Описание ситуации внутри РПЦ

Apr 24, 2020 15:06



АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

Пасха и коронавирус: РПЦ на распутье.

08.04.2020

Пандемия коронавируса и режим самоизоляции, введенный во многих регионах России, поставили Русскую православную церковь перед выбором: закрытие храмов для прихожан либо сохранение богослужений.
Руководство РПЦ уже несколько раз меняло свою позицию по вопросу мер защиты от инфекции. Как выяснилось, распространение COVID-19 не только поставило под угрозу празднование Пасхи, но и разделило руководство Московской патриархии (МП) на два противоборствующих лагеря.

В середине марта, еще до разгара пандемии, глава дипломатической службы РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что закрытие храмов в Москве не планируется, хотя вопрос соблюдения санитарных мер явно не входит в компетенцию архиерея. Однако его точка зрения, по мере роста числа заболевших, изменилась на противоположную, и вот 24 марта Иларион уже заявил о готовности закрывать храмы.

В Москве власти не пошли на такой шаг, а губернатор Санкт-Петербурга поступил жестче. 26 марта правовое управление МП, которое возглавляет игуменья Ксения (Чернега), назвало решение властей города о закрытии храмов «нарушением свободы совести и вероисповедания». Однако уже 29 марта патриарх Кирилл во время проповеди заявил, что следует «в ближайшие дни <…> воздержаться от посещения храмов», и привел в пример подвиг святой Марии Египетской, которая долгое время жила в пустыне, не посещая храм и не причащаясь.

2 апреля Иларион допустил «удаленную» исповедь по телефону или Skype, но уже 4 апреля его слова опроверг пресс-секретарь РПЦ Владимир Легойда, заявив, что «есть вещи, которые дистанционно невозможны в Церкви - это таинства».

Судя по разнобою в заявлениях, в Церкви нет единой позиции по тому, как действовать. Это приводит к определенному «брожению в умах» среди верующих. Звучат призывы с обеих сторон: сплотиться против вражеского коронавируса и, сидя дома, спасти жизни, либо не верить в опасность и ходить в церкви. Как рассказали Daily Storm опрошенные эксперты, колебания архиереев могут создать серьезные угрозы для Церкви.

«В МП есть две фракции: условные лоялисты, которые готовы пойти на закрытие храмов, лишь бы угодить властям, и, те, кого можно назвать условными консерваторами. Последние желают отстоять субъектность Церкви и не допустить закрытия храмов для прихожан. Те, кого мы называем консерваторами, выступают за две позиции: за прекращение манипуляций с причастием и за доступ в храмы. А меры профилактики, такие как протирка икон и соблюдение дистанции, - да пожалуйста. И между ними идет борьба за «доступ к телу» патриарха», - рассказал старший аналитик Аналитического центра святителя Василия Великого дьякон Илья Маслов.

По его словам, к лагерю лоялистов относятся митрополиты Иларион (Алфеев) и Тихон (Шевкунов). Иларион пытается подвигнуть патриарха к тому, чтобы закрыть все храмы. По мнению Маслова, митрополит просто пытается усилить свои позиции в Москве и сохраниться в столице, поскольку его уже несколько раз пытались отправить за рубеж. К тому же он считает, что в данной ситуации Иларион старается монополизировать роль коммуникатора с властями и показать себя вторым человеком в РПЦ после патриарха.

«Управляющий делами Московской патриархии митрополит Дионисий (Порубай) занял весьма консервативную позицию. При этом Дионисий является де-факто правящим архиереем в Москве», - рассказал Маслов. Митрополита Дионисия в лагере консерваторов поддерживает игуменья Ксения Чернега, которая возглавляет юридический отдел МП.

«Она выступила против сразу же после того, как в Санкт-Петербурге губернатор Беглов потребовал закрыть храмы. И она является крайней противницей Илариона. Ей все это [дискуссия вокруг карантина] не нравится с правовой точки зрения. И ей не нравится влияние на патриарха «мальчиков-епископов», к которым она причисляет и Илариона, они ей глубоко антипатичны. Если власти требуют все закрыть, то пусть обоснуют свою норму юридически», - считает Маслов.

По поводу заявлений пресс-секретаря РПЦ Владимира Легойды, которые идут вразрез с позицией митрополитов, Маслов заявил: «Он пытается действовать как маятник. На патриарха ведь влияют и те, и те. Он мечется между двумя лагерями. Я думаю, он сам пока не определился, с кем ему быть».

«Патриарх сейчас в полной растерянности и прострации. Он и раньше, когда на него проблемы наваливались, как, например, с Украиной, просто абстрагировался и избегал решения проблемы. Он делает свои заявления уже после того, как скажут и Дионисий, и Иларион. После всей этой коронавирусной истерики авторитет святейшего будет на нуле. Ведь он сам не может принять никакого решения», - отметил аналитик. По его мнению, патриарх должен выступить с четкими и понятными словами о том, как следует проводить Пасху.

Призыв главы РПЦ «спасаться дома» будет услышан и приведет к тому, что количество прихожан в храмах уменьшится, добавил собеседник Daily Storm. И численность людей, которые будут ходить в храмы после ситуации с коронавирусом, и будет реальным показателем по количеству православных в России.

Следует отметить, что митрополит Дионисий возглавляет рабочую группу при патриархе по координации церковных учреждений в условиях коронавирусной инфекции. 24 марта управление делами МП, которое подчиняется митрополиту Дионисию, направило в региональные епархии циркулярное письмо, в котором говорилось следующее: «Вопрос об ограничении доступа в храмы для присутствия за богослужениями может быть рассмотрен в случае введения властями режима, ограничивающего пользование общественным транспортом, а также посещение публичных мест, таких как торговые учреждения, организации общественного питания и другие».

Видно, что Дионисий ставит условия власти для закрытия храмов. Хотя, будь митрополит сторонником лояльного подхода, можно было бы написать, что закрытие храмов произойдет по первому требованию властей.

«Существует две крайности - отрицать проблему либо идти на поводу у проблемы. Церковь всегда настаивала на среднем пути, без крайностей. Нельзя говорить, что болезни нет, но и закрывать храмы - это другая крайность. Церковь в своей истории никогда не говорила во время эпидемий: «Мы закрываемся, до свидания», - заявил православный журналист и эксперт Александр Вознесенский. - И эта ситуация вызывает непонимание и у верующих, и у священников. Если церковные власти и дальше будут нагнетать так же, как сейчас, то это может многих оттолкнуть от Церкви, а в худшем случае - даже довести до раскола».

Вознесенский привел в пример заявление митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия (Елисеева), который отказался закрывать храмы перед верующими даже под угрозой расстрела. Позже митрополит Курганский и Белозерский Даниил (Доровских) в своей проповеди заявил, что «спиртом и вакциной без Бога мы не победим никакую бактерию». По мнению Вознесенского, среди правящих архиереев может быть много противников закрытия храмов, так как они менее зависимы от МП и могут проводить более независимую политику.

«Патриархия пошла по пути компромисса и решила выслужиться перед властью. По крайней мере, в глазах многих верующих это выглядит именно так. И ситуация накаляется», - отметил Вознесенский.

Настоятель храма Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский и настоятель Высоко-Петровского монастыря игумен Петр Еремеев в разговоре с Daily Storm признались, что решения по празднованию Вербного воскресенья (12 апреля) и Пасхи (19 апреля) пока нет и московские приходы ожидают распоряжения от рабочей группы по борьбе с коронавирусом.

«Пока у нас нет новых четких указаний, как совершать богослужения. Пока что они совершаются без прихожан. На службы приходят священники и сотрудники храма. Потому что патриарх и священники Москвы призывают оставаться дома. Мы стараемся организовать причащение прихожан на дому. Мы сами находимся в подвешенном состоянии», - заявил протоиерей Алексей Уминский.

«В Москве на Пасху, скорее всего, будут ограничивать допуск прихожан, - рассказал дьякон Илья Маслов. - И это будет серьезным маркером для раскола. Кого-то не будут пускать на службу, кто-то может начать прорываться в храм. Могут быть эксцессы с властями, в том числе и с церковными. Пасха может породить серьезный всплеск активности среди верующих и серьезные проблемы в отношении верующих к священноначалию».

Ситуация в других епархиях будет зависеть от позиции конкретных архиереев и властей в регионах, хотя Московская патриархия наверняка попытается склонить епископов к повторению столичного опыта. И это удастся только в отдельных случаях, ведь для них отказ от празднования Пасхи будет означать не только потерю авторитета среди своих священников и прихожан, но и потерю денег: в Пасхальную ночь традиционно верующие оставляют пожертвования в церквях. Празднование Пасхи в регионах и запрет на торжества в Москве, очевидно, вызовут вопросы у простых верующих. А это создаст почву для ухудшения отношений патриархии с правящими архиереями.

Источник: «Дэйли Сторм» (Daily Storm).

гонение на православие, электронный концлагерь, Русская Православная Церковь, дезинфекция причастия, эпидемия, гонение Православия, патриарх, кризис, гонение на христианство, гонения на веру, причастие, патриарх Кирилл, ересь, вирус, проповедь, кризис управления, новое обновленчество, гонения на Церковь, эпидемия страха, коронавирус

Previous post Next post
Up