Русская традиция купания в проруби идёт испокон веков. От древнего святочного язычества, омовение водой в котором имело очистительное свойство.
Скифы с древних времён окунали своих младенцев в ледяную воду, чтобы те не болели.
Поскольку предки славян жили вдоль рек, то зимой практически регулярно после бани окунались в прорубь. Это способствовало закаливанию и укреплению иммунитета.
После крещения Руси эта традиция успешно интегрировалась в праздник Крещения - Богоявления Господня и сохранилась до наших дней.
Согласно сообщению в петрозаводской газете от 10 января 1870 года: «В праздник Крещения… был порядочный мороз. <…> Много охотников после водосвятия купались в иордани, <…> Каждый год повторяются крещенские купания, несмотря ни на какой мороз, и обычай этот повсеместен в губернии. Наш народ так привык к этим своеобразным душам, что ему зимнее купание нипочем. Во всю зиму оно еженедельно повторяется».
Поэтому купаться в проруби без посещения службы - не только лишь следовать древней традиции, но и в чём-то уподобляться язычникам. Ну, а если на службу и к причастию готов, и есть желание, то можно и искупнуться)
Но самое главное - воды крещенской надо запастись в храме на целый год и принимать с верой и молитвой по утрам ежедневно! Лучшее лекарство от всяких напастей!
Ведь освящают эту воду особым чином только раз в году - на праздник Крещения 18 и 19 января.
«О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов .. и на всяку пользу изрядну (сильную)».