Поскреби немца - найдёшь славянина

Jul 19, 2017 18:25



Как говорят умные люди: поскреби хорошенько немца - найдёшь славянина. Треть нынешних жителей Германии, судя по их фамилиям славянского происхождения, имеют славянских предков. Тысячу лет назад их предки точно были самыми настоящими славянами. Генетически связанная с древними славянами гаплогруппа R1a1 занимает третье место по распространенности среди современных жителей Германии. Её носителями является 15 % мужчин этой страны. Частота гаплогруппы R1a1 особенно велика на востоке Германии, там, где жили когда-то полабские славяне. Они, конечно, были ассимилированы, перешли на немецкий язык, но генотип свой сохранили.

Факт этот вспомнился в связи с ТОРЖЕСТВАМИ, которые предатели России устроили по поводу очередной годовщины заключения Тильзитского мира. Отпраздновав поражение России в войне против Наполеона, эти странные люди никак не могли обойти своим вниманием светлый образ прусской королевы Луизы, супруги Фридриха Вильгельма III. Заслуги этой красивой, умной и мужественной женщины в спасении остатков Прусского королевства общепризнанны. Хотя, конечно, Пруссия не исчезла тогда с политической карты мира только благодаря заступничеству русского императора Александра I. Но и царь Александр I столь усердно защищал интересы Пруссии только из личного расположения к королеве Луизе и её супругу.

Сразу после кончины королевы в Германии стал развиваться культ её почитания. Создавались памятники королеве Луизе. В честь её назывались кирхи (например, в Кенигсберге), мосты (в Тильзите), школы и училища, улицы и парки. Знаменитая немецкая воинская награда «Железный крест» была учреждена Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года, в день рождения покойной Луизы. А в 1814 году был учрежден орден Луизы, которым за особые заслуги награждались исключительно женщины. Для нескольких поколений немцев королева Луиза стала идеальным образом, соединившим в одном лице верную супругу, многодетную мать и стойкую страдалицу-патриотку, служившую родине. В течение 150 лет королева Луиза занимала центральное место в мифе, направленном против Франции - заклятого врага Германии.

Доходило почти до обожествления королевы. Так, известна статуя «Королева Луиза с принцем Вильгельмом», созданная в 1897 году Фрицем Шапером как стукко для уличного оформления в размере больше натуральной величины, а затем перенесённая в мрамор по приказу Вильгельма II. Статуя изображает Луизу величественно спускающейся по лестнице, держа будущего императора на руках как богоматерь младенца Иисуса. С этой «прусской мадонны» были выполнены многочисленные уменьшенные копии из слоновой кости, гипса и мрамора.

После 1945 года в массовом сознании немцев королева Луиза перестала восприниматься как мифическая культовая фигура. Но интерес к ней, как к личности, оказавшей влияние на историю страны, остался. Несколько неосознанный интерес присутствует и в Калининградской области, на территории которой королева Луиза провела несколько лет во время Наполеоновских войн. В июне 2014 года в российском Советске (бывшем Тильзите) установили изготовленный на средства Евросоюза мраморный памятник королеве Луизе. На слуху остается название моста королевы Луизы через Неман в том же Советске.

Что при этом в упор не замечается? То, что королева Луиза была дочерью Карла II Мекленбург-Стрелицкого, то есть происходила из Мекленбургского дома - благородного рода изначально славянского происхождения. Мекленбургский дом правил Передней (Западной) Померанией с XII века по 1918 год. Династию основал славянский князь племенного союза ободритов Никлот (1129-1160 гг.), поэтому в отношение её употребляются и другие наименования: Никлотинги и Ободритская династия. О происхождении Никлота точных сведений нет. В западных исторических источниках сведения о нем появляются в 1129 году, когда датский ярл Кнуд Лавард (был женат на дочери великого князя киевского Мстислава Владимировича) признал себя вассалом германского императора Лотаря и купил у него право именоваться королем ободритов. Кнут с войском вторгся в своё королевство и пленил правителя Вагрии Прибыслава и старшего в земле ободритов Никлота. Пленники в оковах были отправлены в темницу Шлезвига, где и находились до тех пор, пока не заплатили выкупа и не признали Кнуда своим правителем. В 1131 году Кнут Лавард погиб, после чего Прибыслав и Никлот разделили его державу и снова стали независимыми князьями. С 1131 по 1160 год Никлот возглавлял союз ободритов, хижан и черезпенян, будучи одновременно правителем Зверина (ныне - Шверин), Кутина и Мальхова. Согласно немецким источникам, Никлот был сторонником язычества и сопротивлялся принятию ободритами христианства. Любопытно, что правившие до Никлота ободритами князья династии Наконидов (960-1129 гг.), напротив, способствовали христианизации своих подданных. Видимо, латинское духовенство «достало» славян, которые стали отождествлять христианство с рабством и иностранным господством.

При этом, для укрепления своей власти и ослабления Прибыслава Никлот поддерживал союзы с саксонской знатью, прежде всего с гольштейнским графом Адольфом II Шауэнбургом. При его попустительстве Адольф Шауэнбург основал в 1143 году на месте небольшого поселения славян-ободритов Буку город Любек, получивший своё название от находившейся рядом сожженной резиденции князей-наконидоа Любице («Любимая»). Город Любек, основанный на подвластных Никлоту землях, стал первым немецким портом на Балтийском море.

В 1147 году немцы организовали крестовый поход против славян. Никлоту удалось защитить свои владения. Но в 1160 году для похода против славянских племен объединились герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев и король Дании Вальдемар I Великий (сын Кнута Лаварда и правнук Владимира Мономаха, женат на княжне Софии Минской). Силы были неравны. Никлот погиб в бою. Был схвачен и казнен его сын Вартислав. Другой сын, Прибислав, после долгой борьбы примирился в 1167 году с Генрихом Львом и получил от него в лен большую часть земель ободритов. Эти владения и стали ядром Мекленбургского княжества (позднее - герцогства).

Прибислав способствовал окончательной христианизации своих подданных, основал Доберанский монастырь, а в 1172 году сопровождал Генриха Льва во время паломничества в Иерусалим. Его сын Генрих Борвин I женился на дочери Генриха Льва, а в 1178 году стал герцогом. Герцогство Мекленбург прошло определенный путь развития. В 1701 году оно было разделено на Мекленбург старшей линии (Мекленбург-Шверин) и Мекленбург младшей линии (Мекленбург-Стрелиц). Решением Венского конгресса 1815 года титул правителей Мекленбург-Шверина и Мекленбург-Стрелица был повышен с герцогского до великогерцогского.

Королева Луиза была дочерью Карла II Мекленбург-Стрелицкого, то есть принадлежала к младшей линии потомков ободритского князя Никлота. Список герцогов и великих герцогов Мекленбурга общедоступен, его можно найти даже в Википедии. По мужской линии прослеживается непрерывная преемственность герцогов Мекленбурга от славянского князя. Фридерика Шарлотта Вильгельмина, дочь королевы Луизы и короля Фридриха Вильгельма III, стала супругой Николая, брата императора Российского Александра I, а впоследствии императрицей Российской и матерью императора Александра II.

Представители славянской Ободритской династии, помимо своего Мекленбурга, правили и другими государствами. Альбрехт Мекленбургский в 1364-89 гг. царствовал в Швеции. Изобретатели норманнской теории могут нервно покурить в сторонке. Юлиана, дочь герцога Мекленбург-Шверинского, в 1948-80 гг. занимала престол Нидерландов.

Мекленбургский дом выделяется достаточно многочисленными браками с представителями российского императорского дома. Возможно, это является последствием славянского происхождения великих герцогов Мекленбургских. Так, 19 апреля 1716 года герцог Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский обвенчался в Данциге с российской царевной Екатериной Иоанновной. Их дочь Анна Леопольдовна была правительницей России после смерти своей тётки Анны Иоанновны. Великая княгиня Елена Павловна 23 октября 1799 года обвенчалась в Гатчине с герцогом Фридрихом Людвигом Мекленбург-Шверинским. Великий князь Владимир Александрович 28 августа 1874 года в Петербурге сочетался браком с Марией Александриной Мекленбург-Шверинской. От этого брака происходит старшая из существующих ветвей дома Романовых, называемая Кирилловичами. Великая княжна Анастасия Михайловна 24 января 1879 года в Петербурге вступила в брак с великим герцогом Фридрихом Францем Мекленбург-Шверинским.

Великая княжна Екатерина Михайловна 16 февраля 1851 года стала женой герцога (то есть принца) Георга Августа Мекленбург-Стрелицкого. Потомки последнего брака обосновались до 1917 года во дворцах Ораниенбаума и фактически обрусели. К примеру, обе внучки Георга Августа были замужем за русскими князьями Голицыными.

В феврале 1918 года умер Адольф Фридрих, великий герцог Мекленбург-Стрелицкий. Все оставшиеся представители Стрелицкой линии Мекленбургского дома на тот момент жили в России. Старейшим был двоюродный дядя покойного, Михаил Карл, который в начале Первой мировой войны принял русское подданство и объявил об отказе от притязаний на престолонаследие в Германии. Чтобы обеспечить продолжение рода, Михаил Карл в 1928 году усыновил своего племянника графа Георгия Карлова, который был рождён в морганатическом браке русского генерала Георга Мекленбург-Стрелицкого с фрейлиной Вонлярлярской (позднее графиней Карловой). Права потомков графа Карлова и его жены, графини Толстой (урождённой Раевской), на наследование Мекленбург-Стрелица признал и глава Шверинской линии Мекленбургского дома. Однако Гогенцоллерны оспаривали законность этих решений. Им так выгоднее. По условиям договора 1701 года о разделе Мекленбурга на Мекленбург старшей линии (Мекленбург-Шверин) и Мекленбург младшей линии (Мекленбург-Стрелиц), в случае угасания обеих права на Мекленбург должны были перейти к прусским Гогенцоллернам.

Между тем Шверинская ветвь со смертью в 2001 году великого герцога Фридриха Карла пресеклась в мужском колене. Сыновей у него не было. Единственными ныне живущими представителями Мекленбургского дома, ведущего свою родословную от славянского князя Никлота, таким образом, остаются потомки морганатического союза Георгия Георгиевича и графини Карловой.

Протоиерей Георгий Бирюков

Эксклав.ру

королева Луиза, славянские корни европейских династий, Россия, Никлот, Тильзитский мир, Пруссия

Previous post Next post
Up