Что дороже, человеческая жизнь или рудник в Нивенском?

Jan 18, 2019 19:26



Провал земной поверхности на шахте "Уралкалия", Пермский край. Источник: Тасс.

Калининградская область может получать 2 миллиарда рублей налогов в год от калийно-магниевого рудника в Нивенском. Соответствующую информацию озвучил 14 января на заседании общественно-политического совета губернатор Антон Алиханов. Инвесторы калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского городского округа планируют в первом полугодии завершить оформление экологической экспертизы проекта и приступить к бурению уже в 2019 году. Стоят ли эти деньги того, чтобы начать разработку месторождения, выясняли журналисты радио «Русский край».

Как стало известно, в январе 2019 года строительство калийно-магниевого рудника и обогатительного производства в посёлке Нивенское Багратионовского городского округа вернулось в список приоритетных инвестиционных проектов региона. При этом инициативная группа посёлка Нивенское с 2014 года выступает против строительства у них горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений.

В конце 2014 года жители Нивенского, чтобы спасти свою землю и посёлок, создали инициативную группу. Но попытки противостоять строительству горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений пока упираются в большие деньги и обширные связи компании, получившей лицензию на добычу недр, причём не только на муниципальном, но и федеральном уровне. Члены инициативной группы обращались во все инстанции - от прокуратуры до Правительства области. Не раз за эти годы проходили заседания комиссии по взаимодействию при Правительстве Калининградской области, организовывались общественные слушания. Кое-каких результатов, безусловно, достичь удалось.

По словам местного активиста, жителя посёлка Нивенское Игоря Славского, им остаётся только, как и прежде, контролировать ситуацию.

Игорь Славский: «Полностью добиться того, чтобы не функционировало, нет законных оснований. Как добиться того, чтобы предприятие выполняло экологические нормы? К сожалению, только постоянным мониторингом контролировать и так далее. А то, что предприятие ведёт себя недобросовестно, на самом деле, вот ничего не изменилось - как оно было, так и осталось».

Местные жители считают, что добыча калийных солей может привести к экологической катастрофе не только Янтарного края, но и северо-востока Польши. По словам старожилов посёлка Нивенское, в центре которого власти области и планируют построить комбинат - всего в 7 километрах от Калининграда, о месторождении калийных солей на территории поселения Виттенберг (сегодня это и есть Нивенское) знали ещё проживающие здесь в ХIХ веке немцы. Однако они не спешили начать разработку рудника, опасаясь внедряться во многочисленные водоносные слои, что могло бы повлечь за собой неизвестные последствия. К тому же, чтобы насытить калийно-магниевые соли необходимыми компонентами, без которых руда не имеет ценности, пришлось бы закупать в большом количестве удобрения сульфатов калия и магния. Всё это повлекло бы за собой, как считали германские власти, значительные материальные затраты. Но главный и определяющий фактор, который послужил отказом для разработки рудника в ХIХ веке, стала экология - в результате появления рудника может быть разрушен уникальный курортный уголок региона. В итоге немцы отказались от разработки месторождения калийных солей, тем более, что как туристический объект, селение Виттенберг приносило более стабильный и ощутимый доход.

Также члены инициативной группы посёлка Нивенское не раз сообщали, что во времена СССР, в 70-е годы были проведены исследовательские работы, в ходе которых советские власти также признали, что добывать калийные соли в районе посёлка Нивенское нецелесообразно - потребует значительных затрат и нанесёт вред окружающей среде. Залежи в посёлке Нивенское состоят из двух частей - «Нивенское-1» и «Нивенское-2», которые имеют линзообразную форму и плавно перетекают друг в друга. Исследовав оба объекта, учёные решили не переводить их в разряд месторождений. Так в советское время был закрыт вопрос по разработке калиной-магниевого рудника.

Однако в 2012 году, как сообщали СМИ, в Калининградской области образовался голландский венчурный фонд, которого очень заинтересовали нивенские калийно-магниевые залежи. В том же году фонд создал в России дочернюю структуру, получившую право на разработку этого месторождения. Это было ООО «Стриктум», которое находится под патронажем голландской компании «Vyrex B.V.». «Стриктум» была зарегистрирована в 2010 году в городе Калининграде. Её основным видом деятельности являлись геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. «Стриктум» принял участие в аукционе и выиграл право получения лицензий на 2 участка раскопок - линз «Нивенское-1» и «Нивенское-2». В августе 2015 года компания переоформила лицензию на свою дочернюю фирму «К-Поташ Сервис».

Местная общественность тут же выразила протест - линза «Нивенское-1» расположена практически полностью под территорией одноимённого посёлка, где находится жилая зона. Следовательно, проводить геологоразведочные работы здесь запрещено. Однако «Стриктум» нашел выход. В мае 2018 года председатель инициативной группы жителей Нивенского, депутат муниципального образования «Багратионовский городской округ» Тамара Брагина предоставила отчёт о работе активистов по недопущению строительства ГОКа в границах посёлка Нивенское. В нём сказано, что 25 марта 2013 года компания ООО «Стриктум» приобрела в собственность часть территории ООО «Лукойл-Калининградморнефть» площадью 23,2 гектара, которая находилась как раз в центре посёлка, в 50-130 метрах от ближайших домов, в статусе промзоны. Там складировали нефтепромысловые трубы. Также в отчёте указано, что ещё летом 2013 года администрация Багратионовского района помогла «Стриктуму» приобрести земельные участки, которые расположены в черте посёлка Нивенское в непосредственной близости от базы «Лукойла». Местные власти их формировали и передавали в аренду близким людям, которые, в свою очередь, практически сразу за баснословные цены переуступали права на земли фирме «Стриктум». Причём, только на 15 лет, тогда как лицензия на пользование недрами нивенского рудника была выдана до мая 2037 года».

После этого в Нивенском стали замечать изменения - на бывшей складской базе появились странные сооружения, а неподалёку установили буровые вышки.

Специалисты в области химии, в частности, учёный-химик в области физической химии, кандидат химических наук, Наталья Шульга заявила, что если рудник начнут разрабатывать и будет построен горно-обогатительный комбинат (ГОК), посёлок Нивенское попросту исчезнет.

По нормам СанПиНа, санитарно-защитная зона между предприятием и ближайшем к нему жилым домом должна быть не менее 1000 метров. Если следовать правилам, для ГОКа должна выделяться отдельная территория с объектами инфраструктуры рудника и обогатительной фабрики, а неподалёку должен быть спроектирован рабочий посёлок для специалистов. Но, видимо, ООО «Стриктум» живёт по другим законам, потому что, по состоянию на 2016 год, зона составляла всего 300 метров. К примеру, в Волгоградской области, где имеется свой комбинат по добыче и разработке калийных солей, рабочий посёлок построили в 20 километрах от промзоны. Как же вышло, что в нашем регионе посёлок Нивенское оказался внутри комбината, а власти уверяют, что «проект строительства рудника соответствует санитарно-защитной зоне? Потому что он расположен на бывшей промышленной площадке «Лукойла»? Действительно, однако трубы, которые складировали там раньше, никого вреда не приносили и никто не «вгрызался» в недра земли. По мнению Игоря Славского, то, что производственная площадка расположена прямо в посёлке, является верхом цинизма.

Особенно возмущает членов инициативной группы посёлка Нивенское, то, что на стороне рудника - власти. По словам местных жителей, основную прибыль от продажи калийных удобрений будут получать не только голландская фирма «Vyrex B.V.», но также предприниматели из Литвы и других стран ближнего зарубежья. В 2016 году в Нивенском часто замечали машины с белорусскими номерами. Нивенчане полагают, что тут может иметь место мошенническая афера по отмыванию и хищению денег, в том числе государственных. Ведь, действительно, не настолько богаты залежи калийной соли в Нивенском, а её добыча и утилизация требует значительных расходов.

В Нивенском планируется соляной рудник и горно-обогатительный комбинат для получения галита, карналлита и каинита. Галит будут перерабатывать в поваренную соль, а из смеси карналлита и каинита планируется производить сульфат калия для сельскохозяйственных нужд - из него получается качественное удобрение. Как сообщали представители инициативной группы Нивенского на своём официальном сайте «Резонанс.39», «генеральный директор «Стриктума» Павел Яковлев несколько лет назад рисовал весьма радужные картины: сульфат калия пойдёт в Европу, Юго-Восточную Азию и Южную Америку. Протоколы с тремя крупными трейдерами подписаны аж на 2020 год. «Грузить сульфат калия будут в порту на суда «река-море» дедвейтом 1,5-2 тыс. тонн и доставлять его в любую точку Европы, включая речные порты, выигрывая конкуренцию с немецкой компанией «К+S», расположенной в центре Германии, - рассказывал ещё в 2014 году гендиректор. - А по поставкам пищевой соли на Северо-Запад России, в страны Прибалтики и Польшу мы будем конкурировать с украинскими и белорусскими производителями». По его словам, капиталовложения в проект составят не менее 30 миллиардов рублей, только на строительство самого рудника требуется более 19 миллиардов рублей. «Это средства нашего учредителя - «Vyrex B.V.», предприятия частного инвестиционного голландского фонда. Проект очень капиталоемкий, вполне возможно, что к его реализации в перспективе могут быть привлечены и другие инвесторы. Пока же потребности в финансировании полностью закрываются нашим учредителем, схема финансирования подписана до 2016 года», - заявлял в 2014-м Яковлев». По его мнению, современные технологии строительства шахтных стволов значительно улучшились. Сейчас, перед тем как начать проходку, землю замораживают до -40 градусов на глубину водоносных горизонтов, а затем, после прохода и армирования, тампонажа и гидроизоляции ствола заморозка снимается. Если при оттаивании образуется лишняя вода, её превращают в желе. Также гендиректор рассказывал, что на «территории предприятия обустроят отдельный въезд для тяжёлой техники. Руду будут доставлять на фабрику по закрытой конвейерной галерее, расположенной вдали от жилья».

Правда, местные жители не разделяли радужных прогнозов генерального директора «Стриктума» и провели собственное расследование. Как сообщил интернет-портал «RUGRAD.EU», Яковлев является бывшим сотрудником российского концерна «ЕвроХим», который занимался добычей и разработкой солей калия в Туапсе. Напомним, в 2008 году там тоже власти наобещали «золотые горы» жителям, клялись «соблюдать все экологические нормы». В марте 2010 года была проведена пробная погрузка партии соли на турецкий сухогруз. Что за «соль» туда погрузили, не известно до сих пор, но, как писали с издательстве «Мир новостей», «Случился выброс ядовитой пыли. Народ хлынул в поликлиники и больницы. По одной из версий, врачам запретили ставить истинный диагноз, люди лечились от «аллергии», на деле же у некоторых наблюдались даже язвы на коже, удушье и пр. Двое из пяти рабочих терминала скончались. Умер также 65-летний матрос с буксира, стоявшего рядом с пирсом. Мертвых дельфинов, рыбу и чаек стали находить даже вблизи Сочи, куда они выносились течением».

Видимо, решив, что там больше ждать нечего, Павел Яковлев решил начать всё заново в Калининградской области. Понятное дело, что жильцы посёлка Нивенское Багратионовского района забили тревогу. Тем более, когда узнали обо всех нюансах калийного производства. Учёный-химик Наталья Шульга заявляла, что оно далеко не безвредно, а основными отходами его являются солевые, галитовые, глинистые шламы, а также сточные воды и минерализованные рассолы шламохранилищ и рассолосборников. В воздух выделяются отходящие газы со стадии сушки. И современные методы утилизации до сих пор не могут решить проблемы ликвидации отходов - значительная их часть попросту складируется. Кстати, по словам представителей инициативной группы, от властей с 2014 года они не могут добиться проектной документации, в которой было бы сказано, где предусмотрена такая зона.

К тому же нужно не забывать и о факте аварий, которые на таком производстве случаются не так уж редко. Как писали корреспонденты «Медузы», именно это случилось в Пермском крае. В течение нескольких лет, с 2006 по 2011-й, на руднике в Березняках произошло 4 провала. Люди в панике покидают город. А в Солигорском районе республики Беларусь, где также добывают калийную соль, образовались гигантские отвалы - горы вредных отходов буквально подступают к жилым домам. Как сообщают корреспонденты белорусского новостного портала Naviny.by, местные экологи бьют тревогу, что «система добычи калийных солей значительно изменила природные ландшафты этого района - наблюдается просадка земной поверхности, деформация пород над горными выработками и под солевыми отвалами, отмечается повышенная сейсмическая активность. В результате под отвалами, извлеченной из недр породы оказались плодородные суглинистые почвы, а стекающие с отвалов дождевые и талые воды представляют опасность как источники загрязнения грунтовых вод».

Получается, что тревога жителей посёлка Нивенское Багратионовского района совсем не беспочвенна, а возможная катастрофа может затронуть не только Калининградскую область, но и Польшу. Как рассказал Игорь Славский, разработка калиной-магниевого рудника может принести существенный вред экологии.

Игорь Славский: «Ещё в 2015 году по нашей просьбе специалистами были произведены расчёты, которые показали, что этих отходов будут миллионы тонн ежегодно. Мы неоднократно просили инвестора опровергнуть их или предоставить свои расчёты, но наши просьбы были проигнорированы. В ответ нам только заявлялось, что отходов не будет вообще, а потом нам говорили, что отходы будут обратно заложены в выработанные пустоты. Такой подход вызывает определённый скепсис - практика показывает, что порядка 5 лет это хранение должно осуществляться на поверхности, а это, соответственно, несёт экологическую угрозу как территории, так и населению».

Жительница посёлка Полевое Гурьевского района инженер-гидрогеолог Ирина Егорова уверена, что калиной-магниевая соль в Калининградской области ничем не обогащена и по объёмам залежей незначительна. А главное, недра земли под Нивенским настолько насыщены водой, что «имеют более 40 водоносных горизонтов на разных глубинах». Для того, чтобы получить действительно нормальную прибыль, на производстве нужно использовать большие объёмы химических растворов, которые превратятся в ходе переработки во вреднейшие отходы. Они, в свою очередь, не могут не принести вреда Балтийскому морю, куда будут попадать через глубокие водоносы. Ведь именно таким образом компания намерена утилизировать отходы. К тому же Ирина Егорова считает, ООО «Стриктум», убеждая всех, что во время разработки рудника будет производиться попутный продукт в виде пищевой поваренной соли, попросту обманывает народ. «Лично я как гидрогеолог в этом сомневаюсь. Компания убеждает всех, что, нивенская порода якобы такова, что пищевая соль уже готова к употреблению. Это ложь. Если рассуждать серьезно, то для выработки пищевой поваренной соли из калийно-магниевой руды необходимо строить отдельный солеваренный комбинат со всей инфраструктурой и применять сложнейшие технологии очистки соли», - поясняла инженер-гидрогеолог.

О незавидной доле Калининградской области в случае постройки в посёлке Нивенское горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений, задумываются и в Облдуме. Депутат Калининградской областной Думы Виталий Садков в беседе с журналистом радиостанции «Русский край» рассказал про ситуацию в Пермском крае, где было аналогичное калиевое производство. В 50 км от него построили железнодорожную станцию для отгрузки калийных солей и удобрений. Через несколько лет эта станция попросту утонула. Депутат считает, что если не остановить строительство комбината, то в будущем в нашем регионе разразится экологическая катастрофа.

Виталий Садков: «Балтийский район [города Калининграда] находится в 6 километрах, ближайшая его застройка. С перспективой расширения Балтийского района [имеется в виду район Октябрьский города Калининграда]. Вот думайте сами. В перспективе это будет катастрофа. Дело в том, что у нас очень высокая плотность населения, это густонаселённый район, Нивенск, всё-таки, это - окраина Калининграда, по большому счёту... Впереди нас ждёт весёлое событие».

В апреле 2018 года стало известно, что «площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек», а «на предприятии «К-Поташ Сервис», которое занимается строительством горно-обогатительного комбината, полностью сменился руководящий состав». Кадровые перестановки повлекли за собой изменение в концепции проекта. Новая компания-проектировщик, петербургская фирма ООО «Спб-Гипрошахт», уже приступила к работе. Представители фирмы рассказали, что «производства на данной территории не будет. На части территорий месторождений необходимо провести доразведку недр. Новый проект должен пройти все этапы согласования в уполномоченных органах. Это может занять больше года». Тогда же власти сообщили, что компания приняла меры по соблюдению санитарно-защитной зоны в один километр от ГОКа.

Инициативная группа посёлка Нивенское, опасаясь вредного воздействия, обращалась во все инстанции с просьбой прекратить начало строительства калийно-магниевого рудника. Во время визита в Калининградскую область летом 2017 года президент России Владимир Путин, отреагировав на заявления нивенчан, запросил у местных властей полную информацию по руднику в посёлке Нивенкское. После этого калининградские власти обеспокоились влиянием нивенского рудника на экологическую ситуацию в области. 10 января 2019 года во время инвестиционного послания глава региона Антон Алиханов заявил, что, фирма «К-Поташ Сервис» совместно с областными властями отработала все вопросы, которые касаются экологичности предприятия. «Они перенесли все свои мощности в этом же районе. С точки зрения экологической безопасности все документы, конечно, будут проходить экспертизу. Федеральный Роспотребнадзор должен давать заключение по этому проекту», - пояснил Алиханов и добавил, что рудник не должен поставить крест на развитии туристической отрасли. По словам главы области общий бюджет проекта составляет 23,5 милиларда рублей, а планируемая численность рабочего персонала - более 1600 человек. «Появление такого предприятия повысит инвестиционную привлекательность Калининградской области и будет способствовать экономическому росту региона», - добавил Антон Алиханов. Также глава региона заявил, что инвестор идёт навстречу вопросам общественности и переносит промзону подальше от жилых объектов, чтобы соблюсти предполагаемую санитарно-защитную зону.

По словам активиста Игоря Славского, согласие предприятия передвинуть санзону - заслуга и самой инициативной группы.

Игорь Славский: «О том, что это - полная победа общественности над беспределом предприятия, говорить преждевременно. Дело в том, что вынести предприятие на 1 километр, это является элементарным соблюдением действующего законодательства. Подобное предприятие обязано иметь санитарно-защитную зону не менее километра. Выполнения этой нормы нивенская общественность добивалась несколько лет. И вот, к счастью, удалось этого добиться».

В конце 2017 года «К-Поташ Сервис» дал согласие на увеличение санитарно-защитной зоны до километра. Но в апреле 2018 года стало известно, что в копании полностью поменялось руководство и обновилась концепция проекта - работы по строительству непосредственно горных выработок в настоящий момент не ведутся. А сам проект ещё не получил положительного заключения от Роспотребнадзора и находится в стадии рассмотрения. Антон Алиханов отметил, что подземные работы начнутся не раньше конца 2019 года.

По мнению руководителя межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт» Олега Иванова, оценку вреда для экологии, можно будет сделать лишь после подготовки проектной документации.

Олег Иванов: «До настоящего времени проект полного цикла деятельности этого предприятия ещё не готов. Поэтому и все экологические риски обсуждать невозможно. Основные риски - это образование отходов. Здесь всё зависит, каким образом предприятие будет спроектировано. Если какие-то современные технологии, которые доселе не применялись нигде, с учётом особенностей региона и с учётом особенностей месторождения будут запроектированы, то риски будут минимальные. В случае же если предприятие пойдёт по пути уже существующих производств, в том числе и в России, то могут возникнуть проблемы. Поэтому будем ждать подготовки проекта. Я надеюсь, что будут некие общественные слушания, на которых этот проект будет представлен».

14 января 2019 года на заседании общественно-политического совета в Правительстве Калининградской области министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков заявил, что после выхода нивенского калийно-магниевого рудника на проектную мощность налоговые поступления в областной бюджет должны составить 2 миллиарда рублей. Кусков отметил, что «в настоящее время по проекту планируется увеличить инвестиции с 23 до 59 миллиардов рублей с созданием 1680 рабочих мест». Власти сообщили, что «строительство Нивенского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийно-магниевых солей тоже оказалось в списке приоритетных инвестиционных проектов региона».

По мнению председателя инициативной группы жителей Нивенского, депутата муниципального образования «Багратионовский городской округ» Тамары Брагиной, власти Калининградской области не смогут получить 2 млрд рублей налогов в год от калийно-магниевого рудника в Нивенском. По её словам, областные чиновники скорее получат не миллиарды рублей, а массу проблем с экологией.

Тамара Брагина: «Как это может быть? Допустим, если мы говорим, что это резидент свободной экономической зоны? Мы рассматриваем налоги резидента свободной экономической зоны, как доходы бюджета. В местный бюджет идут земельные налоги, на имущество - областной, да, это имел в виду Кусков [Кусков Дмитрий Александрович Министр по промышленной политике в Калининградской области - прим.ред.]. А дальше налоги идут на добычу полезных ископаемых, налог на добавленную стоимость... Но здесь уже действуют федеральные законы. И с какой стати здесь будет региональный бюджет иметь доход - возникает вопрос. Региональные налоги - это налог на имущество, но в данном он попадает под юрисдикцию резидента Свободной экономической зоны. Значит, его [налога] - не будет. Земельный налог - это местный бюджет, не областной. Поэтому возникает сомнение, что мы что-то получим».

Отсюда возникает вопрос: почему региональные власти рассчитывают, на мифические 2 млрд. рублей в год? Не является ли это информационной дымовой завесой, призванной вызвать одобрение проекта у жителей Калининградской области? К тому же, почему до сих пор никто не произвел оценку рисков от создания рудника, причем в финансовом эквиваленте? Правда, как можно оценить здоровье и жизни тысяч людей, проживающих в Багратионовском районе, - большой вопрос. Тем более, что проблема экологии, вызванная калийным рудником, может затронуть не только жителей всего региона и даже ближайших стран-соседей.

Получается, что жители посёлка Нивенское практически в одиночку сражаются с представителями крупного бизнеса, положившего глаз на их землю, а власти занимают откровенно трусливую позицию, вместо того, чтобы придать максимальную публичность процессу согласования документов этого инвестора. Кто, как не представители власти, включая народных избранников, должны проявить принципиальность в этом вопросе, основанную на безусловном соблюдении интересов людей и обеспечения безопасности здоровья жителей всей Калининградской области, а также на исключении любых рисков угрозы экологии региона и региона Балтийского моря. Ведь «Стриктум» и его дочерние предприятия - лишь юридические лица, которые в случае чего, как в Туапсе, могут просто разбежаться, оставив нам провалы в земной поверхности и могилы наших близких людей…Разве не региональные власти будут отвечать в этом случае за негативные последствия? И разве Президент не просил их занять более ответственную позицию в этом вопросе?

Специальный репортаж
на радио «Русский край»
Автор: Наталья Плеханова
Эксклав.ру

рудник, Нивенское, экология, Багратионовский городской округ, экологическая катастрофа, Стриктум, Калининград, К-Поташ Сервис, Антон Алиханов, Калининградская область, протест, посёлок Нивенское, калийный рудник

Previous post Next post
Up