Новый год, а жизнь веселей не становится...

Jan 11, 2019 20:21



Стало уже традицией, что каждый год в России приносит народу новые законы и различные реформы во всех сферах жизни и деятельности. По мнению чиновников, всё это позволяет корректировать текущие потребности общества и государства. Однако, к сожалению, зачастую приходится констатировать, что меры, принимаемые Правительством, направлены на ухудшение положения простых людей, на усложнение жизни и рост цен на всё.

За новостями, связанными с новогодним ростом цен, следили корреспонденты радиостанции «Русский край».

В конце прошлого года стало известно, что в 2019 году цены на жильё, продукты питания и другие товары вырастут в пределах от 4 до 12 процентов. Связано это, по мнению экспертов, с повышением налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость вырос на 2% (с 18% до 20%). По прогнозам генерального директора NFOLine Ивана Федякова, уже в первом полугодии ожидается рост цен на услуги и товары на 5-6%, а во второй половине года инфляция вернётся на прежний уровень и будет достигать 4%. Прогноз полностью подтвердился - с первого дня нового года выросли цены на продукты питания, некоторую технику и другие товары на целых 6%. Подорожание коснулось смартфонов, хлебобулочных изделий, шоколада и мобильной связи. Также взлетели цены на топливо и все виды коммунальных услуг. И здесь дело не только в НДС - на стоимость влияет растущая инфляция и некоторые косвенные факторы: коммунальные платежи и доставка товара. Хотя, в конце прошлого года чиновники уверяли, что цены на еду поползут вверх только ближе к весне. По данным аналитического центра при Правительстве России, в этом году больше всего возрастут цены на сахар - на 11%, молоко - на 6%, а также на хлеб и хлебобулочные изделия - почти на 6%. Ожидается повышение стоимости на куриные яйца - более чем на 4%. Безусловно, рост НДС не может не сказаться и на остальных товарах. По мнению директора «Регионального центра общественного контроля» Сергея Шерстюка, повышение НДС, которое уже повлекло за собой значительный скачок цен на продукты и остальные товары потребления, в итоге приведёт к огромной инфляции в нашей стране.

Сергей Шерстюк: «На 29% повысилась стоимость на сахар, на 28,6% повысилась стоимость на яйцо куриное, хлеб [подорожал]. Увеличение НДС всего лишь на 2% вот приводит к каким ценам. Бензин в России подрос на 1,7%. всё это приведёт к росту инфляции. И инфляция будет огромной».

Как заявил депутат Калининградской областной Думы Евгений Мишин, изменения, с которыми калининградцы встретили Новый год, не могут не огорчать. «Но главным неприятным сюрпризом для нас стало то, что повышение цен началось ещё в конце прошлого года», - добавил депутат.

Евгений Мишин: «Для нас было огромной неожиданностью, неприятной, конечно же, что цены-то, собственно, начали у нас повышаться в области даже до Нового года. Все у нас налоги повысились с 1 января, но тем не менее, у нас все повышения произошли в конце года. Понятное дело, что сейчас пошёл вверх бензин, мы, как всегда - область лидирующая в этих показателях, что, опять же, не может нас не заботить и не огорчать, в том числе, как и всех остальных жителей».

С начала этого года не только повысился НДС, но и возросли акцизы на топливо. Уже известно, что на некоторых калининградских заправках взлетели цены на бензин и дизель. По данным Росстата, по состоянию на начало января этого и конец декабря прошлого года, 92-й бензин подорожал на 75 копеек, 95-й - на 77, а дизельное топливо - на 7 копеек. Правда, по прогнозам аналитиков, стоимость на топливо не поднимется больше чем на 5,5%, если сравнивать с декабрём 2018 года. Только верится в это с трудом… В прошлом году резкие скачки цен на топливо были отмечены в первом полугодии. Тогда ситуация стабилизировалась после встреч с крупными нефтяными компаниями - власти договорились зафиксировать стоимость на уровне майских цен. Срок соглашения истекает в конце марта этого года.

По словам президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши, стоимость топлива на заправочных станциях крупных нефтекомпаний с начала этого года взлетела на 60-80 копеек. Это, правда, находится в оговоренных с правительством рамках. «Было разрешение повысить розничные цены на топливо с 1 января 2019 года не более чем на 1,7%, им воспользовались - примерно от 60 до 79 копеек выросли розничные цены на АЗС ВИНК в зависимости от того, какие цены были установлены, на каких уровнях они были заморожены», - рассказал глава РТС.

В декабре президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции не исключал, что в 2019 году цены на бензин в России могут повыситься, однако предположил, что рост будет незначительным - не более чем на 1-1,5%. При этом президент указал, что «правительство должно следить за ситуацией». По факту же получается, что, вопреки прогнозам президента России, цены на бензин всё-таки начали расти. Рост стоимости на нефтепродукты идёт по всей России. К примеру, цены на некоторых заправках Владивостока с 5 января взлетели более чем на полтора процента. В Якутии все виды топлива одной местной компании подорожали больше чем на 1 рубль. На Сахалине топливо выросло более чем на 1,5%. В Башкирии розничные цены на бензин и дизель также подорожали почти на 1 рубль. В ходе первых в этом году торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость 1 тонны 95-го бензина выросла почти на 6%, а 92-й бензин подорожал на 4%. Калининградская область также не осталась в стороне - с первых же дней Нового года у нас взлетели цены на 92-й бензин. По словам автовладельцев, если раньше он стоил в районе 40,5 рублей за литр, то теперь водителям приходится платить за него на рубль больше.

Евгений Мишин считает, что цены на топливо будут расти и дальше.

Евгений Мишин: «Бензин ползёт вверх. В связи с этим, конечно, сейчас будет удорожание и уже есть удорожание всех продуктов питания и всего, что нужно для нормальной жизнедеятельности. И то, что сейчас говорят о том, что он повысился на 75-80 копеек, это, на самом деле, только начало. К сожалению, впереди будет повышение. На федеральном уровне мы опять видим, что идут обещания, в том числе, от правительства Российской Федерации, о том, что они озадачены этим вопросом и будут проверять. Но, тем не менее, как-то слабо в это верится и людям, и нам, в том числе, что сдержать этот уровень цен будет вообще представляться возможным. Цены будут расти. Что самое плохое для нас, как для жителей Калининградский области, то, что мы не совсем можем быть регулятором этому всему, потому что это, всё-таки, регулируется постановлением федерального правительства и Государственной думой».

Также возросли котировки мазута и межсезонного топлива более чем на полтора процента. При этом отмечается снижение на 1,5% на зимнее дизельное топливо.

Депутат Государственной думы от Калининградской области Александр Пятикоп полагает, что причина подорожания на топливо в России происходит от того, что антимонопольная служба России работает в этом направлении не в полную силу.

Александр Пятикоп: «Я считаю, что не дорабатывает антимонопольная служба. Зимнее подорожание происходит повсеместно во всех странах с более сложными климатическими условиями. Первая причина - это зимнее подорожание. Здесь - не дело в НДС пока. Здесь - дело в сговоре и зимнем подорожании. Это с моей точки зрения. Нужно шевелить антимонопольную службу».

И это не все новшества, что ожидают водителей в наступившем году. С 1 января 2019 года вступают в силу новые правила. Они касаются изменения транспортного сбора на экологический, добавления QR-кода в полисы ОСАГО, а также появления новых дорожных знаков, разметки и терминов.

Насколько все эти нововведения буду действительно полезны для водителей - большой вопрос.

Производители хлебобулочных изделий в конце прошлого года предупреждали, что в ближайшее время цены на хлеб повысятся. Объясняется это тем же повышением НДС - в состав выпечки входит большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться по основной ставке НДС.

С 9 января стоимость питания в некоторых школах Калининградской области повысилась аж на 25%. То есть, теперь школьники младших классов платят за обед не 49 рублей, а более 60. Среднее звено и старшие классы вынуждены тратить на обеды не 53 рубля, а 66. И это при том, что заработная плата у родителей практически не повышается. А если и растёт, то настолько незначительно и с запозданием, что цены на товары всё равно намного её опережают.

В конце прошлого года чиновники объявили, что «в соответствии с новыми законами России на 2019 год будет произведён перерасчёт жалования государственным служащим на 8% за весь год». Напомним, работодатель не имеет права платить сотруднику зарплату ниже установленной величины минимального размера заработной платы (МРОТ). Правда, в каждом регионе России показатели отличаются - зарплата варьируется от 11 160 рублей до 18 750. В Калининградской области МРОТ с 1 января этого года составляет 12 000 рублей. Власти обещают, что с июля он возрастёт до 12,5 тысяч рублей, а уже в январе 2020 года достигнет 13 тысяч рублей. Очень хотелось бы в это верить...

В Новый год жителей Калининградской области ожидал ещё один «подарочек» от властей - рост тарифа за коммунальные услуги. Наше правительство утвердило на текущий год схему двухэтапного повышения. Связано это, по словам чиновников, всё с тем же увеличением ставки НДС с 18 до 20%. Причём, если раньше тариф повышался раз в год - летом, то теперь индексация произойдёт дважды - с начала года (что уже произошло) и в середине года. Директор «Регионального центра общественного контроля» Сергей Шерстюк считает, что в текущем году тарифы на коммунальные услуги повысятся более чем на 4%. «В итоге это приведёт к обеднению жизни людей»,- добавил Шерстюк.

Сергей Шерстюк: «С 2019 года повышение тарифа будет 2 раза. Первого января повышение произойдёт где-то на 1,7%, оно, вернее, уже произошло. Связано это с тем, что увеличился НДС - вместо 18% стало 20%, и мы с вами живём уже в зоне повышенных тарифов. А с 1 июля будет второе повышение тарифов. И там для Калининградской области определено 2%. То есть, ещё 2% на те повышенные уже тарифы. В общей сложности, будет где-то более 4% повышения тарифов в этом году. И, конечно же, для жителей это ничего хорошего не принесёт, потому что все мы прекрасно знаем: доходы наши с вами, ни пенсии, ни зарплаты, такими темпами не растут. Поэтому это будет очередной виток обеднения населения».

Тяжёлым ударом по бюджету многих калининградцев стало изменение расчётов за вывоз бытовых отходов. Теперь, как мы знаем, плата взимается не с квадратных метров жилого помещения, а с количества проживающих. А всеми вопросами, связанными с данной сферой, занимается «Единая система обращения с отходами». То есть, для большинства жителей области оплата за мусор увеличилась как минимум в два, а то и больше, если рассматривать, к примеру, многодетные семьи. Получается, что выгодно такое изменение только одиноким людям, которые проживают в больших квартирах или домах. А много ли таких? Вопрос риторический.

Депутат Калининградской областной Думы Евгений Мишин прокомментировал изменение расчётов за вывоз бытовых отходов. Он считает, что мусор в нашем регионе «стал буквально золотым».

Евгений Мишин: «Мы пришли к тому, что всё-таки сделали единого оператора, опять же, на федеральном уровне. И сейчас жители вынуждены платить в 5, а то и в 6 раз дороже [за вывоз ТБО]. Уже начались некие волнения - мы их видим и в социальных сетях, и на приёмах граждан, когда люди говорят, что «мы не понимаем, почему мы, собственно говоря, должны согласиться с этим сумасшедшим удорожанием». И, самое главное, что они нам, как депутатскому корпусу, в том числе, начали задавать вопрос: где гарантии, что через полгода эта цена ещё в 2 раза не станет выше. Если прописано в одном доме, в одной квартире 6 жителей, то их плата может составить практически 1000 рублей, что, конечно, сумасшедшая цена для жителей Калининградской области, для любого жителя».

Также с начала этого года изменён тариф на электроэнергию. С 1 января калининградцы, проживающие в городах, платят 4 с лишним рубля за 1 кВтч (в домах со стационарными электроплитами и электроотопительными установками - около 3 рублей). Те, кто живёт в сельской местности, будут платить 2 рубля 88 копеек. Напомним, до нового года были установлены тарифы в 4,05 и 2,48 рубля для горожан и 2 рубля 84 копейки - для селян.

Дорожает импортная электроника. Стоимость продукции, к примеру, компании Apple, которая выпускает телефоны и смартфоны, уже выросла более чем на 1,5%. По мнению генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, цены на смартфоны зависят от НДС и курса рубля. «Часть производителей уже объявили о повышении стоимости своих товаров (Apple, Huawei). Думаю, что в течение года смартфоны подорожают примерно на 10%», - пояснил директор компании. Также Денис Кусков считает, что в конце 2019 года расходы на мобильную связь повысятся для потребителей примерно на 10%. «Что касается сотовых операторов, то напрямую повышать цены на услуги связи они избегают и повышают стоимость некоторых опций, меняют пакеты услуг», - пояснил он.

Напомним, большинство операторов сотовой связи в России ещё в конце 2018 года сообщили об изменении стоимости тарифов. К примеру, представители Tele2 подчеркнули, что «на протяжении длительного времени компания сохраняла уровень цен на услуги связи». При этом Tele2 не может не учитывать изменения на рынке, в отрасли и экономике, поэтому 1 января компания повысила стоимость своих услуг. Мобильный оператор «Билайн» в первые дни января также изменил свои тарифы в большую сторону, а с 9 января к ним присоединился и «Мегафон». При этом ведущие операторы мобильной связи считают, что рост стоимости услуг никак не повлияет на количество абонентов. «Не думаю, что кого-то это отпугнет. Трудно представить сегодня человека, который откажется от услуг связи, тем более, когда речь идет о сумме, сопоставимой со стоимостью одной поездки в метро», - заявил Денис Кусков.

Александр Пятикоп считает, что в данном вопросе также нужно ужесточить меры со стороны антимонопольной службы. Это, по его мнению, поможет пресечь не всегда оправдываемый рост цен на услуги мобильной связи.

Александр Пятикоп: «Власть продавила компании, совершенно справедливо, чтобы роуминг был одинаковый на всей территории страны. Это - раз. Опять же, антимонопольная служба должна разбираться с операторами мобильной связи. В том числе, на территории калининградского региона, конечно же. В чём причина подорожания? Постановлением правительства Российской Федерации 2 раза в год [в течение 2019 года] повысятся цены на энергоносители. Это тоже отражается, в том числе, и в цене».

По мнению экспертов рынка, в этом году желающим приобрести смартфон или любую другую электротехнику, будь то телевизор или ноутбук, нужно опасаться внезапных скачков курса доллара. «Это произойдет через один-два месяца после введения нового налога (НДС)», - считает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

И ещё немного о новшествах, которые нас ожидают в этом году.

С 1 января 2019 года начнёт действовать так называемый дачный закон. Изменения связаны с принятием «дачной реформы». Так, ликвидируется понятие «дачники». Теперь его разделят на два: садоводы или огородники. Далее, что немаловажно - не будет возможности перевести садовые дома в статус жилого.

С начала этого года при постройке (реконструкции) дома на садовом участке дачники будут должны проинформировать местные власти о начале строительства. Только дождавшись ответного уведомления от местных органов власти о разрешении строительства, можно будет приступать к проведению строительных работ. При этом возводимый дом не должен иметь более трех этажей, а также разделяться на отдельные объекты недвижимости. Таким образом нововведение призвано остановить самострой и уклонение от уплаты налогов, считают чиновники. Построенный дом оформляется в собственность и заносится в Росреестр.

С 1 января нового года вступают в силу новые правила рыбалки. Они предусматривают частичный запрет рыбакам на вылов рыбы в водоёмах страны. При этом, для каждого региона указывается, сколько и какого вида рыб можно ловить из конкретного водоёма. Норма вылова должна быть не более 5 кг для западных регионов. А в восточных регионах рыбакам позволят ловить до 10-30 кг.

Как сообщают в правительстве, наше государство путём всевозможных нововведений в различных сферах «старается учитывать интересы каждого гражданина». Индексация пенсий, рост заработной платы, увеличение декретного оплачиваемого отпуска - все эти новшества, по мнению чиновников, призваны «обеспечить достойный уровень жизни населения». А рост налогов, повышение пенсионного возраста и подорожание цен - лишь «вынужденные меры в сложившейся экономической и демографической ситуации», уверяют представители власти. Всё так гладко, красиво звучит... Только вот что-то жить от этих новшеств веселей не становится...

Специальный репортаж
на радио "Русский край"
Автор: Наталья Плеханова
Эксклав.ру

оккупация России, оккупация, колонизация России, колониальное правительство, Калининградская область, колониальная администрация, Россия, колониальное Правительство РФ, рост цен

Previous post Next post
Up