Почему вымирает Россия или 50 рублей на ребёнка

Dec 26, 2018 09:07



Госдума России отказалась повышать пособия по уходу за ребёнком до 3-х лет. Как оказалось, у России нет денег, чтобы платить на ребенка больше 50 рублей в месяц. Это меньше 1 доллара и 1 евро.

В рамках стимулирования рождаемости власти России осуществляют материальную поддержку гражданам, имеющим детей. Даже придумали специальную программу - «10-летие детства». Напомним, женщина с ребёнком имеет право на ежемесячную денежную компенсацию, пока малышу не исполнится 3 года. Пособие разделено на 2 вида: до 1,5 лет и до 3-х лет. При этом, пока ребёнку не исполнится полтора года, семья получает относительно неплохую компенсацию, которая должна быть не меньше ежемесячной минимальной заработной платы. А вот оставшееся время до трёх лет выплата составляет всего 50 рублей в месяц. Такая сумма утверждена указом президента России ещё в мае 1994 года и остаётся неизменной до сих пор - уже 24 года!

Правда, поскольку данная выплата - самая маленькая, региональные власти, независимо от данного пособия, имеют право установить дополнительные выплаты. Причём в каждом регионе основания для губернаторских пособий определяются в индивидуальном порядке, а их размер зависит от возможностей местного бюджета, соответственно, и сумма выходит разной. К примеру, в Самаре, Иркутске, Краснодаре и Новосибирске при рождении третьего ребёнка получают разовую выплату 100 тысяч рублей. А вот во Владимире сумма снижена вдвое - 50 тыс. рублей. В Приморском крае и того меньше - всего 30 000. На ту же сумму могут рассчитывать родители и при рождении четвёртого и последующих детей. В Республике Башкортостан, не самом богатом регионе, размер выплат также невелик. К тому же здесь изменены и условия получения. К примеру, ежемесячное пособие в 1,5 тысячи рублей положено только тем семьям, где детей не меньше 4. Наиболее остро вопрос с детскими выплатами стоит в Крыму и Севастополе. Дело в том, что на Украине пособия выплачиваются до трёхлетия ребёнка. А с тех пор как эти регионы перешли в ведомство России, власти ломают голову, как решить проблему потери доходов данной категорией граждан.

В Калининградской области также действуют как федеральные, так и местные пособия для семей с детьми. Дополнительные региональные меры социальной поддержки (МСП) перечисляются из областного бюджета и начисляются, исходя из принципа адресности и нуждаемости. В частности, в дополнение к федеральному пособию на рождение ребёнка в Калининградской области добавляется также региональная выплата. Напомним, с 1 февраля 2018 года размер данного МСП был проиндексирован на 2,5%, и на сегодняшний день составляет 16 759 рублей. Ещё одно региональное пособие - выплата многодетным малообеспеченным семьям на подготовку детей к школе. А родители с тремя и более детьми могут рассчитывать на специальное разовое пособие - материнский капитал. Его сумма зависит от очерёдности рождения малыша.

Но, как бы то ни было, размер пособия по уходу за ребёнком до 3-х лет ничтожно мал. Поэтому данный вопрос регулярно поднимается на уровне правительства. Ещё в 2014 году в Государственную думу передавался на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагалось увеличить размер пособия до уровня прожиточного минимума. Депутаты нововведение не одобрили: «в бюджете нет средств». В 2015 и 2016 годах на данную тему вновь обращали внимание - было предложено продлить выплату с полутора до трёх лет. Но на финансирование требовалось более 50 миллиардов рублей. И вновь правительство России отклонило инициативу: «бюджет не позволяет произвести дополнительное финансирование мер социальной поддержки семей с детьми».

Президент калининградской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» (КРОО «АМС») Елена Урбан считает, что властям просто нет дела до своего народа.

Елена Урбан: «Они вообще никак не хотят реагировать - и Госдума, и местные власти. Им это не интересно почему-то. Все ссылаются на то, что нет денег: «нет денег, нет денег». Но мы все всё прекрасно читаем, видим, слышим, куда и какие суммы расходуются. Это, конечно, ужасно - всё упирается в деньги! И как-то эти деньги просто крутятся, наверное, там, в этих кругах. Я другой причины просто не вижу».

И вот в конце сентября этого года Госдума рассмотрела законопроект об увеличении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком с 1,5 до 3 лет. Напомним, по закону декретный отпуск может быть продлён, пока ребёнку не исполнится 3 года, но вот только в полном размере пособие по-прежнему выплачивается лишь до 1,5 лет, а дальше, ещё полтора года оно составляет 50 рублей в месяц. Также депутаты предлагали изменить некоторые правовые положения. Так, на сегодняшний день право на выплаты имеют только официально трудоустроенные матери, проработавшие больше 2-х лет на момент подачи заявления на пособия, а студентам пособие не положено. В Госдуме высказались за то, чтобы учащимся ВУЗов и училищ, а также матерям, проработавшим один год из двух положенных по условиям, выплаты всё-таки начислялись. Однако 20 декабря депутаты Государственной думы отказались увеличивать пособие, мотивировав это всё тем же отсутствием финансов. «Когда мы посмотрели, сколько на это требуется средств - 236,8 миллиардов рублей, стало понятно: дело нужное, но денег нет», - пояснила депутат Тамара Плетнёва. При этом видно, не знали «слуги народа» про то, что профицит бюджета на конец этого года, по словам президента России Владимира Путина, составил 2 триллиона рублей. А это, к слову, в 8 раз больше, чем требуется для выплат пособий по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет.

Депутат Калининградской областной Думы Евгений Мишин считает, что средства всегда можно найти, особенно когда речь идёт о мерах социальной поддержки граждан.

Евгений Мишин: «Здесь нужно работать над бюджетом. Конечно, это неправильно однозначно. Ведь бюджет у нас фактически выходит на профицит - и в субъектах Российской Федерации, и федеральный бюджет у нас профицитный. Но если у нас профицитный бюджет и мы не имеем возможности обеспечить государственную программу социальной поддержки граждан, о каком мы можем говорить вообще профиците? У нас есть 2 основные государственные программы - это социальная поддержка населения и здравоохранение. Фактически, это 2 программы, на которых основывается жизнь нашего населения на ближайший период, который, в том числе, рассматривают депутаты всех уровней по всей стране. Средства всегда можно перераспределить именно на те программы, которые необходимы в первую очередь».

Но, как оказалось, бюджетные деньги нужны на более важные вещи. К примеру, депутатам не хватает служебных машин. По словам возмущённого российского кинорежиссёра и депутата Госдумы Владимира Бортко, «слуги народа» и так страдают от несправедливости - их-де не обеспечивают всем необходимым. «В [служебной] машине, которую я заказал еще накануне, мне пришлось ехать не одному, а со своим коллегой. Казалось бы - ерунда. Но это - система!», - возмущался недавно депутат. Действительно, какие уж тут изменения в пособиях, когда с такими глобальными проблемами приходится сталкиваться нашим народным избранникам! Депутат Ольга Окунева при этом явно сопереживает мамочкам, получающим пособия в размере 50 рублей ежемесячно. Однако больше, видимо, её волнует всё-таки собственное благосостояние. «Данный законопроект мы не можем поддержать. При этом считаем, что материнство и детство - это приоритет государства», - путается в своих словах Окунева, имея в виду программу «Десятилетие детства». Интересно, а кто-нибудь из депутатов хоть иногда задумывался, на что можно потратить эти 50 рублей? Скорей всего, нет, поскольку, для властьимущих такая сумма приравнивается, в лучшем случае, к 50 копейкам - зарплаты-то у них несоизмеримо больше, чем у среднестатистической мамочки с ребёнком на руках. При этом, согласно данным Минтруда, за 2017 и 2018 годы в России число бедных семей с детьми выросло с 60 до 70%.

Действительно, в последнее время уровень жизни населения вновь стал понижаться. Согласно данным Росстата, за ноябрь 2018 года в российских семьях доход уменьшился почти на 3%. Причём, данную величину официальная статистика не фиксировала с начала 2017 года. А те новшества, которые ожидают нас уже с 1 января 2019 года, мало могут порадовать россиян. К примеру, тарифы ЖКХ вместо одного раза поднимут дважды - в январе и июле. Также в очередной раз поднимутся акцизы на бензин, а ОСАГО станет дороже на 15-20%. Тариф за упаковку продукции вырастет в 8 раз, что, безусловно, отразится и на стоимости товаров. Одним из основных новшеств, вызвавших немало негативных эмоций людей, стало повышение тарифа на вывоз мусора, который, к примеру, только в Калининградской области вырос для средней семьи в 3 раза. А для многодетных семей еще больше. Суммарный оборот розничной торговли, хотя и увеличился с начала года на 2,65%, но остался ниже уровня 2014 года более чем на 10,5%. И это несмотря на то, что потребители набрали полтора триллиона рублей банковских кредитов и увеличили тем самым долг до беспрецедентного уровня - 25% от доходов. По мнению экспертов, вернуться на прежний уровень жизни экономика нашей страны сможет не раньше 2023 года. В итоге Россия сегодня занимает 96-е место из 149 возможных в мировом рейтинге социального благополучия. Находясь между Кенией и Руандой, мы оказались на уровне беднейших стран Азии и Африки. По данным зарубежных аналитиков, благополучно складывается ситуация в России только в образовании - 22 место в мире (это уровень Японии и Германии). По условиям экономического развития и бизнес-возможностям наша страна стоит среди развивающих стран Азии, восточной Европы и Латинской Америки. По уровню возможностей роста и эффективности финансового сектора, а также уровню открытости экономики Россия соседствует с Оманом и Хорватией - на 63 месте. В бизнес-среде наша страна остаётся на 60-й строчке - рядом с Казахстаном и Литвой.

Но вернёмся к пособиям по уходу за ребёнком с 1,5 до 3 лет. Действительно, как же так вышло, что уже год в России действует программа «10-летие детства», но по сути власти ничего не делают для улучшения жизни семей с детьми. Ведь даже на просторах интернета сложно найти что-то конкретное про это. Елена Урбан считает, что программа «10-летие детства» слишком завуалирована для простых обывателей. «Нет никакой открытой информации. Мы, семьи с детьми, так и не знаем, на что можем рассчитывать», - пояснила президент «Ассоциации многодетных семей».

Елена Урбан: «Все говорят о десятилетии детства, при том, что никаких программ мы не видели и не слышали даже. Только вот это слово присутствует: «10-летие детства». Что туда входит, какие там программы, на что мы можем рассчитывать, те семьи, которые имеют детей, никто этого не знает. Всё это как-то завуалировано, никакой информации, как обычно, если тебе что-то надо, надо 150 источников поднять, чтобы какой-то закон узнать, какие права у тебя. Понятное дело, что простой обыватель, тем более, мама с ребёнком, которая дома находится, всего этого не знает».

Так что же это за проект? В конце мая 2017 года Владимир Путин заявил о программе «Десятилетие детства». Действие её продлится до 2027 года, а направлена она на обеспечение здоровья, качества и доступности образования и всестороннего развития каждого ребёнка, живущего в России. По поручению президента правительство разработало основные мероприятия на ближайшие 3 года. В программу были включены вопросы образования и воспитания, затронуты интересы сирот и детей с ограничениями по здоровью, а также обращено внимание на семейные проблемы и работу с родителями. В целях оздоровления подрастающего поколения программа охватила детский отдых и дополнительное образование. Казалось бы, учтено было всё - от образования и культурного развития детей до качественного питания. И, конечно, много всевозможных проектов планировалось разработать в рамках улучшения материального положения семей с детьми - от рождения до воспитания. Здесь, согласно программе, будут учтены детские пособия, помощь при строительстве и приобретении жилья, возможность обучения молодых мам во время декретного отпуска и… «меры, дающие возможность совмещать трудовую деятельность и обязанности по воспитанию детей». Звучит замечательно - всё продумано, всё учтено… С 2018 года программа начала работать.

Получается, помнят депутаты, что с 2017 года президент Владимир Путин объявил «10-летие детства». Но…, заканчивается 2018 год и что же мы видим? Помощи молодым мамам как не было, так и нет. Пособия не увеличивают, а если индексация и случается, то настолько незначительная, что ощутить её невозможно, тем более, при постоянной инфляции. Женщина с маленьким ребёнком на руках как не могла выйти на работу, та и не может - далеко не все работодатели согласны терпеть работника, который постоянно уходит на больничный по уходу за ребёнком. Так-то правительство выполняет поручения президента!

К слову, в этом году ещё один законопроект не был поддержан Госдумой. И вновь речь шла о детских выплатах, а точнее, о продлении ежемесячного пособия с трёх до семи лет в случае если ребёнку не предоставлено место в детском саду. Проект на рассмотрение в Государственную думу был предоставлен ещё прошлой осенью. Согласно задумке, предлагалось выплачивать каждый месяц по 3000 рублей, если родители предоставят подтверждающий документ об отсутствии места в дошкольном заведении. Действительно, закон помог бы решить проблему трудоустройства родителей, а, значит, хоть как-то улучшить материальное положение семьи с ребёнком. Тем более, что он вполне подошёл бы под программу «Десятилетие детства». Однако и на этот раз предложение было отклонено. Вот какой ответ дало правительство: «Неясно, о каком именно документе, подтверждающем отсутствие места в образовательной организации, идёт речь. И каким органом и в каком порядке должен выдаваться данный документ». Действительно, для разработки программы требуются определённые усилия - нужно всё продумать, решить, кто за что будет отвечать. А главное, откуда взять деньги на пособие.

24 декабря 2018 года стало известно, что Министерство труда планирует поднять пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет уже до конца текущего года, а осталась, заметим, всего неделя. Пока с размером суммы власти ещё не определились, однако, по данным экспертов, чтобы действительно семья могла ощутить реальную помощь от государства, пособие на ребёнка должно составлять не меньше 10 тысяч рублей. Правда, экономисты опасаются, что, если выплатой будут заниматься работодатели, это сильно негативно скажется на бизнесе. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, «У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей. Я думаю, до конца этого года мы должны это поручение реализовать». Напомним, выплату производит организация, в которой числится молодая мама, ушедшая в декретный отпуск. Если же мать ребёнка выходит на работу на условиях полной занятости, выплачивать пособие ей прекращают. Если подумать, что же остаётся делать, ведь сумма настолько смехотворна, что её хватит разве что на пару буханок хлеба. По словам Елены Урбан, власти начинают думать о своём народе только во время предвыборных кампаний.

Елена Урбан: «Во-первых, и яслей нет. И, даже если у тебя один ребёнок, тебя не хотят на работу брать. Понятно, это больничный - ребёнок пойдёт в садик, пока он там адаптируется. С одним даже ребёнком не хотят брать, что тут уж говорить о большом количестве детей в семье. Они [власти] же не считают, сколько идёт расходов, они же считают только наши доходы. Я воспитываю пятерых детей. Из семейного бюджета у нас 10 тысяч уходит только на оплату обучения. Это же они не считают. Как выборы, начинают все активизироваться, что-то обещать».

По словам председателя комитета «Опоры России» Наталии Ушаковой, повышение данной выплаты давно назрело, и это должно стать целым комплексом мер по улучшению социальных условий. «Правда, пока не очень понятно, что делать с неработающими женщинами. Кто им будет платить - государство?» - задалась вопросом Ушакова. Председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что размер выплат на детей от 1,5 до 3 лет должен соответствовать уровню пособия для ребёнка до 1,5 лет - 40% от зарплаты матери перед декретным отпуском. «В России не развита сеть яслей. Из-за этого мама не может выйти на работу и оставить ребёнка без присмотра. Поэтому ей необходима материальная поддержка. А для малообеспеченных семей такая выплата должна быть не менее 10 тысяч рублей. Эта сумма близка к прожиточному минимуму - 11 163 рубля», - пояснила Ирина Волынец. Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина предложила оптимизировать все детские выплаты. К примеру, завести одну банковскую карту на ребёнка. «Одна семья может претендовать на несколько видов пособий, и не обо всех они знают. Поэтому необходимо реформировать систему таким образом, чтобы деньги поступали на персональную карту без бумажной волокиты, как сейчас», - пояснила эксперт. По словам руководителя центра финансов социальной сферы НИФИ Олеси Феоктистовой «Выплачивать пособия в 10 тысяч рублей сможет не каждый работодатель. Поэтому необходимо установить новое пособие в размере прожиточного минимума только для малообеспеченных семей. И выплаты должно взять на себя государство».

Однако предложения Ирины Волынец, Антонины Цицулиной и Олеси Феоктистовой депутаты и чиновники принимать не спешат. Правда, российские власти решили «подсластить пилюлю» и приняли закон, который вступает в силу в 2019 году - банкам будет запрещено взимать комиссию с операций по детским пособиям. Соответствующий законопроект одобрили в Совете Федерации 21 декабря 2018 года. Напомним, и раньше россияне, имеющие право на детские пособия, получали выплаты в полном размере. Но при этом банки удерживали комиссию от суммы, и её приходилось оплачивать из федерального бюджета. По словам сенаторов, в 2019 году на детские пособия заложено в бюджете около 55 миллиардов рублей. Если учитывать банковскую комиссию, которая при таких операциях составляет примерно 1,5%, то государство должно выделить из бюджета дополнительно порядка 826 миллионов рублей.

В общем, денег в бюджете нет, меры поддержки семей с детьми правительство откладывает в долгий ящик, вместо этого повышая налоги, а в российских семьях решают куда более серьёзные вопросы - где же найти средства для проживания и воспитания своих детей. Тем временем Россия продолжает вымирать, и это лучше всяких показателей говорит об истинных результатах работы Правительства РФ...

Специальный репортаж
на радио "Русский край"
Автор: Наталья Плеханова
Эксклав.ру

окупация России, рождаемость, демографический кризис, колонизация России, колониальное правительство, демографическая ситуация, социальная политика, дети, колониальная администрация, пособия, Россия, колониальное Правительство РФ, демография

Previous post Next post
Up