Сказки Красного леса, или Фальсификация истории за счёт областного бюджета (начало) К 22 октября Роминтенский лес остался в тылу Красной Армии. Зелёный кружок - ставка люфтваффе. Оранжевый - руины «дачи Геринга»
Где находилась в дни Гумбиннен-Гольдапской операции (16 октября - 30 октября) группа «Максим» - «Джек»? Как помним, 16 октября группа «Джек», спасаясь от облавы, двинулась из окрестностей Знаменска на восток, в направлении Гольдапа и Роминтенского леса (радиограмма №70). 23 октября она «засветила» себя у шоссейной дороги, ведущей на юг из Инстербурга (Черняховска) в Норденбург (посёлок Крылово Правдинского района). Об этом свидетельствует радиограмма №72 от 23 октября: «По шоссе Инстербург - Норденбург прошло 19 средних и 14 лёгких танков, 27 самоходных орудий…»[7] Судя по этой радиограмме, группа «Джек» не прошли и половины расстояния от Велау (Знаменска) до Гольдапа. При этом она занималась своим главным делом - наблюдала за перемещением германских войск в прифронтовой полосе и докладывала о них в «Центр». В сложившейся ситуации это было на пару порядков полезней, чем разведка ставки люфтваффе. Учтём для себя и то, что за день до отправления этой радиограммы территория ставки люфтваффе оказалась в руках советских войск и вопрос, если он и стоял, был, как говорится, закрыт.
Забегая вперед, можно сказать, что через десять дней, в ходе локальной операции 3-4 ноября, немцы смогли вытеснить советские войска из города Гольдапа и достигнуть западного берега озера Гольдапер-зее. Гросс-Куметшен с территорией ставки люфтваффе снова оказался под немецким контролем, но использовать по первоначальному назначению ставку было, естественно, невозможно. Здесь пролегла передовая линия германских позиций. Бункеры и бомбоубежища стали использоваться в качестве укрытий пехоты. Сил для продолжения контрнаступления у немцев не хватило. На другом берегу озера закрепились советские войска. Достигнуть опушки Красного леса немецким войскам так и не удалось. Запомним даты этих событий для лучшего понимания происшедшего!
«Дезинформационный стенд» у памятного камня
Теперь вернёмся к установленному и освященному рядом с «дачей Геринга» памятному камню. Рядом с камнем был установлен ещё и информационный стенд, озаглавленный: «Разведчики в Роминтской пуще в годы Великой Отечественной войны». На этом стенде можно найти информацию о тех, кто установил этот памятный камень и при чьей поддержке. Конечно, информация стенда должна убедительно обосновывать повод его установки. Читаем:
«Во второй половине октября 1944 года объединенная группа «Максим»-«Джек», выполняя указание «Центра», совершила рейд в направлении озера Виштынецкое с задачей: провести разведку прифронтовой ставки люфтваффе фашистской Германии, располагавшейся в чаще Роминтской пущи».
Читателя сразу убеждают, что объединенная разведгруппа СОВЕРШИЛА РЕЙД. Названо направление рейда: Виштынецкое озеро. В радиограмме группы «Джек» от 16 октября было названо направление бегства от облавы - Гольдап и Роминтенский лес. Если смотреть от Знаменска, то Виштынецкое озеро находится в этом же направлении. Но, если быть точным, в радиограмме №70 озеро Виштынецкое не упоминалось. Понятно также, что совершить рейд в направлении озера Виштынецкое ещё не значит дойти до озера Виштынецкого. Осенью 1941 года германские войска наступали в направлении Москвы, но до Москвы так и не дошли. Но, совершенно непонятно, на каком основании создатели информационного стенда утверждают, что ставка люфтваффе размещалась в чаще Роминтенской «пущи»? Выше я уже объяснил, что она находилась вне «пущи», рядом с городом Гольдап. Далее: хотелось бы увидеть документ с указанием «Центра» провести во второй половине октября «разведку прифронтовой ставки люфтваффе фашистской Германии». Повторю: логика у такого указания в сложившейся обстановке начавшегося советского наступления отсутствует полностью. Наконец, напомню, что советские войска в ходе Гумбиннен-Гольдапской операции заняли окрестности Виштынецкого озера и весь Роминтенский лес раньше, чем объединенная группа «Максим» - «Джек» смогла бы достигнуть этого района.
Для наглядности информационный стенд украшен несколькими фотографиями. На одной из них мы можем видеть «Имперский охотничий двор». Подпись к этой фотографии гласит: «Объект разведки - место расположения ставки люфтваффе до середины октября 1944 - Рейхсягерхоф. Мебель из кабинета Г.Геринга подготовлена к вывозу в ожидании наступления Советской армии (октябрь 1944)». Таким образом, авторы проекта всерьёз утверждают, что ставка люфтваффе находилась в «Имперском охотничьем дворе», а это совершенно не соответствует действительности… Вспомним, что Оксана Ошевская назвала Александра Казённова и сотрудников Виштынецкого эколого-исторического музея «лучшими знатоками этих мест». Раз они являются «лучшими знатоками», то обязаны знать, что ставка люфтваффе была на окраине Гольдапа, а не в «даче Геринга». Таким образом, текст информационного стенда не информирует, а дезинформирует читателя. Этот стенд лучше было бы именовать дезинформационным.
Дезинформация на стенде. На самом деле ставка люфтваффе располагалась в Гросс-Куметшен, на окраине Гольдапа
Читаем далее: «Данный район был насыщен гитлеровскими войсками. Вероятность столкновения с карателями была высока».
Выше было сказано, что уже днём 21 октября вся территория Красного леса (Роминтенской «пущи») была занята Красной Армией. С этого момента лес был насыщен не гитлеровскими, а сталинскими войсками. Про вероятность столкновения с какими карателями сообщает текст дезинформационного стенда?
Читаем далее: «Из радиограмм, поступивших в «Центр» 3-5 ноября 1944 года от объединенной разведгруппы «Максим» - «Джек»: «2 ноября 1944 года… Обнаружили дом Геринга. По сведениям «языка» и визуальным наблюдениям установлено, что самое ценное из имения вывезено, телефоны отключены, охрана снята. Ставка люфтваффе находится в Иоганнисбурге (г.Янсборг, Польша)…»
Отрывок текста этой радиограммы приводит в изумление. «Дача Геринга» (её руины) были в руках Красной Армии с 21 октября. Что на самом деле обнаружили разведчики?! Если без эмоций проанализировать текст этой радиограммы, можно понять, что ставку люфтваффе разведчики не обнаружили вовсе. Кто-то («язык»?) сообщил им, что ставка находится в городе Иоганнисбурге, находящимся в сотне километров южнее. Выше было сказано, что советские войска заняли территорию ставки люфтваффе днем 22 октября. Не пересекая линию фронта, разведчики не могли достигнуть этого места. Здесь всё сходится. А вот насчёт дома Геринга? «Дача Геринга», повторим, находилась в руках красноармейцев с 21 октября. Чтобы её достигнуть, надо было… пересечь линию фронта. Как разведчики могли наблюдать за ней 2 ноября, да ещё и взять «языка»?!
Можно, конечно, пофантазировать. Мол, разведгруппа шла по лесу, шла… Не заметив, пересекла линию фронта. Гитлеровцы и сталинцы разведгруппу тоже не заметили. Дружно спали, видимо. Шла группа по лесу дальше, прячась от гитлеровцев-карателей (а лес был наполнен красноармейцами). Нашла дачу Геринга. Взяла «языка» (часового-красноармейца, которого приняла за гитлеровца). Ласково его допросила с применением каких-нибудь средств убеждения, и «язык» рассказал то, что от него хотели услышать: всё ценное вывезено, телефоны отключены, охрана снята, хозяин уехал. Присыпав тело «языка» ветками и листьями, разведгруппа пошла назад, прячась от гитлеровцев-карателей (а на самом деле - красноармейцев). Снова, не заметив, перешла линию фронта и продолжила наблюдение за перемещениями германских войск. И всё это надо было сделать быстро-быстро. На информационном стенде процитировали только одну радиограмму от 2 ноября. А в Интернете-то есть продолжение:
«3 ноября… Весь район к востоку от реки Ангерапп (ныне - Анграпа) затоплен вместе с населёнными пунктами, промышленными предприятиями и оборонительными сооружениями… На всех возвышенностях доты и дзоты…».
«4 ноября… В районе Гумбиннена (ныне - Гусев) - Гольдап - Ангербург (ныне - польский Венгожево), по сведениям «языка», оборону занимают соединения 26-го армейского корпуса. В лесу под Ангербургом стоит первая танковая дивизия «Герман Геринг», которая, по данным «языков», одна из самых сильных танковых дивизий вермахта: около 12 тысяч солдат и офицеров, около 120 танков и 80 самоходных орудий. Командир дивизии генерал-лейтенант Вильгельм Шмальц…».
«5 ноября… По шоссе Ангербург - Гольдап за сутки прошли к фронту следующие подкрепления: грузовиков с солдатами - 432, со снарядами - 327, командирских «мерседесов» и «опелей» - 43, «королевских тигров» - 38, «пантер» - 48, средних танков - 50, самоходных орудий - 27…»[8]
То есть, побывав, якобы, на «даче Геринга», разведчики меньше чем за сутки пробежали по лесам и болотам километров сорок-пятьдесят на восток, не заметив пересеченную ими линию фронта (красноармейцы и гитлеровцы их тоже не заметили), и на следующий день уже радировали о затоплении местности в районе реки Анграпа, о дотах и дзотах на возвышенностях.
В подобное можно поверить? Я не поверю! А ведь авторы дезинформационного стенда иного основания для привязки деятельности группы «Максим» - «Джек» к «даче Геринга» и Роминтенской «пуще» не приводят. Только это единственное: «2 ноября 1944 года… Обнаружили дом Геринга». И это всё! А если ещё вспомнить, что в ночь с 19 на 20 октября «дача Геринга» была взорвана, то это основание становится совсем фантастичным.
Изменения линии фронта в результате Гумбиннен-Гольдапской операции по состоянию на 28 октября. Зелёная точка - ставка люфтваффе. Оранжевый ромбик - руины «дачи Геринга». Зелёная звездочка - место дислокации группы «Джек» по 16 октября включительно. Знак молнии красного цвета - место, откуда 23 октября была послана радиограмма №72. Знак молнии зелёного цвета - место, откуда посылались радиограммы 2, 3, 4 и 5 ноября
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что разведгруппа «Максим» - «Джек» не пересекала дважды линию фронта незаметно для себя, а также для гитлеровцев и красноармейцев. Она вообще не была в Роминтенской «пуще» в октябре-ноябре 1944 года и не наблюдала визуально за «дачей Геринга». Находясь 2 ноября где-то в районе Ангербурга (ныне - город Венгожево в Польше), разведчики взяли «языка». Кем он был, радиограмма не сообщает. Офицер? Рядовой? Полицай? Гражданский? Вот этот «язык» и слил разведчикам дезинформацию о том, что ставка люфтваффе находится не у Гольдапа, а где-то в ста километрах к югу, в Иоганнисбурге. Он же и указал на близлежащую усадьбу какого-то богатого немца, как на дом Геринга. Возможно даже, что фамилия бежавшего хозяина усадьбы была созвучная фамилии Геринг. Возможно, хозяин усадьбы просто был каким-нибудь важным чиновником или генералом. Короче, «язык» малость обманул разведчиков. Или они сами немного ошиблись. Эта ошибка элементарно выявляется сличением текстов радиограмм и дат их отправления с датами основных событий Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции. «Лучшие знатоки» этих мест (Александр Казённов и сотрудники Виштынецкого эколого-исторического музея Алексей Соколов и Эдуард Барсуков) обязаны эти даты знать. Они просто не могут в данном вопросе ошибиться. Иначе, какие они сотрудники ИСТОРИЧЕСКОГО музея?!
Например, любой сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея знает дату капитуляции фашистского гарнизона Кенигсберга - 9 апреля 1945 года. Эту дату каждый калининградский школьник должен знать, а уж тем более - сотрудник исторического музея! Каждый сотрудник музея истории города Нестерова знает дату взятия советскими войсками города Эбенроде (ныне - Нестеров) - 25 октября 1944 года. Неужели сотрудники Виштынецкого эколого-исторического музея, расположенного в посёлке Краснолесье, за два десятилетия существования своей лавочки так и не поинтересовались датой взятия советскими войсками этого посёлка и датой полного овладения ими лесным массивом, именуемым ими «Роминтской пущей»? Но, если это не ошибка, то что?
Можно было бы, кстати, установить памятный камень в честь реальных подвигов воинов 88-й стрелковой дивизии, очистившей от гитлеровцев Роминтенский лес и занявшей руины «дачи Геринга». Но тем воинам, которые реально сражались и побеждали именно в этом месте, никакого памятного знака не поставлено. Рядом с руинами «дачи Геринга» установили камень с надписью «Памяти разведгруппы «Максим» - «Джек» октябрь - ноябрь 1944 г.», а рядом с камнем - ещё и дезинформационный стенд. Установку памятного камня там, где разведчики группы «Максим» - «Джек» в октябре - ноябре 1944 года и близко не были, оплатили региональные власти, выделив из областного бюджета 270 тысяч рублей. В результате получился памятник чьей-то хитрости и памятник чьей-то глупости. Памятник чьей-то алчности и памятник разбазариванию бюджетных средств на высосанные из пальца проекты, фальсифицирующие историю. Кому и зачем понадобился этот обман или самообман?
А кому это может быть выгодно, собственно говоря? Понятно, что в первую очередь это может быть очень выгодно самим сотрудникам Виштынецкого эколого-краеведческого музея Алексею Соколову и Эдуарду Барсукову. Установкой памятного камня они убили сразу пару зайцев. Каких конкретно? Вспоминается, что примерно год назад в СМИ появились критические материалы относительно деятельности сотрудников Виштынецкого эколого-краеведческого музея: «Почему калининградские чиновники изучают «историческое наследие» злейшего врага России»[9], «Как калининградцы увековечивают память нацистов под соусом «экоистории»[10] и т.п. В этих публикациях Алексей Соколов и Эдуард Барсуков фактически были обвинены в пропаганде кайзеровского и нацистского наследия Красного леса (Роминтенской «пущи»). По каким-то причинам тема не получила своего логического завершения, но обнародованная информация явно встревожила сотрудников Виштынецкого музея. Ранее кормившиеся западными грантами, они в последнее время активно получают гранты Президентские, и не только. Естественно, сомнительная слава пропагандистов кайзеровского, а тем паче нацистского наследия может помешать получению очередного Президентского гранта. Видимо, это и подвигло их к установке «патриотического» камня. Можно предположить, что им совершенно не хотелось это делать, но надо же было как-нибудь замаскировать свою любимую деятельность по пропаганде камней кайзера и наследия Германа Геринга.
Любопытно, что перекос в сторону кайзеровско-нацистского наследия Роминтенской «пущи» фактически был признан участниками акции. Так, в своей статье Иван Марков написал: «Несмотря на обилие памятных камней на этой территории, все они, как правило, посвящены довоенной истории (например, знаковым охотам кайзера Вильгельма Второго). А памятник в честь разведчиков - это первое и пока единственное исключение. <…>
- Это событие, которое останется не только в нашей памяти, но и в памяти многих людей, - заявил на церемонии открытия Алексей Соколов. - Камни в Роминтской пуще открываются не каждый день, но их в этом лесу много. Однако такой камень, который повествует об истории советского народа, на этой земле первый».[11]
Таким образом, установка памятного камня группе «Максим» - «Джек» очень хорошо маскирует ведущуюся по сей день пропаганду кайзеровского и нацистского наследия. Прикрываясь камнем группе «Максим» - «Джек», можно просить очередной Президентский грант. При этом внутренние убеждения инициаторов установки нисколько не страдают. Они-то не могут не знать, что группа «Максим» - «Джек» в октябре-ноябре 1944 года здесь и близко не была. Посвящённые в эту тайну могут даже посмеяться над наивными туристами, наводнившими этим коронавирусным летом Красный лес. Пипл схавает, как любил говорить Владимир Познер. Не знаю, были ли посвящены в эту тайну присутствовавшие на акции ветераны военной разведки. Может, просто чутьё потеряли. Впрочем, ветераны военной разведки тоже бывают разными. Известный ныне всему миру полковник военной разведки Сергей Скрипаль провёл детство в городе Озёрске (германский Ангерапп), совсем рядом от Роминтенской «пущи». Если бы его не разоблачили, вполне мог бы присутствовать в качестве почётного гостя на открытии памятного камня у «дачи Геринга», да ещё и речь патриотическую произнёс бы.
Следующий убитый заяц - материальный. Установка любого памятного знака в Красном лесу повышает туристическую привлекательность их кормушки. Если не считать грантов, то основным источником доходов музея являются его посетители. Поехали туристы посмотреть камень, зашли в музей, оставили деньги. Чем больше людей посещает Красный лес - тем больше доходов у музея. Здесь всё просто. Да и освоенные 270 тысяч бюджетных рублей тоже на дороге не валяются.
Областное правительство не впервые содействует установке памятников с элементами фальсификации. Помнится, в августе 2015 года в Зеленоградске при поддержке правительства Калининградской области открыли памятник польскому поэту и политическому деятелю Адаму Мицкевичу, положившему жизнь на уничтожение российского государства.[12] Мицкевич умер во время Крымской войны в Константинополе, где формировал польские легионы с целью отторгнуть от России Крым. Акция установки памятника была явно приурочена к первой годовщине возвращения Крыма России. Такой своеобразный плевок в Путина, в Госдуму и в русский народ, принявших в 2014 году историческое решение. На портале правительства Калининградской области было названо следующее основание для установки памятника именно в Зеленоградске: «Город Зеленоградск знаменитый польский поэт посещал в 1824 году по пути в Санкт-Петербург». К постаменту памятника прикреплена табличка с надписью: «Поэт Адам Мицкевич отдыхал в Кранце в октябре 1824 года». (Кранц - это старое название Зеленоградска).
Так вот, не мог Мицкевич посещать Зеленоградск в октябре 1824 года. Никак не мог. У него элементарно не было загранпаспорта. Ещё в октябре 1823 гола он был арестован в Вильне за участие в сепаратистском движении и сидел в тюрьме. В апреле 1824 года был выпущен на поруки, но продолжал находиться под надзором. В октябре 1824 года действительно был выслан в Санкт-Петербург, столицу Российской империи. Ссылка имела целью ослабить его связи с сепаратистским движением. В это время Мицкевич не имел заграничного паспорта и, естественно, не мог посещать никаких Зеленоградсков-Кранцев, хотя по России он мог ездить довольно свободно. Побывал в Москве, Одессе, заехал в Крым. Выпросить загранпаспорт удалось только в 1829 году. Сразу же Мицкевич уехал в Европу и больше в Россию не возвращался. Получается, что Мицкевич в октябре 1824 года в Зеленоградске не был, а памятник ему при поддержке правительства Калининградской губернии стоит. Памятник заклятому врагу государства Российского.
В отличие от Мицкевича бойцы разведгруппы «Максим» - «Джек» самоотверженно служили России, точнее, тогдашнему Советскому Союзу. Это не памятник врагам. Но, по-хорошему следовало бы памятный камень этой группе перенести хотя бы на шоссейную дорогу Черняховск-Крылово. Это соответствовало бы исторической правде. Группа действительно действовала там в октябре 1944 года, она вела наблюдение за передвижениями гитлеровцев по этой дороге конкретно 23 октября, о чем свидетельствует её радиограмма №72. А в Роминтенской «пуще» в это время уже стояла Красная Армия.
Ну а Виштынецкому музею в утешение за понесенные труды по фальсификации военной истории можно присвоить имя главного лесничего и главного эколога Третьего Рейха. Будет очень громкое и привлекающее туристов название: Виштынецкий эколого-исторический имени Высшего уполномоченного по охране природы имперского лесничего Германии Германа Геринга музей. Заслужили.
Протоиерей Георгий Бирюков
[7]
https://pikabu.ru/story/spetsialnaya_diversionnorazvedyivatelnaya_gruppa_dzhekch1_6264527[8]
http://may1945-pobeda.narod.ru/nkvd-spiski0-r48.htm[9]
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnewsbalt.ru%2Fanalytics%2F2019%2F05%2Fpochemu-kaliningradskie-chinovniki-izuchayut-istoricheskoe-nasledie-zleyshego-vraga-rossii%2F&utm_source=turbo_turbo[10]
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnewsbalt.ru%2Freviews%2F2019%2F05%2Fkak-kaliningradcy-uvekovechivayut-pamyat-nacistov-pod-sousom-yekoistorii%2F[11]
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27159.3/4256471/[12]
https://kaliningrad.bezformata.com/listnews/zachem-regionu-pamyatnik-mitckevichu/39564520/ Эксклав.ру