Церковное предупреждение о Сталине

May 14, 2019 20:17



Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не приписывать Иосифу Сталину победу СССР в Великой Отечественной войне. Такое заявление представителя Церкви вызвало негодование со стороны тех, кто почитает Иосифа Сталина, в том числе и так называемых «православных сталинистов» - людей, которые заявляют, что являются православными верующими, но при этом с большим уважением относятся к памяти большевистского лидера СССР. О том, насколько уместно приписывать отдельным личностям подвиг всего народа, и во что превратился долгожданный праздник «со слезами на глазах» - в «Специальном репортаже» на радио «Русский край».

11 мая в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал людей, прежде всего верующих, не возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и не приписывать ему Победу в Великой Отечественной войне.

Митрополит Иларион: «Я отношусь к другой категории людей, которая смотрит на Сталина без восхищения и без симпатии. Я думаю, что на этом человеке лежит вина за те репрессии, которые были развязаны в 1920-е и особенно в 1930-е годы и Церковь своё отношение к этим репрессиям очень ясно выразила, когда канонизировала новомученников и исповедников Русской Православной Церкви, тех, которые известны по именам и тех, которые по именам неизвестны. Я всякий раз, когда возникает эта тема напоминаю, о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон [место, известное как территория массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области- прим. ред.], куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, тем, кто преклоняется перед этой фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика. Это не касается Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война, победа в ней - это был результат всенародного подвига. Весь народ встал на защиту страны и победил в той кровопролитной войне».

Представитель Русской Православной Церкви отмечает, что из-за сталинских репрессий советская армия оказалась совершенно не готовой к войне.

Митрополит Иларион: «О том, какова была здесь личная роль Сталина - очень много споров. В том числе споров, касающихся его действий, направленных на ослабление армии в 1930-е годы, когда многие военачальники были расстреляны по подозрению в измене, и когда армия оказалась совершенно неготовой к этой войне. Можно вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесение выдающегося разведчика Рихарда Зорге. Но говорить о том, что победа в Великой Отечественной войне - это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа».

Позицию митрополита Илариона поддержал политолог, русский историк Михаил Смолин. В своей публикации о величайшем тиране он отметил, что за бездарную внешнюю политику Сталина народу пришлось заплатить слишком высокую цену - около 27 миллионов жизней.

«Бездарная внешняя политика Сталина привела к тому, что Советский Союз воевал практически один на один долгие три года с нацистской Германией и её союзниками. Сталин так и не смог заставить до 1944 года англичан и американцев открыть второй фронт, как это было при Государе Николае II, с первых дней во время Первой мировой войны. Отсюда и громадные потери в 27 миллионов», - отметил Смолин изданию «Царьград».

При этом эксперт отмечает, что сегодня сталинисты пытаются представить период Сталина не как культ кровавого диктата, а как диктатуру этакой жестокой справедливости.

Михаил Смолин: «Сама фигура Сталина и при его жизни никак не сплачивала народ, потому что ему приходилось проводить массовые репрессии по отношению к разным слоям населения - для того, чтобы удержаться у власти. А раз такое количество людей требовалось уничтожить, значит часть населения не признавала его власти, поэтому и не могла попасть под какое-то ни было«обаяние» коммунистической идеи. Сегодня же это всё в прошлом. Надо понимать, что в 1991 году советский эксперимент закончился. А с ним закончились «яркие» времена Сталина и Ленина, которые левым нравятся лишь в силу того, что действительно они отражают в целом левую идеологию».

«Забывается только одно, что коммунистическая "справедливость" носит сугубо классовый характер, вплоть до уничтожения всех не принимающих установок советской власти. А это, как показала практика, почти всё население России, за исключение членов самой советской партии», - подчёркивает Михаил Смолин.

Смолин напоминает, что коммунистов никто не избирал, как правящую страной партию: «они были захватчиками власти, узурпаторами».

«Ни Бог, ни народ не вверял им управление Русским миром. А потому вся кровь, пролитая коммунистами во имя их идеалов, лежит целиком на них и на Сталине, как самом кровавом красном вожде…», - подчеркнул эксперт.

В то же время призыв одного из видных архиереев Русской Православной Церкви не приписывать Победу в Великой Отечественной войне Сталину раскритиковал историк, военный эксперт Института Дальнего Востока Российской академии наук Борис Юлин. Он предложил вспомнить о сотрудничестве некоторых православных священников с нацистами в годы войны.

«Представителям церкви, когда они высказывают подобные суждения о Сталине, стоит напомнить про Псковскую миссию, про сотрудничество многих представителей РПЦ с Гитлером. Сейчас РПЦ так обижена на советскую власть, потому что после революции ее отогнали от сытной кормушки», - заключил историк.

С заявлением главы синодального отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви не согласился экономист, доктор исторических наук Михаил Хазин. В интервью НСН он оправдал сталинские репрессии, в том числе против священнослужителей.

«Так называемые репрессии против священников были связаны с тем, что церковь объявила войну Советской власти. И арестовывали и судили священников в полном соответствии с действующим законодательством… Именно Сталин начал возрождать православную церковь после довольно жестких лет господства большевиков (которые сам институт церкви притесняли довольно жестко). Правда, Сталин исходил из логики, что церковь должна нести обществу логику базовых ценностей, а сегодня священники - и тем более иерархи - далеко не всегда выглядят прилично с точки зрения этих самых ценностей», - заявил Хазин.

С первых дней Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь активно включилась в деятельность по защите Родины. 22 июня 1941 года митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился к верующим: «Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу...»

Эти слова были произнесены, пока Сталин молчал, приходя в себя от катастрофических событий, происходивших на фронте, когда советские дивизии, выполняя приказы ставки, переходили в контрнаступление и одна за другой оказывались отрезанными от снабжения, попадая в огромные немецкие «котлы». По сведениям германских источников в руках Вермахта только в 1941 году оказалось почти 4 миллиона советских военнослужащих. Стоит отметить, что в 1929 году Сталин отказался подписать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, что значительно усугубило положение советских военнопленных. Содержащиеся в открытом поле за колючей проволокой почти все они погибли в лагерях зимой 1942 года. Уже в феврале 1942 года нацисты стали жалеть о гибели такого количества рабочих рук, высокопоставленный чиновник рейхсминистерства труда Мансфельд написал:

«Сегодняшние проблемы с нехваткой рабочих рук не возникли бы, если бы своевременно было принято решение о крупномасштабном использовании советских военнопленных. В наших руках было 3,9 миллиона русских, сейчас осталось в живых лишь 1,1 миллиона. Только с ноября 41-го по январь 42-го умерло 500 000 русских.»

Стоит отметить, что именно благодаря поддержке Русской Православной Церкви народ поднялся защищать советскую родину, отождествляя её с Россией. Несмотря на тяжелейшее положение Церковь встала на защиту Отечества, причём помогая Красной Армии не только молитвенно. 23 июня 1941 года по предложению митрополита Алексия (Симанского) приходы Ленинграда начали сбор пожертвований в Фонд обороны и для советского Красного Креста. Во всех православных храмах начался «кружечный» сбор «на оборону страны». И это в ситуации, когда по планам Сталина и советского руководства к концу 1941 года на территории СССР не должно было остаться ни одного действующего храма, а абсолютное большинство архиереев Московского Патриархата либо находились в тюрьмах и лагерях, либо уже умучены в советских застенках.

Удивительно, но многие нынешние почитатели тирана называют себя православными. Это феномен современного времени - «православный сталинизм». Идеи «о великом Сталине» сегодня активно внедряются, в том числе в Церкви, отмечает зампредседателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников.

Леонид Решетников: «Появляется последние несколько лет очень активная пропаганда в соцсетях, в разговорах и даже в церковных кругах идея о великом Сталине (Джугашвили). И я, как бывший руководящий сотрудник Службы внешней разведки, могу утверждать, что в какой-то степени это вброс. И вброс с той стороны. И здесь есть адепты, которые этот вброс восприняли как откровение, которое они теперь развивают. Речь об агентах западных спецслужб. Вбросы постоянно происходят. Практика работает. Опыт работы в разведке показывает, что вбросы идут по самым неожиданным вопросам. Но часто наше население не догадывается. Но также есть и внутренний запрос на тему Сталина. И он довольно широко представлен. Когда мы анализируем о чём идёт речь, мы понимаем, что это запрос на силу. Простому, обыкновенному человеку нравится сила. Он не задумывается, а что за этой силой стоит? Как эта сила отразится на нём, на его семье... Фактически у нас появились, как это ни странно, в рядах церкви сталинобожники. Мне пришлось беседовать с человеком, который сталинобожник. У него единственный бог - Сталин. И такие сталинобожники сейчас в рядах Русской Православной Церкви».

Руками этих радетелей, личность Сталина гипертрофируется в фигуру, воплощающую саму суть Русского Духа и даже орудие Промысла Божья, который через зло и зверское насилие несет добро и милость измученному русскому народу. При этом русские мученики и святые XX-столетия неизменно считали Сталина тираном, богоборцем, негодяем и преступником, называли его гонителем Христа и палачом Русского народа. Можно ли одного из главных разрушителей России возводить в ранг её спасителей?

Согласно официальным советским данным потери СССР в Великой Отечественной войне составили около 27 млн человек. И это главный итог преступной политики Сталина, выразившейся сначала в договорённостях с нацистами, в его прямых указаниях не предпринимать никаких оборонительных мер, а затем бездумное направление войск навстречу гибели. Первая директива Сталина после начала войны предписывала всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили границу. Однако уже первые часы войны показали, что части Красной армии к оборонительным действиям попросту не готовы. Не получилось не только «обрушиться на вражеские силы», но и сдержать их. Результат получился ужасающий. Известно, что за первые пять месяцев войны СССР потерял убитыми, пленными и пропавшими без вести более 5 млн человек, 22 тыс. танков и 25 тыс. самолетов, территорию в 1,5 млн кв. км, на которой до войны проживало 75 млн человек и производилось почти две трети промышленной и сельхозпродукции. Как разительно отличается эта ситуация от Первой мировой войны, когда ненавидимый коммунистами русский царь Николай II и Русская Императорская армия, не только не пустили противника внутри страны, не только «закрыли» германскому флоту «дороги» в Балтийском море, но и добились создания мощного второго фронта с первых же дней войны. И именно царь взял на себя командование в самый тяжёлый период войны, в 1915 году, и этот факт произвёл мощное укрепляющее действие на армию, которая прекратила отступление.

Сталинские же меры лишь вели страну к катастрофе. Под угрозой репрессий и расстрелов он требовал от военачальников новых побед и не желал слушать их разумных доводов о недостатке сил и средств. Лишь зверства нацистов на оккупированных территориях показали русским людям, что лучше свой родной большевик на шее, чем нацист в доме. И в это время именно Русская Церковь, обескровленная сталинским режимом, сыграла огромную роль в единении народа перед внешним врагом.

Сталин несёт персональную ответственность за расстрелы опытных офицеров в предвоенные годы. В 1936-1940 годах пять начальников Главного разведывательного управления Генерального штаба были репрессированы и расстреляны.

«Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел», - рассказывал маршал Александр Василевский в беседе с писателем и военным корреспондентом Константином Симоновым.

О кровавых чистках в советской армии старались молчать вплоть до перестройки. Эта тема замалчивалась, иногда обходились парочкой слов о «перегибах», однако без конкретных цифр. Советский и российский военный историк, доктор исторических наук, генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, долгое время проработавший в архивах, в том числе в закрытых, утверждал, что под каток репрессий в РККА попало около 40 тысяч представителей командного и начальствующего состава.

Другой маршал Победы - Георгий Жуков еще более конкретно отозвался о «талантах» Сталина, как главнокомандующего: «Сталин, не зная в деталях положения на фронтах и будучи недостаточно грамотным в оперативных вопросах, давал неквалифицированные указания, не говоря уже о некомпетентном планировании крупных контрмероприятий, которые по сложившейся обстановке надо было проводить».

Только к 1943 году советское командование научилось воевать не числом, а умением, но и тогда зачастую солдат гнали вперёд, чтобы сделать подарок советскому народу, или вождю, на очередной праздник.

Кстати, что касается самого празднования Дня Победы, то стоит упомянуть, что целых 20 лет после окончания войны люди его не праздновали. 22 июня и 9 мая люди связывали с тяжёлыми потерями, которые понесли их семьи. Ни о каких концертах и маршах победы в то время даже не шло и речи. Советская власть в 1947 году отказалась праздновать День Победы в СССР, что можно объяснить страхом перед реальными ветеранами. Перед теми, кто прошёл через огонь, горе и потери, ведь настоящие фронтовики презирали партноменклатуру. В 45-м им было лет 30-40 лет. Уже в мирное время эти люди предпочитали в принципе не вспоминать о войне. Среди них были контуженые и сильно покалеченные. И, конечно, хорошо помнили заботу отца всех народов - Сталина и партии о них, на линии форсировании Днепра, помнили Ржев и Волхов и многое другое.

Стоит также отметить, что средний возраст воина-победителя составлял в 1945 году 39 лет. Это средний возраст рядового солдата. Он родился в 1906 году в Российской Империи и прожил в ней 11 лет, впитав с молоком матери родную культуру и веру. Он видел еще ту Россию, которую мы потеряли в огне революции и променяли на фальшивые сказки большевиков про «светлое будущее».

Когда же в 1965-м году баланс ветеранских сил перевесил стариков в пользу советской молодёжи, выжившей в мясорубке войны, «девятомай» начали осторожно использовать в целях пропаганды коммунизма. Со временем этот праздник превратился просто в помпезные пьяные веселья и пропаганду Сталина. А оставшиеся ветераны и сейчас используются как живые музейные экспонаты пропагандистов постсовка.

В нашей стране не было ни одной семьи, которой не коснулась война. Между тем, сегодня 9 мая воспринимается обществом как весёлый праздник. Во всех российских городах проходят концерты, а по центральным площадям маршируют «Бессмертные полки». Акция стала настолько централизованной, что зачастую людей просто обязывают встать в строй, раздавая им по утрам портреты неизвестных «родственников». Сами портреты печатаются в рекламных фирмах, а молодые люди-дизайнеры 2000-х годов рождения, оформляют в спешке таблички «с предками», копируя фото из интернета. Также столь масштабная акция стала приманкой для партий и чиновников, которые хотят набрать очки за счёт победы наших предков. Согласно новому уставу народного движения, на акциях «Бессмертного полка» 9 мая 2019 года запрещено использование каких-либо партийных символов и флагов, в том числе и коммунистических; запрещено использование портретов каких-либо политических деятелей, в т.ч. и лидеров большевицкой партии.

Между тем, 20 апреля 2019 года на сайте Московского горкома КПРФ был размещён материал, призывающий приходить на любые патриотические акции с красными стягами.

«Нет его - просто кусок алой материи, на котором как сумеете изобразите золотые серп и молот. И если какая-то гнида попробует отнять его у вас - ни при каких обстоятельствах не отдавайте! Деритесь! Бейте врага в рыло без жалости и предисловий, потому что перед вами - фашист, в какой бы одёжке он ни был. Всей силою, всей душой и сердцем ломите, как это делали фронтовики! Будем биться, будем рвать зубами…», - было написано на официальном сайте горкома.

Профанация Великой Победы, которая намеренно или непреднамеренно осуществляется в последние десятилетия, ведёт к популяризации большевистских идей, что подтверждают социологические опросы. Причём эта популяризация происходит в среде молодых людей, которые не слышали от родных о сталинских репрессиях. В условиях падения рейтинга Единой России и Правительства РФ такая популяризация чревата новой революцией, в которой к власти придут адепты красных идей - необольшевики. Они пойдут по стопам предшественников, попирая закон и общественный порядок, проводя новый кровавый террор. И как бы не оказаться нам в ситуации, когда вместо ушедших кровавых бандитов во главе со Сталиным, власть в стране захватят новые, гораздо более злейшие преступники, которые станут для нашего народа хуже первых…

Радио «Русский край»
Программа «Специальный репортаж»


коммунизм, Сталин, СССР, День Победы, роль Сталина, митрополит Иларион, декоммунизация, Великая Отечественная, большевики, КПСС, Вторая мировая война, Церковное предупреждение о Сталине, коммунисты, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up