Голосование за донаименование калининградского аэропорта Храброво преподнесло сюрприз. Русская императрица Елизавета, которая в самом начале голосования занимала последнее место, стремительно набирает голоса.
Во вторник, 19 ноября, она вышла на второе место, обогнав обоих советских военачальников Александра Василевского и Ивана Черняховского, и практически догнала Иммануила Канта - лидера прошлой недели. По данным на 19 ноября русская императрица отставала от немецкого философа всего на 309 голосов. При этом участники голосования набирали: Кант - 7501 голос, Елизавета - 7192 голоса, Василевский - 4906, и Черняховский - 3393.
В стане сторонников Канта, представленного калининградской либеральной оппозицией, возникла тревога.
Еще вчера уверенные в победе их немецкого кумира, они явно оробели. На одном из калининградских интернет-сайтов появилась статья с кричащим заголовком «...Завтра Елизавета обгонит Канта...», в котором приводилась диаграмма, показывающая динамику голосования, в которой русская императрица явно догоняла своего подданного. Автор статьи задавался вопросом: «Кто голосует за Елизавету?». Удивлению либеральной общественности не было предела: наличие советских патриотов в Калининграде им было понятно, а вот появление патриотов российских, причём выбирающих русскую царственную особу, правившую в 18 веке, для них оказалось «разрывом шаблона». На личных страницах сторонников германизации царило замешательство, а перспектива присвоения калининградскому аэропорту имени императрицы Елизаветы у кого-то вызывала ехидную ухмылку, у кого раздражение, а у кого открытую вражду. Так, например, пресс-секретарь «Калининградтеплосети» Кирилл Зуб, в одном из комментариев заявил, что в случае победы сторонников имени Елизаветы Петровны аэропорт (далее цитата) «будет называться как-нибудь ублюдочно, типа «елизаветинский».
По мнению данного представителя либеральной общественности, всё, что связано с именем русской императрицы - это ублюдочно, то есть свойственно ублюдкам. И он понимает под ублюдками тех, кто голосует за Елизавету… А себя, он, видимо, в противовес ублюдку, считает «породистым» и «высокоразвитым», и работает при этом в муниципальном учреждении, существующем на средства, которые платят калининградцы за отопление.
Агитация за Канта явно усилилась. Так, доцент кафедры славяно-русской филологии БФУ им. Канта Станислав Свиридов написал на своей странице в Фейсбук. «Давайте проголосуем ЗА КАНТ, - и объяснил почему именно имя немецкого философа должно значиться на стендах нашего аэропорта. «1) Кант - единственное всемирно узнаваемое имя, связанное с нашим городом. Горожан такого масштаба, увы, не было ни до ни после философа. 2) При всем уважении к остальным номинантам, у нас и так много названий, связанных с военной и государственной историей. Карта не должна превращаться в казенный мемориум. Так что пусть уж станет больше Канта, чем появится странный титул «Аэропорт имени Елизаветы Петровны».
Многие пользователи соцсетей негодуют, как имя Канта могло оказаться в списках голосования. Во-первых, он не наш соотечественник, даже несмотря на то, что на 4 года присягнул на верность российской императрице Елизавете (с 1758 по 1762 год, когда Кёнигсберг находился под юрисдикцией Российской Империи). Причём и в те годы его персону не считали величественной. Во-вторых, его имя было включено в «список десяти» одиннадцатым против правил конкурса, а потом он влез в тройку лидеров четвертым. В-третьих, Кант стал одним из основоположников немецкой философии, приведшей к жутким национальным потерям как русского, так и немецкого народов в ХХ веке. «Кант стал учителем Маркса, «диалектически» уравняв добро и зло, восславив революцию и войну как средство обретения человеческой свободы во всемирном масштабе», отмечают противники наименования Храброво в честь Канта. «Назвать именем Канта калининградский аэропорт - преступно с точки зрения национальных интересов», отметил калининградский журналист, главный редактор интернет-издания «NewsBalt» Андрей Выползов.
Кант стал набирать голоса очень быстро, сразу после старта голосования. Активное голосование за него - не что иное, как прореха в системе нашего образования. Такого мнения придерживается Андрей Выползов. Он констатирует, что маниакальное стремление во всем в нашем регионе видеть Канта приводит к тому, что молодежь сегодня в списке узнает только его имя.
Андрей Выползов: «Молодежь, школьники и студенты голосуют преимущественно за Канта. Они объясняют это тем, что из всего списка они знают только Канта. Он на слуху. В этом огромный просчет наших властей. Получается, что система образования в Калининградской области, культурно-массовый сектор, за который ответственны власти, они сделали все, чтобы сегодняшняя молодежь не знала, кто такая Елизавета Петровна, считала, что Черняховский и Василевский - это что-то про войну. А вот Кант для них, ка щелчок для собаки Павлова. Они за него голосуют именно по узнаваемости. Это серьезная лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько система образования, система культуры и туристическая отрасль в нашем регионе ошибочны».
Не меньшее удивление царило и в стане сторонников коммунистического прошлого нашей страны, для которых рывок Елизаветы явно бил по самолюбию. Так, обсуждая публикацию одной калининградской журналистки, бывший депутат областной думы и бывший глава Черняховска Андрей Виноградов объяснил это непонятным ему стремлением жителей Калининградской области к 18-му веку и «почти средневековью», далее цитата:
«За Черняховского обидно. За Василевского отчасти тоже. Получается безразлична народу и БОТам накачивающим Елизавету героическая страница страны! Им ближе 18 век. Почти средневековье. ПИчаль (орфография сохранена)».
Если печаль Виноградова, что эпоха Елизаветы стала для калининградцев ближе трагического XX века, еще можно понять, то очень странно, что человек, занимавший высокие посты в региональной власти, не знает, что средневековье закончилось за 3 столетия до того момента, как Русская армия присоединила к России Кенигсберг.
Виноградову вторил журналист НТРК «Каскад» Алексей Пономарёв, объясняя это тягой россиян к крепостному праву. Далее цитата:
«Елизавета к скрепам ближе - там же наше всё - Империя, рубленые окна и крепостное право в недалекой перспективе. Все закономерно, вообщем.. (орфография сохранена).
Видимо, по мнению сотрудника регионального СМИ, XX век с его концлагерями и чекистскими расстрелами должен вызывать гораздо большее вожделение калининградцев. Голосование за Елизавету вызвало «разрыв шаблона» у бывшего мэра и действующего журналиста.
Рывок общественного голосования в пользу русской императрицы Елизаветы стал полной неожиданностью как для советских патриотов, так и для либералов, поскольку никто из видных калининградских общественников голосовать за неё не призывал. На полях баталий в соцсетях развернулись споры, кто же те загадочные люди, которые «втихую» голосуют за императрицу. "Ни одна из общественных групп не взяла на себя ответственность за внезапный прирост голосов у дочери Петра I" - отмечает журналист Алексей Шабунин.
Но похоже, что никакой маргинальной группы, лоббирующей Елизавету Петровну, не существует, а результат голосования является срезом общественного мнения. Многие калининградцы в соцсетях отмечают, что «Храброво имени Елизаветы» - звучит красиво и благородно. Голоса собираются в интернете, на горячей линии, опрос ведут и волонтеры. Вероятнее всего, что именно здесь и спрятался «тайный» лагерь группы поддержки российской императрицы, и этот «тайный» лагерь - общественное мнение. Калининградский журналист, член правления общественной организации «Память поколений» Вадим Хабаров, считает, что рост числа голосующих за Елизавету Петровну - это свидетельство того, что наше общество в ходе дискуссии по присвоению имени для аэропорта Храброво осознало связь между нашей землей и временами царствования Елизаветы Петровны.
Вадим Хабаров: Это показатель того, что наше общество в ходе этой дискуссии осознало величие этой исторической фигуры и более активно голосует за нее. Если сначала я, общаясь со многими своими знакомыми-калининградцами, видел, что мало кто вообще представляет какой вклад [она сделала], и какая связь между нашей землей и временем царствования Елизаветы Петровны, то теперь это знание распространяется в нашем обществе. У людей появляется мотивация и обоснование голосовать за ее кандидатуру.
Отметим, при составлении первоначальных списков именно журналист Вадим Хабаров был инициатором того, чтобы имя российской императрицы попало в списки для голосования.
Вадим Хабаров: В годы правления императрицы Елизаветы Восточная Пруссия стала одной губерний российской империи. Впервые российская государственность пришла на эту землю. В дальнейшем сложились условия, чтобы мы сейчас жили на этой земле и считали ее своей Родиной.
Однако, на следующий день, немецкий философ Кант резко вырвался вперед, увеличив голоса почти в два раза. Таковы обновленные данные голосования по выбору дополнительного имени для калининградского аэропорта Храброво. На утро среды, 20 ноября, за Иммануила Канта отдали голоса 14 091 человек, за Елизавету Петровну - 10 137, то есть разрыв почти 4 тысячи голосов. На третьем месте - Александр Василевский с 6476 голосами, следом - Иван Черняховский (4140). Иными словами, за немецкого философа за один день проголосовало такое же количество «опрошенных», что за весь период сбора данных.
Резкий рост голосов, набранных Кантом после того, как его буквально догнала русская императрица, может свидетельствовать о мобилизации либеральной аудитории и её стремлении победить во что бы то ни стало. Между тем, журналист Андрей Выползов отмечает, что если не верить в накрутку голосов в конкурсе, то соревнование приобретает мощный идеологический оттенок.
Андрей Выползов: «Последние данные голосования навевают различные мысли, поскольку за сутки отрыв Канта - плюс почти 7 тысяч голосов. Это, если не верить в техническую накрутку, является свидетельством мощного соревнования с идеологическим оттенком в нашем регионе. То есть люди, которые вкладывают в имя немецкого философа какие-то свои планы и перспективы на будущее, они сейчас активизировались».
Другой калининградский журналист и блогер Николай Акимов отмечает, что голосование сохранит свою интригу до последнего дня и еще может принести нам массу сюрпризов.
Николай Акимов: «Я не думаю, что подтасовывают [результаты голосования], потому что подтасовывать с федеральных ресурсов сложно. Особенно если учесть, что организаторы конкурса в части калининградского варианта, я думаю, никакой заинтересованности не имеют. Кант очень хорошо стартанул. Стартанул он, как я это называю, на волне интернет-протеста. Он сразу набрал много голосов за счет того, что у части населения вызвало возмущение, что он не попал в десятку, которую выдвинула Общественная палата. На первом этапе поступило огромное количество обращений, и из-за этого Кант так хорошо рванул. Начинает голосовать активная часть электората, начинают подтягиваться голоса, которые собирают волонтеры, голоса приходят и через социальные сети (Вконтакте и Одноклассники). Я думаю, что, несмотря на то, что Кант все еще сохраняет лидирующие позиции, а Елизавета его практически догнала, еще всё неоднозначно. Электорат Канта, мне так кажется, исчерпан. С другой стороны, у других кандидатов есть еще 10 дней. Есть еще шансы догнать, а может и перегнать. Интрига будет сохраняться до последнего момента. Как я понимаю, волонтеры еще не активно работают. Я не исключаю, что голоса, собранные волонтерами (у нас около 10 точек работает) могут существенно повлиять. Я не знаю, поступили ли голоса от волонтеров в счетный центр или нет. Насколько я знаю, там у Канта не такие уж радужные позиции».
Подсчет голосов вызывает много вопросов. Как Кант всего за сутки сумел уйти в такой отрыв и набрать почти то же количество голосов, что и за весь период общественного опроса? Может это техническая накрутка или возможность проголосовать дважды? Отметим, каждый из опрошенных нами экспертов хотя бы единожды задался этим вопросом и попытался поэкспериментировать. Николай Акимов, отмечает, что принять участие в опросе дважды можно, но на последующем этапе голос будет отсеян.
Николай Акимов: Да, я слышал [мнение, что голосовать можно несколько раз]. Я пытался так сделать - экспериментировал. Но, как потом оказалось (я консультировался), учитывают все-таки первый вариант. Можно проскочить, если два номера телефона. Они просто принимаются, но впоследствии обработки второй вариант будет отсеян.
Однако, Андрей Выползов отмечает, что проголосовать за одного и того же кандидата можно всеми возможными путями: через интернет, по телефону горячей линии и в магазине, где ведут опрос волонтеры.
Андрей Выползов: «Это совершенно реальная история. Более того, голосовать можно даже трижды. Это все говорит о неподготовленности проекта. То, что голосовать можно трижды - я делал это сам. Можно проголосовать в интернете, позвонить на горячую линию - там ничего не спрашивают, а если и спрашивают - можно сказать «нет, я голосую в первый раз». Затем можно пойти в супермаркет и там проголосовать. Я голосовал дважды. Мне важно было проверить. Я голосовал в интернете и звонил на горячую линию. А буквально вчера я был свидетелем голосования в супермаркете. Так просто ставишь галочку [в анкете]».
Корреспонденты радио «Русский край» решили провести свой эксперимент. Надо отметить, что эксперимент удался. Кроме того, выяснилось, что выбирать «Великие имена России» могут граждане других государств. Мы попросили принять участие в опросе нашу коллегу из Узбекистана, журналиста издания «Новости Узбекистана» Евгению Грандэ.
Евгения Грандэ: «Я зашла на главную страницу сайта «Великие имена России», выбрала первый попавшийся аэропорт и имя, и проголосовала посредством социальной сети «Одноклассники». Выбрала аэропорт Внуково в Москве и проголосовала за то, чтобы ему присвоили имя Королева. Я гражданка республики Узбекистан, нахожусь в Ташкенте. Я даже не вбивала свой номер телефона, а через «Одноклассники» смогла проголосовать»
Корреспондент: «У вас в «Одноклассниках» написана страна вашего проживания и город?»
Е.Г.: «Да, конечно».
Битва за имя для аэропорта, которая разворачивается в Калининградской области, имеет явный идеологический оттенок, и похоже, в неё втянуты силы не только из других регионов страны, но и из-за границы. Выбрать наименование нашему аэропорту может абсолютно любой человек, проживающий в любой точке мира, причем не единожды. Тогда о какой объективности может идти речь? Само голосование проходит в явной спешке - всего два месяца на выбор дополнительного имени. На первом этапе калининградцы встретили в штыки саму инициативу. Однако нас лишили возможности «оставить как есть» название Храброво - без приписок чьих-либо имен. В социальных сетях кипят страсти, иногда больше напоминающие безумие. Кант неожиданно стал российским соотечественником, более того 14 тысяч человек отметили его вклад в развитие нашей страны. За эти два месяца калининградцы в острых спорах под новости о росте тарифов ЖКХ или цен на топливо обсуждают, чье имя должен носить аэропорт Храброво.
Примечательно, что имя русской Императрицы является для Канта роковым. Ведь именно во время её правления рухнули все его мечты возглавить кафедру философии в Кенигсбергском университете. Несмотря на его полное подданнических чувств прошение к Елизавете Петровне, русская администрация Кенигсберга отказала философу. Скорее всего причиной этому стали опасения о негативных последствиях его учения, уводящего людей от Бога.
Интрига с донаименованием калининградского аэропорта, когда он может получить имя царственной особы, не единственная в России. Так, в Мурманске совершенно неожиданно на первое место вышел основатель города император-мученик Николай Александрович Романов, сразу в Астрахани, Воронеже и Санкт-Петербурге лидирует Петр I, а в Краснодаре Екатерина II.
Как бы ни закончилось голосование, но уже сейчас можно отметить серьёзный рост интереса калининградцев к истории нашей земли до 1945 года, и в этом интересе центральную роль играет эпоха императрицы Елизаветы Петровны. В регионе проходят масштабные мероприятия, посвященные той эпохе, а свидетельством интереса к этой странице истории стал фестиваль «Защитники Отечества», в частности, реконструкция Гросс-Егерсдорфского сражения, которую по оценкам организаторов посетило около 5 тыс человек.
Но земля Калининградской области оказалась скупа на названия, посвящённые русской императрице, поэтому можно сказать, что своим голосованием за неё жители региона возвращают историческую память.
Специальный репортаж
на радио "Русский край"