точки зрения ветеринарии, которую они должны подтвердить или опровергнуть. А «качество продукта» - это подмена понятий. Я на примере фарша могу объяснить. Если качество мяса с точки зрения ветеринарии было отличное, я добавил, допустим, какие-то соли, сульфаты... И в итоге фарш получился не очень качественный. Но мясо использовалось с точки зрения ветеринарии отличное. Соответственно, качество продукта - это немного другое понятие».

Выходом из этой ситуации, как считает Константин Ли, могло бы быть привлечение другого ветеринарного врача, который имел бы право и полномочия выписывать сопроводительные документы и проводить экспертизу. Однако и здесь не всё так просто. В регионе всего три таких специалиста, которые сотрудничают с другими крупными предприятиями.

Кроме того, как сказано в официальном ответе радио «Русский край» областного Минсельхоза, «аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, в настоящее время не имеют право проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных и птицы на убойных предприятиях, а также оформлять ветеринарные сопроводительные документы на указанные продукты, не упакованные в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую их контакт с внешней средой». Константин Ли в беседе с журналистом радиостанции «Русский край» сказал, что знает об этом и объяснил, почему привлекать для оценки его товара аттестованного ветврача не получится.

Константин Ли: «Если, допустим, моя продукция упакована, она прошла термическую обработку или, к примеру, колбасы, консервы я делаю, то я могу обойтись без услуг вот этой «Станции по борьбе с болезнями животных» и нанять аттестованного специалиста. А если мясо происходит в результате убоя - была живая птица, а получилась тушка, тогда экспертизу проводит только врач из «Станции по борьбе с болезнями животных». И это не только птицы касается, но и других животных».

Об этом же говорил весной 2018 года и брат Константина - Алексей Ли. В своём интервью журналистам новостного портала «Калининград без границ» он рассказывал: «Мы рассчитывали, что специалистов по индейке нам предоставит служба ветеринарии. Но ошиблись. Служба ветеринарии Калининградской области не имеет специалистов нужной квалификации и анализы производит очень долго, много времени уходит. Да и сами специалисты ветслужбы не совсем чётко понимают, как с этой птицей работать. Ближайшие специалисты, которых мы можем привлечь к работе, находятся в Краснодарском крае. Но они требуют зарплату в 75 тысяч рублей». Вот и получается замкнутый круг - есть Станция по борьбе с болезнями животных, с которой сотрудничают все организации. Для того, чтобы нормально работать и реализовывать свою продукцию, фермеры Калининградской области должны оформлять необходимые документы. А для этого им приходится обращаться в единственную службу - СББЖ.

Константин Ли отмечает, что все визиты специалистов из «Станции по борьбе с болезнями животных» - структуры областного Минсельхоза - платные. И обходятся его предприятию в «копеечку». Так, за последний месяц за их услуги Константин Ли потратил 152 тысячи рублей. Между тем, мужчина отмечает, что, к примеру, «Балтптицепром» за аналогичные услуги платит в месяц 500 тысяч рублей. К слову, объём производства этого предприятия составляет 2,5 млн голов птиц, а компания Ли насчитывает 7,5 тысяч голов.

Константин Ли: «Я плачу за то, что проба едет в лабораторию, туда и обратно. Плачу за то, что специалисты приезжают ко мне: туда и обратно. Такси им оплачиваю. Плюс за их работу. А в итоге документы они мне не выписывают, даже когда их же проверка показывает, что мясо нормальное».

Проблемы в бизнесе Константин Ли связывает со сменой руководства в региональном департаменте ветеринарии, с которым нужно «договариваться».

Константин Ли: «Мне главный ветеринарный врач области сказал: хочешь работать, сделай 5 вещей и будешь работать. Я сделал дополнительное помещение к убойному цеху, я сделал поточность в убойном цеху: то есть грязные зоны с чистыми не пересекаются. Я положил дорожные плиты. 500 тысяч рублей мы потратили на это для того, чтобы дороги внутри предприятия были. Потом мы закрыли сетками все корма и окна для того, чтобы не залетали птицы. Плюс мы сделали ворота, чтобы чистые зоны не пересекались с грязными. Короче, все эти пять вещей я сделал. В итоге появляются ещё какие-то вещи, ещё и ещё. Я понял, что всё это бесполезно».

Константин Ли говорит, что понимает, что вопрос касается денег, но думать об этом не хочет. Тем более, что в бизнес вкладывает почти все средства, что у него есть.

Константин Ли: «Там ситуация такая. Есть у нас новый ветеринарный врач области Евгений Балендор. И вот, после того, как он пришёл, у нас начались проблемы. Он пришёл года 1,5 назад. Но у нас до этого действовал годовой договор с (СББЖ). И вот когда нужно было заключать новый - у нас начались проблемы. Главный ветеринарный врач «Зеленоградской ветеринарной станции» мне сказал: «Если ты хочешь работать, ты должен пойти и договориться. Я спросил, каким образом? Он не ответил, а лишь повторил: «хочешь работать, иди договаривайся».

Константин Ли же решил работать честно. Идти «договариваться» - не его методы работы. Надо сказать, что этим жестом он поставил чиновников в тупик. По словам Константина Ли, проверяющие уже и не знают, к чему ещё придраться в бизнесе Ли.

Константин Ли: «Сейчас ситуация такая обстоит, что они и сами не знают, что делать. Недавно по моей проблеме руководитель торгово-промышленной палаты Феликс Лапин встречался с заместителем руководителя Россельхознадзора Вадимом Смирновым. Мы с братом - члены торгово-промышленной палаты, поэтому попросили защитить наши интересы. В итоге мы подготовили иски в суды и в Прокуратуру. Мой юрист сказал, что это надолго может затянуться и на полгода. Скорее всего в нашей области суды мы не выиграем, потому, что судиться будем с Минсельхозом. Здесь область маленькая. Поэтому процесс займёт 5-6 месяцев. Скорее всего будет арбитраж в Питере... Это всё долго. А у меня птица живая, она хочет кушать каждый день».

Несколько дней назад Константин Ли смог попасть на приём к министру сельского хозяйства региона Наталье Шевцовой. Как итог - очередная проверка предприятия братьев Ли, которая пройдёт 23 апреля.

Напомним, месяц назад депутат Калининградской областной Думы Валерий Губаров обещал разобраться в ситуации с «давлением» на бизнес Константина и Алексея Ли. Комментируя постоянные проверки, в этот раз он пояснил, что, скорее всего, они небезосновательны, а связаны с вероятностью вспышки птичьего гриппа, о которой ещё в конце января предупреждали в областном Россельхознадзоре. Тогда в ведомстве заявляли, что переносчиками опасного вируса могут быть перелётные птицы. «Поэтому ведутся внеплановые проверки в птицеводческих хозяйствах Калининградской области», - отмечали в Россельхознадзоре.

Валерий Губаров: «Понимаете в чём проблема? На сегодняшний день у нас введён карантин по птичьему гриппу. Ввели федералы - Россельхозндзор. И поэтому висят жёсткие ограничения. Как только он будет снят, будут сняты и все ограничения. Мы на совещании этот вопрос поднимали на противоэпизоотической комиссии под руководством губернатора Антона Алиханова. А я член этой комиссии. И мы этот вопрос рассматривали и проговаривали. Сделал доклад руководитель областного Россельхознадзора Андрей Иванов, что, мол, сегодня в регионе есть большая вероятность вспышки эпидемии птичьего гриппа. Уже рядом с нами есть очаги. Поэтому отсюда и такие жёсткие ограничения, и проверки».

Между тем, необходимо отметить, что проверки в отношении компании Ли начались раньше предупреждения Россельхознадзора о возможности вспышки в регионе птичьего гриппа. Помимо этого, никакими проверками не могу объясняться прямые намёки ветеринарного врача области Евгения Балендора на дачу взятки, а также действия ветеринаров по затягиванию проверки мяса, ведущие к прямым убыткам фермеров. Но об этом депутат умолчал. Ведь действия ветеринаров - это прямое вредительство, они изымаю целую партию индюшек, готовых к продаже, но разрешение выдают тогда, когда их продавать уже нельзя. И не несут никакой ответственности за пропавшее мясо. Это намеренные действия по препятствованию работы предприятия и нанесению ему убытков. Но ответственности за это ветеринары пока не несут. Но при этом намекают фермерам, что данную ситуацию можно исправить, если они явятся и «договорятся». Разве это не бандитские методы? Подобными действиями занимались рэкетиры в лихие 90-е, а сейчас этим промышляют респектабельные чиновники из структуры Правительства Калининградской области. И странно, что ни правоохранительные органы, ни Прокуратура до сих пор не заинтересовались этим вопросом.

В последнее время стало очень модно говорить, что западные санкции пошли на пользу российским аграриям, и прежде всего фермерам, которые смогли заполнить своей продукцией наши магазины. Но так ли это на самом деле? В Калининградской области фермерам, производящим здоровую продукцию, не дают работать по чести и совести. По сути ветеринары вымогают деньги, паразитируя за счёт фермеров.

По данным Всероссийской сельхозпереписи, которую организовал Росстат по итогам 2018 года, в России по сравнению с 2006 годом почти на 40 процентов упало число сельхозорганизаций, на 46 процентов - крестьянских и фермерских хозяйств. Четверть из оставшихся сельхозорганизаций и треть фермеров, крестьян и индивидуальных предпринимателей не осуществляли сельскохозяйственную деятельность. Как отмечал «Российской газете» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, при снижении числа фермеров в России объем производства сельхозпродукции показал рост. Поголовье свиней в России выросло за десять лет в 11 раз, индеек - в четыре раза, цесарок - в 3,6 раза. Иными словами, полуфабрикаты крупных холдингов, которые вовсю используют антибиотики и стероиды при выращивании животных, вывозя навоз на поля, отравляя реки, выдавили с прилавков экологически чистое домашнее мясо, здоровую продукцию, а российского покупателя фактически оставили без выбора: все заполнено "несъедобным картоном”, цена которого постоянно продолжает расти.

Но ведь те же сотрудники Прокуратуры, те же ветеринары, члены их семей, их дети, питаются стероидным мясом, вызывающим опасные болезни. Рак вовсю шагает по стране. И это тоже одно из последствий бездумного импорта западных технологий по разведению свиней и птицы.

Сможет ли кто-нибудь остановить зарвавшихся ветеринаров и защитить отечественного производителя, расскажем в следующих передачах.

Радио «Русский край»
Программа Специальный репортаж
Елизавета Филиппова
Эксклав.ру

Станция по борьбе с болезнями животных, аграрное лобби, коррупция, уничтожение фермеров, недобросовестная конкуренция, вымогательство, Калининградская область, Эксклав.ру, Зеленоградский район, фермер

Previous post Next post
Up