Многим известно, что с 1758 по 1762 годы часть Пруссии вместе с Кенигсбергом являлась русским трофеем в Семилетней войне и управлялась русскими генерал-губернаторами. При всех них служил Андрей Болотов, который оставил нам свои увлекательные воспоминания.
После войны Болотов вышел в отставку и поселился в своём имении, где серьёзно занялся разведением растений и популяризацией в России передовых на тот момент агротехнических методов. Он издавал еженедельный журнал "Сельский житель", в котором делился с читателями своими знаниями.
Из Кенигсберга он привёз в Россию внушительную библиотеку, которая во многом стала источником его успехов в сельском хозяйстве.
И именно Болотов начал публично писать и говорить о том, что Россия должна отказаться от импорта английской горчицы и выращивать её сама.
Вот что писал Болотов: "Разве трудно организовать её производство в России? Зачем мы по-пустому платим деньги иностранцам? Было время, когда весь табак ввозился в Россию из-за границы, а теперь научились и свой хороший выращивать. Предпочтение иностранным товарам - это не более чем капризы моды, пора распространять её и на предметы отечественного производства."
Он писал о горчице и в работе "О битье горчичного масла и о полезности оного" в 1781 году, в которой рекомендовал горчичное масло для растирания при судорогах рук и ног.
Примечательно, что в это же время матушка Императрица Екатерина II своим указом 1765 года на юге Саратовского наместничества Астраханской губернии (сейчас Волгоградская область) основала поселение немецких переселенцев, приглашенных ею для сельскохозяйственного освоения волжских степей. Поселение получило название - Сарепта. Один из жителей этой немецкой колонии - естествоиспытатель и член ВЭО Конрад Нейтц разработал технологию ручной переработки горчицы на порошок и масло и в результате многолетних селекционных экспериментов с дикорастущими местными видами горчицы вывел особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами.
Но русская горчица не получила бы "взрывной" популяризации только усилиями Болотова и Нейтца. Помог случай, и случай исторический, снова связанный с историей нашего края. В 1807 году после Фридландского сражения на плоту на реке Неман у Тильзита русский император Александр I подписал мир с Наполеоном Бонапартом, в результате которого Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии. В результате ввоз английской горчицы был прекращён, слова Болотова стали золотыми, а горчица Нейтца - русской горчицей.
Именно в годы блокады Англии начинается резкий спрос на этот продукт. Нейтцу пришлось изобретать способ увеличения объёмов производства и в 1810 году он открыл горчичную фабрику-маслобойню на конной тяге. Выведенный Конрадом Нейтцем сорт впоследствии получил сохранившееся до наших времен название - «сарептская горчица», а в Европе иногда именуется «русской горчицей».
В первой половине XIX века сарептское горчичное масло и порошок были признаны лучше импортных английской и французской горчицы, посевы горчицы под масло росли, и к 1916 году занимали до 50000 десятин. Долгое время сарептская горчица считалась лучшей в мире.
Вот такая связь у русской горчицы с русской военной историей от Семилетней войны и русского генерал-губернаторства до Войны 4-й коалиции и Тильзитского мира.
И чем не бренд для Калининградской области?
P.S. Немного о личном. Бог так сподобил, что моё бурное хулиганское детство прошло на станции Столбовая Чеховского района Московской области. Все окрестности я излазил вдоль и поперёк. Многократно бывал в заброшенном в советское время храме в деревне Молоди, узнав через 30 лет, что он стоит на месте величайшей битвы с крымскими татарами, аккурат там, где стоял гуляй-город, ставший центром сражения. Ранними туманными утрами я с ребятами ловил рыбу на истоке реки Рожайки у подножия холма и не догадывался, что в этом месте сложили за Русь-Матушку головы 3 тысячи стрельцов. Кстати, полк правой руки и передовой полк Хованского и Одоевского прошли к Молодям в погоне за Девлет-Гиреем и его татарами прямо по земле нашей дачи. Но только недавно, читая Болотова, поймал себя на мысли, что и его родовое поместье находится всего в 70 км. от Столбовой. По московским меркам - рукой подать. Мало того, гостиничный комплекс "Царьград", в котором мне посчастливилось побывать уже 2 раза, стоит в том самом месте, где началась Молодинская битва, а также на пути из Столбовой в Дворяниново и на Куликово поле. На Куликовом поле был. Так что, Бог даст, и побываю когда-нибудь в тех местах, которые подробно описаны Андреем Тимофеевичем в своём жизнеописании. Всего 28 км. от "Царьграда" до них осталось.