Старая песня о главном: жители Нивенского не поверили московским академикам

Dec 30, 2015 19:40



В минувшие выходные в поселок Нивенское Багратионовского района прибыли московские академики и профессора НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина.

Ведущие российские эксперты были приглашены в поселок инициативной группой, выступающей против строительства калийного рудника и горно-обогатительного комбината.

Напомним, лицензию на разработку месторождения калийных солей получила компания «Стриктум». Российскую фирму учредил некий голландский фонд “Вирекс”, о собственниках которого ничего не известно. Рудник и обогатительную фабрику «Стриктум» намерен построить в черте посёлка Нивенское, в нескольких десятках метров от жилых домов, в 350-ти метрах от детского садика и школы, и в 6 км от Калининграда. «У нас будет передовая технология и безотходное производство», - утверждает руководство компании. «Строительство рудника и шахты не только поставит крест на поселке, но и грозит экологической катастрофой всей области», - считают противники разработки месторождения.

Прибывшие на место ученые должны были внести ясность, проведя экспертизу проекта, а также разъяснить жителям поселка, каким образом будет соблюдаться безопасность его реализации.

«Несмотря на то, что представители института приехали по приглашению нашей инициативной группы, мы об их приезде узнали совершенно случайно, - рассказывает член инициативной группы Игорь Бахаровский, - руководство НИИ пригласило на совещание только нашего председателя Тамару Брагину. Переговоры велись на базе «Стриктума».

Игорь Бахаровский: "Когда мы сообщили жителям Нивенского о том, что планируется совещание - у ворот будущего рудника организовался стихийный митинг. Здесь, в течение часа, собралось более 60-ти человек. Пытаясь докричаться до гостей, жители принесли атрибутику, используемую при проведении различных акций".

«Только после громкого скандирования несколько представителей инициативной группы были допущены на встречу с экспертами», - говорит Игорь Бахаровский, которому тоже «посчастливилось» стать участником совещания.

Игорь Бахаровский: "На этой встрече директор института Юрий Рахманин сделал доклад. Но каково же было наше удивление, когда мы услышали, что основная мысль доклада - какой выгодный проект, с точки зрения финансовой и социальной, светит поселку Нивенское! Мы спросили: «А почему бы инвестору перенести шахту и фабрику поближе к намечаемому месту ГОКа?” На что директор института ответил, что это экономически невыгодно инвестору! Для нас это был шок! Пришлось, несмотря на высокие звания и солидный возраст, напомнить ему, что НИИ им. Сысина - это институт экологии человека и окружающей среды. И на первом месте у них должны быть интересы экологии и здоровья человека! А интересы бизнеса на 25-м или 30-м месте!"

Общение с именитыми представителями НИИ им.Сысина вызвало у нивенчан лишь горькое разочарование. На жизненно важные вопросы, требующие конкретных, обоснованных и просчитанных ответов, активисты получали лишь размытые и невнятные отговорки.

Игорь Бахаровский: "Задали мы вопрос: «Вы говорите, перед соляным месторождением, соляными слоями - есть 300 метров водоупорной глины. Насколько вы уверены в монолитности этого слоя? И второе. Добыча будет вестись шахтным способом с глубины около 1200 метров. 1200 -300=900 метров. На этих 900 метрах под поверхностью глины находится около 40 водоносных горизонтов! Если, не дай Бог, что случится, то эти межводоносные слои просто не выдержат. И сложатся в глубину как карточный домик! И эта глубина, 1200 метров - она не поможет!»

На что, как всегда, голословно, технический директор ответил, что все это учитывается и такого не произойдет. Хотя 100- процентной гарантии, конечно, никто не даст. И привел железобетонный аргумент: «Ну все может быть, вы же не знаете, вдруг завтра на ваш дом упадет метеорит».

«Кроме того, ни «Стриктум», ни руководство НИИ им. Сысина так и не сумели дать вразумительный ответ, куда будут деваться огромные объемы отходов калийного производства», - говорит Игорь Бахаровский.

Игорь Бахаровский: "На заседании присутствовал директор института общей и неорганической химии НАН Беларуси, куратор Нивенского проекта академик Николай Крутько. Мы его спросили про отходы. Отходов будет очень много, по объемам их будет больше, чем добываемой соли. Но что он нам завел старую песню о том, что часть технической каменной соли пойдет на посыпки дорог, все будут очень этому рады. Остальная часть уйдет на закладку. А жидкий хлорид магния будет использоваться для переработки в другие продукты. Этот отход, якобы, даже будет закупать Беларусь для дальнейшей переработки. Когда мы возразили и спросили, зачем везти за тридевять земель отходы, это же накладно - академики резко сменили тему разговора и ушли от ответа. Мы сделали вывод, что решения об утилизации отходов и у института, и у «Стриктума» нет!"

Для активистов долгожданная встреча закончилась ничем. Уважаемые академики отбыли восвояси, так и не предоставив представителям общественности содержательные и научно обоснованные комментарии.

«У нас создалось впечатление, что руководство НИИ им. Сысина приехало лишь для того, чтобы своими званиями и регалиями морально задавить нашу инициативную группу, а через нас и всех остальных жителей области, не согласных с планами «Стриктума», - подытожил Игорь Бахаровский.

Эксклав.ру

Нивенское, губернатор Н.Н.Цуканов, экология, Калининградская область, калийный рудник, здоровье населения, Стриктум

Previous post Next post
Up