В статье
«Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова» я рассказал о том, как муниципальные и военные чиновники под руководством чиновников областного правительства провели паспортизацию воинских захоронений в Калининградской области. Напомню
бодрое сообщение на официальном портале регионального Правительства: «В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений. Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин.
По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки. «Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин. «Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин... <…>Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления».
Мною было отмечено, что в Нестеровском районе чиновники изготовили паспорта только на 9 захоронений периода Первой мировой войны, что составляет менее 10% от возможного. На портале «Эксклав.ру» уже были помещены мои статьи про воинские захоронения, не получившие паспортов:
Луговое (Бильдервайчен),
«Антонсхайн»,
«Эбенфлюр»,
«Шлойвен»,
Нестеров (Шталлупенен),
Сосновка (Шелден),
Дальнее (Амтсхаген).
Ниже будет рассказано ещё об одном из воинских захоронений русских воинов, мимо которого прошла паспортизация. Оно находится в полукилометре к западу от посёлка Чернышевское Нестеровского района, примыкая к дороге, ранее являвшейся федеральной трассой А-229. Несколько лет назад была построена новый участок автомобильной дороги, ведущей к пограничному переходу Чернышевское-Кибартай. Он стал частью трассы А-229, а старый участок, ведущий в посёлок Черн6ышевское, этот статус утратил.
Воинское захоронение находится на территории бывшего кладбища исчезнувшего с лица земли посёлка Нарвикау. Согласно данным Германского Народного союза по уходу за воинскими захоронениями, на нём был похоронен один русский воин. По действующему российскому законодательству могила даже одного русского воина является воинским захоронением, и на него распространяется действие Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Напомню, что этим законом определены следующие обязанности органов местного самоуправления (очевидно - администрации Нестеровского района):
Ст.4.: «Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на органы местного самоуправления»
Ст.5.: «Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления…. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.
Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.
Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления»
Ст.6.: «В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.
Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.
Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.
Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления.
Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления».
Ст.7.: «Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления».
Ст.11.: «Органы местного самоуправления: осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях»
Ст.12.: «Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, в том числе на устройство отдельных территорий и объектов, исторически связанных с подвигами защитников Отечества, а также на организацию выставок и других мероприятий могут осуществляться за счет средств… местных бюджетов в соответствии с компетенцией… органов местного самоуправления, установленной настоящим Законом».
Ничего из вышеперечисленного в отношении воинского захоронения «Нарвикау» администрация Нестеровского района, конечно, не сделала. Однако мы можем наблюдать на нём следы благоустроительной деятельности. Само кладбище заросло деревьями и кустарником, но на прилегающей к автомобильной дороге стороне очищен от зарослей квадратный в плане участок, на котором установлено семь крестов: одиночный и две группы по три креста. Трава на этом участке заботливо окашивается, но отнюдь не работниками местной администрации. Как это понять?
В конце прошлого тысячелетия многие воинские захоронения востока области были благоустроены на средства Германского Народного союза. Так, в течение пяти лет на территории Нестеровского района действовали российско-немецкие молодёжные лагеря, проводившие благоустроительные работы. В 1999 году силами такого лагеря было приведено в порядок кладбище бывшего города Эйдкау (Эйдкунен, ныне - посёлок Чернышевское). Старшеклассники школ Нестеровского района и волонтеры из Германии вырубили кустарник, расставили обломки разбитых крестов и надгробных памятников и восстановили по сохранившимся довоенным фотографиям стелу из бутового камня. Кроме воинского мемориала «Эйдкау» в то лето участники российско-немецкого лагеря провели работы на расположенном рядом воинском захоронении «Дееден». Я процитирую отрывок статьи «В благородном деле участвует молодёжь», опубликованной в газете «Сельская новь» 8 сентября 1999 года:
«…Выполнив за 20 дней намеченные работы, участники лагеря подвели итоги на его закрытии, установив памятную доску с обозначением на немецком и русском языках: «Воинское захоронение Дееден. Здесь покоятся 74 русских воина». Был возложен венок с символами государственных флагов двух стран - России и Германии.
На торжественном закрытии лагеря его начальник Уве Винтер в своем выступлении подчеркнул основную задачу действий молодежи: «Мы устанавливаем местонахождение захоронений и проводим их благоустройство для того, чтобы каждый погибший на войне нашел, наконец, свое последнее место упокоения. Это наша дань памяти о погибших». Первый заместитель главы администрации Нестеровского района Алексей Николаевич Силанов, поблагодарив молодых людей за их вклад в дело укрепления дружбы между народами, сказал: «Сегодня мы реально видим, что, в отличие от политиков, наша молодежь занимается мирным делом, подтверждает свой интерес и любовь к истории».
В статье отмечено, что расходы на проведение лагеря в количестве 35 тысяч дойчемарок взял на себя Германский «Народный союз». В знак благодарности администрации Нестеровского района за предоставленную возможность поработать этот союз подарил ей микроавтобус, который и был вручен при закрытии лагеря.
Да, в те годы немцы вкладывали свои средства в благоустройство воинских захоронений, поэтому местная администрация им содействовала. Любопытно, что она старалась в то время контактировать с немцами сама, и никого к этим контактам не подпускала. Молодежный российско-немецкий лагерь 1999 года был последним. Вливания дойчемарок и подарки в виде микроавтобусов разом прекратились. После этого интерес у администрации к воинским захоронениям Первой мировой войны стал стремиться к нулю.
В статье из «Сельской нови» было упомянуто воинское захоронение «Дееден». Представляю изумление тех, кто в теме. Два года назад пришлось спасать это воинское захоронение от уничтожения. Его собирались распахать и засеять рапсом. Уже полетели человеческие кости из-под плуга. Мне пришлось приложить написать несколько обращений в прокуратуру и полицию, статей в печатные и электронные СМИ, дать ряд интервью телевидению… На воинском захоронении тогда был установлен металлический крест, первый из числа тридцати трёх, изготовленных мною в рамках проекта «Память 1914-го года». Сегодня даже смешно вспоминать, но во время установки креста мой нынешний оппонент Альберт Адылов даже помогал в этом, хотя и не очень умело, а затем смиренно присутствовал во время служения мною панихиды. И он, и иные, побывавшие в тот год на воинском захоронении «Дееден», наверняка изумятся содержанию статьи «Сельской нови» от 8 сентября 1999 года. Неужели воинское захоронение «Дееден» было благоустроено ещё в 1999 году? Неужели на этом поле стояла памятная доска с надписью на двух языках, к которой возлагались венки? Это просто невероятно!
В чем же дело? Увы, немцы из «народного союза» элементарно ошиблись с картой, приняв за кладбище посёлка Дееден кладбище посёлка Нарвикау. Оба эти кладбища примыкали с юга к трассе А-229. Расстояние между ними чуть больше километра. Вот и ошиблись. Отрапортовали, что благоустроили «Дееден», а на самом деле работали на «Нарвикау». А реальное захоронение «Дееден» я вычислил через десять лет. Можно сказать, что открыл очередную Америку.
Воинское захоронение «Нарвикау» стало источником ещё одной ошибки. В приснопамятном каталоге «История войн XX века в памятниках их участникам» на странице 184 помещена фотография этого захоронения, сделанная в 2007 году. Тогда на «Нарвикау» стоял только один бетонный крест. Ещё шесть были добавлены позже. Стоял тогда, правда, ещё крест, изготовленный из ствола березы, но он к настоящему времени сгнил и рассыпался. Так вот, рядом с фотографией мы можем прочитать следующее: «Пригородный сельский совет 1. Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 - феврале 1915 г. В 0,5 км к северу от Нестерова, у железной дороги, бывший населенный пункт Peschiken (Altbruch). Погибшие в ходе боёв 14 русских и 3 немецких воина были захоронены вблизи посёлка. В настоящее время кладбище занимает территорию площадью 60 кв.м., по периметру растут деревья и кустарники. На захоронении установлен надгробный памятник в виде креста из бетона, в южной части - деревянный крест».
Всё это, конечно, совершенно неверно. Фотография и описание относятся к одному захоронению («Нарвикау»), количество погребенных - к другому («Альтбрух»), а местонахождение - к третьему, не совсем понятно даже, к какому. Создатели каталога собирали материал из различных источников. В какой-то момент времени они направили в Нестеровский район калининградского краеведа Лалэко А.Л. с заданием сделать фотоснимки воинских захоронений. Фотографии Лалэко сделал неплохие, но в топографических картах он совершенно не разбирался, поэтому, очевидно, в ряде случаев перепутал кладбища.
В любом случае, воинское захоронение «Нарвикау» существует. За ним даже ведётся уход силами германского «Народного союза». О существовании этого воинского захоронения прекрасно известно всем чиновникам администрации Нестеровского района, хоть раз в жизни побывавшим в посёлке Чернышевское. Оно находится рядом с дорогой перед въездом в посёлок. Но…
Кампания паспортизации воинских захоронений Венедиктова-Адылова-Плюхина также обошла воинское захоронение «Нарвикау» стороной. При этом областные чиновники закрыли глаза на вопиющие нарушения Закона РФ №4292-1 чиновниками районными. Не знаю, как они договорились между собой. В статье про крах проекта Венедиктова я отмечал, что с Нестеровского района в конце 2013 года были поданы в Службу государственной охраны памятников культуры сведения о 57-ми воинских захоронениях ПМВ, им известных (1- Нестеровское городское поселение; 24 - Пригородное сельское поселение; 15 - Илюшинское сельское поселение; 17 - Чистопрудненское сельское поселение). В числе 24 воинских захоронений Пригородного сельского поселения был и воинский мемориал «Нарвикау». А вот паспорт на это воинское захоронение создан не был, на что эксперт министерства по внутренней политике и муниципальному развитию Правительства Калининградской области Альберт Адылов благодушно посмотрел сквозь пальцы, хотя и он о существовании этого воинского захоронения знает прекрасно.
Те, кому положено по Закону поддерживать воинское захоронение в надлежащем состоянии (смотри выше), стараются его не замечать. На учёт воинское захоронение поставлено не было, памятный знак установлен не был, охрана организована не была. Что будет дальше? За много лет логику муниципальных чиновников я изучил: «Нет паспорта, на учёт захоронение не поставлено - значит, для нас оно не существует, и требования Закона РФ №4292-1 в отношении его можно и дальше не выполнять». Одна надежда на германский «Народный союз», продолжающий косметический уход за этим воинским захоронением.
Шура, где паспорт на воинское захоронение «Нарвикау»?
Эксклав.ру