Протесты в Архангельской области, что дальше?

Apr 27, 2019 17:49



В России нарастают протесты против действий чиновников. На этот раз речь об Архангельской области. Там на станции Шиес собираются построить огромную свалку для приёма московского мусора. Работы идут с лета 2018 года. Люди устраивают массовые акции протеста. Однако, из-за обещанных Москвой миллиардов, власть отказывается слышать недовольство граждан и называет несогласных «шелупонью». Недавно стало известно о том, что полиция разогнала целый палаточный лагерь у строящегося полигона на станции Шиес. Подробности - в «Специальном репортаже» на радио «Русский край».

22 апреля стало известно, что сотрудники МВД потребовали удалиться несколько десятков протестующих, организовавших палаточный лагерь возле строящегося мусорного полигона на границе Архангельской области и республики Коми - на станции Шиес. Люди перегородили дорогу для проезда бензовозов на территорию. Полицейские изъяли вагончики, в которых жили протестующие люди. Пятеро активистов были задержаны, на них составили протоколы о неповиновении полиции. На видео, которое сейчас «гуляет» по Интернету видно, что полицейские заламывали руки и толкали граждан к патрульным автомобилям для составления протоколов об административном правонарушении, которые в дальнейшем перерастут «в уголовные дела». Так обещал один из сотрудников МВД. Что касается изъятых вагончиков, то 24 апреля активисты посёлка Урдома написали в социальной сети «ВКонтакте», что вагончики возвращены. «Акция истребования состоялась мирно, но настойчиво: 200 жителей Урдомы, заблокировав дорогу, отказались пропустить полицию с вагончиками, чем вынудили её вернуть имущество активистам», - сообщает местная газета «Летопись Урдомы». По свидетельству очевидцев, изъятие вагончиков полицейские мотивировали тем, что они якобы установлены на территории, арендованной компанией, возводящей технопарк (так местные власти культурно называют строящуюся свалку). При этом юридически земля, на которой стоял лагерь протестующих, относится к лесному фонду России, нахождение там не требует ни согласований, ни разрешений. Вот, что говорили люди в момент «массового разгона». «За пять минут убрать палатку? Это нормально? Они должны были заранее уведомить. Никакого документа у них [у полиции - прим. ред.] нет», - рассказала одна из женщин.

Позднее в ответе на официальный запрос граждан, сотрудники управления МВД по Архангельской области сообщили, что полицейские руководствовались статьёй 27.14 КоАП РФ «Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения» и закон не нарушали.

Между тем, активисты по-прежнему продолжают блокировать дорогу, по которой на стройку возят топливо и материалы. Также за несколько дней до этого на участке дороги Мадмас - Шыладор Республики Коми кто-то сжёг два деревянных моста, которые использовались для проезда техники, перевозившей топливо на стройку. Теперь тяжеловозам на полигон не проехать, да и вообще транспортная инфраструктура сломана надолго: наведение новых мостов - проблема непростая.

«Жителей уже довели до состояния отчаяния, поэтому и появляются такие ополченцы, готовые к радикальным действиям», - дал комментарий журналистам активист Николай Максимов.

За две недели до этого, 7 апреля, в Архангельске и республике Коми прошли очередные масштабные митинги против строительства полигона на станции Шиес и за отставку губернатора Игоря Орлова, который поддержал этот проект. До этого несколько акций проходили в Архангельске в феврале. Накануне этой массовой акции, общаясь с журналистами и активистами о своих рейтингах и общественном мнении по поводу Шиеса, Игорь Орлов высказался достаточно эмоционально.

Игорь Орлов: «Если бы я ориентировался на цифры, то мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я 20 с лишним лет прожил здесь. У меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто и звать её никак, пытается меня назвать непонятно кем -то калининградцем, то украинцем. Поэтому мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают. Москва 2 млрд нам дала и даст ещё 6 млрд. Я что на дурака похож от денег отказываться? У меня связей никаких с Шиесом нет. А у меня в Ленинском районе школы нет. И дорога на Яринск вообще отсутствует».

Зато в скором времени у регионального правительства будет отремонтированный более чем за 200 млн рублей конференц-зал. На такие цели деньги у властей находятся и без мусорных инвестиций. А что касается мусорной свалки, то выходит, что строится она сама по себе - вне контроля и компетенции губернатора. После таких резких заявлений совсем не удивительно, что в Архангельске состоялся масштабный митинг. Собравшихся не испугало ни то, что он был не согласован с властями, ни то, что за несколько дней до митинга одного из его организаторов задержали по обвинению в неоплаченном штрафе. В столице региона протестующие устроили шествие до площади Ленина, где прервали спортивный праздник. Участники митинга заявили, что установят палатки на площади и объявят бессрочную акцию протеста. По информации МВД, мероприятие прошло без происшествий, задержанных не было. Полиция не комментировала численность митинга. В свою очередь организаторы сообщили, что в акции приняли участие 5-8 тыс. человек.

Участник митинга: «Я был на Шиесе. Над моей головой и над головами моих друзей летал ковш экскаватора. И после этого у меня все сомнения отпали. Я - простой человек, не преследующий никаких политических амбиций, далёкий от погони за материальным. Но это моя земля, я здесь родился».

Участница митинга: «У нас в Шиесе есть 4 блог-поста. Пятый сегодня появляется здесь. Мы не уйдём пока не закроют стройку! Объявляю о бессрочной акции на площади Ленина. Здесь мы будем стоять до тех пор, пока стройка не будет закрыта».

Также в этот день прошёл митинг и в Сыктывкаре. Его жители опасаются, что мусорный ветер от свалки под Архангельском дойдёт и до них. Шиес - железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Ближайший к ней город Мадмас находится в 23 км от Коми, поэтому в «мусорных протестах» против строительства полигона с лета 2018 года принимают участие жители не только Архангельской области, но и соседнего региона. К слову, в Сыктывкаре местные власти акцию протеста согласовали. Правда, людей пришло меньше - чуть более 3 тыс. человек. Участники обеих акций выступают за пересмотр территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и введение раздельного сбора мусора. Напомним, ещё осенью 2018 года «Коммерсант» сообщал, что огласно проекту правительства Москвы, в Архангельске 500 тыс. тонн (из порядка 8 млн тонн, образующихся в столице) бытовых отходов ежегодно в течение 20 лет будет перевозиться РЖД и складироваться на железнодорожной станции Шиес в Ленском район Архангельской области, с правительством которой достигнуто соответствующее соглашение.

Проект назвали инновационным. Смысл инновации заключается в брикетировании отходов, которое позволяет герметично упаковывать мусор в целлофановую пленку. Как ручаются авторы проекта, «неприятного запаха не будет». Однако жители Архангельской области и республики Коми в этом сильно сомневаются. Ожидается, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка продлятся до февраля 2020 года, суммарный объем инвестиций - 10,5 млрд рублей.

Однако буквально накануне митингов протестующие узнали ошеломляющую деталь. Полигон в Шиесе будет в десять раз больше, чем изначально обещали представители компании «Технопарк» и чиновники. Информация об этом изначально появилась в соцсетях, но в дальнейшем доступ к «утекшим» документам был заблокирован. Из них следовало, что компания «Технопарк» заказала Институту «МосводоканалНИИпроект» провести межевание и поставить на государственный кадастровый учет участок земли рядом со станцией Шиес размером в три тысячи гектаров. В приложенном техническом задании говорится о том, что максимальная годовая мощность комплекса по приему твёрдых коммунальных отходов должна составить более двух миллионов тонн. Таким образом, вместо заявленных 300 гектаров и 500 тонн отходов в год площадь полигона составит почти 3 тысячи гектаров. Туда планируется складировать до 2,3 млн тонн несортированного мусора ежегодно. При этом совершенно неясно, что произойдет с этими мусорными складами в дальнейшем: после окончания срока «безопасного хранения в брикетах. Срок хранения, как утверждают авторы проекта, составляет 30 лет. Зная о практике обращения с отходами в России, жители опасаются, что брикеты останутся в Архангельской области навсегда. Иначе зачем чистые, сухие и «совершенное безопасные» брикеты будут несколько лет вывозить так далеко от столичного региона, где как раз и находится множество перерабатывающих предприятий, которым не хватает сырья.

Кстати, для отгрузки мусора в Москве будут построены три комплекса - на Таганке, в Чертаново и в Некрасовке, что, разумеется, тоже вызывает недовольство местных жителей. Сообщается, что именно Люберецкий (Некрасовка) экокластер будет принимать, сортировать, измельчать, прессовать и брикетировать отходы для вывоза в Шиес. О переработке «мусорных гор» речи не идёт... Однако о том, что 70 процентов бытовых отходов могут быть переработаны заявлял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. А по данным общественного движения «Раздельный сбор», опубликованным в апреле, только в Подмосковье «стеклоперерабатывающие заводы заполнены на 10-15%, а могут переработать 95% стекла, выпускаемого в России. Тоже касается и макулатуры. Она является дефицитным товаром для заводов. Предприятия по переработке пластика тоже испытывают дефицит вторичного сырья, так как его практически невозможно извлечь из смешанных отходов».

Надо сказать, что работы по строительству мусорного полигона на Шиесе долго замалчивались. Летом прошлого года стройку случайно обнаружили охотники из соседнего поселка Урдома. Тогда власти пытались убедить людей, что на Шиесе будет деревообрабатывающее производство и новые рабочие места. В октябре 2018 года, когда представители компании «Технопарк» показали презентацию экотехнопарка «Шиес» журналистам, а губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал проект приоритетным, стало ясно, что строят полигон именно для складирования отходов. С декабря 2018 года активисты начали круглосуточную вахту рядом со стройкой, чтобы фиксировать нарушения на полигоне. 22 февраля 2019 года активисты установили блокпосты на подъездах к полигону, не пропуская бензовозы.

Тем не менее, строительные работы уже активно ведутся со множеством нарушений. Портал «Царьград» публиковал официальном ответ Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. В нём, в частности, говорится, что поселок Шиес расположен в границах II и III поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО «Группа Илим» в г. Коряжма. Следовательно, размещение объекта по захоронению, утилизации и переработки в этих границах, по мнению управления, является нарушением требований СанПиН.

В свою очередь Ростехнадзор потребовал от компании «Экотехнопарк», осуществляющей работы в Шиесе, снести все возведенные на территории стройки временные объекты. Ведомство полагает, что на земельном участке возводятся объекты капитального строительства без получения соответствующего разрешения. Речь о четырёх водозаборных скважинах глубиной в 65 метров. «Скважина бурится для определенных исследований по проекту», - объясняли в компании. «В суде представитель ответчика заявил, что на арендуемом участке идёт инженерная подготовка территорий для погрузки и разгрузки, работы по благоустройству, возведён ряд объектов, которые никакой связи с землёй не имеют. Дополнительные разрешения для этого не нужны», - сообщает «Телевидение Северодвинска» со ссылкой на представителя компании «Экотехнопарк». Однако в Арбитражном суде Архангельской области оснований для приостановки работ не увидели. Об этом рассказывает пресс-секретарь ведомства Надежда Семёнова.

Надежда Семёнова: «В Арбитражном суде рассмотрено дело по заявлению Северо-западному отделению управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и автономному надзору к ООО «Технопарк» о привлечении к административной ответственности. 17 марта 2019 года Арбитражным судом принято решение об отказе привлечении ООО «Технопарк» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 КоАП Рф».

Помимо Ростехнадзора, претензии к совместному проекту правительства Москвы и Архангельской области по складированию мусора в Архангельской области имеют также Росприроднадзор и Росводресурсы. Росприроднадзор выступил с иском по поводу бурения четырех водозаборных скважин без лицензии на пользование недрами. Ведомство предлагало оштрафовать «Технопарк» на 800 тысяч рублей. «Технопарк» оспорил штраф. Представители Росприроднадзора считают, что «Технопарк» пробурил четыре водозаборных скважины, что является пользованием недрами, даже если при этом не были добыты никакие вещества - в данном случае вода. Эта деятельность лицензируется, лицензии у компании на это не было. Представитель «Технопарка» Денис Синельников сказал, что наличие скважин на участке не означает, что компания пользовалась недрами, а значит, и нет состава правонарушения. В итоге Архангельский суд назначил штраф вдвое меньше заявленной суммы - 400 тысяч рублей. Также в стадии административного расследования находятся три дела о нарушениях санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Администрация поселка Урдома в свою очередь просит признать все возведенные конструкции самостроем и снести их.

Известный эколог Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт», в марте этого года посетил Шиес. Он рассказал порталу «Царьград», что происходит на месте будущего мусорного склада.

«Общее впечатление: такого правового беспредела я не видел уже давно: проекта нет, земля не выделена, согласований никаких, а стройка идет вовсю. А теперь еще выяснилось, что захоронение отходов на станции Шиес отравит северные реки и, как следствие, - питьевую воду», - заявил эксперт.

Между тем, до конца апреля текущего года ситуация с Шиесом намеренно замалчивалась властями. Жители Архангельска, Северодвинска и Сыктывкара неоднократно собирались на многотысячные митинги, но чиновники возмущений не слышали, или не хотели слышать. Красноречиво показывает это равнодушие недавний случай. 19 апреля во время экологического форума в Челябинске, депутат Архангельского областного собрания Виктор Заря попросил министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина обратить внимание на ситуацию со строительством свалки в Шиасе. На это незамедлительно последовал ответ, который мигом попал на первые страницы многих газет:

«Как мы можем повлиять? Что вы от нас ждете? - обратился министр к депутату.- То есть вы там заключили соглашение, вы это замутили, а мы спасай?»

При этом министр признал, что «ситуация тяжелая», потому что «10 тысяч человек - это только те, кто вышли на митинг в Архангельске, а тех, кто просто поддерживает протест, еще больше». В заключение министр еще раз посоветовал региональным властям разговаривать с людьми, потому что «у нас прекрасное, терпеливое население». Может быть, и так. Но любому терпению людей рано или поздно придёт конец. Как отмечают журналисты Архангельской области, по поводу свалки в Шиесе за последние годы в регионе прошли самые масштабные уличные выступления. «Даже пенсионная реформа собирала меньше протестующих», - отмечают СМИ. Люди, лишенные всего, требуют сохранить им хотя бы право на жизнь в относительно безопасных условиях.

А либеральной оппозиции и агентам США такие митинги только на руку. Чтобы раскачать народ против действующей государственной власти у зарубежных оппонентов в ход идут любые методы, в том числе и ситуация с мусорными свалками. Так, в феврале этого года посмотреть на разгоряченных жителей Архангельска приехал американский журналист. К слову, представитель одной из самых известных газет в мире - «The New York Times». «Живой американец», как окрестили его удивленные активисты, побывал на вахте Шиеса. корреспондент встречался с местными активистами в Урдоме, а также ходил по стройке и беседовал с вахтовиками. Когда материал выйдет в The New York Times и вышел ли - неизвестно. Но внимание к российским протестам говорит о том, что разведка США анализирует информацию о протестах, желая получать её из центра событий. Вполне возможно, что внутри протестных групп работают и те, в чью задачу входит максимальный рост протеста.

Вопрос в другом: почему представители российской власти допускают подобного рода конфликтные ситуации, и почему не хотят слышать людей? В ход идёт административный ресурс, запугивание, аресты, отключение мобильной связи, игнорирование ситуации федеральными государственными СМИ.

Точно так же власти не хотят слышать население Ингушетии, где стихийные митинги связаны с переносом административных границ, жителей маленького городка в Башкирии - Сибая, где люди уже несколько месяцев буквально задыхаются от запаха сероводорода, жителей Калининградской области, наконец, которые уже несколько лет протестуют против строительства калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа.

Как водится, когда власть отказывается слышать протесты людей, граждане объявляют о проведении референдума. Это право регламентируется Конституцией РФ и происходит через образование инициативных групп численностью не менее 100 человек. Активисты в Архангельской области отчаявшись получить хоть какую-то поддержку от представителей власти решились воспользоваться этим правом. Однако депутаты Архангельского областного собрания дважды блокировали проведение «антимусорного» референдума, признавая формулировки вопросов противоречащими федеральному законодательству. В итоге председатель инициативной группы по проведению референдума Елена Калинина обратилась с иском в суд, заявив, что областной избирком и региональное законодательное собрание препятствуют прямому волеизъявлению граждан. А 26 апреля стало известно, что Архангельский областной суд признал незаконным постановление областного собрания депутатов о запрете референдума против ввоза московского мусора и строительства полигона на станции Шиес. Суд обязал областную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума.

Тем не менее, это решение может быть обжаловано в Верховном суде России. И скорее всего так и будет. Ведь что такое недовольство «какой-то шалупони» по сравнению с миллиардами рублей?! Увы, чиновники не хотят слышать народ, они отгородились от него кабинетами, помощниками, пресс-секретарями.

«Равнодушие чиновников к нуждам людей объясняется тем, что в России они - особая каста, которая часто обслуживает не страну, а самих себя, свои собственные интересы», - рассуждал ранее о современной власти президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградо­в в газете «Аргументы и факты». «В нашей стране сменяемость власти мало зависит от граждан. Власть это понимает и относится к жителям как к подданным, а не как к равным себе. И даже, если вдруг решает прислушаться к народу, то часто не понимает его язык. Он для неё как иностранный, который она когда-то учила, но, поскольку давно в нём не практиковалась, забыла», - сетует эксперт.

Впрочем, московские власти понять можно, откладывая мусорную проблему на потом, они столкнулись с мощным протестом населения Московской области. Протестом сильным и массовым, ведь регион достаточно населён. Решая эту проблему, они решили «сбагрить» мусор куда-нибудь подальше от себя. Вот тут-то и подвернулся архангельский губернатор, готовый за деньги для нищего регионального бюджета, сделать то, что скажут.

Кстати, проявил себя Орлов и в Калининграде, прославившись скандалом международного уровня. Дело в том, что в 2008 году Орлов пришёл на смену гендиректору судостроительного завода «Янтарь» Николаю Волову. Сообщалось, что в отношении последнего ФСБ возбудило уголовное дело в связи с растратой 4,5 млн рублей при строительстве корабля «Ярослав Мудрый». Как писал портал «Regnum», в 2011 году Орлову тоже неожиданно не продлили трудовой контракт. В июне 2011 года в СМИ появилась информация, что Индия намерена предъявить компании штрафные санкции на сумму 40 млн долларов в связи с задержкой строительства трех фрегатов на «Янтаре». После громкой отставки у Орлова, казалось, карьера пошла под откос. Он перешел на работу в автосборочное предприятие «Автотор», заняв явно должность первого заместителя исполнительного директора по производству. Правда, сравнительное затишье в карьере длилось недолго. В январе 2012 года Игорь Орлов стал губернатором Архангельской области.

Игорь Орлов ради подачки из бюджета Москвы готов стерпеть миллионы тонн отходов. Но губернатор не понимает главного - когда он размещает отравляющие отходы, он нарушает права людей на здоровую жизнь. И эти людям плевать на его, губернатора, проблемы. Они хотят жить, они хотят, чтобы были здоровы их дети. И его, губернатора, обязанность, обеспечить соблюдение этих прав.

Приходится констатировать, что в России сейчас складывается парадоксальная ситуация. Помимо крайне непопулярных мер, предпринимаемых Правительством РФ, в ряде регионов власти принимают решения, резко ухудшающие жизнь людей. Принимают, абсолютно не советуясь с людьми. При этом, вместо того, чтобы исправить ситуацию с привлечением максимально широких общественных сил, и тем самым снять напряженность, представители власти загоняют проблемы еще глубже. Но за время реформ, прошедшее с начал 90-х, население страны постепенно начинает отстаивать своё право на достойную жизнь. Возможно еще и потому, что нынешний экономический кризис довёл кое-где людей до критической точки. Противостояние нарастает, угрожая подорвать стабильность внутриполитической обстановки. В этой ситуации проявляют активность иностранные разведки, работающие на распад страны.

Нечто подобное мы уже проходили в 1917 году. Тогда иностранные державы активно спонсировали революцию, но вершили её наши люди в вертикали власти. Не наступим ли снова на те же грабли?

Радио «Русский край»
Программа «Специальный репортаж»
Елизавета Филиппова


Игорь Орлов, мусорная реформа, протесты, республика Коми, протестные настроения, Архангельская область, протест, Эксклав.ру, протесты в Архангельской области, мусор

Previous post Next post
Up