1 октября исполнилось 265 лет со дня рождения российского Императора Павла I (1754-1801). Он взошёл на престол в 42 года и успел царствовать лишь 4 года, когда был убит дворянами в результате заговора.
Но за 4 года он успел очень многое:
Престолонаследие
Был принят новый закон о престолонаследии, который подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола. Теперь власть передавалась от отца к старшему сыну, а если правитель умирал, не оставив наследника, к его брату (что наглядно видно на примере Александра I и Николая I). Впервые были установлены правила регентства.
Дворянство
- Павел отменил статью «Жалованной грамоты», запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.
- Дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях. Позже сумма налога была увеличена.
- Император запретил допускать к участию в выборах дворян, уволенных со службы за проступки. Число избирателей было сокращено, губернаторы получили право вмешиваться в выборы.
- Павел I запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку.
- Дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы, Павел I приказал предавать суду.
- Дворяне стали платить налог по 20 рублей с каждого.
Крестьяне
- Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже.
- Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена неуплата налогов.
- Указывалось право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство.
- В губерниях было предписано губернаторам наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом императору.
- «Манифестом о трёхдневной барщине» Павел запретил помещикам отправление барщины (работы крепостных на земле помещика) по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.
Армия и флот
- Введение обмундирования войск, почти полностью заимствованного с прусских образцов. В новой форме было полезное нововведение - шинели, которые потом спасли множество русских солдат в «Наполеоновских войнах».
- Началось масштабное строительство казарм.
- Появились принципиально новые подразделения - инженерное, фельдъегерское, картографическое и другие.
- Вводились строгие наказания за дезертирство и нарушения армейских уставов.
- Впервые в Европе были введены наградные знаки для рядовых.
- Регламентированы права и обязанности военнослужащих.
- Созданы военные округа и инспекции.
- Введены в действие новые воинские уставы: «Воинский Устав о полевой пехотной службе», «Воинский Устав о полевой гусарской службе», «Воинский Устав о полевой кавалерийской службе» и «Устав военного флота».
- За жестокое обращение с нижними чинами офицеры подвергались строгим взысканиям.
- Разработана стратегия обороны.
- При каждом полку были учреждены лазареты.
- Было построено около 20 линейных кораблей и около 15 фрегатов. Многие корабли более ранней постройки прошли серьёзный ремонт и ещё длительное время находились в составе флота.
Административные реформы
Павел успел провести ряд преобразований, направленных на дальнейшую централизацию государственной власти. В частности, изменились функции Сената и его численность увеличилась, были восстановлены некоторые коллегии, упразднённые Екатериной II. Был восстановлен Государственный Совет. В 1798 году вышел указ о создании департамента водных коммуникаций. 4 декабря 1796 года учреждено Государственное казначейство и должность государственного казначея.
Другое
- По его приказу были сожжены миллионы бумажных ассигнаций, чем был поднят курс серебряных денег. Для возобновления высокого курса русских денег, в монеты были переплавлены даже царские золотые и серебряные сервизы.
- Павел издал указ, разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства.
- Было прекращено давление и на православную церковь. Когда церковь стала захудалым придатком государства, Павел стал возвращать церкви отобранное имущество, имения. Частично вернули права и привилегии. В первую очередь это касалось монастырей.
- Основано служебное собаководство в России - это дало начало развития кинологии.
- Проведены ревизии государственных учреждений и служб. Значительные суммы взысканы в пользу государства.
- Отменена смертная казнь.
- По приказу Павла были построены Михайловский, Приоратский и Мариентальский замки. На Невском проспекте в Санкт-Петербурге начато строительство Казанского собора. Был установлен памятник Петру I с известной надписью «Прадеду - правнук».
Также достижением Павла I можно считать фактическое присоединение к России острова Мальта, в дальнейшем прерванное его захватом англичанами.
- Была создана Российско-Американская компания для освоения Аляски.
Одна из лучших характеристик написана Павлу I тем, кого он сослал в Сибирь, Августом Коцебу:
"Народ был счастлив. Его никто не притеснял. Вельможи не смели обращаться с ним с обычною надменностью; они знали, что всякому возможно было писать прямо государю, и что государь читал каждое письмо. Им было бы плохо, если бы до него дошло о какой-нибудь несправедливости; поэтому страх внушал им человеколюбие. Из 36 миллионов людей по крайней мере 33 миллиона имели повод благословлять императора, хотя и не все сознавали это".
Павел смог увидеть главную причину будущей революции в России - измену дворянства, и пытался её предотвратить. Но и дворянство стало врагом Павла I.
Ф. П. Лубяновский вспоминал:
"… нельзя было не заметить с первого шага в столице, как дрожь, и не от стужи только, словно эпидемия, всех равно пронимала… эта эпоха уже имела свои названия. Называли ее, где так требовалось: торжественно и громогласно - возрождением; в приятельской беседе, осторожно, в полголоса - царством власти, силы и страха; в тайне между четырех глаз - затмением свыше".
Павел I смог разглядеть и главного врага России - Англию, а о Наполеоне написал: "С ним можно иметь дело".
Незадолго перед убийством Павел совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию, чтобы «тревожить» английские владения. Одновременно с этим он послал в Среднюю Азию войско Донское (22 500 человек), в задачу которого входило завоевание Хивы и Бухары.
В ночь на 12 (24) марта 1801 года Павел I был убит в собственной спальне в Михайловском замке. В заговоре участвовали Хосе де Рибас, вице-канцлер Никита Панин, командир Изюмского легкоконного полка Леонтий Беннигсен, граф Николай Зубов, командиры гвардейских полков: Семеновского - Леонтий Депрерадович, Кавалергардского - Фёдор Уваров, Преображенского - Пётр Талызин. Их поддерживал английский посол Уитворт. Считается, что заговор субсидировало английское правительство, пытавшееся таким образом избежать войны с Россией за Мальту. Душой и организатором заговора стал Пётр Пален - петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции.
Российский историк и публицист Михаил Смолин о Павле I:
"Практически весь девятнадцатый век у нас скрывали это цареубийство. Невыученные уроки истории подготовили страшное будущее.
Пора воздать хвалу достойному Императору и доброму христианину Павлу Петровичу, помня, что перед Первой мировой войной Священный Синод даже собирал материалы для его канонизации".