Как за госсчет увековечивают память врагов Отечества

May 29, 2019 21:21



Калининград. Памятник немцам, погибшим в Первой мировой войне. Эпитафия: "Нашим погибшим товарищам 1914-1918". Фото: Prussia.39

В предыдущей программе мы уже рассказывали о скандале вокруг памятника солдату Третьего рейха, который был случайно обнаружен туристами на интернациональном кладбище в городе Балтийске Калининградской области. Установка памятника Гельмуту Пфефферу, который в составе войск Вермахта окружал Ленинград и был убит в Новгородской области весной 1942 года, нигде не афишировалась. Причём памятник новый, то есть установлен недавно. Теперь находка стала причиной бурной дискуссии - уместны ли памятники в честь солдат Вермахта, многие из которых были нацистами, на территории России? Эксперты, опрошенные корреспондентами радио «Русский край» сошлись во мнении - увековечивать память о тех, кто убивал и совершал преступления против наших предков - кощунство. Тем не менее память о немцах, которые за четверть века до начала Великой Отечественной воевали с российскими солдатами и офицерами, хранится в Калининградской области монументально и за государственный счет. Об этом мы расскажем в сегодняшней программе «Специальный репортаж» на радио «Русский край».

Калининградская область - единственный регион России, где в годы Первой мировой войны воевала Русская Императорская армия. В 1914 году русские войска вступили на территорию Германии, отвлекая от себя часть сил немецкой армии и спасая от разгрома своего союзника - Францию. Именно здесь подвигом и кровью русского солдата был сломан план германского командования на Перовую мировую войну. Этот план предусматривал поочерёдное уничтожение сначала Франции, а затем и России. В результате русской победы под Гумбинненом Германия была вынуждена снять все свои резервы с Западного фронта и перебросить их из Франции на Восточную Пруссию. Именно этих резервов не хватило немцам в сентябре того же года, чтобы прикрыть все переправы через Марну. Именно там, где должен был находиться уехавший в Пруссию германский Гвардейский резервный корпус, утром 9 сентября французско-английские войска совершили «Чудо на Марне», принеся спасение Франции. Но историей со спасением Франции бои в Восточной Пруссии не закончились. В период с августа 1914 по март 1915 годы на территории Восточной Пруссии помимо Гумбинненского состоялось еще 3 сражения, и только после, когда выяснился обман Англии, обещавшей поставить снаряды для русской армии, фронт откатился на территорию Российской Империи.

Общие военные потери за более чем четыре года Первой мировой войны составили около 10 миллионов человек. Гибли русские и британские солдаты, турки и болгары, сербы и итальянцы, французы и американцы. После поражения блока Центральных держав в 1918 году Версальским договором Германия была признана основной виновницей кровопролития, а последний германский император Вильгельм II был признан военным преступником.

Буквально сразу после войны в Германии повсеместно началась установка памятников павшим в годы Первой мировой немцам. Немцы свято хранили память о своих сыновьях, призванных на фронт. Почти в каждом населенном пункте Восточной Пруссии появились обелиски с лаконичными надписями на немецком: «Нашим павшим Героям» с перечисленными фамилиями воевавших жителей, изображениями Железного креста и касками.

В 1945 году после Второй мировой войны решением Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии отошла Советскому союзу. Таким образом, территория, где шли бои Первой мировой, где гибли русские солдаты - стала частью нашей страны. Немецкое население было депортировано в Германию. Заметьте, не замучено в концлагерях, не отправлено на Колыму, а выселено на историческую родину, откуда германские псы-рыцари семьсот лет назад начали геноцид пруссов с целью их уничтожения и захвата их земли.

В советские годы, во время правления большевиков, ответственных за позорное предательство русских достижений в 1918 году, Первая мировая именовалась не иначе как империалистической, и подлежала забвению. Не принято было называть ее Отечественной, вспоминать о её героях, говорить о том, что в ней, как и десятки лет спустя, проливали кровь наши предки. Советская власть с пренебрежением относилась к могилам солдат Русской Императорской армии, которые оказались после 1945 года на территории СССР. В результате укрупнения населённых пунктов, уничтожения немецкой инфраструктуры, аграрной фермерской страны, большая часть могил и мемориалов была стёрта с лица земли.

Русский солдат Первой мировой был хорошо обмундирован, в отличие от солдата-победителя в Великой Отечественной, и в кошельках имел самую твёрдую в мире золотую валюту с изображением батюшки-Царя. Многие годы после Второй мировой их могилы были предоставлены сами себе и до сих пор разоряются чёрными копателями.

Справедливость начали восстанавливать лишь после распада страны Советов: начали проводить исследования, вспоминать памятные даты, устанавливать памятники воинам, защищавшим наше Отечество в годы Первой мировой. Однако в Калининградской области, где как нигде должны были помнить о воинской славе нашей страны - с каждым годом всё больше увековечивается память немцев, которые в этой войне сражались с российской армией. Причём занимаются этим люди, которые действующими российскими законами обязаны хранить память о защитниках Отечества. Речь идёт о сохранении памятников, поставленных своим солдатам выселенными отсюда немцами, причём сохранении в ситуации, когда могилы наших солдат восстанавливают лишь общественники-энтузиасты.

Сколько памятников Первой мировой войны на территории Калининградской области стоят на реестре Службы государственной охраны объектов культурного наследия? На этот вопрос корреспонденты радио «Русский край» попросили ответить руководителя Службы - Евгения Маслова.

Евгений Маслов: «Точно не могу сказать. Это информация вся открытая. Я вас уверяю, в последний раз памятники ставились на учёт до возникновения Службы охраны объектов культурного наследия. А, нет, один какой-то памятник поставили в 2014 году.

Корреспондент: А, в связи с чем новые объекты не ставились на учёт?

Евгений Маслов: Вы мне говорили только про один вопрос… А это уже второй».

В перечне объектов исторического наследия периода Первой мировой войны, опубликованном на сайте Правительства Калининградской области, - 39 памятников. Отметим, это официально зарегистрированные государством памятники, находящиеся на территории Калининградской области. Но лишь два из них установлены в честь русских воинов: в поселке Пушкино Нестеровского района и в поселке Шейкино Краснознаменского района - на месте гибели ротмистра Владимира Бушнёва. Еще на два памятника, установленные в первой четверти ХХ века, после реставрации повесили таблички и в честь русских воинов (пос. Неманское и в пос. Новостроево).

В остальном же на учет государства были поставлены памятники, установленные в честь германских солдат. На многих из них остались соответствующие надписи о героизме и мужестве немецких воинов, сражавшихся в годы Первой мировой с российскими солдатами и офицерами.

В 2007 году на учет, как объект культурного наследия, был поставлен памятный знак в поселке Комсомольск Гвардейского района . Он был установлен жителям прихода Лёвенхаген. На лицевой поверхности выбит текст на немецком языке: "Unseren gefallenen Нelden zur Eher 1914-1918" (В честь наших погибших героев), текст на тыльной стороне памятника: "Unbestgt und unvergessen".



Фото: Prussia.39

Еще один памятник в честь героизма германских воинов находится в поселке Куйбышевское Гвардейского района. На памятном знаке - выбитый на плоскости крест и эпитафия на немецком языке: "1914-1918 Den Helden die Heimat" (1914-1918 Родина героям).



Фото: Prussia.39

Памятник в честь «мужественно погибших» немцев был установлен жителями бывшей Восточной Пруссии и в поселке Полевое Гурьевского округа. На лицевой плоскости обелиска выбита эпитафия на немецком языке: "Sie gaben ihr alles ihr Leben ihr Blut sie gaben es hin mit heiligem Mut" (Они отдали вам все - жизнь и кровь. Они совершили это со священным мужеством). На тыльной стороне обелиска выбиты фамилии погибших немцев.



Фото: Prussia.39

В 2013 году территория вокруг памятника была благоустроена группой энтузиастов из Союза мотоциклистов Калининградской области при поддержке администрации Гурьевского района. Через кювет к обелиску был перекинут мост.

Во «славу» немцам, сражавшимся с российской армией, на учет поставлен и памятник в поселке Лесное Неманского района. На лицевой и оборотной стороне обелиска выбиты надписи на немецком языке. "Euch zum Her, Uns zum Leid. Ward grauen Rasen Euer letztes Kleid" ("Вам для славы, нам для страданья. Пусть зеленая трава будет вам последним одеянием").



Фото: Prussia.39

В 2002 году в поселке Лунино Неманского района местный житель отреставрировал памятник германцам. «Unseren gefallenen Helden 1914-18 zum Gedachtnis» (Нашим погибшим героям 1914-1918 на память), - выбито на камне. В 2007 - памятник германцам поставили на учет.



Фото: Prussia.39

В поселке Глушково Черняховского района также располагается памятник германцам, сражавшимся с нашими предками. На лицевой плоскости выбиты крест и эпитафия на немецком языке: "Unseren Helden 1914-1918 Niemals vergessen" (Нашим героям 1914-1918 Никогда не забудем).



Фото: Prussia.39

И обещание немцев свято хранится россиянами. Приведенные примеры - капля в море. На большинстве памятников, установленных еще в начале прошлого века, надписи во славу германских солдат. Причем свято хранят память о них наши российские государственные служащие и общественники, призванные защищать память защитников Отечества. Нашего с вами Отечества, не германского.

Количество учтенных немецких памятников - настораживает, считает директор РОО «Русская община Калининградской области» Максим Макаров. Общественник отмечает, что государственная Служба объектов культурного наследия в приоритетном порядке должна отдавать предпочтение постановке на учёт русских захоронений и памятников.

Максим Макаров: «Приведённое вами число поставленных на учёт памятников именно немецким воинам Первой мировой войны, конечно, смущает. Явно видно, что наши краеведы очень стараются угодить немецкой стороне в этих вопросах. И прикрываться тем, что в Прусский межвоенный период немцы всё-таки оставляли могилы русских воинов - не совсем логично и правильно. Хотя, это, конечно, так. Опытные краеведы знают, что даже в местах общих захоронений воинов русской и немецкой армии - участников Первой мировой войны на территории бывшей Восточной Пруссии всё-таки немецкие могилы и мемориалы они были всегда выделены, были в более привилегированном положении. И конечно, такое количество оно настораживает. Я думаю, что в приоритетном порядке государственная Служба [объектов культурного наследия - прим. ред.] нашей страны должна отдавать предпочтение постановке на учёт сначала всех русских захоронений и памятников. Тогда это будет логично».

Отметим, после того, как германские объекты оказались включенными в реестр объектов культурного наследия, бремя их содержания легло на плечи России и её налогоплательщиков.

В 2013 году на реставрацию памятника воинам, погибшим в годы Первой мировой войны в Калининграде из муниципальной казны было выделено 1 млн 300 тыс рублей. Это памятник немецким сапёрам, погибшим в годы Первой мировой, установленный в 1923 году территории Радзивилловских казарм, на площади парадов старого Кёнигсберга, напоминает журналист Андрей Выползов..

Андрей Выползов: «В Калининграде отреставрировали памятник немецким сапёрам, которые погибли в Первую мировую. Это так называемая Пирамида, она находится на улице Малоярославской. Её отреставрировали за наш счёт. Это была государственная программа. А памятник нашим солдатам Первой мировой войны открыли уже после вот этой реставрации. Когда приезжал Владимир Мединский и открывал этот памятник возле бастиона Астрономического бастиона, лично у меня были вопросы… Вы сначала поставьте памятник нашим солдатам и офицерам Первой мировой войны, а потом уже реставрируйте немецкий памятник. И вполне я допускаю ту мысль, что, когда за государственный счёт реставрировали эту Пирамиду, по сути, нашим врагам, потом в Москве спохватились и стали думать о том, что у нас же нет нормального памятника нашим воинам Первой мировой, начали искать варианты и установили этот памятник».

Добавим, торжественное открытие памятника русским героям Первой мировой войны у Астрономического бастиона (на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Румянцева) состоялось 30 мая 2014 года, то есть спустя 8 месяцев после реставрации немецкого памятника.

Отметим, что в Калининградской области есть общественный совет с официальным названием - «Совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отчества». Этот совет по «Положению» должен осуществлять общественный контроль деятельности Службы в области охраны культурного наследия. Но не стоит обманываться словом «Отечество» в наименовании организации. Для некоторых из членов Совета, как оказалось, Отечество - конкретная территория без привязки к народу. Круглую дату окончания Первой мировой войны Калининградская область отметила молчанием и восстановлением памятника погибшим немцам в бывшем Штромбенене (ныне посёлок Московское Багратионовского района) руками некоторых членов Общественного совета по увековечению памяти погибших при защите Отчества.

О том, почему так происходит, и должна ли Россия из своего кармана содержать немецкие памятники - мы расскажем в следующей программе.

Радио “Русский край”
Программа “Специальный репортаж”


объекты культурного наследия, Первая мировая война, памятники немцам, Русская Императорская армия, Первая мировая, воинские захоронения, Калининград, Восточная Пруссия, германизация, Калининградская область, памятники германским солдатам, защитники Отечества, памятники, германизаторы

Previous post Next post
Up