Воинское захоронение "Шлойвен". Танцы чиновников - танцы на костях

Nov 09, 2015 13:46



Небольшой участок распаханного поля покрыт выжившими кладбищенскими растениями

В статье «Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова» я рассказал о том, как муниципальные и военные чиновники под руководством чиновников областного правительства провели паспортизацию воинских захоронений в Калининградской области. Напомню бодрое сообщение на официальном портале регионального Правительства: «В Калининградской области выполнено поручение Президента России о паспортизации воинских захоронений. Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки. «Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин. «Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин... <…>Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления».

Мною было отмечено, что в Нестеровском районе чиновники изготовили паспорта только на 9 захоронений периода Первой мировой войны, что составляет менее 10% от возможного. На портале «Эксклав.ру» уже были помещены мои статьи про воинские захоронения, не получившие паспортов: Луговое (Бильдервайчен), «Антонсхайн», «Эбенфлюр». Ниже будет рассказано ещё об одном из воинских захоронений русских воинов, мимо которого прошла паспортизация. Оно находится в шести с половиной километрах к востоку от Нестерова на территории бывшего кладбища посёлка Шлойвен. На почётном участке этого кладбища (Ehrenteil auf dem Dorffriedhof) были погребены 65 русских и 16 германских воинов, погибшие 7 ноября 1914 года в сражении к северу от Роминтенской пущи. Русские воины, очевидно, служили в 27-й пехотной дивизии.

После 1945 года посёлок Шлойвен исчез с лица земли. Воинское захоронение вместе с поселковым кладбищем также было разрушено. Его местонахождение легко можно определить по старым немецким картам.

Данное воинское захоронение подпадает под действие Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законом определены следующие обязанности органов местного самоуправления (очевидно - администрации Нестеровского района):

Ст.4.: «Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на органы местного самоуправления»

Ст.5.: «Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления…. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.

Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления»

Ст.6.: «В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.

Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.

Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления.

Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления».

Ст.7.: «Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления».



Обломок надгоробия на месте распаханного кладбища поселка Шлойвен

Ст.11.: «Органы местного самоуправления: осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях»

Ст.12.: «Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, в том числе на устройство отдельных территорий и объектов, исторически связанных с подвигами защитников Отечества, а также на организацию выставок и других мероприятий могут осуществляться за счет средств… местных бюджетов в соответствии с компетенцией… органов местного самоуправления, установленной настоящим Законом».

Ничего из вышеперечисленного администрация Нестеровского района, конечно, не делала и не делает. Памятный знак не установлен, охранные зоны не установлены, на учёт захоронение не поставлено, паспорт не изготовлен… При этом нельзя утверждать, что чиновникам не было известно о существовании этого воинского захоронения. Так, в 2009 году Научно-производственным центром по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области при финансовой поддержке Европейского Союза был издан каталог «История войн XX века в памятниках их участникам». На 186 странице этого каталога мы можем прочитать следующее:

«Пригородный сельский совет 3. Захоронение русских и немецких воинов, погибших 17 августа 1914 года. В 200-х м от дороги Нестеров-Чернышевское, бывших населенный пункт Schleuwen. Погибшие <…> 65 русских и 16 немецких воинов были похоронены на почетном месте сельского кладбища посёлка Шлойвен (Schleuwen). В настоящее время сохранилось два надгробных памятника в виде крестов с надписями на немецком языке <…> («Один русский воин») <…> («Один немецкий воин»). На захоронении установлен деревянный крест. Кладбище занимает территорию площадью 110 кв.м, по периметру растут деревья».

Вышеназванный каталог, в котором воинские захоронения для удобства пользователей сгруппированы по муниципальным образованиям в алфавитном порядке, является настольной книгой муниципальных и региональных чиновников, причастных к учёту воинских захоронений. Ну а приснопоминаемый эксперт министерства по внутренней политике и муниципальному развитию Правительства Калининградской области Альберт Адылов рекламировал этот каталог ещё 22 апреля 2009 года в своём ЖЖ:

«Калининградцев - с событием в культурной жизни региона!

Каталог, речь о котором была заведена 1,5 года назад, издан. Под одной обложкой, на четырёхстах страницах - сохранившиеся (в разной степени) памятники двум мировым войнам в Калининградской области и приграничных уездах Литвы.

На с. 112 с удовлетворением обнаружил ещё недавно нигде не числившийся «наш» памятник на Парковой аллее. На фото он, правда, в том виде, в каком мы к нему приступали - сейчас прилегающая территория выглядит несколько иначе - но и на том спасибо, как говорится.

Не обошлось, конечно, и без расейского нашего д<…>зма, носящего здесь, чесслово, просто какой-то позорно-идиотический характер. Последняя страница «украшена» наклейкой, призванной скрыть от читателя какую-то крамольную информацию. Причём заклеили тоже через одно место, так, что любой желающий может прочесть проступающие буквы: «Описание памятников и боевых действий составлено на основе материалов, предоставленных литовским Фондом поддержки ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции».

Чем нашим чиновникам не угодили литовские ветераны Красной Армии - я даже задумываться не хочу... Плюс по городу циркулируют странные слухи, что каталог - это ЕДИНСТВЕННОЕ, на что были потрачены 270 тысяч евро, ассигнованные по проекту "Тасис". Зато некто из причастных к его реализации по совпадению как раз в это время якобы джип купил :-) Ну, да, полагаю - разберутся со временем...

А в целом - книга замечательная и, повторюсь, событие в культурной жизни области. Официальная презентация - 7 мая в 15.00 в областной библиотеке. Приходите».

Кампания паспортизации воинских захоронений Венедиктова-Адылова-Плюхина обошла воинское захоронение «Шлойвен» стороной. При этом областные чиновники закрыли глаза на вопиющие нарушения Закона РФ №4292-1 чиновниками районными. Не знаю, как они договорились между собой, но о наличии этого воинского захоронения им должно быть известно хотя бы из вышеупомянутого каталога. Я же могу поднять сохранившуюся переписку с местными чиновниками, в которой наряду с прочими, поминается и воинское захоронение «Шлойвен». Так что чиновникам местного самоуправления наличие воинского захоронения Шлойвен известно хорошо. Наконец, в статье про крах проекта Венедиктова я отмечал, что с Нестеровского района в конце 2013 года были поданы в Службу государственной охраны памятников культуры сведения о 57-ми воинских захоронениях ПМВ, им известных (1- Нестеровское городское поселение; 24 - Пригородное сельское поселение; 15 - Илюшинское сельское поселение; 17 - Чистопрудненское сельское поселение). В числе 24-х воинских захоронений Пригородного сельского поселения было и кладбище Шлойвен. А вот паспорт на это воинское захоронение создан не был, на что эксперт министерства по внутренней политике и муниципальному развитию Правительства Калининградской области Альберт Адылов благодушно посмотрел сквозь пальцы. На своей странице ВКонтатке 8 декабря 2014 года Адылов описал завершение кампании по паспортизации так:

«Будь я Сэй Сёнагон, я бы описал свой сегодняшний рабочий день так: «Я люблю глядеть, как чиновники пяти префектур подряд в течение одного дня полностью отчитываются по паспортизации воинских захоронений, и выражают свою радостную благодарность. Распустив по полу длинные шлейфы, с учётными карточками и списками захороненных в руках, они почтительно стоят перед экспертом министерства по муниципальному развитию и внутренней политике. Потом с большим усердием исполняют церемониальный танец и отбивают поклоны».

Как раз накануне этих «церемониальных танцев» чиновников перед экспертом Адыловым поле с участком бывшего кладбища было распахано и засеяно озимым рапсом. На месте воинского захоронения можно было видеть несколько обломков надгробий и… человеческие кости.



Обломки человеческих костей на распаханном кладбище посёлка Шлойвен

Вот так… Чиновники исполняют церемониальные танцы, а потом рапортуют: «Поручение президента выполнено!» А в это время очередное воинское захоронение уничтожается, человеческие кости выворачиваются плугами из земли. Танцы чиновников, танцы на костях… Фактически эти чиновники соучаствуют в злостном нарушении Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Что будет дальше? За много лет логику муниципальных чиновников я изучил: «Нет паспорта, на учёт захоронение не поставлено - значит, для нас оно не существует, и требования Закона РФ №4292-1 в отношении его можно и дальше не выполнять». Поле, где было кладбище посёлка Шлойвен, будет ежегодно перепахиваться, бороноваться и засеиваться рапсом. Это обрекает воинское захоронение «Шлойвен» на быстрое уничтожение.

Шура, где паспорт на воинское захоронение Шлойвен?

Эксклав.ру

нарушение закона, Первая мировая война, поручение Президента, Президент РФ В.В. Путин, воинские захоронения, халатность, Калининградская область, Губернатор Н.Н. Цуканов, увековечение памяти защитников Отечества, разгильдяйство чиновников

Previous post Next post
Up