Об имени для аэропорта Храброво (архив за 18.10.2018)

Feb 28, 2021 20:31



К вопросу о присвоении имени выдающегося уроженца Калининграда (Кенигсберга) аэропорту Храброво в связи с инициативой отдельных лиц о присвоении ему имени немецкого философа Канта. Во-первых, данный аэропорт построен при советской власти (правда на базе бывшего аэродрома Люфтваффе), модернизирован современной Россией, поэтому присвоение ему имени какого-либо уроженца Калининграда (Кенигсберга) может быть обосновано только исключительным вкладом такого человека в историю России (и в советский период истории тоже).

Во-вторых, такие вещи не делаются в той спешке, о которой объявлено. Присвоению имени должны предшествовать сначала вдумчивый подбор кандидатов, а затем длительное обсуждение. Просто потому, что потом исправить что-либо будет крайне сложно. К сожалению, сейчас этот процесс запущен в крайне сжатом порядке и говорить о каком-либо спокойном обсуждении не приходится. Ситуацией неизбежно воспользуются представители пятой колонны, как в Общественной палате Калининградской области, так и в других ведомствах, отвечающих за результат, и мы рискуем получить такое название нашего аэропорта, которое станет очередным плевком в нашу историю и самосознание.

В-третьих, Иммануил Кант, которого сейчас будут усиленно пропихивать страдальцы по неметчине, не сделал никакого вклада в российскую историю и строительство Русского государства, кроме того, что стал одним из основоположников революционно-бесовской философии, приведшей к жутким национальным потерям русского народа в ХХ веке.

В-четвёртых, зачем вообще нужна эта инициатива? Нам что, нечего наименовать? Нам надо обязательно подражать западному подходу к названиям аэропортов? Но там ведь всегда указывается крупный город, рядом с которым расположен аэропорт, а затем уже имя. В нашем случае надо тогда называть: Калининградский аэропорт имени того-то. Аэропорт "Храброво" - название хорошее. Давать ему какое-то имя не совсем понятно с точки зрения местечковости самой деревни Храброво. Это просто деревня, как и многие деревни, где стоят аэропорты. Если бы в этой деревне когда-то жил великий человек, то тогда присвоение имени имело бы смысл. Считаю данную затею еще и опасной ввиду того, что она сейчас вызовет ненужные споры в обществе, поскольку одни будут стараться оживить мумию Ленина, а другие её похоронить. Не нужно нам это сейчас совершенно.

Но, поскольку в Калининградской области эта инициатива приняла опять явный антироссийский оттенок, чтобы дать здоровую альтернативу всем германизаторам, "пропихивающим" нам Канта, хочу предложить 4 кандидатуры, четырёх людей, являющихся УРОЖЕНЦАМИ земли, на которой мы живём, и внёсших огромный вклад в историю России:

1. Иннокентий Гизель, уроженец Кенигсберга (1600г.), родился в протестантской семье, но принял Православие и со временем стал архимандритом Киево-Печерской лавры, (1656), историк, богослов, политический и церковный деятель России. Иннокентий Гизель составил "Синопсис" - историю государства российского, печатное историческое сочинение, пронизанное идеей исторической необходимости воссоединения Малой России с Великой. Это был первый труд по собранию истории государства российского в одну книгу. Можно сказать, что "Синопис" Гизеля стал первым русским учебником по истории. В нём он выводил Рюрика из Пруссии. Ему-то наверное это виднее было, ведь он родился здесь и мог общаться с носителями прусского языка исторических сведений пруссов.



Он же учил о том, что восточные славяне являются потомками скифов и сарматов. Но главная его заслуга заключается в его служении на благо России - он сыграл огромную роль в присоединении земель Украины к России в XVII веке, поскольку благодаря своему авторитету и усилиям, стал одним из главных сторонников Москвы среди малороссийского духовенства в то непростое время. Он всего 3 года не дожил до перехода Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата в 1686 году, но он очень много сделало для этого. Сегодня, на фоне действий украинских властей и Константинопольского "патриархата" его судьба должна стать примером для жителей Украины, а тот факт, что родился он в Кенигсберге, является для нас прекрасным поводом достойно увековечить его имя. И то, что нам будут говорить о том, что, дескать, его мало кто знает, то это лишь беда современной России - её беспамятство! И это беспамятство можно только так и исправить! Кто хочет почитать об этом замечательном человеке, пожалуйста...

2. Александр Евстафьевич (Августович) Коцебу, уроженец Кенигсберга (1815г.). Он родился здесь в семье русского консула в Кенигсберге, Августа фон Коцебу, - известного драматурга и писателя, представителя германского дворянского рода, перешедшего на службу русскому императору. Кстати, за свою прорусскую деятельность отец Александра был заколот студентом Карлом Людвигом Зандом 23 февраля 1819 года в германском городе Мангейме. После трагической смерти отца (отдавшего жизнь за Россию!) осиротевшее семейство перебралось в Санкт-Петербург. Александр лишился отца четырехлетним ребёнком. Через некоторое время он был отдан на воспитание в Петербургский второй кадетский корпус, откуда был выпущен в лейб-гвардии Литовский полк. Александр мог бы сделать военную карьеру, но ещё с юношеских лет в нём обнаружилась склонность к живописи. С годами она настолько развилась, что в 1837 году он начал посещать Академические классы, а в 1838 году и вовсе оставил службу в полку и поступил в Петербургскую академию художеств. с 1839 по 1844 год А.Е. Коцебу настолько успешно занимается под руководством А.И. Зауервейда в классе баталической живописи Академии художеств, что в конце обучения получает заказ на написание картин от самого императора Николая I. В пенсионерской поездке художник посещает многие места боевой славы русского оружия. Это поможет А.Е. Коцебу лучше воплотить в будущих полотнах исторические баталии.



Он стал выдающимся русским художником-баталистом, а большинство его произведений хранятся сейчас в Эрмитаже и в Русском Музее. Многофигурные, наполненные оружием, лошадьми и дымом батальные полотна Александра Евстафьевича имели во время их появления большой успех. Они посвящены сражениям и походам Русской армии, кстати и сражениям Семилетней войны, происходившей в том числе и на современной территории Калининградской области. В 1857 г. Коцебу был признан профессором за картины "Переход русских войск через Чортов мост в 1799 году", "Битва при Нови" и "Сражение в Муттенской долине", а в восьмидесятых годах он получил звание академика. Важнейшие работы Коцебу - "Осада Нарвы", "Битва при Требии", "Русские в Берлине", "Взятие Кольсберга", "Сражение при Кунерсдорфе" и "Переход русских через Чортов мост в 1799 г.", Большинство из произведений Коцебу находятся в Зимнем Дворце и некоторых других дворцах. Блестящий колорит, смелый, всегда полный жизни и правды как в композиций фигур, так и в ландшафте, рисунок - вот достоинства, которыми отличаются произведения этого талантливого баталиста.

3. Фёдор Фёдорович Эртель, уроженец Лабиау (1768г.), российский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. Происходил из прусского рода, но в 17 лет перешел на русскую службу и добровольно отправился воевать против шведов. Его первым боем стало сражение у деревни Кайпийаса в 1788 году. В 1789 под Роченсальмом он захватил шведскую галеру, после чего, командуя десантным отрядом, первым, держа в руках воинское знамя, ворвался на вражескую батарею. 23 августа 1789 года он был тяжело ранен и потерял правый глаз. В связи с этим 3 октября того же года был уволен с военной службы в звании премьер-майора.



Отечественную войну 1812 года встретил командиром 2-го резервного корпуса в чине генерал-лейтенанта. В начальный период войны проводил рейды в оккупированные противником районы с целью захвата пленных и припасов, а также подавил польское восстание в Минской губернии. 3 (15) и 4 (16) сентября возглавлял завершившиеся успехом наступательные операции около Глуска и Горбачёва. 4 (16) октября 1812 года получил орден Св. Георгия 3-й степени.10 декабря 1812 года Эртель стал генерал-полицмейстером всех действующих армий, с правами командира отдельного корпуса. Был удостоен ордена Александра Невского. После подписания второго Парижского мира (1815 год), стал генерал-полицмейстером 1-й армии.

4. Адам Зерникав (Черниговский), уроженец Кенигсберга (1652г.). Он родился в лютеранской семье и со временем стал лютеранским богословом, окончив Кенигсбергский университет. Но изучая Священное Писание он пришел к выводу о ложности лютеранства и истинности Православия. Он переехал в Россию, в Чернигов, где, пленившись спокойствием жизни, назвал себя черниговцем.

Обладая значительными познаниями в области святоотеческих творений, Адам около 1682 года написал свой знаменитый трактат на латинском языке «De processione Spiritus Sancti a solo Patre» (Об исхождении Св. Духа от одного только Отца). В 19 главах которого доказал истинность православного учения об исхождении Святого Духа и ложности введения католической Церковью Filioque в Символ веры. Он принял монашество и посвятил себя Богу в одном из южнорусских монастырей. Его книга была впервые была напечатана в Кенигсберге в 1774-1775 гг., она была замечена русскими богословами, а русская императрица Екатерина II повелела перевести его на русский язык и напечатать. Перевод был сделан, но напечатать его смогли только в 1902 году.

Его труд крайне важен нам сейчас в наше время исповедания Веры Православной!

Я привел лишь 4 имени, по сравнению с заслугами которых перед Россией Иммануил Кант выглядит лишь "лилипутом" и даже в подмётки им не годится.

Но они уроженцы Пруссии, как и Кант, его земляки, но в отличие от него великие русские земляки! Разве они не достойны того, чтобы их память была увековечена в Калининграде?!

Ну, а уж если говорить просто о выдающихся русских людях, связанных с историей Кенигсберга, Пруссии и России, то тут список очень большой, и среди них есть очень громкие и известные имена:

1. Императрица Елизавета Петровна
2. Император Александр I
3. Василий Иванович Суворов
4. Андрей Тимофеевич Болотов
5. Пётр Иванович Багратион
6. Пётр Александрович Румянцев
7. Матвей Христофорович Змаевич
8. Пётр Николаевич Врангель
9. Василий Абрамович Лопухин
10. Василий Петрович Капнист
11. Великий князь Олег Константинович Романов
12. Павел Карлович Ренненкампф

и многие другие!

Главный редактор радио «Русский край»

Михаил Черенков

Эксклав.ру

Эртель, Иннокентий Гизель, Коцебу, Калининград, Александр Евстафьевич Коцебу, Русская Пруссия, Восточная Пруссия, Гизель, Кенигсберг, Великие имена России, русская история Пруссии, Фёдор Фёдорович Эртель, Пруссия, конкурс, Калининградская область, русская история, аэропорт Храброво

Previous post Next post
Up