О богатой России и её бедных жителях

Jan 24, 2019 18:20



Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на ежегодном Гайдаровском форуме, заявил, что Россия - страна бедная. Эти слова он произнёс, объясняя отсутствие возможности для роста тарифов на электроэнергию.

Как заявил Чубайс, стоит сбалансировать цены на электроэнергию в России, которые вдвое ниже среднемировых. По его словам, такая дешевая энергия в России - из-за начатой им реформы электроэнергетики и девальвации рубля. «Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности, - сказал Чубайс. - Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? Россия - страна бедная, и сплеча, с ходу решить задачу повышения цены неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне».

Действительно ли Россия - бедная страна, выясняли журналисты радио «Русский край».

Начало 2019 года было ознаменовано рядом экономических потрясений для всей страны - поднятие НДС, подорожание бензина, 69 регионов затронула так называемая «мусорная реформа», тарифы на ЖКХ в этом году поднимут дважды: в январе и июле. Однако, как оказалось, на этом беды россиян не закончатся. Во второй день Гайдаровского форума, 16 января, глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал Россию бедной и энергорасточительной страной и призвал Правительство пересмотреть тарифы на электроэнергию и поднять до европейского уровня. То есть в несколько раз. При этом Чубайс заметил, что Россия - страна, население которой «живёт бедно». «Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», - сказал Чубайс.

Сначала на громкое высказывание обратил внимание телеведущий Владимир Соловьев, который в эфире радиостанции «Вести FM» отметил, что глава «Роснано» «ни черта не понимает». Журналист привел статистику, из которой следует, что россияне потребляют меньше ресурсов, чем жители других стран. Видеозапись этого эфира была опубликована на странице Анатолия Чубайса в «Фейсбуке», политик сопроводил её едким комментарием в адрес Соловьева, в котором посоветовал тому «обтереться» и «подучить матчасть», так как, по его словам, Соловьев перепутал понятия электровооруженности и энергоемкости. По словам Чубайса, он в своей речи имел в виду энергоэффективность экономики, которая «оценивается через энергоемкость и измеряется в рублях ВВП на тонну условного топлива». «Владимир Рудольфович, не расстраивайтесь. Не в первый раз. Вступили не туда, с вами это постоянно случается. Обтереться, подучить матчасть (это учебник за второй курс, я могу прислать) и снова вперед! Ждем вас снова на арене ... на экране наших голубых телевизоров», - заключил Чубайс Позже Владимир Соловьев, беседуя с корреспондентом ФАН, предположил, что Чубайс слышал только фрагмент эфира, а потому его выводы неуместны.

Однако на этом история с резким высказыванием Чубайса не закончилась. После Владимира Соловьёва белую перчатку главе «Роснано» бросила официальный представитель МИД России Мария Захарова. На своей странице в «Фейсбук» в бедности людей она косвенно обвинила самого реформатора 1990-х. «А вот почему «значительная часть населения живёт бедно или очень бедно», хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее. Жду ответа, как ваучер члена кабинета», - написала она. Ответ не заставил себя ждать. На своей странице в Facebook глава «Роснано» Анатолий Чубайс выразил сожаление, что дискуссия вокруг его высказывания не закончилась там же, где и началась - на Гайдаровском форуме: «Когда мы начинали, в 1991 году, вы были ещё совсем маленькой девочкой. Мне довелось работать в составах правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьёзный разговор дворовыми аргументами». Мария Захарова с дипломатичной сдержанностью поблагодарила оппонента за ответ, однако отметила, что в нём содержится достаточно пошлости и ошибок. «Хотя Вы не ответили на мой предельно конкретный вопрос, почему в богатой стране люди живут бедно, текст представляет собой лучшее учебное пособие по 90-м. Уверена, пост войдёт в историю Ваших "многочисленных ошибок"», - написала дипломат у себя в Facebook.

Мы решили собрать мнение федеральных и региональных экспертов на хоть и простой, но достаточно актуальный вопрос: «Богатая ли наша страна по своим внутренним ресурсам? И если это так, то почему население нашей страны по большей части живёт бедно?»

В интервью корреспонденту нашей радиостанции российский экономист, аналитик, политолог и статистик Михаил Хазин сказал, что ресурсный потенциал в нашей стране гораздо выше, чем в каком-либо другом государстве.

Михаил Хазин: «Если говорить о бедности и богатости, то я могу сказать одно, поскольку критерии могут быть самыми разными, то очень сложно об этом говорить. Россия сегодня - единственная во всём мире страна, которая способна за счёт внутреннего ресурса обеспечить экономический рост 5-7% годовых на 25 лет вперед... Вот никто в мире больше так не может. А весь мир находится на грани мощнейшего кризиса».

Тем не менее, оценивая уровень жизни населения многих развитых стран, складывается впечатление, что мировой мощнейший кризис, о котором говорит эксперт, почему-то начался именно с России. Михаил Хазин, комментируя эту ситуацию, уверено называет ряд факторов, повлиявших на это.

Михаил Хазин: «Мы живём бедно. У нас экономический спад. Но у нас есть потенциал к росту. Но мы его не используем в силу того, что у нас руководят либеральные элиты, которые считают, что для России развиваться быстрее Запада - это неправильно».

Корреспондент: «Можно ли Анатолия Чубайса отнести к той элите?»

Михаил Хазин: «Да, конечно. Это люди, которые в начале 90-х приняли решение, что Россия должна быть сырьевым придатком Запада, и они продолжают вести свою политику, направленную на это. Понятно, что в сырьевом придатке богато жить нельзя».

С тем, что наша страна богатая, а население, наоборот, бедное согласился и лидер региональной фракции ЛДПР Евгений Мишин.

Евгений Мишин: «Вы знаете, это ужасно, когда вот такие высказывания, особенно от людей с сомнительной репутацией, мы слышим. Здесь хочется сказать о том, что отсутствует какая-то вообще компетенция. А в части того, что у нас страна какая-то бедная, то тут, наоборот, мне кажется мы самая богатая страна. Распределители средств, скорее всего, некомпетентные и в этом должен, наверное, был признаться этот чиновник [Анатолий Чубайс- прим. ред.]. Поэтому, конечно, можно говорить о том, что наше население беднеет. Я, кстати, напомню, что именно из его уст [Анатолия Чубайса- прим. ред.] мы ещё слышали о том, что нужно увеличить тарифы ЖКХ. Да, мы всегда обращаем внимание на какие-то западные страны, но давайте доходы для начала сравним, а потом будем говорить о каком-то повышении».

Анатолий Чубайс запомнился поколению 90-х виновником высоких тарифов на электрорэнергию, идеологом российской приватизации, зачинщиком множества экономических реформ, приведших к резкому спаду отечественного производства. Слова Бориса Ельцина, сказанные в 1996 году, что «во всём виноват Чубайс», не смогли поставить крест на его карьере. До сих пор, несмотря на то, что имя Чубайса в народе стало нарицательным, он является непотопляемой фигурой и чувствует себя прекрасно, занимая высокодоходные посты в государственных корпорациях. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, Чубайс помимо всего прочего мог бы зарабатывать мастер-классами по наглости, лжи и цинизму.

Пока же вся страна наблюдает за тем, как Чубайс, оставшийся за границами российской политической жизни, управляет огромными потоками бюджетных средств в госкорпорации «Роснано». Он и его команда многие годы не скупятся на покупку активов, которые лишь отчасти принадлежат государству. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что в «Роснано» могло скопиться много активов, о которых общественность не знает и даже не представляет. "Это просто превратилось в финансовую компанию. Зарабатывая на финансовых потоках, они много чего приобрели. А сейчас, если бы удалось всё это приватизировать, то концы в воду - невозможно было отмотать назад, проверить, посмотреть, что как было, как так получилось, что такая компания просто годами существует в привилегированном положении, крутит огромные деньги, и польза её для России неочевидна". По мнению эксперта, Анатолий Чубайс спит и видит, как приватизировать «Роснано». «Последние попытки были в 2018 году. Однако в последний момент продажу остановил президент Владимир Путин». Проведённая на опережение работа правоохранительных органов позволила предотвратить ряд коррупционных преступлений и нанесение значительного ущерба экономике страны, - отметил в апреле 2018-го генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Но вернёмся к сегодняшней экономической ситуации в стране. По мнению депутата Госдумы Александра Пятикопа, большая часть населения живёт бедно из-за существенного оттока денежных средств из российской экономики за рубеж.

Александр Пятикоп: «Россия - богатая страна. Ибо, конечно, главное богатство - это россияне, люди. Кроме того, территория, на которой располагается наше государство богато полезными ископаемыми... Другое дело, что уровень жизни значительного количества российских граждан - недостаточно высок. Мало того, 20 млн наших сограждан находятся за чертой бедности. Борьба с бедностью становится основной задачей во внутренней политике, о чём сказал президент Владимир Путин.

Корреспондент: Александр Иванович, а как же так получается, что у нас такая богатая по ресурсам страна, а живём мы бедно?

Александр Пятикоп: Вы задаёте риторический вопрос. Обычно он звучит так: «если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» На самом деле здесь комплекс причин, включая, кстати, санкции. Они ведь были на протяжении всего времени после 1917 года в различных вариантах: войны, наша безалаберность, неэффективная система управления на местах и в центре. Понятно, что фамилия Чубайс стала нарицательной и связана с несправедливостью так называемой приватизации, когда был реализован при Борисе Ельцине ваучерный вариант приватизации. Были ещё варианты денежной приватизации. И наши граждане вложились. Здесь вопрос идёт к доверию. Вот тогда бы не пришлось занимать деньги у заёмщиков западных. Вот смотрите, доходная часть России этого года - 20 трлн. рублей, 28 трлн. рублей находятся на счетах в наших банках, российских, физических и юридических лиц. А экспертное сообщество говорит о том, что в «чулках» у населения находится около 50 трлн. рублей. Так вот, задача - создать такую законодательную базу, чтобы люди инвестировали в свою экономику, и богатые прежде всего, а не вывозили капитал за рубеж.

Лидер региональной фракции КПРФ Игорь Ревин также напомнил, что именно Анаторлий Чубайс напрямую виновен в сегодняшней бедности людей. Ведь именно он запустил так называемые ваучеры и приватизацию.

Игорь Ревин: «Чубайс - это такая одиозная фигура. Я просто из своей истории вспомню. В начале 90-х я жил на Дальнем Востоке . Я хорошо помню, как туда приезжал его дружок - Гайдар [Егор Гайдар - один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России- прим.ред.]. Помню, как он разваливал там все военно-промышленные предприятия. И хорошо помню вот эту приватизационную мерзость - ваучеры так называемые, которые запустил Чубайс на всю страну. Поэтому приватизация, которая началась, она и явилась чудовищным ограблением нашего народа. Я же помню, как люди, которые работали по 30 лет, как они накопления себе делали, как копили, копили, а в итоге все это у них сиюминутно вылетело, всё обесценилось».

Напомним, 27 лет назад в России началась приватизация, изменившая всю экономику страны. В указе президента Ельцина №66 от 1992-го года, подготовленном председателем Госкомимущества А. Б. Чубайсом, занявшим этот пост в ноябре 1991-го года, говорилось, что целью объявленной приватизации является «повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации». «Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров»- таким лозунгом обозначил цель народной приватизации президент России Борис Ельцин, подписавший указ о реформе.

Так, с 1 октября 1992 года во всех отделениях Сбербанка начали выдавать ваучеры. Каждый россиянин мог бесплатно получить один приватизационный чек на 10 тысяч рублей. Было выпущено 140 млн ваучеров (общей стоимостью 1,4 трлн рублей). По оценкам экономистов того времени, это было 35% от всей стоимости постсоветских госпредприятий. Ваучеры были безымянные, их можно было менять на акции своего предприятия или купить за них бумаги любой компании на чековом аукционе, продать на черном рынке или подарить.

Однако после приватизации стало ясно, что произошла чудовищная ошибка - стоимость госимущества была оценена ошибочно. В 90-е в стране насчитывалось около 250 тыс. государственных предприятий - их оценили в 4 трлн рублей. Но эта цифра оказалась сильно заниженной, так как базировалась на оценке балансовой стоимости советской экономики, которая проводилась за 10 лет до этого! Это означало одно - предприятия можно купить «по дешевке», если раздобыть побольше ваучеров. Собственно, более хитрые и изворотливые так и сделали. «Однако общая сумма ваучеров, розданных гражданам, соответствует всего лишь нескольким процентам той массы богатства, которую они должны были представлять", - оценивал в 1994 году произошедшее в «Независмой газете» экономист Григорий Явлинский.

Второй проблемой стала психология и уровень экономической грамотности советских людей: многие просто не поняли, что делать с приватизационными чеками. По статистике, 34% людей, получивших ваучеры, практически сразу продавать их скупщикам на черном рынке. Торговались ваучеры дешево из-за избытка предложения: средняя цена составляла 5-6 тысяч рублей. Для сравнения, зарплата среднестатистического инженера в 1992 году была примерно 7 500 рублей в месяц.

Выгоднее всего свои ваучеры вложили те, кто купил акции крупных компаний, - это всего 15% россиян. Речь идёт о таких компаниях как «Газпром», РЭО ЕЭС и больших промышленных предприятий в регионах.

Как следует из открытых источников, всего с декабря 1992 года по февраль 1994 года прошло более 9 тысяч чековых аукционов, на которых обернулись 52 млн. ваучеров. Именно на них новыми собственниками госпредприятий стали многие бизнесмены, которые и до сих пор входят во все списки «Forbes». Тем не менее, при этом у предприятий не стало "миллионов собственников", как то декларировал Борис Ельцин, в лучшем случае их количество исчислялось десятками тысяч.

Кстати, неожиданным критиком российской приватизации оказался американский экономист, профессор, руководитель "Института Земли" в Колумбийском университете Джеффри Сакс. В самом начале 90-х годов Сакс возглавлял группу экономических советников при президенте Борисе Ельцине, но потом разочаровался в российских экономических реформах. Как считает Сакс, между тем, что говорили Чубайс и Ельцин, и тем, что они сделали на самом деле, существовал «колоссальный разрыв». «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее», - говорил Сакс.

Уровень производства в 1992 - 1996 годах, когда Чубайс был не только Председателем Госкомимущества, но и первым заместителем Председателя Правительства, сосредоточив в своих руках все нити и рычаги приватизации, упал на 51%, писали в конце 90-х СМИ. Вот сухие цифры конца 90-х, говорящие о том, что ваучерная приватизация Чубайса обвалила экономику нашей страны: объём производства в легкой промышленности снизился в шесть раз, в пищевой и машиностроительной промышленности в два с половиной раза. Кроме того, Чубайс гарантировал в подготовленном им президентском указе «социальную защиту населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счёт средств, поступавших от приватизации». Однако и это оказалось ложью! В 1993 - 1995 годах общий удельный вес всех доходов от приватизации составлял всего 0,13 - 0,16% от общего дохода бюджета.

В медийном пространстве не раз звучали мнения, что Анатолий Чубайс - это ставленник США. Как писали «Известия», в 1991-м году американское Агентство международного развития приняло решение о финансовой поддержке «петербургской группы» Анатолия Чубайса. Тогда же Чубайса поддержал Институт международного развития Гарвардского университета. А как только Чубайс возглавил Госкомимущество, Всемирный банк выделил ему 90 миллионов долларов на «организационную поддержку российской приватизации».

Стоит сказать, что некоторые офицеры правоохранительных органов и вооруженных сил России пытались устранить Чубайса. Так, в июне 1996 года служба безопасности администрации Президента России задержала двух активистов предвыборного штаба Бориса Ельцина - Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского. Штабом руководил Анатолий Чубайс. Активисты были задержаны при выносе из Дома правительства коробки с 538 тысячами долларов США наличными. Что это были за деньги, на что они предназначались, - остаётся неизвестным до сих пор, но можно предположить, что выборы президента России в 1996 году активно финансировались из США. Тогда инициаторы задержания подчиненных Чубайса - глава президентской службы безопасности Александр Коржаков и директор ФСБ Михаил Барсуков были отправлены в отставку.

В марте 2005 года по обвинению в организации покушения на Анатолия Чубайса был задержан полковник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Владимир Квачков. После трёхлетнего заключения в июне 2008 года он был полностью оправдан судом присяжных, в декабре 2010 года Верховный Суд России оставил в силе оправдательный приговор. На следующий день Квачков был снова арестован по обвинению в организации вооружённого мятежа в России и терроризме, и до сих пор находится в тюрьме.

Но вернёмся к экономике. Согласно данным «Росстата» за 2017 год, в России проживает 13,2% людей, официально признанными малоимущими. По итогам 2018 года, к сожалению, информации на официальном сайта ведомства нет. Мы решили спросить жителей Калининграда - кого в России больше: богатых или бедных? И какие перемены смогли бы изменить жизнь к лучшему?

Валентина Александровна: «Основное население нашей страны - оно бедное не только деньгами, бедное морально, духовно и культурно. Люди не чувствуют себя хозяевами своей страны. Дело в том, что я сейчас не могу сказать, «широка страна моя родная»... У меня ощущение, что это как будто всё не моё, а вот этой кучки чиновников, у которых одно «бабло» в голове. У них нету культуры, нет морали, ничего».

Галина Ивановна: Ну, наверное, нужно всё-таки нам зарплаты увеличить, пенсии. Почему на Западе могут на свою пенсию путешествовать, а мы не в состоянии?

Андрей: «Всё началось в 90-е. Предприятия все позакрывались, люди потеряли работу. Часть населения спилась и лежит в могиле. По своему опыту знаю - столько людей потерял. Ну, сейчас взгляните, я про себя могу сказать. Я - инвалид, я 10 лет не могу найти себе работу. Вот о чем ещё говорить? Живу на маленькую пенсию. Работа - для среднего возраста. Везде - текучка. Советские времена помните? Люди годами работали на одном месте. А сейчас что?

Любовь Васильевна: «Что-то как-то очень всё дорого. Зарплаты маленькие, пенсии тем более. Вот я 40 лет проработала. У меня пенсия 10 тысяч рублей. Я не знаю, почему мне её так насчитали? При советской власти были хорошие зарплаты, но мне не стали пенсию пересчитывать, сказали коэффициент маленький. Хотя, у меня специальность была. Вы знаете, как-то мне не нравится, что, например, Чубайс - очень богатый. И ещё категория людей типа Рогозина... А мы - бедные. То есть дети мои работают и уже внуки мои работают, скоро правнуки начнут, а мы всё копейки эти считаем».

Согласно данным «Росстата», средний прожиточный минимум по стране в 2018 году составил 10 451 рубль. Реальность такова, что люди считают дни в ожидании зарплаты, экономя последние сотни рублей в кошельках. Стоит ли говорить, что на фоне всего этого многие всё чаще начинают задумываться, как так получилось, что в самой богатой природными ресурсами стране, с самыми образованными людьми, живёт нищее население?

Даже беглый взгляд на происходящее однозначно покажет - у власти в 90-е годы оказались циничные предатели своего народа, идущие на поводу мировой финансовой мафии. После захвата промышленности «эффективными менеджерами» она не модернизировалась, как нам обещали, а из неё выжимались последние «соки». Дети многих чиновников и их капиталы находятся за рубежом - там, где процветают за наш счёт их хозяева. Даже заштатные пропагандисты федеральных каналов имеют гражданство США и Великобритании. А населению России, к слову, некоторые чиновники советуют «питаться макарошками».

Вот и получается, что народ России не только ограбили в 90-е годы, но до сих пор продолжается вывоз за рубеж доходов, полученных от продажи национальных богатств. И конца-края этому не видно.

Программа «Специальный репортаж»
радио «Русский край»
Автор: Елизавета Филиппова

бедные, богатство, Чубайс, богатые, Россия, США, воровство, грабёж

Previous post Next post
Up