Работа на захоронении в посёлке Высокое

Jun 27, 2016 22:05

В субботу 25 июня волонтёры из группы "Последние герои Империи", несмотря на тридцатиградусную жару, продолжили свою работу по поиску и благоустройству воинских захоронений российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. В этот раз решено было выехать в посёлок Высокое недалеко от Нестерова, где должна находиться могила 16 российских воинов. Стоить отметить, что это воинское захоронение, как имногие другие, не было поставлено на учёт в ходе недавно проведённой в Калининградской области паспортизации воинских захоронений, хотя чиновники отрапортовали Президенту страны, что его поручение выполнено.



Судя по спутниковым снимкам и немецкой архивной карте, проблем с доступом к воинскому захоронению в посёлке Высокое не должно было быть.





На немецком гражданском кладбище этого посёлка в феврале 1915 года были похоронены 16 российских воинов, погибших в ходе Зимней битвы на Мазурах. Германское командование тогда решило окончательно вытеснить русскую армию из Восточной Пруссии. В районе посёлка русские части вели арьергардные бои, пытаясь остановить наступление немецких войск. Так на гражданском кладбище возник отдельный русский участок. РАнее, в 1914 году, на этом же кладбище были похороненны 9 немецких кавалеристов, из 1-ой германской кавалерийской дивизии, пытавшейся прорваться в тыл русской армии в ходе Гумбиненского сражения после разгрома нашей 28 пехотной дивизии.



Когда волонтёры прибыли на место, то оказалось, что подходы к кладбищу со стороны дороги закрыты территориями жилых домов. Пришлось искать удобное место со стороны дороги, ведущей к посёлку с юга.



Высокая трава была готова надолго задержать продвижение группы, т.к. у волонтёров только одна бензокоса невысокой мощности. На помощь пришли сотрудники Илюшинского сельского поселения с более мощными агрегатами. За полчаса удалось полностью очистить просёлочную дорогу к кладбищу.



При первом осмотре территории кладбища оказалось, что хозяйственные дворы жителей посёлка залезают на его территорию, а часть кладбища (холма) и вовсе срыта.











Прямо на склоне, оставшемся от работы тяжёлой строительной техники лежали гражданские надгробия. Обломков военных крестов среди них обнаружено не было. Юго-западный угол кладбища отсутствовал.









На звук работающего бензоинструмента вышли жители посёлка, которые рассказали волонтёрам и корреспонденту радиостанции "Русский край" о судьбе кладбища.







Прасковья Афанасьевна посетовала на местные власти, которые приняли решение возводить жилые здания прямо на немецком кладбище. Она рассказала, что дом, где они живут был построен в 70-е годы, когда эта территория была запущена. В итоге, когда жители пытались обустроить на своем участке огород, они стали находить кости и остатки могил. От затеи выращивать у себя овощи и фрукты Прасковья Малынкина отказалась.



Прасковья Малынкина: «Никто за этим кладбищем не ухаживал. Если бы за ним смотрели, то никто здесь дома бы не строил. Огород мы так и не могли себе сделать. Здесь же кости везде! Мы себе несколько грядок выкопали, картошку посадили и все. Дома прямо на могилах построили».



Выслушав сердобольных жителей, волонтёры приступили к работе.













Наконец кладбище стало появляться, показывая следы жизнедеятельности жителей посёлка.







Могилы русских героев еще предстоит найти, но начало положено.







А в конце работы настоящим открытием для волонтёров стало Дерево любви, растущее на кладбище.



Клён обвил собой ствол берёзы, которая стала расти под углом, как одна из его ветвей.





При виде дерева напрашивались строки песни Михаила Гулько "Белая берёза, я тебя люблю", а живая картина символизировала счастливое окончание песни. Супруги Малынкины, живущие вместе уже много десятков лет, считают дерево своим талисманом. А может оно действительно приносит семейное счастье?

После работы волонтёры поехали обедать в Нестеров, а оттуда купаться на Виштынецкое озеро.





После работы на жаре окунуться в прохладную воду Виштынца - настоящее наслаждение и хорошая награда за волонтёрский труд.

А после купания - фото на память о поездке рядом с памятником воинам 106-го пехотного Уфимского полка, сооруженного в 2014 году несколькими общественными организациями и участниками движения "Последние герои Империи".



Нестеровский район, Последние герои Империи, благоустройство воинских захоронений, Первая мировая война, волонтеры, воинские захоронения, Калининградская область, Виштынецкое озеро

Previous post Next post
Up