Сегодня почтили память наших воинов, павших в Гумбинненском сражении, на крупнейшем в России на местах боёв ПМВ воинском мемориале «Маттишкемен» у посёлка Совхозное Нестеровского городского округа Калининградской области.
Проводили узким кругом - массовые мероприятия запрещены.
Помолились о душах павших - наверное, это самое главное, что вообще нужно делать на могилах солдат. Это то, что позволяет обретать невидимую связь с ними.
Почётный караул и оркестр - благодаря ежегодной поддержке Министерством обороны наших акций.
23 августа в Калининградской области на крупнейшем в России воинском мемориале Первой мировой войны Матишкемен состоялись памятные мероприятия, посвященные 106-й годовщине начала Первой мировой войны и Гумбинненского сражения.
В них принимали участие рота почетного караула и военный оркестр Балтийского флота, председатель совета Калининградского регионального отделения ВООПИиК Михаил Черенков, настоятель храма Святого Духа города Нестеров протоиерей Георгий Бирюков, доктор исторических наук, профессор Университета технологии и дизайна, президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества Алексей Аранович, директор Московского центра военной истории и культуры «Гвардия» Георгий Истомин, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «45-й Восточно-прусский полк» Борис Бурба и другие. Мероприятия проводились при поддержке Министерства обороны РФ.
Собравшиеся возложили цветы, почтили память павших солдат минутой молчания, а военнослужащие Балтийского флота отдали павшим воинские почести.
Как отметил в своём выступлении Михаил Черенков, в России можно услышать мнение, что Русской Императорской армии не стоило спасать Францию в августе 1914 года. Такие заявления председатель совета Калининградского регионального отделения ВООПИиК назвал ложью и фальсификацией. По его мнению, Россия в 1914 году спасала в первую очередь себя, стараясь сохранить второй фронт для Германии, и ей это удалось совершить именно на Гумбинненском поле. Благодаря победе в этом сражении России удалось заставить германский генштаб снять резервы с Западного фронта, где их не хватило в грандиозной битве на Марне. Победа Франции в этом сражении была прозвана французами «Чудом на Марне», поскольку по необъяснимым причинам в критический момент сражения германские войска отступили от Парижа. Это отступление стало результатом отсутствия у германского командования резервов, отправленных на Восточный фронт.
Гость из Санкт-Петербурга Алексей Аранович сказал, что Калининградская область обладает уникальным в России историческим наследием Первой мировой войны, которое привлекает людей из самых разных уголков страны. По его мнению, дело увековечения Гумбинненского поля продолжается и в нём активное участие продолжат принимать военно-исторические реконструкторы.
Протоиерей Георгий Бирюков отслужил панихиду по воинам, павшим за Веру, Царя и Отечество, а затем в своём слове обратил внимание собравшихся на мемориале людей на взаимосвязь подвигов защитников Отечества разных эпох России. По мнению священника, герои Первой мировой войны стоят в одном ряду с героями Куликовской битвы, Бородинского сражения и Великой Отечественной войны, а их жертвенный подвиг во имя близких по учению Церкви является высшей добродетелью.
После панихиды на воинском мемориале была объявлена минута молчания, а затем воины Балтийского флота возложили цветы к братским могилам российских воинов, павших в Гумбинненском сражении.
Воинский мемориал «Маттишкемен» находится рядом с посёлком Совхозное Нестеровского городского округа. На нём похоронено 438 русских и 638 германских воинов, павших в первом для Русской Императорской армии сражении Первой мировой войны.
Именно здесь, у посёлка Совхозное, 20 (7) августа 1914 года находились позиции 27-й пехотной дивизии I-й русской армии, атакованной 17-м германским армейским корпусом. Несмотря на превосходящие силы противник не смог подкрепить успех германских войск на северном фланге сражения, а сам 17-й корпус был разбит и бежал с поля боя. Здесь, у посёлка Совхозное, русская армия под командованием генерала Павла Ренненкампфа, разгромив 8 Германскую армию под командованием генерала фон Притвица, внесла решающий вклад в срыв германского плана молниеносной войны. Недомобилизованная, неподготовленная русская армия совершила настоящее чудо, разгромив находившуюся здесь на случай вторжения русских 8 армию. В результате этого германское командование было поставлено перед неожиданным выбором в самом начале войны: либо Париж, либо Кёнигсберг, и решило рискнуть своими резервами, перебросив их из под Парижа на выручку Кенигсбергу.
Как оказалось, в сентябре 1914 года, именно резервы сыграли решающую роль в грандиозной битве на Марне, решившей судьбу Франции и всей Первой мировой войны. В самый драматический момент сражения, когда 300-километровое крыло из 7-ми германских армий, влетевшее на территорию Франции из Бельгии, прошло в 40 километрах восточнее Парижа и двинулось на юг, прижимая к германской границе для уничтожения всю французскую армию, французы решились на использование своего резерва. Смертельно больной военный комендант Парижа Жозеф Галлиени посадил на парижские такси находящуюся в столице резервную марокканскую армию, и нанёс неожиданный удар в тыл «кончика крыла» германских армий.
В этой ситуации германское «крыло» было вынуждено загнуть свой край лицом к Парижу. 1-я германская армия, находящаяся в этом месте, была вынуждена совершить беспримерный марш, развернувшись фронтом к наступающим «марроканцам». Через несколько дней уставших от бессонного марша немцев будут находить спящими на улицах, а пока германское «крыло» продолжило свое движение на юг, оставив отстающую 1-ю армию. Разрыв между ней и соседней 2-й армией ежедневно увеличивался, создавая опасную брешь в германском «крыле», не оставшуюся незамеченной французским командованием. Но германские резервы, которые должны были закрыть эту брешь, уехали в Восточную Пруссию - участь германского наступления, битвы на Марне и всего плана Шлиффена была решена…
Итог известен. Англичане и французы переправились на правый берег Марны по мостам, которые немцы даже взорвать не смогли, и совершили «Чудо на Марне». В результате Франция была спасена, а Российская Империя не позволила немцам ликвидировать свой Западный фронт.
Вот слова премьер-министра Великобритании (1916-1922) Ллойд Джорджа: «Идеалом Германии является и всегда была война, быстро доводимая до конца... В 1914 году планы были составлены точно с такой же целью, и она чуть-чуть не была достигнута, если бы не Россия... Если бы не было жертв со стороны России в 1914 году, то немецкие войска не только захватили бы Париж, но их гарнизоны по сие время находились бы в Бельгии и Франции».
Есть надежда, что на поле Гумбинненского сражения появится памятник этой великой русской победе. Памятник не только этой победе, но и роли России в Первой мировой войне.
Участники акции памяти были единодушны во мнении, что это обязательно произойдёт.
Анатолий Пожаров