«Что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой…» (архив за 17.08.2018)

Feb 20, 2021 16:20



28-29 июля в Калининградской области в рамках военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества» прошла реконструкция Фридландского сражения.

Жители Правдинска недавно смогли увидеть «что значит русский бой удалый». В воскресенье, 29 июля, тишину маленького городка разорвали пушечные выстрелы, звон тесаков и барабанная дробь наступления. Так началась реконструкция Фридландского сражения, которое 211 лет назад прошло на этой земле. Историческую эпоху, воссозданную на поле, гости фестиваля описывали знакомыми каждому со школьной скамьи строками: «Кто кивер чистил весь избитый, кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус...». Так писал М.Ю. Лермонтов о Бородинском сражении. Однако за 5 лет до него в прусском городе Фридланде в ходе очередной Наполеоновской войны развернулись не менее драматические события с участием русской и французской армий.

Чтобы увидеть своими глазами решающий бой русских и французов, людской поток с утра начал стекаться в сторону реки Лавы. Среди зрителей не только калининградцы - жители Германии и Польши семьями приехали посмотреть реконструкцию исторического сражения. Десятки людей, словно ковром, покрывали дороги от городского вокзала до поля - места проведения реконструкции. Тем временем, семьдесят участников фестиваля неподалёку от своих биваков готовили обмундирование и оружие к бою. К офицерским мундирам Русской Императорской армии они пришивали золотые петлицы, а в гусарских головных уборах до плеска начищали козырьки. По соседству «Воины французской армии» разожгли костёр у своих биваков, готовясь к ответственному бою. Походный лагерь и беседы на французском языке гости фестиваля снимали на камеры мобильных телефонов. Особо любопытные даже пытались заглянуть в бивак... Однако сразу же получали предупреждение, что отвлекать офицеров и солдат перед боем нельзя. Как рассказала гостья фестиваля Елена Щетинина, она давно интересуется историей и, в частности, особенностями обмундирования русской и французской армий тех эпох. «Я сама под Зеленоградском живу. Но случайно увидела в Интернете объявление, что пройдёт фестиваль. Решила приехать, посмотреть, как всё было на самом деле. Стараюсь посещать такие мероприятия всегда, держать руку на пульсе», - с восторгом рассматривая гусарский кивер, рассказала женщина.
Напомним, Фридландское сражение стало последним боем русских и французов перед Отечественной войной 1812 года. По словам организатора реконструкции «Защитники Отечества» Михаила Черенкова, Правдинск (бывший Фридланд) - это святая земля: «Она полита кровью русского солдата. И несмотря на то что во всех учебниках истории Фридландское сражение считается поражением русской армии, нам стыдиться нечего: русский солдат проявил в этом сражении удивительное мужество», - подчеркнул Михаил Черенков.

За героизм, проявленный на поле боя впервые в отечественной истории солдаты были награждены знаками отличия военного ордена. Именно поэтому с уверенностью можно сказать, что Правдинск - это родина Георгиевского креста. Но, к сожалению, не все местные жители об этом знают. «Да, Георгиевский крест, безусловно, известная и почётная награда. Однако, что она имеет прямое отношение к нашему краю я узнал здесь, на фестивале», - с удивлением отметил житель Правдинска Александр Чуканцев.
Фридландское сражение породило и ещё одну благородную традицию в русской армии. Император Александр I повелел солдатам Павловского полка носить гренадерки в том виде, в каком они остались после битвы под Фридландом. Латунные налобники гренадерских шапок, пробитые вражескими пулями в этом сражении, с тех пор носились солдатами и офицерами Павловского полка и с гордостью передавались преемникам. На них были вычеканены имена воинов, которые вышли живыми с поля сражения: Павловский полк потерял половину личного состава. Но именно благодаря мужеству этого и других полков арьергарда русская армия смогла выбраться из фридландской ловушки.

Обо всех этих традициях все реконструкторы Русский Императорской армии, приехавшие в Правдинск, знают. Каждый из участников клуба имеет воинское звание. И, по словам самих реконструкторов, получают они его не по выслуге лет, а за конкретные достижения и занимаемую в бою реконструкции должность. Новичок клуба не сможет в реконструкции сразу стать генералом. Кроме того, каждый из реконструкторов готовит своё обмундирование сам. «Всю одежду мы шьём на заказ. И надо сказать, что стоит это недёшево. Поэтому изготавливаем только необходимые элементы одежды. Кроме того, в этой реконструкции я командую российскими войсками. И мне очень важно, чтобы обмундирование и амуниция моих ребят были на должном уровне», - рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «6-й егерский полк» (г. Санкт-Петербург) Пётр Кнопф. Кроме представителей Северной столицы, в этом году в Калининградскую область приехали реконструкторы из Минска, Череповца, Лесосибирска, Борисова и других городов России и Белоруссии. В общей сложности было задействовано порядка семидесяти реконструкторов. А наблюдать за историческим сражением, по оценкам администрации Правдинского района, пришло три тысячи зрителей разных возрастов.

На поле реконструкции был построен целый город, посреди которого возвышался 12-метровый макет Фридландской кирхи. Населяло импровизированный город мирное прусское население. Его представил творческий коллектив «Талица». Как и 211 лет назад, не зная о готовящемся сражении, каждый занимался своих делом - взрослые заготавливали сено, а дети играли неподалёку. Вдруг земля под их ногами неожиданно затряслась от наступление французской кавалерии. Командовал нашими историческими противниками Олег Валерьевич Соколов - президент Общероссийского военно-исторического движения, один из отцов-основателей российской военно-исторической реконструкции. Как только, гордо восседая на коне, он показался на поле, в толпе его тотчас окрестили Наполеоном. Однако Олег Соколов не был так предсказуем. Командуя французами, он выбрал для себя прототип маршала Нея. Верхом на коне он отдал приказ своим солдатам начать атаку. Как и два столетия назад, наши войска неимоверными усилиями сдерживают натиск превосходящих сил противника. Под барабанную дробь, чеканя шаг, они идут прямо на неприятеля. В толпе зрителей то и дело чувствуется волнение. Заранее зная исход исторического поединка, они всё же надеются на положительный для русской армии финал... 40-минутная реконструкция проносится как одно мгновение. И вот, надев свои головные уборы на сабли, французы с победоносными выкриками покидают поле.

«Мы старались сделать всё максимально хорошо и правдоподобно, для того чтобы напомнить ещё раз, насколько интересна эта земля. Я обещаю, что в следующем году здесь будет не 70-80 человек (участников реконструкции - прим. ред.), а сотни», - отметил Олег Соколов.

Итогом сражения стало отступление Русской Императорской армии и скорое подписание Тильзитского мира. По мнению историков, с обеих сторон погибло 20 тысяч человек.

Стоит отметить, что реконструкторы не первый год переживают победы и потери на фридландском поле, отдавая дань подвигу российских солдат, павших в сражении 1807 года. Всё это они делают, чтобы приумножить знания о родной истории, повысить интерес к истории у молодёжи. Достоинства такой формы подачи исторического материала в том, что она позволяет «оживить» историю и в доступной и наглядной форме рассказать о важных для истории событиях. По словам реконструкторов, Правдинск - это особая земля, по которой надо ступать осторожно. Ведь, возможно, в засыпанном рву или под асфальтом лежат простреленные гренадерки тех, кто пал в битве под Фридландом… И имена героев никогда уже не будут выбиты на них. Но в памяти потомков они останутся навечно!

За день до реконструкции сражения жители Правдинска, реконструкторы, организаторы фестиваля и администрация городского округа почтили память павших героев. В акции приняли участие рота почётного караула и военный оркестр.
Впереди ещё одна не менее значимая битва. 8 и 9 сентября в Черняховске пройдут памятная акция и реконструкция сражения при Гросс-Егерсдорфе, результатом которого стало присоединение Пруссии к Российской Империи.
Фестиваль «Защитники Отечества» проводится на средства Фонда президентских грантов, направленного на развитие гражданского общества. Более подробно о программе фестиваля - на сайте защитникиотечества.рф.

















Двуглавый Орёл

военно-исторический фестиваль, Михаил Черенков, 1807 год, военно-историческая реконструкция, фестиваль «Защитники Отечества», Правдинск, Правдинский городской округ, Фонд президентских грантов, ВООПИиК, Калининградское отделение ВООПИиК, фестиваль Защитники Отечества, Калининградская область, Правдинский район, Фридландское сражение, Русско-прусско-французская война, Фридланд

Previous post Next post
Up