Об убиенном рабе Божием Сергее Есенине помолимся!

Dec 28, 2018 21:39



Смерть Сергея Есенина спустя 93 года по-прежнему вызывает много вопросов и споров. Действительно ли русский поэт свел счеты с жизнью, или же «самоубийство» - это тщательно срежиссированное убийство?

28 декабря 1925 года в одном из номеров ленинградской гостиницы «Интернационал» (бывшая «Англетер») Сергей Есенин был найден повешенным. Утром 29 декабря с передовиц кричали заголовки: известный поэт совершил самоубийство. Новость облетела всю Россию. Вскоре на страницах советских газет появились статьи, которые подтверждали версию самоубийства. Так называемые друзья поэта в интервью журналистам рассказывали о взбалмошном характере Сергея Есенина, его постоянных пьянках и дебоше, бесчисленных связях с женщинами, которым и сам поэт уже давно потерял счет. Литературные критики быстро провели анализ поэтического творчества поэта и нашли в нём свидетельства затянувшейся депрессии от разочарования жизнью и серьезных психических расстройств. В газетах также было опубликовано стихотворение - якобы посмертное. По версии журналистов Сергей Есенин написал его незадолго до самоубийства в гостиничном номере собственной кровью. Однако позже выяснилось - это не более чем журналистская утка, а так называемый «посмертный стих» Есенин написал еще за два месяца до кончины и посвятил его своему арестованному другу (который позже будет казнен новоявленной властью) - Алексею Ганину. Это стихотворение, даже после того, как всем станет ясна дата его создания, по-прежнему будет преподноситься, как неопровержимое доказательство самоубийства великого русского поэта. Только настоящие друзья Сергея не поверят в то, что поэт мог свести счеты с жизнью. … И мать Татьяна Федоровна признается - она уверена «Сережу убили нехорошие люди».

Расследованию смерти Сергея Есенина посвятил свои труды член союза писателей России, доцент академии культуры в Санкт-Петербурге Виктор Кузнецов. Он неоднократно подчеркивает: доказательств самоубийства поэта нет, а вот убийства - множество.

Кузнецов утверждает, что по прибытии Есенина в Ленинград поэта арестовали по распоряжению Льва Троцкого. Четыре дня поэта допрашивали в доме №8/23 по проспекту Майорова.

Сергей Есенин прибыл в Ленинград из Москвы 23 декабря 1925 года. Он хотел найти хорошую новую квартиру, выпустить свои стихи в двух томах и начать публикацию своего издания. Сначала он собирался остановиться в «Интернационале», однако, видимо, передумал. Имя Есенина не было зафиксировано в журнале постояльцев ни в ночь смерти, ни до нее. Сотрудники гостиницы тоже свидетельствовали, что поэта они не видели. Есенин был человеком приметным, поэтому странно, что его пребывание на протяжении пяти дней было не замечено. Более того, проживать «без формальностей» в «Интернационале» Есенин не мог. В ту пору гостиница была режимным объектом. Здесь проживали чекисты, партийно-советские чиновники районного и губернского масштабов. На каждом этаже располагались так называемые «дежурки» с сотрудниками ОГПУ, которые проверяли документы у всех постояльцев. В эти дни в Ленинграде проходили дни партсъезда.

Кузнецов отмечает, что вероятнее всего Сергея Есенина пытали и истязали на протяжении пяти дней, причем не в гостинице. В «Интернационал» его привели подвальными ходами, чтобы сымитировать самоубийство.

Советские правоохранители на протяжении десятков лет пытались скрыть обстоятельства гибели поэта, поэтому следы преступления тщательно заметались. Но детали сохранились, и именно они ставят под сомнение официальную государственную версию - самоубийство. Учитывая советскую цензуру, лишь после краха СССР историки и исследователи начали разглашать эти факты и обстоятельства.

Во-первых, скорость, с которой было завершено расследование гибели Есенина, впечатляет. Следователи провели лишь несколько допросов, составили пару протоколов и актов. Этого оказалось достаточно. Понятыми на месте гибели поэта стали поэт Всеволод Рождественский, критик Павел Медведев и литератор Михаил Фроман. В «Интернационал» были вызваны в качестве понятых именно те литераторы, которые активно сотрудничали с ОГПУ. Они были нужны, как свидетели того, что записи в акте на месте происшествия (протокола не было) составлены правильно. Однако в них ничего не говорится об участии в процессе какого-либо судмедэксперта, или врача. Не было описано и место происшествия, не проводилось следственного эксперимента. Более того, позже выяснилось, что кто-то предусмотрительно уничтожил все акты вскрытия тела, составленные доктором Гиляревским.

Следствие утверждало, что поэт повесился. Рост поэта - 168 сантиметров, высота потолков в гостинице «Интернационал» - почти 4 метра. Чтобы повеситься в этой гостинице Есенину понадобилась бы веревка длиной почти в два метра. Иначе это физически невозможно. Обратимся к акту, составленному надзирателем Горбовым:

«Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина в следующем виде, шея затянута была не мертвой петлей, а только правой стороны шеи, лицо обращено к трубе, и кистью правой руки захватила за трубу, труп висел под самым потолком и ноги были около 1 ½ (полутора - примечание редакции) метров, около места где обнаружен повесившийся, лежала опрокинутая тумба, и канделябр, стоящий на ней, лежал на полу».

Веревка была обвита вокруг шеи всего полтора раза, а петля на ней отсутствовала вовсе. Об истязаниях поэта перед смертью говорит наличие увечий: «при осмотре его было обнаружено: на правой руке повыше локтя с ладонной стороны - глубокий порез, на левой руке на кисти - царапины, под левым глазом - синяк». Как Сергей Есенин с порезанными руками, весь в крови смог соорудить постамент на столе, чтобы забраться под потолок и повеситься? И откуда у поэта были синяки на лице? Однако еще больше исследователей обстоятельств смерти поэта насторожила вмятина на лице Есенина. Чем и как был пробит лоб? Лицо поэта могло быть изуродовано только тяжелым предметом. Такой вопрос возникает при взгляде на одну из посмертных масок, где в проломе над переносьем две дыры. Официальное следствие утверждало - это ожог.

В номере Есенина были чемоданы и некоторые личные вещи, однако никакой верхней одежды, несмотря на то, что на дворе стояла зима, не оказалось. Не было даже пиджака.

Участковый, работавший на месте происшествия, не зафиксировал наличия крови на полу и письменном столе, не выяснил, чем была разрезана у поэта правая рука, откуда была взята веревка для повешения, не описал состояния вещей погибшего, наличие денег, не приобщил к делу вещественные доказательства, такие как веревка, бритва или другие предметы. Не выяснил надзиратель и то, как в номер поэта попали посторонние лица, обнаружившие тело Есенина. Все эти обстоятельства не могли быть незамеченными и вызывали сомнения в убийстве поэта. Агент уголовного розыска на место смерти Есенина все же приезжал. Это был Федор Иванов из бригады №1, которая занималась расследованием дел о тягчайших преступлениях против личности. Однако какие действия он проводил - по сей день неизвестно.

На месте происшествия было сделано множество снимков. С поэта была снята посмертная маска. Сейчас они хранятся в музее поэта. Эти материалы доказывают, что поэт не совершал самоубийства. Они же говорят о том, что поэт был убит из огнестрельного оружия после того, как оказал сопротивление своим убийцам и не дал им себя задушить. 27 декабря 1925 года поздно ночью в квартире жены Есенина раздался звонок. Двоюродная сестра жены поэта Наталья Дитерихс взяла трубку. Мужской голос попросил к телефону Софью Андреевну. После услышанного Соня побледнела и упала в обморок. Придя в себя, она проговорила: «Сергея застрелили». Осталось тайной, кто сообщил ей это известие, а сама Наталья Михайловна, дочь белогвардейского генерала Михаила Константиновича Дитерихса, пронесла эти слова в памяти через 13 лет советских лагерей.

Кому мог насолить популярный русский поэт - догадаться не сложно. Советская республика в те годы жила словно на пороховой бочке. Власть в стране в ходе двух революций была захвачена международными террористами и преступниками. Смелый поэт, не боявшийся обличать новоявленных хозяев жизни, был обречён. На протяжении последних лет жизни Сергей Есенин находился под пристальным вниманием. С декабря 1923 года против Есенина было возбуждено пять уголовных дел. В московских отделениях милиции Есенин был завсегдатаем и состоял в них на особом контроле. В тех кафе, куда любил заглядывать поэт, всегда находился сотрудник в штатском. Одна из дружеских встреч в кафе «Домино» с друзьями едва не закончилась арестом поэта. Друг Есенина Алексей Ганин в тот вечер заметил, что большевики долго не удержатся у власти и в шутку предложил Есенину занять в «новом правительстве», состав которого тут же набросал на салфетке, место министра просвещения. Кто-то донес об этом в ОГПУ. Есенин уехал в Баку, что спасло его от ареста. А вот друзья поэта оказались за решеткой по обвинению в создании контрреволюционного движения. Но убрать Есенина было не так просто. Он был уже всемирно известным поэтом. Популярность в народе у Есенина была феноменальной - его стихи переписывались от руки, на них складывали песни. Вероятно, это способствовало желанию Троцкого завербовать поэта. Из воспоминаний племянницы поэта Светланы Есениной следует, что чекист Яков Блюмкин - знакомый Сергея по литературным кругам, организовывал встречу Есенина и Троцкого: «Осенью 1925 года Блюмкин привел Есенина к Троцкому с надеждой на то, что Есенин согласится сотрудничать. Но Есенин не сказал «подумаю», он отказался сразу!»

Понимал ли поэт, чем обернется для него отказ от работы на Троцкого? Скорее всего да, поскольку с тех пор Есенин больше всего опасался расправы. Закрыть рот неугомонному поэту с мировой славой было просто необходимо, тем более, если он отказался сотрудничать с новой властью. Судить Есенина - значит привлечь внимание к процессу, поэтому данный сценарий для советской власти был крайне неудобен. Но это не означало, что поэта собирались оставить в покое. Его убийство было неизбежным.

Кто был заказчиком этого убийства, кому были поручено исполнение? Приказ на арест поэта, скорее всего, мог дать Лев Троцкий. Для этого у него были как причины, так и полномочия. Однако прямых доказательств этому нет. Все указания отдавались сообщникам большевикам устно и неофициально. Что же касается непосредственного исполнителя убийства, то наиболее подходящей фигурой здесь мог быть, конечно, известный террорист Яков Блюмкин, верный оруженосец Троцкого. Кстати, некоторые свидетели видели в те декабрьские дни Блюмкина в «Интернационале».

О других участниках убийства удалось узнать академику Кузнецову. Фальсификацией смерти Есенина занимался Николай Горбов. Он прошел выучку в активно-секретном отделе уголовного розыска. Впоследствии Николай Горбов, отсидев срок в тюрьме по сфабрикованному делу, написал заявление в парторганизацию, в котором указывал на «некрасивые поступки» своих сослуживцев и начальников. В 1931 году Горбов бесследно исчез.

Следы убийства Есенина заметались поспешно, но всех следов преступления чекистам скрыть не удалось. Еще не было заключения судмедэкспертизы, а газеты уже сообщили - поэт повесился. Как это возможно при жесткой цензуре того времени? Без санкции свыше это было невозможно. А тем, кто наверху, результаты экспертизы видимо были и не нужны - им причина смерти была известна заранее.

Отметим, что в последние годы жизни у Сергея Есенина произошли серьезные изменения в мировоззренческих взглядах. Он отошел от прежде присущей ему поэзии социального романтизма, придя к неприятию Февральской и Октябрьской революций. Он пошёл против коммунистической машины, которая всех несогласных перемалывала. Строки Есенина пронизаны чувством патриотизма, любви к Родине. Как утверждал на конференции перед учителями товарищ Луначарский: «Идея патриотизма- идея насквозь лживая», то есть - опасная для захватчиков Российской империи. Что делали в те кровавые времена с людьми, преданными своей Родине - их предавали красному террору, как это было в 1919 году во времена геноцида над казаками. В условиях борьбы с контрреволюцией, которую были вынуждены вести с русским народом большевики, популярность русского поэта-патриота, отказавшегося работать на захватчиков власти, очень раздражала новых хозяев жизни.

Расправиться с поэтом чекистам удалось, но нужно было еще заставить его замолчать. Коммунисты произвели еще и зачистку его наследия. Поэзия Есенина на долгие годы оказалась под запретом, а репутация поэта маралась посмертно. Появлялись даже фельетоны «Против есенинщины».

Однако популярность Сергея Есенина в народе не таяла, а росла, о нем помнили, его тихо цитировали, несмотря на работу идеологов партии по очернению памяти поэта. В СССР тайну смерти Есенина тщательно хранили, а каждое новое поколение через учебники истории получало порцию лжи о депрессивном поэте-пьянице, чей жизненный путь не мог закончиться иначе, как с петлей на шее.

Крах СССР привел к освобождению от этой лжи и огласке документов, которые долгие находились под грифом «совершенно секретно». Тем не менее, даже власти демократической России, спохватившись, быстро закрыли к ним доступ. Не секрет, что до сих пор в России тайны становления власти Советов и ее последующее правление остаются недоступными. В нашей стране до сих пор кому-то крайне необходимо хранить гриф «совершенно секретно» на преступлениях советских палачей. В 1938 году управление всеми архивными делами перешло в ведение НКВД СССР, которое засекретило огромный массив информации, насчитывающий десятки тысяч дел. С 1946 года полномочия этого ведомства получило МВД СССР, а с 1995 года - ФСБ России. С 2016 года все архивы были переподчинены непосредственно президенту России.

В марте 2014 года Межведомственная комиссия по защите государственной тайны решила продлить срок засекречивания еще на 30 лет - до 2044 года. В 2016 году активистам из объединения «Команда 29» отказали в рассекречивании архивов органов госбезопасности СССР. Комиссия по защите государственной тайны заявила, что сведения о работе чекистов с 1917 года «сохраняют актуальность», а их публикация может нанести ущерб нацбезопасности России. Некоторые исследователи уверены, что дела НКВД в полном объеме не будут рассекречены никогда. По крайней мере это будет продолжаться до того дня, пока нынешние российские власти будут считать себя правопреемниками предателей и террористов, захвативших власть в 1917 году и уничтоживших великое русское государство - Российскую империю. И мумия главного бандита Ленина, до сих пор лежащая в сердце нашей страны, является лучшим тому подтверждением.

Нам же, русским людям, любящим свою историю, свой язык и свою культуру, можно пойти в храм и помолиться об упокоении раба Божьего Сергия. Этим мы можем не только сказать правду о жизни и смерти нашего великого поэта, не только мысленно поговорить с его душой, но и снять со своих глаз пелену лжи врагов нашего Отечества.

Специальный репортаж
на радио "Русский край"

геноцид, поэзия, геноцид русских, большевики, литература, Советская власть, казаки, Есенин, убийство Сергея Есенина, коммунизм, русская поэзия, Сергей Есенин, убийство, революция, большевики террористы, коммунисты, русская литература, большевизм, Россия, геноцид русского народа

Previous post Next post
Up