Кант как признак либерального ига (архив за 13.11.2018)

Mar 07, 2021 00:55



Имя немецкого философа Иммануила Канта оказалось в финальном списке «великих соотечественников», который предлагается для донаименования аэропорта Храброво.

Накануне, 12 ноября, были подведены итоги 3 этапа конкурса «Великие имена России». Экспертный совет изучил результаты соцопросов и утвердил несколько имён, в честь которых могут быть названы аэропорты. Представляя итоги, руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что в исследовании, которое проводилось в формате телефонного интервью и анкетирования, приняло участие около 38 тысяч россиян. В регионах, участвующих в проекте, было опрошено порядка 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет. Им было предложено выбрать по три имени из списков, ранее сформированных Общественными палатами субъектов России. Однако в девяти регионах утвердили «четверки», так как претенденты, занявшие третье и четвертое места, набрали одинаковое число голосов или разница составила менее 1%. Так в Калининградской области немецкий мыслитель оказался в одном ряду с российской императрицей из династии Романовых - Елизаветой Петровной, а также двумя героями Советского союза - Александром Василевским и Иваном Черняховским. Однако изначально имя Канта не просто не рассматривалось, но и не должно было быть включено в голосование по ряду пунктов положения конкурса «Великие имена России». Как это произошло и почему теперь для наименования аэропорта Храброво предлагается имя немецкого философа, разбирались журналисты радио «Русский край».

Как мы уже сообщали ранее, с 11 октября по 5 декабря в 47 регионах России проходит народное голосование по выбору дополнительных наименований аэропортов. Предлагается выбрать имена выдающихся соотечественников, которые будут определены по итогам 4 этапов проекта. Первый заключался в публичных обсуждениях в каждом регионе на площадках региональных Общественных палат, по итогам которых был сформирован первичный список имён-претендентов. По условиям конкурса сформировать нужно было от трех до десяти вариантов. В Калининградской области этот список в последний момент был расширен до 11. Причём это сделано было вопреки условиям конкурса. По словам членов региональной Общественной палаты, инициатива включить 11-тым немецкого философа в список поступила от калининградцев. За его имя проголосовали свыше 500 человек, якобы предложив «свой вариант» на сайте «Великие имена России». Хотя изначально имя Канта, обсуждалось - его на первом совещании предлагал включить бывший оппозиционный депутат и обладатель одной из высших государственных наград Литовской Республики Соломон Гинзбург. Однако оно не было включено в список известных личностей, где значились имена маршала Советского союза Ивана Баграмяна, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Барклай-де-Толли, лётчика-космонавта Виктора Пацаева, маршала авиации Советского союза Александра Покрышкина и других по праву выдающихся людей нашей страны. Организаторы конкурса сочли, что Кант не имеет никаких заслуг перед Россией. И это совершенно верно. Но, как видно, «в последний вагон» Канта всё-таки кто-то пропихнул. И это очень наглядно демонстрирует, кто на самом деле принимает решения в Калининградской области. Здесь, разумеется, чувствуется «почерк» местных страдальцев по неметчине. Тех самых, которые в социальных сетях в графе «родной город» выбирают «Кёнигсберг», или тех, кто ныне несуществующий город указывают на автомобильных госномерах, или даже тех, кто восстанавливает памятники немецким воинам Первой мировой войны. Впрочем, примеров здесь можно привести массу...

Очевидно одно - в третьем, предпоследнем этапе конкурса Кант всё-таки появился, а точнее - в «шорт-листе» ... Так назвали его организаторы проекта. Видимо, русских слов у них не нашлось. К слову, среди организаторов конкурса на сайте можно увидеть Общественную палату РФ, «Российское историческое общество», «Российское военно-историческое общество», «Русское географическое общество» и, наконец, «Общество русской словесности» - деятельность которого, к слову, направлена на сохранение ведущей роли русского языка и литературы в воспитании подрастающего поколения. Участие последнего в этом проекте, как «вишенка на торте», говорит об абсурде происходящего с его «шорт» и «лонг» листами.... Но вернёмся к списку и Канту.

Как уже было сказано, теперь жителям региона необходимо сделать выбор между российской императрицей из династии Романовых - Елизаветой Петровной, двумя героями Советского союза Александром Василевским и Иваном Черняховским, и немецким философом Иммануилом Кантом. Если с присутствием в конкурсе первых трёх имён всё понятно, то к последнему есть вопросы... Иммануил Кант не сделал никакого вклада в российскую историю и строительство Русского государства, как гласит одно из условий положений конкурса… И включение его имени в список - явное нарушение положений конкурса... Кроме того, Кант стал одним из основоположников немецкой философии, приведшей к жутким национальным потерям как русского, так и немецкого народов в ХХ веке. Более того, как рассказал журналисту радио «Русский край» настоятель храма Святого Духа города Нестерова протоиерей Георгий Бирюков, философские мысли Иммануила Канта противоречат Православию.

Протоиерей Георгий Бирюков: «Говорят, что он человек вселенского масштаба... Для меня же он - инопланетянин. Он в своих трудах категорически отрицал откровение Божие. Для него было невозможным то, на чём основаны основные религии: христианство, ислам, иудаизм. Поэтому для большинства населения нашей планеты он - инопланетянин. Его идеи действуют разрушительно на христианскую веру».

Отец Георгий Бирюков также добавил, что называть аэропорт именем Канта нет смысла ещё и потому, что население Калининградской области мало знакомо с трудами этого философа, и не имеет никакого представления о его взглядах.

Георгий Бирюков: «Да его вообще редко читают. Да, имя Кант на слуху, но мало таких, кто полностью читал его труды. Поэтому, в принципе, никто не понимает его вреда. А фактически - он нанесён. Он же был в религиозном отношении последователем Вольтера, который учил, что, да, Бог создал мир, а потом куда-то ушёл... Мир якобы существует сам по себе. И дураки те люди, считали они, которые ходят в церковь и молятся».

Также, говоря о Канте, можно вспомнить, что когда в период с января 1758-го по июль 1762 года Восточная Пруссия и город Кёнигсберг вошли в состав Российской империи, и, естественно, все сословия Восточной Пруссии присягнули на верность российской короне, сделал это и Кант, который жил и работал в то время в Кёнигсбергском университете. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о его «достижениях» в пользу России. Именно поэтому, по мнению Владимира Шульгина - доктора исторических наук, директора Калининградского филиала Академии геополитических проблем, присваивать аэропорту имя Канта по меньшей мере несправедливо.

Владимир Шульгин: «Кант - это не наша история. Тут всё давным-давно в своё время сказал патриарх Кирилл, ещё когда был митрополитом... Он считает, что Кант - не деятель русской культуры и науки! Иммануил Кант - это воплощение германизма! Вот многие думают, что раз он был такой кроткий, то и никакого вреда он не принесёт... Да, он на самом деле такой был, но это не значит, что такими не были его философские мысли. Его труды - это немецкая теория французской революции. Поэтому современники ценили его труды как первый и главный источник марксизма. А что такое марксизм - это теория мировой революции! И вот главным теоретиком всемирного разрушения и был Кант! А разрушение заключалось в ликвидации христианской государственности. Понимаете? Долой церковь и христианскую государственность! Потому, что они -протестанты - уже все «святые»! И всё это продвигал Иммануил Кант!»

Получается, что в Калининградской области инициатива присвоить аэропорту дополнительное название приобрела явно антироссийский оттенок. Это еще более печально на фоне того, что до сих пор в регионе преданы забвению имена по-настоящему великих российских соотечественников, причём уроженцев Кенигсберга! Так, например, в список имён-претендентов нового названия аэропорта вполне мог бы попасть Иннокентий Гизель, родившийся в Кенигсберге в 1600 году. Он родился в протестантской семье, но принял Православие и со временем стал архимандритом Киево-Печерской лавры. Гизель - это выдающийся историк, богослов, политический и церковный деятель России. Именно его трудам принадлежит «Синопсис» - история государства российского, печатное историческое сочинение, пронизанное идеей исторической необходимости воссоединения Малой России с Великой. Это был первый труд по собранию истории государства российского в одну книгу. Можно сказать, что «Синопсис» Гизеля стал первым русским учебником по истории. Кстати, в нём он выводил Рюрика из Пруссии. Ему-то наверное это виднее было, ведь он родился здесь и мог общаться с носителями прусского языка и исторических сведений пруссов, еще живших в Пруссии в 17 веке. Он также учил о том, что восточные славяне являются потомками скифов и сарматов. Но главная его заслуга заключается в его служении на благо России - он сыграл огромную роль в присоединении земель Украины к России, поскольку благодаря своему авторитету и усилиям, стал одним из главных сторонников Москвы среди малороссийского духовенства в своё непростое время.

Ещё одной не мене яркой кандидатурой мог бы стать Александр Евстафьевич (Августович) Коцебу. Он тоже уроженец этой земли, сын русского консула в Кенигсберге, Августа фон Коцебу, - известного драматурга и писателя, представителя германского дворянского рода, перешедшего на службу русскому императору. За свою прорусскую деятельность его отец в 1819 году был заколот немецким студентом в германском городе Мангейме. Александру тогда было 4 года. После трагической смерти отца (отдавшего жизнь за Россию!) осиротевшее семейство перебралось в Санкт-Петербург. Через некоторое время он был отдан на воспитание в Петербургский второй кадетский корпус, откуда был выпущен в лейб-гвардии Литовский полк. Александр мог бы сделать блестящую военную карьеру, стать офицером, добиться высоких чинов. Однако ещё с юношеских лет у него появились склонности к живописи. Долгое время Александр Коцебу колебался между искусством и службой в армии. В 1837 году он начал посещать Академические классы, а в 1838 году и вовсе оставил службу в полку и поступил в Петербургскую академию художеств. Тяга к живописи взяла верх! Талант Коцебу был настолько очевиден для его педагогов, что к концу обучения он даже получил заказ заказ на написание картин от самого императора Николая I. Он стал выдающимся русским художником-баталистом, а большинство его произведений хранятся сейчас в Эрмитаже и в Русском Музее. Многофигурные, наполненные оружием, лошадьми и дымом батальные полотна Александра Евстафьевича имели во время их появления большой успех. Они посвящены сражениям и походам Русской армии, кстати и сражениям Семилетней войны, происходившей в том числе и на современной территории Калининградской области.

В качестве третьей кандидатуры можно привести Фёдора Фёдоровича Эртеля. Он тоже родился на прусской земле, в городе Лабиау (ныне Полесск) в 1768 году. Это российский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. Хоть он и происходил из прусского рода, но в 17 лет перешел на русскую службу и добровольно отправился воевать против шведов. Его первым боем стало сражение у деревни Кайпийаса в 1788 году. В 1789 под Роченсальмом он захватил шведскую галеру, после чего, командуя десантным отрядом, первым, держа в руках воинское знамя, ворвался на вражескую батарею. 23 августа 1789 года он был тяжело ранен и потерял правый глаз. В связи с этим 3 октября того же года был уволен с военной службы в звании премьер-майора. Отечественную войну 1812 года встретил командиром 2-го резервного корпуса в чине генерал-лейтенанта. В начальный период войны проводил рейды в оккупированные противником районы с целью захвата пленных и припасов, а также подавил польское восстание в Минской губернии. В сентябре 1812 года возглавлял завершившиеся успехом наступательные операции около Глуска и Горбачёва, за что был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. 10 декабря 1812 года Эртель стал генерал-полицмейстером всех действующих армий, с правами командира отдельного корпуса. Был удостоен ордена Александра Невского. После подписания второго Парижского мира в 1815 году стал генерал-полицмейстером 1-й армии.

Разумеется, список уроженцев Пруссии, поражающих своими заслугами, гораздо больше, но уже на примере этих трёх людей очевидно, что Канту по заслугам перед Россией с ними уж никак не сравниться.

Возвращаясь к 4 именам для аэропорта Храброво, прошедшим в финал, можно заметить и ещё один подвох. Получается, что калининградцам придётся выбирать между двумя героями Советского союза - Александром Василевским и Иваном Черняховским, что приведёт к разделению голосов между ними. Такое ощущение, что организаторы конкурса это сделали намеренно, чтобы максимально расчистить дорогу к победе для Канта. Могли ли знать Василевский и Рокосовкий, вместе сражаясь с нацистами, что 73 года спустя будут бороться за «лайки», да ещё и в одном ряду с уроженцем Кёнигсберга? ...

Тем временем, на официальном сайте «Великие имена России», по предварительным данным, Кант занимает лидирующую позицию - на 12:00 13 ноября за него проголосовало 3264 человека, в то время как три других претендента набрали в среднем около 900 голосов. Последний этап голосования открылся вчера, 12 ноября, и до 30 ноября результат, конечно, ещё может изменится. Но уже сейчас очевидно, что имя Иммануила Канта не только незаслуженно попало в один список с российской императрицей и двумя героями Советского союза, но и было включено туда с нарушением условий конкурса.

В заключение хочется отметить, что до сих пор многие калининградцы негодуют, зачем вообще присваивать аэропорту чьё-то имя? Однако теперь выбор сделать всё-таки придётся - непонятный конкурс по выбору доименования аэропортов, увы, уже не отменить. К слову, выбор названия - дело серьёзное, которое требует долгого и тщательного обдумывания, как со стороны жителей области, так и со стороны экспертов. Ведь, что такое дать аэропорту чьё-то имя? Это значит увековечить память какого-то человека. Необходимо подчеркнуть, что для выбора людям дали слишком мало времени. Всего за два месяца они должны решить, чьё имя будет носить наш аэропорт - главное место, откуда гости региона «открывают» для себя наш край. Остаётся надеяться, что большинство наших земляков смогут сделать осознанный выбор, и этот выбор действительно будет учтён организаторами, а само голосование будет проведено честно и открыто.

Впрочем, с сожалением приходится констатировать, что в России правит бал антироссийская либеральная элита, которая навязывает нам чужие имена. И эта элита очень заинтересована, чтобы самый западный аэропорт России был назван не в честь русской Императрицы Елизаветы, или героев Советского союза Василевского и Черняховского, а в честь Канта.

Специальный репортаж на радио «Русский край»

Иммануил Кант, Калининград, германское наследие, германизация, Елизавета Петровна, Великие имена России, аэропорты, Пруссия, либеральная оппозиция, шестая колонна, конкурс, Калининградская область, пятая колонна в Калининграде, Россия, аэропорт Храброво, шестая и седьмая колонны, германизаторы

Previous post Next post
Up