О том, почему русские не дали Канту возглавить кафедру философии (архив 15.11.2018)

Mar 07, 2021 17:31



Иммануил Кант (слева) и Андрей Тимофеевич Болотов (справа)

Во времена вхождения Восточной Пруссии в Российскую империю русские не позволили Иммануилу Канту возглавить кафедру философии в Кенигсбергской академии.

В настоящее время в Калининграде активно проталкивается идея присвоения аэропорту "Храброво" имени немецкого философа Канта, чему немало способствуют местные почитатели немецкого наследия. Между тем, познавательна история, которая случилась с самим Кантом тогда, когда он был русским подданным.Ведь эта история наглядно показывает, как относились к Канту и его философии наши с вами предки - русские люди, управлявшие Восточной Пруссией с 1758 по 1762 годы, в то время, когда она принадлежала русской короне. Это история о том, как Кант хотел возглавить кафедру философии, но его просьба была отклонена.

В 1758 году умер профессор философии Кипке. На вакантное место заявились пять претендентов, в том числе философ Иммануил Кант. Сенат академии отобрал из пяти кандидатов двоих - Бука и Канта. Представление отправили на имя императрицы Елизаветы.

В тот же день вслед за представлением в Санкт-Петербург на имя Елизаветы Петровны отправилось и прошение от имени самого Канта. Немецкий философ, принявший российское подданство, просил ее величество сделать выбор в его пользу. В письме Кант отмечал, что такие науки, как логика и метафизика были предметом его исследований, он защитил три диссертации по этим наукам, сделал четыре записи в Кенигсбергских ученых записках, 3 программы и 3 других философских трактата. Иными словами отметил, что его знания дают возможность возглавить кафедру.

На сегодняшний день в архивах сохранилась лишь копия прошения Иммануила Канта. Она была опубликована в 1893 году Дерптским (ныне Тартуским) университетом. Однако публикатор русского перевода Юрий Бартенев задался вопросом: где подлинник прошения Канта. Бартенев отправился в архивы. Но розыски ничего не дали. Ни в Архиве внешней политики России, где хранятся реляции, поступавшие из Кенигсберга, и царские указы, направлявшиеся в Прусское королевство, ни в Центральном архиве древних актов, где собраны все сохранившиеся материалы Кенигсбергской канцелярии - нет следов прошения Канта. Обнаружить прошение Канта Бартеневу не удалось, как и каких-либо записей о том, кто докладывал императрице Елизавете Петровне. Поэтому автор перевода предположил, что вероятнее всего вопрос о назначении на кафедру философии Кенигсбергской академии решался не в Петербурге, а в Кенигсберге. И решился он не в пользу Канта - кафедру философии возглавил математик Бук. Он был старше по возрасту и имел больше преподавательского стажа.

Однако важную роль могло сыграть и другое обстоятельство - мнение Андрея Болотова. Он занимал ответственное положение в губернской канцелярии и, кроме прочего, проявлял живой интерес к философии. А вот взглядов Канта не разделял.

Кстати, даже немцы сомневались в чистоте религиозных убеждений Канта. Как-то ректор академии Шульц спросил у Канта: «Живете ли вы по-прежнему в страхе Божьем?». Кант дал утвердительный ответ и только тогда получил предложение добиваться профессуры.

Болотов, подробно описавший в своих воспоминаниях жизнь Кенигсберга и русской администрации, имя Канта не упоминал. При этом Болотов не мог не знать о Канте, поскольку увлекался философией и другими науками, собрал в Кенигсберге обширную библиотеку, которую затем привёз в Россию. А вот противник Канта по университету - Вейман - напротив, в записках Болотова нашёл почётное место. Андрей Тимофеевич с увлечением слушал его лекции, укрепляясь еще сильнее в антипатиях к вольфианству, представителям которого были близки идеи разрыва с религиозным мировоззрением. Родоначальник вольфианства - Христиан Вольф в своих учениях рассматривал формы социальной организации, говоря о том, что, что все люди равны и свободны. Последователем Вольфа был и Кант.

Судя по всему именно Андрей Болотов, имевший большой вес в русской администрации Кенгигсберга, решил передать кафедру философии математику Буку, равнодушному к острым мировоззренческим вопросам, нежели Канту. Ведь именно Болотов в Кенигсберге увидел опасность идей немецкой философии и самого Канта, заключавшихся в отрицании Божьего откровения. Сам Андрей Тимофеевич сильно жалел о том, что в одно время поддался этим идеям.

Русская администрация оказалась очень дальновидной. К сожалению, возвращение Пруссии Петром III прусскому королю Фридриху прервало русскую политику в немецкой философии. Сложно сказать, что было бы, останься Кенигсберг русским в 18 веке. Возможно никогда бы в истории не появилось ни марксистских, ни нацистских идей, родившихся из трудов Канта и его последователей...

Эксклав.ру

Андрей Болотов, Иммануил Кант, история Пруссии, Калининград, Семилетняя война, Болотов, Русская Пруссия, история России, Кенигсберг, Елизавета Петровна, русская история Пруссии, Великие имена России, Пруссия, Калининградская область, русская история, аэропорт Храброво, Императрица Елизавета

Previous post Next post
Up